Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 16 Декабря 24, Понедельник, 00:26

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Селекция и инбридинг
a-hil9149Дата: Среда, 26 Августа 15, 14:20 | Сообщение # 706
Подполковник
Статус: Offline
вот Дон Додонова.
Сергей, вы часом не родственники с Додоновым? на фото вроде похожи....
Прикрепления: 0453185.jpg (56.7 Kb)

Сообщение отредактировал a-hil9149 - Среда, 26 Августа 15, 14:20

serega_huntДата: Среда, 26 Августа 15, 14:23 | Сообщение # 707
Генерал-майор
Цитата a-hil9149 ()
Сергей, вы часом не родственники с Додоновым? на фото вроде похожи....
))) у меня нет родственников на Украине... Но я смотрю это вас задело... Богдан, вы еще пару лет назад сами спрашивали, что это за собачки...

Главный виртуальный судья ВсеСоюзной категории в ОКРУЖЕНИИ ТУПЫХ ВАТНИКОВ))))

Сообщение отредактировал serega_hunt - Среда, 26 Августа 15, 14:26

vitall267846Дата: Среда, 26 Августа 15, 14:32 | Сообщение # 708
Генерал-полковник
Цитата a-hil9149 ()
вот Дон Додонова.

Дон с второго или первого помета?
Если с второго, их было два белых. Мы тогда с отцом выбрали одного белого второго с равным чепраком.
Белые были в 45 дней как две капли. Судя по фото выросли абсолютно разные.

mnevvДата: Среда, 26 Августа 15, 14:36 | Сообщение # 709
Генералиссимус
Цитата serega_hunt ()
Рожок Стрельцова- это ранее Стельмаха? Похожа конечно...
 Рожок Стельцова Г.А. доморощенный,там псковские, ленинградские и старорусские собачки сидят.Гон выжлёнок держит круто-по линии Рожка.Фото Рожка есть во 2-ой ВГ на 10-й юбилейной Всероссийской ВОС 2007 г.в Твери.

mnev

Сообщение отредактировал mnevv - Среда, 26 Августа 15, 14:38

serega_huntДата: Среда, 26 Августа 15, 14:43 | Сообщение # 710
Генерал-майор
А по чьей линии у нас гоны круто Виктор Васильевич?
 Стэльмах кому-то просто продал Рожка и он так канул как в воду...

serega_huntДата: Среда, 26 Августа 15, 14:54 | Сообщение # 711
Генерал-майор
Цитата vitall267846 ()
Дон с второго или первого помета? Если с второго, их было два белых. Мы тогда с отцом выбрали одного белого второго с равным чепраком.
Белые были в 45 дней как две капли. Судя по фото выросли абсолютно разные
У кого вы что выбирали?

vitall267846Дата: Среда, 26 Августа 15, 15:02 | Сообщение # 712
Генерал-полковник
У Балобаенка Н.Д.

serega_huntДата: Среда, 26 Августа 15, 15:15 | Сообщение # 713
Генерал-майор
Этот выжлец не от Грозы и к этим собакам никакого отношения не имеет...
""« Глупый пес »Что человеку нужно для счастья? Одним нужны безмерные богатства и роскоши, другим, чтобы семья была здорова и крепка. А вот настоящим охотникам-гончатники до полного счастья в жизни необходимо иметь еще и верного помощника на охоте, от чьего пения сердце билось бы чаще, глаза наполнялись бы слезами, а душа летела далеко за горизонт Но не каждому гончатники удается хоть раз в жизни иметь такую ​​собаку.
Горел костер, два гончатники молча пили чай, который только что закипел на хищных языках пламени. Не заладилось сегодня Нагонка молодой вижливкы, она никак не могла помкнуты зверя, а когда опытный гончатник и сам вытоптал русачка в густом малиннике, по якигось десять минут потеряла след.
Леонидович сегодня больше ходить по лесу не хотел. Тоска его взяла за бывшими охотой. В голове прокручивались бывшие гони, голоса его воспитанников, удачные выстрелы и смешные промахи. От этих воспоминаний на лице гончатники появилась скупая и малозаметная улыбка, он поправил рукой еще густое, но в старости волосы и так, как бы про себя начал рассказывать молодому коллеге гончатники:
- Ох и не хватает, Рома, сегодня нам Дона. Да и не только сегодня, уже два года он не скрашивает наши охоты. Не стало моего гонца ... как и большинство настоящих охотничьих собак не умер своей смертью - одних снимают волки на гона, другие попадают в несчастные случаи, а Дона отравили ...
Опять наступила тишина. Леонидович отставил кружку недопитого, еще дымящегося чая, неспешно курил сигарету, будто смакуя дым. Потянулся к висячего на кусте латунного, немного затертого и потемневшего горна, провел рукой по его сгиба и неспешно начал рассказывать дальше:
- Не было у меня никогда не рабочих гончих, но русская пегая гончая Дон из-среди других отличался невероятной вязкостью, мастерством, нестомчивистю. Бывало след, все четыре ноги уже кровли - а он гоняет! Дон ко мне попал случайно. Я в то время держал русской пегой гончей, отца Дона разбой, который шел по Амуру и Найди Хилинского - хорошая связка тогда вышла. Так вот, приехал ко мне один дядя Колодий, связать свою вижливку Эмму, которая шла по Ковалкиних собаках. Поехали мы с Юрием Васильевичем Букатевич, чтобы сначала послушать ее в поле - понравилась. Хорошая, породная такая. Пустили в полаз - пошла, разбудила, гоняет! Пригласили мы владельца этой вижливкы на одни испытания, последующие - сработала дважды на диплом третьей степени - то и зайцу, то и лисы, тогда еще больше «немножко» и не давали по лисице. После этого мы и связали ее с разбоя. Друг мой, Леша, от этой в "связки забрал себе два алиментных щенка, Дона и Ладу. Ну взял, да взял себе. Я больше не обращал внимания на эту связку. Впервые я их услышал на охоте, когда им было по восемь месяцев. Работала тогда только Лада по зайцу. Дон позади бегал и пидтявкував ей за компанию. Продержали они так тогда зайца минут сорок, точно! пропалывал тогда, Леша, с таким смычком, и первое поле было достаточно результативное, много стреляли из- под них зверя. Заканчивается сезон. Звонит мне он говорит: "Приезжайте, Леонидович, забирайте Дона, потому глупая собака, ГЛУПА СОБАКА !, приезжайте посмотрите, но сегодня, потому что папа такой уж плохой ..." Сажусь, еду, захожу во двор вижу бегает Дон в вольере, спрашиваю, чего же «глупый» он ?. "А сейчас увидите", - говорит друг! Выпускает он Дона из вольера. Тот на полных махах перепрыгивает забор, такой под 1,8 м и за огородами растворяется ... «Вот видите, видите дурной какой»! Выходим мы за город, а там карьеру, не дойдя до него, слышим, там уже гон стоит. Три круга и вылетает лиса, вскоре и выжлецов по следу, Паратов идет, и сходят со слуха. «Вот видите, видите какой дурной, и так будет теперь до утра, а то и больше!». Пошли мы в сторону, куда ушел гон. Прошли километров 5, видим, а там такой камыш растет, конца не видно ... и пес работает в нем, по тому же Лысыка. Ну, с горем пополам мы там отловили Дона. Приходим домой, а там отец Леши - «старший охотник села Бубновка» говорит: «Видите, Леонидовичу, что за глупый пес, мы в пашню, а оно-то построении и целыми днями где-то гоняет. Бывает утром выйдем из дома, слышать, что еще гонит ». Ну, я его на поводок и домой. Так у меня "появился лучший Гонец, который когда-либо у меня был! Негонних дней не было у него. Букатевич тогда притчу составил« Нету Дона, нету гона ». Тогда я понял который мне самородок попался, тогда я и начал по-настоящему охотиться!
Молодой гончатник с открытым ртом слушал каждое слово своего наставника, старался все запомнить, все впитать как губка, узнать что-то интересное и научиться. А Леонидович пидкурившы еще одну сигарету, с ностальгией начал рассказывать о былых охоты:
- Когда появился Дон, я перешел на охоту небольшими коллективами, два-четыре охотника и выжлецов. Однажды позвонили ко мне Анатолий Оборонков и Сергей - лягашатникы. Просят, чтобы я им показал классическое охоты с гончими на зайца. Утром сели в машину и уехали. Выбрали не сильно густой лес. Едем, сугробы высокие, мороз градусов 17. Пока ехали, внедорожник сажали раза три-четыре. С одной стороны в лес так и не пробились, поэтому в с. Чернятин поставили на окраине машину и 1,5 км по колено в снегу идем в лес. Повезло нам тогда, из-за снегопада лис не «гулял» - сидел по норам. На пол пути в лес пускаю Дона. Пока дошли, Дон уже что-то гоняет. Так, как ребята первый раз охотятся с гончими, прошу, чтобы на первом кругу зайца не били. Постояли, зайчика посмотрели, гон послушали. Вот уже второй круг, Толя спрашивает, можно ли стрелять? Говорю: "Пропусти, на третьем добудешь." Ну на третьем известный курцхаарист приобретает своего первого гонного русачка! Далее 5 мин и Дон снова разбудил. В этот раз нам попался профессор! Заяц быстро покидает лес и вырывается в поле. А на поле с след стоит. Косой держит, а собака проваливается - очень плохая тропа для бега. Заяц мчится в село, на дороге делает скидку и на сады. Стоим, ждем круг. Часа два ждали. Вдруг видим, летит на нас то русак. Анатолий, со своей МЦ бьет мажет ... Дон с отставанием минут в 10 идет. Вероятно хорошо напетляв ушастый. В лесу гон выровнялся. Ну, и за какие-то пару минут, Сергей получает второй трофей за сегодняшний день! Затем минут сорок тишина и вздрогнул лес - взревел выжлецов! На первом же круге слышу выстрел - несет Сергей мне русачка. Ох, понравилось ребятам гончатницьке охоты. Часто мы потом с ними выезжали и на зайчика, и на лиса. Вот так, три гона, три зайца, а больше, Рома, никогда не было. Три - это максимум. Больше было, когда шумовых добывали, а чисто гонных, то три максимум. Старались просто сначала гон послушать, не за мясом ездим, а душу порадовать!
Старый гончатник так увлекся рассказами, что и не заметил, как начал рассказывать другую историю с охоты, но уже более живо и эмоционально:
-Однажды Охотился я с «новым Украинский» - полуавтомат Бэнел, одежда со всеми наворотами и т.п. Он первый раз был на охоте с гончей. Поставили машину на краю дороги. Пошли полем, а за полем лес, где мы и собирались охотиться. Хорошая белая тропа, маленький морозец. Идем, я Дона спустил с поводка. Пока мы дошли до того леса, Дон уже один круг прогнал русака! Чтобы не потерялся наш «новый украинец» на охоте, ставлю его на верный лаз зайца на просеке, а сам отошел в сторону. Только ступил пару десятков метров, слышу серию выстрелов. И зайца вижу - прыг, обратно в лес с просеки. Выскакивает на меня, ну, я его и добыл первым выстрелом. Дон приходит, посмотрел, что добыли и вновь в полазить исчез. Несколько минут и снова гон. И снова канонада - Бэнел разряжается! Но гон пошел снова на круг. Минут десять и снова «тра-тата-тата». На выстреле Дон замолчит, а в малиннике снова продолжает гон. Мне эта история надоела. Прихожу к коллеге и спрашиваю, где же зайцы. Оказывается они шли ему в лоб, но начинал он их поливать зарядами с 70 м! Я взял палку, отмерил 30 шагов. Сказал, чтобы стрелял, когда заяц добежит к ней. Они же все равно бегут одним лазом! Только прошли с полкилометра, Дон подрывает русака, который опять же бежит к моей отметки. Слышать выстрел. Добыл !!! Вот так мы тогда и поохотились! Почему запомнилось это охота, невить не знаю, но всегда с улыбкой вспоминаю об этом дне.
От разговора настроение в двух гончатники поднялся. Начались веселые разговоры с жестикуляции рук еще о куче разных охот. И как зверь ходит по кругу и возвращается на льожку, так и разговор двух гончатники вернулась к своему началу. Леонидович уже стоял, опершись боком на покорявлену осину и заговорил снова как потерянный «бриллиант» получил свои дипломы:
- Я Дона по началах нигде и не показывал, я просто наслаждался охотой с ним. Но раз сговорились с Юрием Васильовисчем сделать небольшие испытания, собачек послушать. Тогда, как раз конец сезона был. «Глупому псу» было лет 6 уже. Хорошая мягкая погода стояла, снежка сантиметров 5. Дон тогда поднял русачка под лесом на озимых. И давай его колотить. Долго гонял, часа два. А мы стали с Юрием Васильевичем, гон слушаем. Юрка, товарищ, тогда еще с нами был, даже стрелял затем по зайцу, промазал конечно. А мы дальше стоим. Заяц пройдет, выжлецов за ним, мы на часы (засекаем), Отставание, когда полтора, когда три минуты. Но гон хороший, ровный, редко перемолчками. И косой ходит небольшими кругами. Классика! Подходит Букатевич ко мне, говорит, что здесь Д1 стовидстотковий!
Молодая вижливочка, привязана к дереву, уже засиделась, начала скулиты. Леонидович, отпустил ее в полаз. В голове у него забегали разные мнения, она настоящая гончая, и чтобы выбросить из головы свою обеспокоенность, одиваючы рюкзак на плечи, снова начал разговор:
- Вот есть собаки-охотники, а есть «шалопаи», как люди. Точно! Вот одном звонишь, говоришь, что поехали на охоту. Он в окно посмотрел, говорит, что дождь идет, и на его! Понимаешь? Ну какой он охотник, да - приблуда! А втором все равно: снега, мороз, дождь! Едем, значит, едем! Так же и собаки. Одна работает, другая не работает. Одна ищет зверя, вторая не ищет. Дон же отличался от других, он хотел охотиться, он знал где искать зверя, он хотел того зверя гонять и этим занимался! Он был настоящим гончей охотником. Я даже иногда задумывался, кто из нас любит больше охоты, он или я? Когда я начал охотиться с Доном, я забыл, что такое «негонний день», я не знал, что такое, когда говорят «Нет зверя». Дон, если не поднимал в лесу, шел на окраину, искал в травах, тряс камыш, но обязательно находил и гонял, он охотился! И сколько я видполював с Доном, но не приходилось мне его искать. Так, было, что ждал на месте пуска. Долго ждал, очаг топлив, чтобы не замерзнуть, но он всегда возвращался. Бывало, что приходилось оставлять аже до утра, если на «копыто» попадал. Утром приеду, еще гоняет - бегаю, пытаюсь подловить.
Да и вообще в начале моего становления, как охотника, когда я начал охотиться с гончими, мне очень не повезло, потому что тогда в Хмельницкой было много гонцов экстра класса: такие собаки как Дон были в Букатевич Юрия Васильевича, у Попова В. Ф. - РРГ Висла, в Горелик Алексея Михайловича - рг Гроза, Найда I, II, Яцуня В. Ф. - РРГ Эра И, Ковальчука П. А. - рг Гудок. Все они были першодипломникы, планка тогда была ой как высока для гончих!
На этом разговор гончатники прервал визг спущенной в полаз вижливкы Куклы, которая просто заревела по следу только что побуждений ней русака. Гончатники начали расходиться на лазы. А у молодого охотника в голове все крутились разговоры о Дона, и он глубоко был уверен, что никогда не бросит гончатницькои дела, будет охотиться, наслаждаться гоном, а лучший гончая его жизни у него обязательно появится!
(Статья посвящена русскому рябому гончей ДОНУ УПКМС 1165/09, принадлежавший эксперту ИИ кат. Додонов Алексей Леонидович).

Это статья из вашего украинского журнала...

Сообщение отредактировал serega_hunt - Среда, 26 Августа 15, 15:16

vitall267846Дата: Среда, 26 Августа 15, 15:22 | Сообщение # 714
Генерал-полковник
Значит я ошибся.

ZagriaДата: Среда, 26 Августа 15, 15:32 | Сообщение # 715
Генералиссимус
mnevv, писал:
Фото Рожка есть во 2-ой ВГ на 10-й юбилейной Всероссийской ВОС 2007 г.в Твери.

Василич, чей то не пойму - где это фото  sad Кинься ссылью или фото  smile

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

mnevvДата: Среда, 26 Августа 15, 15:48 | Сообщение # 716
Генералиссимус
Цитата serega_hunt ()
А по чьей линии у нас гоны круто Виктор Васильевич? Стэльмах кому-то просто продал Рожка и он так канул как в воду...
 По линии деда Рожка Стрельцова-Урея Стрельцова собачки ,как правило,несли гоны круто.
Рожок Стельмаха И.И.-это, вероято, потомок от вязки Рожка Стрельцова Г.А.и Будишки Генукова В.А..Ему должно быть порядка 4-х лет.Стрельцовскому Рожку в настоящее время 11 лет и он содержится у первоначального владельца.

mnev

serega_huntДата: Среда, 26 Августа 15, 15:54 | Сообщение # 717
Генерал-майор
В том то и дело, что и Рожку Стельмаха уже добрый десяток... От Гобоя Киша (Тайфун Мельничек (Генукова) и Варзи Малиновского) и выжловки Стельмаха...

Сообщение отредактировал serega_hunt - Среда, 26 Августа 15, 16:17

ZagriaДата: Среда, 26 Августа 15, 16:22 | Сообщение # 718
Генералиссимус
Вот родуха Волторны

Прикрепления: 4225603.jpg (240.9 Kb)

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

serega_huntДата: Среда, 26 Августа 15, 16:37 | Сообщение # 719
Генерал-майор
А вот такие родословные у щенков.
Прикрепления: 9827644.doc (46.5 Kb)

mnevvДата: Четверг, 27 Августа 15, 12:49 | Сообщение # 720
Генералиссимус
Цитата Zagria ()
Вот родуха ВолторныПрикрепления: 4225603.jpg(241Kb)

Слава,верх родухи соответствует действительности,кстати и по низу вроде бы так.Многих соб видел воочию.

mnev

Поиск: