Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 15 Декабря 24, Воскресенье, 17:32

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Селекция и инбридинг
охотник67Дата: Среда, 25 Мая 16, 19:03 | Сообщение # 826
Генералиссимус
Статус: Offline
Цитата проохотник ()
ёж вам не удалось у вас есть чемпион, не занижай свою оценку а у меня похуже одни лисогоны болотные.
Так чемпион то не моего разведения , я его купил , Уланов нагонял , Вот и все наши заслуги.

РазгильдяйДата: Среда, 25 Мая 16, 19:16 | Сообщение # 827
Генерал-полковник
Цитата Валерий ()
Все это так. Но для этого надо хотя бы почитать основы племенного дела (селекция), знать зоотехнические и генетические методы, это же база для ведения породы, но об этом почему то все забывают. И на мой взгляд, совсем не обязательно это знать каждому заводчику, достаточно иметь при каждом обществе или клубе, человека знающего породу и племенной материал и основы племенного дела. Необходимо, чтобы он составлял план вязок и чтобы этот план строго соблюдался. Не каждому это наверное по душе, а по другому скорее всего не будет результата.
Для того чтоб грамотно вести породу основы зоотехнии знать конечно очень желательно намного облегчает планирование вязок и подбор пар, но думаю что обязательным условием это не является. Владельцы знаменитых стай вряд ли поголовно имели зоотехническое образование, да и собаками в основном доезжачие занимались, а там про зоотехнию думаю мало кто слышал. Действовали методом проб и ошибок, смотрели что с чем что даёт, у кого то получалось лучше, у кого то хуже. то от способностей человека зависит, кто то более наблюдательный, сообразительный, любознательный - результат лучше.
У человека знающего породу взгляд на эту самую породу может отличаться от  взгляда другого человека тоже знающего породу из другого региона. Да и у владельцев плем поголовья взгляды разные. Или ВЫ предлагаете лишить их права голоса?
Читаю теперь книгу В. Н. Петрова "По жизни с гончими", там он упоминает эпизод когда М Сергеев поставил на выставке выжлецу "Оч Хор." , а выжлец имел сильную бульдожину, хоть в остальном - картинка, и впоследствии у потомства данный порок не проявлялся. Вот и думай как к этому относиться.
Я лично для себя решил что коль уж мало в этом деле смыслю, то и планировать вязки не могу, да и физически уже пожалуй не успею, тут бы хоть дождаться того времени чтоб свою ещё одну гончую завести и послушать гон своей собаки. Хоть наверно теперь и нагонять будет проблематично, даже если дождусь.

Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.

ВалерийДата: Среда, 25 Мая 16, 20:49 | Сообщение # 828
Admin
Разгильдяй, не о том Вы говорите, так что и отвечать нет никакого желания.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

поводырьДата: Среда, 25 Мая 16, 20:54 | Сообщение # 829
Генералиссимус
Одним из главных отрицательных факторов,является невозможность отследить результаты вязок.Наравне с полевыми победителями в помете может присутствовать и откровенный брак,который как правило стараются не рекламировать,а наоборот скрывают.ИМХО.С Уважением.

И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.

проохотникДата: Среда, 25 Мая 16, 22:20 | Сообщение # 830
Генералиссимус
Цитата Валерий ()
Или будет, как у Игоря (проохотника), вроде со слов все знает и породу и крови, а результат - лисогоны болотные.

Зря смеётесь Валерий, лисогон это в полне пригожа гончая для племя. Они есть с сильнм чутьем ,есть со слабым, есть такие вообще гонять не могут. Слабоголосость тоже по лисице видна, одним словом все достоинства и недостатки на лицо. Они могут дать рабочее потомство по беляку если хотите, короче работать нужно над всем, вязать и отбирать.

31

охотник67Дата: Среда, 25 Мая 16, 22:23 | Сообщение # 831
Генералиссимус
Цитата поводырь ()
Одним из главных отрицательных факторов,является невозможность отследить результаты вязок.Наравне с полевыми победителями в помете может присутствовать и откровенный брак,который как правило стараются не рекламировать,а наоборот скрывают.ИМХО.С Уважением.
У нас правду про своих собак говорить не готовы . а вот про чужих не удержишь  smile

vitall267846Дата: Среда, 25 Мая 16, 22:25 | Сообщение # 832
Генерал-полковник
Цитата проохотник ()
А я смотрю что от определенных собак, получается ожидаемое.
ты о своем регионе?
Цитата

+100
гораздо проще когда все рядом.

ВалерийДата: Среда, 25 Мая 16, 22:30 | Сообщение # 833
Admin
Цитата проохотник ()
Зря смеётесь Валерий,

Игорь, я не смеюсь, ты не правильно меня понял. Ну нравятся тебе лисогоны, да и флаг тебе в руки...

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

охотник67Дата: Среда, 25 Мая 16, 22:30 | Сообщение # 834
Генералиссимус
Цитата проохотник ()
Зря смеётесь Валерий, лисогон это в полне пригожа гончая для племя. Они есть с сильнм чутьем ,есть со слабым, есть такие вообще гонять не могут. Слабоголосость тоже по лисице видна, одним словом все достоинства и недостатки на лицо. Они могут дать рабочее потомство по беляку если хотите, короче работать нужно над всем, вязать и отбирать.
Кому и корова невеста .

РазгильдяйДата: Среда, 25 Мая 16, 23:20 | Сообщение # 835
Генерал-полковник
Цитата Разгильдяй ()
Разгильдяй, не о том Вы говорите, так что и отвечать нет никакого желания.

Возможно и не о том, с чьей то точки зрения, и отвечать я никого не принуждаю. и даже не прошу. Я просто высказываю свою точку зрения, может кому то не нравящуюся, кому то непонятную, но думаю что имею на это право, если нет - поставьте в известность. 
Просто я считаю что ратующее за всеобщее благо, а именно часто слышимое, читаемое и здесь "Что ты сделал для породы?" на самом деле для породы делают не так и много. По моему скромному мнению для блага пород гончих в целом гораздо больше пользы принесло бы закрепление на законодательном уровне возможности предоставить возможность гончатникам заниматься со своими собаками в угодьях в течение всего года. А не запреты вязок собак без дипломов и вязок одним чемпионом всех выжловок без разбора.
Не знаю как теперь в РФ , но у меня на родине в лес с гончей зайти уже боольшая проблема, всё отдано под копыта.
Но это опять о личном, постараюсь избегать.
Запрет вязок собак без дипломов оставляет "за бортом", массу очень хороших собак, в силу невозможности владельцев попасть на испытания.
Читаю записи гончатников предшествующих поколений и оказывается вязали без родословных, по рабочим качествам подбирали, и о ужас - пегих с русскими, и рабочие качества сохранили, и породы не погибли. И думаю что усилиями людей не спрашивающих у других "А что ты сделал?", а чётко представлявших какие собаки нужны им лично, и старавшихся сохранить линии именно своих собак.
Всё вышесказанное сугубо личное мнение, можно не принимать во внимание и не отвечать.

sergeiДата: Среда, 25 Мая 16, 23:22 | Сообщение # 836
Генерал-полковник
Цитата проохотник ()
Зря смеётесь Валерий, лисогон это в полне пригожа гончая для племя.

Мое мнение и многих, которые приезжают к нам состязания (с южных регионов) отбор на племя ведут от собак, которые работают по зайцу. Не знаю почему, но так сложилось, что работа гончей собаки по лисице не является основным показателем для ее племенной пригодности. А вот если гончая показывает хорошие работы по зайцу, значит она достойна пускаться в племя.

сергей

sergeiДата: Среда, 25 Мая 16, 23:30 | Сообщение # 837
Генерал-полковник
Цитата Разгильдяй ()
Читаю записи гончатников предшествующих поколений и оказывается вязали без родословных, по рабочим качествам подбирали, и о ужас - пегих с русскими, и рабочие качества сохранили, и породы не погибли. И думаю что усилиями людей не спрашивающих у других "А что ты сделал?", а чётко представлявших какие собаки нужны им лично, и старавшихся сохранить линии именно своих собак.Всё вышесказанное сугубо личное мнение, можно не принимать во внимание и не отвечать.

У меня сложилось мнение, что рабочую гончую (охотничью или пользовательную гончую) именно для добычи зайца или лисицы разводить нет ни каких проблем, я бы сказал достаточно просто. А совместить экстерьер и рабочие качества (гоолоса и т. д.) вот тут начинаются проблемы.

сергей

РазгильдяйДата: Четверг, 26 Мая 16, 00:18 | Сообщение # 838
Генерал-полковник
Цитата sergei ()
У меня сложилось мнение, что рабочую гончую (охотничью или пользовательную гончую) именно для добычи зайца или лисицы разводить нет ни каких проблем, я бы сказал достаточно просто. А совместить экстерьер и рабочие качества (гоолоса и т. д.) вот тут начинаются проблемы.
Я бы не был в этом так уверен, очень много нерабочих собак. Если Вам посчастливилось заиметь рабочую собаку, вязкую, чутьистую, с хорошей ВОГ - берегите её и постарайтесь сохранить кровь этой собаки в потомстве. Потерять хорошую собаку легко, а вот потом вернуться к этой же или другой рабочей линии весьма непросто. Рабочие собаки пропадают , гибнут, и т.д. гораздо чаще нежели неработь.
К слову улучшить экстерьер проще нежели сохранить или улучшить рабочие качества. Ну а чтоб всё в одном флаконе это вообще супер редкое явление, всегда чего то не достаёт для идеала. Всё написанное моё личное мнение.

sergeiДата: Четверг, 26 Мая 16, 07:51 | Сообщение # 839
Генерал-полковник
Цитата Разгильдяй ()
Я бы не был в этом так уверен, очень много нерабочих собак. Если Вам посчастливилось заиметь рабочую собаку, вязкую, чутьистую, с хорошей ВОГ - берегите её и постарайтесь сохранить кровь этой собаки в потомстве.

Разгильдяй, вы меня не понимаете. Мне сейчас не интересна просто рабочая собака. Мне нужна гончая, которая  максимально обладает всем тем, чем должна обладать породная гончая -  экстерьер, рабочие качества, голос.

сергей

РазгильдяйДата: Четверг, 26 Мая 16, 09:40 | Сообщение # 840
Генерал-полковник
Цитата sergei ()
Мне сейчас не интересна просто рабочая собака. Мне нужна гончая, которая максимально обладает всем тем, чем должна обладать породная гончая - экстерьер, рабочие качества, голос.

И ВЫ полагаете что она появиться сама собой? Сомневаюсь, да к тому же собачий век короток,. Дальше искать и покупать следующую? Так хорошие собаки, обладающие всеми перечисленными качествами всем нужны, и мало кто готов их продавать. Мне кажется что это Вы не совсем понимаете, есть хорошая поговорка, "Что имеем не храним - потерявши плачем". По поводу тех же голосов, люди и раньше и теперь пишут что хорошие голоса потеряли, и хватило пару поколений не совсем продуманных вязок. Я лично за свою жизнь слышал только двух собак которые "двоили" на гону, причём одна выжловка была как говорили вывезена из питомника, это начало 70-х прошлого века, а второй выжлечок результат такого "компота" что думаю даже бабок-дедок  никто толком не знал. Это уже в 2006 г Всё что есть в интернете даже близко не похоже. А может быть это в записи так.

Поиск: