Без знания кровей нет племенного дела
Это не просто звук, а ключ к правильному ведению и совершенствованию русских гончих
М.А. Сергеев, Э.В. Шмит

РПГ г.Москва

Архив Лебедева Ю.В. г.Пермь

РГ г.Белгород

РПГ г.Москва

Архив Лебедева Ю.В. г.Пермь

Сегодня Воскресенье, 22 Декабря 24, 19:09
Главная страница » Каталог статей » Cтатьи

Гончие на состязаниях

ГОНЧИЕ НА СОСТЯЗАНИЯХ

Любители гончих хорошо знают, что истинное удовольствие от работы собак можно получить лишь тогда, когда твой четвероногий помощник достаточно хорошо подготовлен, чутьист, голосист, неутомим в преследовании зверя.

Не раз задолго до рассвета выйдет в лес со своей гончей настоящий охотник, чтобы подготовить ее к началу полевого сезона. Но это еще не все. Владельцу собаки непременно хочется знать, как она работает в сравнении с другими. А это лучше всего выявляется на полевых испытаниях и состязаниях.

В течение нескольких последних лет мне довелось неоднократно проводить экспертизу гончих на Московских областных состязаниях, и не преувеличу, если скажу, что я не только знаком с лучшими гончатниками Московской области и многих других регионов, но хорошо знаю и их собак, хорошо представляю, на что они способны. Своими впечатлениями о работе гончих на состязаниях я и хочу поделиться с читателями.

Самыми крупными в Подмосковье были состязания 1990 года, на которые было представлено 28 русских гончих и 21 русская пегая гончая. В последующие годы количество участников снизилось до 40 в 1991-м, и было почти одинаковым в 1992-м и 1994-м (28 и 29 собак по обеим породам). Но не в количестве испытуемых собак суть, а в их подготовке к показательной работе и в результативности состязаний.

В 1990 году из сорока девяти собак расценены были лишь шесть. Диплом первой степени и звание полевого чемпиона получила русская гончая ДИНГА 7745 А.Феофанова. На диплом второй степени сработала русская пегая выжловка ПЕСНЯ 2709 В.Солопенкова. Наконец, дипломы третьей степени заслужили русские гончие ПИРАТ 6610 В Курьянова, ВОЛГА 6982 А Панова, АТАМАН 6552 В Горского и русская пегая гончая МЕТЕЛЬ М-1950 А.Кухлевокого Как видим, качественный показатель довольно низок, шесть дипломированных гончих - это всего лишь 12,6~/о от общего количества собак, представленных на состязания. Надо отметить, что многие гончие так и не нашли зверя.

В 1991 году было присуждено такое же количество дипломов, но результаты в процентном отношении оказались несколько выше - 15% дипломированных собак. Чемпионом этих состязаний стала русская гончая ЗАЛИВАЙ 7959 (вл. Коновалов). И снова, как и на предыдущих состязаниях, половина собак не помкнула зверя.

В 1992 году не произошло каких-либо неожиданностей, уровень подготовки и результаты немногим разнились от показателей двух предшествующих лет. Правда, на дипломы сработало уже 18% собак.

Отмечу русскую гончую ЗАТЕЙКУ 7442 А.Иванова, ставшую чемпионом состязаний, а также русскую гончую ГАЯ М-3519 В.Маслова, сработавшую на диплом второй степени Не могу умолчать еще об одной собаке - эстонской гончей ВАЛДАЕ 1224 В.Стурмана, получившей диплом третьей степени Говорю об этом по той причине, что порода эта среди гончих в нашем регионе распространена менее всего, но владельцы эстонских гончих, упорно работая, добиваются очень неплохих результатов, которые остаются в памяти.

Впечатления же 1994 года еще совсем свежи, еще звучат в ушах яркие песни голосистых выжлецов и выжловок, переживания и споры их владельцев. Поэтому считаю уместным рассказать об этих состязаниях более подробно. Тем более, что обязательно надо с благодарностью отметить радушие, гостеприимство и доброжелательность, с какими встретили участников состязаний хозяева лесных угодий Егорьевского района Московской области во главе с председателем правления Егорьевского общества охотников Г.Назаровым, выделившим для проведения состязаний воспроизводственный участок. Согласитесь, не каждый хозяин решится на такой шаг. Отведенный же нам для состязания участок оказался очень удобным.

Судейство состязаний осуществлялось двумя экспертными комиссиями: одну возглавлял эксперт 1 категории В.Ф.Пяткин, другую - автор этих строк. За дни работы, с 15 по 20 октября, было подвергнуто экспертизе 29 номеров, из них: 26 одиночек, 2 смычка и одна стая. Стаи - явление не частое, и такую охоту следует всячески приветствовать. В большинстве своем были выставлены русские гончие - 19 собак, т.е. две трети от представленных.

В результате проведенной экспертизы присуждены дипломы: первой степени - один, второй - три и третьей степени - семь.

Погодные условия оказались благоприятными и для всех одинаковыми, если не считать 20 октября: в этот день выпал небольшой снег, но влияния на работу гончих он не оказал.

В состязаниях приняли участие московские секции русских и русских пегих гончих, а также гончие из 8 районов области.

В первый день состязаний - 15 октября - три гончие показали дипломные работы. Отмечу русского пегого гончего выжлеца СОЛОВЬЯ 4171 Б.Белова. Он продемонстрировал яркую, достаточно продолжительную работу (53 минуты), щедро отдавая свой сильный и доносчивый голос баритонального тембра с теноровым подголоском, меняющимся по высоте, периодически с заливом. Экспертная комиссия дала оценку за голос 8.4.4. и присудила диплом второй степени при 79 баллах.

В заключительный день состязаний русская гончая ТРАВКА 8472 П.Сафронова (пяти осеней) сработала на диплом первой степени и заслуженно получила звание полевого чемпиона Московских областных состязаний. Перед набросом ТРАВКА постояла без ошейника и по команде ведущего быстрым наметом пошла в полаз. Через 8 минут она известила ведущего и экспертную комиссию о наличии жировочного следа. Редко отдавая голос в густом мелком ельнике, чутьистая выжловка старательно продолжает работать в полазе.

Через 17 минут после наброса - жаркая помычка, и начался яркий пристальный гон. Экспертная комиссия подравнялась под гон, и на лесной дороге был перевиден заяц-беляк, который не хотел уходить из "крепкого места", используя излюбленные лазы, успевая творить двойки и сметки. Чутьистая и вязкая выжловка с перемолчками мастеровито продолжает преследовать беляка, который наконец не выдержал натиска паратой ТРАВКИ и полными ногами пошел по большому кругу вглубь лесного массива.

Беляк провел выжловку по опушке леса близ Егорьевского лесничества и направился в болотину, где несколько гончих, работавших перед этим, не смогли выправить сколы. Так как данный лесной участок отведен для нагонки гончих, то и зайцы-беляки стали здесь, по-видимому, "профессорами", умом и хитростью с легкостью отделываясь от гончих.

Болотистое место не явилось исключением и для ТРАВКИ, которая скололась, прошла по низине сырого лесного овражка, несколько раз отдала голос на сколе. И все же через 6 минут выжловка скол справила жаркой помычкой и продолжила гон, ярко и щедро отдавая достаточно доносчивый, породный, дискантового тембра с небольшой фигуристостью голос. Вскоре на лесную дорогу вышел гонный беляк с белыми пазанками, прошел вблизи егеря А.Пименова и скинулся в хвойный лес к месту помычки. Выжловка, преследуя по следу беляка, вышла на лесную дорогу, и, увидев человека, вернулась обратно. Через пару минут она встала на гонный след и по нему снова вышла на дорогу, с которой егерь предусмотрительно сошел, чтобы не мешать работе выжловки.

Закончились шестьдесят минут, отпущенные выжловке. Этот час доставил членам экспертной комиссии и участникам состязаний истинное наслаждение. Радость сменялась тревогой, восторг уступал место сомнениям и переживаниям, когда вдруг на коротких сколах и перемолчках голос ТРАВКИ смолкал.

Можно было продолжать слушать яркий гон выжловки, но своего часа ждал очередной номер. Звук рога прервал работу гончей, известив о конце испытания. В момент короткой перемолчки ведущий подозвал собаку и взял ее на поводок. Обсуждая работу ТРАВКИ, мы отметили ее хороший голос, высокое мастерство и незаурядную вязкость. При 81 балле она получила диплом I степени. Есть еще у нас прекрасные собаки! Командное первенство по районам в этих состязаниях завоевали егорьевцы, которым торжественно был вручен приз - переходящий кубок. По центральным секциям первенствовала команда русских пегих гончих.

Размышляя об общих результатах состязаний последних нескольких лет, просматривая отчеты по испытаниям гончих в более ранние периоды, знакомясь с журнальными публикациями, невольно задаюсь вопросом: а столь ли уж высоки достижения московских и подмосковных гончатников? И сам себе отвечаю: нет!

1994 год - приятное исключение, когда из 29 собак дипломы завоевали одиннадцать. В предыдущие годы - наполовину меньше. Чем же объяснить относительный успех этого года? Думаю, прежде всего тем, что для состязаний был выделен воспроизводственный участок леса, где зверя побольше и никто его не тревожит.

Во все прочие времена состязания проводились в охотничьих угодьях. Потому не случайны работы "без подъема зверя". Далее. У любителей гончих, особенно московских, нет достаточно благоприятных условий для нагонки собаки. Уже не только ближайшее, но и дальнее Подмосковье плотно застроено дачами, леса перегорожены многокилометровыми заборами. Многие тысячи людей ежедневно оглашают окрестные леса криками, шумом пил и стуком топоров. Все это сказывается на численности зверя, и не только зайца. Какая уж тут нагонка! И охота уж не та, как когда-то. Заметно снизилось и поголовье охотничьих собак, в том числе гончих.

Правда, во многих районах области в охотничьих хозяйствах имеются воспроизводственные и нагонные участки. Хоть и не богатые зверем, но есть! А что делать жителям Москвы, куда податься? Есть над чем подумать руководству Московского общества охотников и рыболовов.

Константин КЛИМАЧЕВ,
эксперт всероссийской категории

 1995г

Cтатьи | Просмотров: 2658

Комментарии