Михаил Александрович Сергеев (1900-1977гг)
Из архива Л.А.Моисеенко
П.Леонов, эксперт-кинолог I категории
(«Охота и охотничье хозяйство», 2001, №2)
МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕРГЕЕВ
К 100-летию со дня рождения (1900-1977)
Душевная щедрость не любит рядиться в яркие наряды. Она суть качественного человеческого состояния и поэтому оказывается нередко скромным малозаметным подвигом всей жизни. Эти слова полностью относятся к Михаилу Александровичу Сергееву.
Это был человек высокой культуры. Вся его жизнь — путь непрерывных исканий. Ему был чужд пассивный бездеятельный образ жизни. Это был не кабинетный работник, а ученый-практик. Многолетняя научная работа на Крайнем Севере, которую он применял на практике, была направлена на сохранение, умножение, улучшение оленеводства и охотничьего собаководства. Любовь к природе привела его в 1918г. в Петровскую (ныне Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию. Молодой энергичный жизнерадостный юноша обладал организаторскими способностями, сумел сплотить вокруг себя студентов, любителей природы и создать многочисленный кружок «Любителей природы и охоты». Позже по инициативе участников этого кружка стали хлопотать о возобновлении в академии курсов охотоведения, которые существовали до 1916 г.
В 1922г. при академии были открыты Московские государственные курсы охотоведения, утвержденные Наркомпросом, по делу высших школ. Вся работа на курсах велась под общим руководством профессора Б.М.Житкова. Михаил Александрович Сергеев был назначен его заместителем по учебной части. Исключительно энергичную деятельность Михаила Александровича на этом посту отмечал Д.К.Соловьев в «Основах охотоведения».
Михаил Александрович был ассистентом на рингах и полевых испытаниях, где в разные годы председательствовали: А.А.Ширинский-Шихматов, М.И.Алексеев, Н.Н.Челищев, Н.П.Пахомов. Он самостоятельно возглавлял судейскую комиссию с 28-го года; судил на выставках и в поле в 15 областях РСФСР, в автономных республиках: Коми, Мордовской, Марийской, Татарской, Башкирской, союзных республиках Белорусской и Украинской. По неполным данным, им проэкспертировано 3700 охотничьих собак разных пород. За все время судейства не было ни одного замечания, кроме многочисленных благодарственных отзывов.
Кроме работы на курсах охотоведения Михаил Александрович в 1924— 1926гг. преподавал естествознание в средней московской школе. В 1944— 1946гг. читал курс оленеводства и собаководства в Московском пушно-меховом институте и Сходненском техникуме. В разные годы читал лекции по охотоведению в Иркутске, Риге, Ворошиловграде, Бугульме и Чите.
В 1926г. осенью «Московский охотник» провел первые в Москве после революции испытания гончих, организацией которых занимался Михаил Александрович. Эти испытания положили начало регулярному их проведению.
«Московский охотник» стал издавать журнал под наименованием «Охотничья газета», где Михаил Александрович провел редактором около года. Комиссией под председательством С.А.Бутурлина «Охотничьей газете» была присуждена золотая медаль на московской выставке охотничьих собак в 1927г.
Работая на Крайнем Севере, занимаясь научной работой по изучению оленеводства, Михаил Александрович опубликовал более 20 работ в центральной печати. Часть работ и рукописей находится в фонде института Сельского хозяйства Крайнего Севера.
В Москве многие годы сотрудничал с редакцией журнала «Охота и охотничье хозяйство». В журнале было опубликовано около 30 его статей на разные темы охотничьего хозяйства России. Вот некоторые более интересные для любителей русских гончих: «Родословные книги», №3, 1955; «Гончие Кировских охотников», № 1, 1962; «Из истории породы русских гончих», № 3, 1963; «Русская гончая», № 4, 1963; «Оценка гончих на испытаниях», № 4, 1964; «О голосах русских гончих», № 11, 1970; «Когда же наганивать русских гончих», № 9, 1972; «Заводские приставки нужны», № 10, 1973; «Нагонка гончих», № 9, 1974; «Охотничий рог», № 9, 1977. Прочитать эти статьи, ставшие историческими, полезно и теперь.
Михаил Александрович разработал и осуществил план организации приписных охотничьих хозяйств в Завидово Тверской области и во Фрязево Московской области, где долгое время находилась дача К.Е.Ворошилова. Позже было образовано военное хозяйство в Котерево и охотничье хозяйство ВЦСПС в Болдино Владимирской области.
За время работы на севере Михаил Александрович днем и в северные полярные ночи в 40-градусные морозы исколесил весь Крайний Север на оленях и ездовых собаках. При ознакомлении с мараловодством в Ойротской АССР и Северном Казахстане проехал верхом на лошади через весь горный Алтай от Уймона до Катон-Карачая.
За добросовестную и плодотворную работу Михаил Александрович был направлен Ненецким округом на первое совещание стахановцев оленеводства. Под его руководством осуществлялись работы по изучению Темионского, Эвенского горного оленеводства.
Большая и полезная работа проведена им по охотничьему собаководству.
Великую Отечественную войну он прошел в рядах армии и получил правительственные награды.
После войны он продолжал работать, несмотря на плохое здоровье (перенес четыре инфаркта, очень болели ноги). Его можно было встретить в самых отдаленных оленеводческих бригадах Таймыра.
Всегда чуткий, внимательный, Михаил Александрович пользовался уважением сотрудников института полярного земледелия и местного населения оленеводов.
Надо отметить большую работу, проделанную Михаилом Александровичем по охотничьему собаководству, отличающуюся высоким научным уровнем. Н.П.Пахомов в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№ 1, 1964) писал: «У наших современных гончих остается только одно пятно — недостаточная вязкость. С этим недостатком мириться нельзя. Мы обязаны приложить все усилия, чтобы деревенские охотники не издевались над кровными красавцами». Чтобы по возможности уменьшить размеры этого бедствия, Михаил Александрович при участии друзей-единомышленников — Э.А.Шмита, Н.Н.Крашенинникова и В.Ф.Смирнова (заводчика русских гончих) в 1952 г. создал питомник русских гончих (с приставкой к кличкам «охотничья») для улучшения рабочих качеств: чутья, вязкости, музыкальности и доносчивости голосов, для улучшения экстерьера в соответствии с действующими стандартами.
Всякая племенная работа начинается с выведения животных, превосходящих средний породный уровень. Михаил Александрович собрал данные, практически охватывающие собаководов и гончих всего Союза. В обширной картотеке, составленной им, имеются характеристики почти на всех собак.
В основу разведения были взяты гончие от наиболее проверенных линий и заводчиков: Кишенского, Барышникова, Ламанова, Лебедева, Хлебникова, отличающиеся нестомчивостью и другими высокими рабочими качествами.
Окончательный состав основного ядра ведущих производителей определяли после двух-трехкратного экспериментального подтверждения результатов, полученных потомками.
От собак питомника «Охотничий» было получено не менее 150 щенков. Более сорока гончих показали выдающиеся голоса, не ниже 8—2—4-(3—5). В подавляющем большинстве в последующие годы эти собаки получили дипломы высшей степени I—II, а многие стали чемпионами породы. Почти в каждой родословной питомника «Охотничий» встречается кровь Сергеевских собак. В особенности чемпионов.
Как ученый-зоотехник, выдающийся заводчик, Михаил Александрович за пятидесятилетие кропотливого труда добился больших успехов в улучшении породы русских гончих. Собаки его разведения отличаются хорошим чутьем, вязкостью, нестомчивостью, превосходными доносчивыми музыкальными голосами, звероватым видом, как правило, присущим русской гончей, хорошим шерстяным покровом с обильным подшерстком, что позволяет охотиться с ними 3—4 дня подряд. Особо следует отметить, что собаки с приставкой «охотничья» устойчиво передают своему потомству положительные качества.
Ныне семейство Сергеевских гончих в основном растворилось, но его собаки улучшили в целом породу русских гончих. И теперь есть охотники-заводчики, которые держат по 2—3 гончих Сергеевских кровей. Для сохранения семейства (охотничьих) Сергеевских собак они объединились, хотя живут в разных концах России; часто встречаются, обмениваются щенками, согласовывают пары для вязки с таким расчетом, чтобы не было близкого инбридинга. Заводчики — продолжатели собак Сергеевского семейства: Петр Егорович Зимин (г. Ульяновск), Степан Тимофеевич Волков (Казань), Вячеслав Андреевич Петропавловский (Тульская обл., Ленинский р-н), Борис Федорович Исаев (Пензенская обл., Шемышейский р-н), Василий Николаевич Подсевалов (Волгоградская обл.), Степан Павлович Шевченко (Ростовская обл., Цымлянск), Александр Федорович Марченко (Ростовская обл., Волгодонск), Митрофан Захарович Пархомов и Юрий Дмитриевич Ткаченко из Марий Эл, Игорь Александрович Берлянский ( Московская обл. ) и др.
Настоящие гончатники по достоинству оценили рабочие качества Сергеевских гончих и умелым подбором пар для вязок продолжают сохранять крови этих собак, что является лучшим памятником ученому-заводчику, нашему учителю Михаилу Александровичу Сергееву. Это была яркая личность. Он по праву занимает почетное место
в истории отечественного собаководства, и нам бесконечно дорога память о нем.
Комментарии
|