Первые Всесоюзные состязания
И. Максимов А.Мазовер
Главное управление по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР в октябре 1974г. провело Первые всесоюзные состязания гончих.
В состязаниях приняли участие сборные команды союзов охотников РСФСР, Украинской, Белорусской ССР и Центрального совета Военно-охотничьего общества.
Состязания проводились в Переславском охотничьем хозяйстве ЦОМО СССР
( Ярославская область ), где для работы собак были выделены три больших изолированных участка, покрытых смешанным лесом. Эти типичные для среднерусского ландшафта участки имели достаточное количество зайца-беляка.
Работа команд на том или ином участке определялась проведённой накануне жеребьёвкой. Экспертизу проводили одновременно три комиссии.
Главная экспертная комиссия состояла из экспертов всесоюзной категории Г.В.Богуша и В.А. Портнова и эксперта первой категории В.С. Деулина. На первом участке экспертизу проводили эксперты республиканской категории Е.К. Чекулаев
( Ленинград ) , К.Н. Евсеев ( УССР ) и С.М. Пашков ( Москва ), на втором участке – эксперты республиканской категории Р.И. Шиян ( Горький ) , В.В. Деньгин ( Киров ) и
В.Н. Советов ( БССР ), на третьем участке – эксперты республиканской категории В.М. Потехин ( Йошкар-Ола ) , В.В. Пискунов ( Петрозаводск ) и эксперт первой категории А.И. Пугин ( ЦС ВВОО ).
В каждой команде было по десять собак, зачёт же проводился как максимум по семи собакам.
Красивым и хорошо организованным было торжественное открытие и подъём флага на центральной усадьбе Переславского охотничьего хозяйства. Под звуки духового оркестра парадом прошли участники состязаний, одетые в одинаковую форму и с флагами обществ. Исключением была только команда Росохотрыбо-ловсоюза, прибывшая на состязания без флага и формы.
Небывало тёплый и сухой октябрь и вызванный этим ранний и на редкость дружный листопад не благоприятствовали работе собак. Несмотря на обилие зайца, подъём их был труден, а выправление сколов - очень сложным. Поэтому многие собаки остались без дипломов, что в свою очередь сказалось на результатах и занятых командами призовых местах. В команде Росохотрыболовсоюза дипломы получили пять собак. В команде ЦС ВВОО – три , а в командах Украинской и Белорусской республик – по две. Из сорока, участвующих в состязаниях, три получили дипломы первой степени, дипломов второй степени не было совсем, а остальным пришлось довольствоваться дипломами третьей степени.
Всего 40 гончих ( дипл. I – три ; дипл. II – не было ; дипл. III – девять )
Конечно, не только сушь и листопад были виновниками слабой работы ряда собак. Хорошо тренированные, чутьистые собаки, несмотря на трудные условия , прекрасно работали и заслуженно получили высшие оценки. Плохие результаты явились следствием слабой подготовки отдельных организаций к состязаниям и недостаточно тщательного подбора состава команд.
Из всех участников только Росохотрыболовсоюз проводил специальный тренировачный сбор своей команды, что и сказалось на их результатах. Другие же ограничились лишь отбором собак, имевших ранее дипломы на состязаниях или испытаниях.
В индивидуальном первенстве призовые места с дипломами первой степени, при наличии 83 баллов , получили три собаки:
Первое место и звание чемпиона Первых всесоюзных состязаний было присвоенно русской пегой выжловке Фишке II ВРКОС 1785/рпг ( Н.С. Муравьёв г.Москва )
Второе место занял также русский пегий выжлец Бушуй УРКОС 31/рпг
( А.В. Погорелов , г.Харьков )
Третьей было русская выжловка Флейта ВРКОС 2478/рг ( К.А. Климачёв , г.Москва )
На центральной усадьбе Переславского охотничьего хозяйства было проведено торжественное построение и вручение призов и наград участникам состязаний.
Лучшим командам вручили почётные кубки, а победителям в индивидуальном первенстве и лучшим натасчикам гончих и егерям вручили ценные призы и грамоты Главного управления по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР.
Нельзя не упомянуть , что командование Переславского охотничьего хозяйства сумело наилучшим способом обеспечить материальную сторону состязаний, участники жили в комфортабельной гостинице, хорошо было организованно питание. Собаки содержались в специально построенных вольерах. К местам напуска и обратно участников и экспертов доставляли на автомашинах.
Опыт этих состязаний потверждает необходимость их дальнейшего регулярного проведения один раз в три или четыре года.
Комментарии
|