Русская гончая
Из архива Моисеенко Л.А.
Б.Протасов
Русская гончая
(«Охота и охотничье хозяйство», 1958 №1)
РУССКАЯ гончая — одна из старинных пород охотничьих собак, созданная требованиями и условиями охоты в лесных и лесостепных просторах России.
История происхождения русской гончей теряется в глубокой старине.
Крайне незначительные, к тому же разноречивые сведения, имеющиеся в русской охотничьей литературе, о происхождении русской гончей не дают ясного представления о стадии образования и начальных этапах развития этой ценнейшей породы охотничьих собак.
Первые упоминания о гончих собаках в русской литературе относятся к началу XVII века, когда наряду с почетной традиционной охотой с соколами качала прививаться псовая охота с ловчими собаками. Позднейшие сведения с описанием отдельных породных групп гончих, существовавших в России к началу XIX века приведены В. Левшиным в «Книге для охотников до звериной и птичьей ловли, также до ружейной стрельбы», вышедшей в 1814 году в период широкого распространения псовой охоты в помещичьих хозяйствах.
Под псовой охотой понимается комплектная охота с борзыми и гончими. Назначение гончей заключалось в розыске, подъеме зверя и возможно быстром выставлении его из острова в поле на борзых. Однако основная роль в псовой охоте отводилась борзым собакам, непревзойденная красота работы которых и доставляла главным образом эстетическое наслаждение участникам охоты. Поэтому рабочие и племенные качества борзых собак были предметом личной оценки и опеки владельцев охот, комплектовавших поголовье своих свор. Блюсти же стаи гончих поручалось обычно лицам, обслуживающим охоту — ловчим, доезжачим, выжлятникам, которые в деле ведения породы руководствовались лично накопленным опытом и знаниями.
Личные прихоти владельцев псовых охот —в большинстве своем крупных и средних помещиков — условности моды и слепое увлечение всем заграничным повело к тому, что чистопородных русских гончих в ряде охот стали мешать с привозными западными гончими — английскими, французскими, польскими, а также с арлекинами и другими. В условиях бессистемного смешения различных пород русские гончие в большинстве содержащихся охот того времени не могли сохранить свою обособленность и постепенно теряли присущие им характерные черты. Выставки охотничьих собак, организованные в 80-х годах прошлого столетия, наглядно показали крайнюю разнотипность поголовья гончих. Это не могло не внушать собаководам тревогу за судьбу русской гончей.
Благодаря трудам ряда истинных любителей отечественной породы гончих — Н.П.Белоусова, Н.П.Кишенского, М.И.Алексеева, М.А.Лебедева и других — к 1890—1900 годам удалось создать уже довольно значительное поголовье русских гончих, носивших некоторый общий породный тип. В 1896 году Н.П.Белоусовым было составлено и опубликовано первое описание типа русской гончей, который послужил для охотников-собаководов основой для дальнейшего совершенствования породы.
Со времени упадка помещичьих хозяйств все более сокращалось и количество крупных комплектных охот, требовавших больших материальных затрат, уступая место ружейной охоте с гончими. В предреволюционный период ружейная охота с гончими получила еще более широкое распространение, когда наряду со стаями гончих начали применяться смычки и одиночки; однако охота с гончими приобрела массовый характер только после Октябрьской революции, когда земли, леса, а вместе с тем и охотничьи угодья стали достоянием народа.
Вместе с изменением способов и условий охоты с гончими изменялись и требования, предъявляемые к последним.
В период бурного развития промышленности, механизации сельского и лесного хозяйства, интенсивного освоения земель и недостаточных мер по охотвоспроизводственным мероприятиям количество зверя в целом ряде районов значительно сократилось. Кроме того, появившаяся густая сеть дорог создавала более трудные условия для охоты с гончими.
Понятно, что переход от псовой к ружейной охоте со стаями гончих, а затем со смычками и одиночками, уменьшение количества зверя и усложнившиеся условия охоты — все это постепенно должно было повышать и требования к рабочим качествам гончих.
В настоящее время русская гончая используется при ружейной охоте на лисицу, зайца, косулю, а в стае — и на волков.
Назначение гончей состоит в том, чтобы быстро найти зверя и гнать его с голосом по следу до тех пор, пока он не будет убит охотником на лазу или сгонен (взят) самой гончей.
Русская гончая как порода аборигенная хорошо приспособлена к условиям существования и работы в лесных и лесостепных районах нашей страны. Развивающийся к зиме густой мягкий подшерсток дает ей возможность без труда переносить суровые зимы.
Русская гончая (согласно принятому стандарту) выше среднего роста (высота в холке 57—65 см, выжловки на 3 см ниже), пропорционального сложения, сухого и крепкого типа конституции. Русская гончая обладает крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Голова — сухая, клинообразная, кажется небольшой при хорошо развитой, как у волка, загривине. Уши висячие, тонкие, треугольной формы, плотно прилегающие к голове. Глаза средней величины, карие с косым разрезом век. Гон (хвост) толстый у основания, постепенно утончается к концу и доходит до скакательного сустава (лучше, когда на 2—3 см короче).
Ноги прямые, костистые и мускулистые. Колодка (туловище) сбитая. Лапы следистые, овальной формы, пальцы в комке. Окрас бывает чепрачный, сероватый с подпалинами неяркого желтого или белесоватого цвета, также темно-багряный или багряный и светло-багряный без чепрака или с чепраком. Переход от чепрака к основному окрасу не резкий; допускаются небольшие белые отметины на груди и лапах.
Псовина на голове, ушах и ногах короткая, на остальных частях тела и особенно вокруг шеи — длиннее, с густым мягким подшерстком. Гон одет псовиной средней длины, более короткой к концу. Подвес на гону, как и прибылые пальцы на задних ногах, стандартом не допускаются.
Высокопередость, низкое несение головы, ярко выраженная загривина, а также «поленом» гон, придающие собаке звероватый вид, очень типичны для многих породных русских гончих.
Русская гончая чутьиста и обладает глубоким полазом, благодаря чему очень добычлива. Вязкость, крепконогость и нестомчивость, позволяющая охотиться с ней 2—3 дня подряд, являются отличительными ее качествами. К ее особым достоинствам следует отнести и музыкальный, иногда фигурный голос. Гон одиночной гончей с фигурным голосом создает впечатление гона двух-трех собак; слушая русских гончих на гону, охотник может получить истинное музыкальное наслаждение.
В зависимости от условий воспитания и качества нагонки молодые собаки принимаются за работу в возрасте около года. Породная русская гончая должна гнать как зайца-беляка и русака, так и красного зверя.
В создании современного типа русских гончих большую роль сыграли гончие, именуемые по фамилиям заводчиков — белоусовские, кишенские, алексеевские, лебедевские и другие. Заметное положительное влияние на формирование породы оказала першинская стая багряных русских гончих, имевших ярко выраженные породные качества, высокие полевые достоинства и, в частности, прекрасные голоса.
К сожалению, оставшихся одиночек из першинской стаи гончих широко использовать не удалось, хотя возможность такая была, особенно у тульских охотничьих организаций и отдельных охотников.
Из собак периода двадцатых годов, оказавших положительное влияние на формирование типа породы русских гончих, следует отметить таких известных производителей, как Камертон 5400 Рыбинского, давшего чемпиона Будило 5651 Барышникова и чемпиона Плакуна 5548; Трубач III Хлебникова, давшего чемпиона Будило 6355 Ильина; Дунай Хазова, давшего чемпиона Орало 8179 Окрсовета ПРИВО; Чубук I 6191 Окрсовета ПРИВО, давшего Гула 175/г Федулова; чемпиона Будило 5651 Барышникова, давшего Пугало 7423 Красильникова; чемпион Будило 6355 Ильина, давшего отличного выжлеца Шугая 405/г Рябинина и ряд хороших собак в Кировской и других областях..
Начав свое развитие с небольшого количества уцелевших производителей, порода русских гончих к моменту открытия выставок в двадцатых годах получила значительное распространение. На выставках Всекохотсоюза с 1924 по 1929 год выставлялось в среднем от 30 до 50 собак, представлявших в основном лучших производителей породы.
Благодаря целенаправленной селекции гончих в государственных и общественных охотничьих организациях, а также работе актива любителей русских гончих произошло заметное улучшение и совершенствование породы как в экстерьерном, так и в полевом отношении.
Лучшее, что получено в породе за последние десятилетия, дали такие производители, как чемпион Гул 123/г Хлюпина, Гул 175/г Федулова, Трубач 293/г ВНИО, Боек 57/г ЦС ВВОО, Сигнал 301/г Хлебникова, Плакун III 295/г Дмитриева, Будило II 191/г Барышникова, Пират 361/г ЦУ МО ВВОО, Казан 269/г Горьковской конторы Заготживкоопсырье, Хохот III 467/г Дмитриева, Бархат МГС «Динамо», Плакун — Калганова и другие; из выжловок — Флейта II 6464 Иванова — Лукьянова, Зорька и Вьюга Ильина, Флейта 5679 Пухова, Песня 8152 Хлюпина, Звонишка 59/г Окрсовета ПРИВО, Зажига 6/г Савощева, Буря 95/г Матанцева, Тараторка III 299/г Дмитриева и ряд других.
Существовавший длительное время порядок отбора племенного поголовья главным образом по экстерьеру содействовал, конечно, улучшению породного типа русской гончей, постепенному улучшению ее экстерьерных качеств. Важнейшим этапом в деле охотничьего собаководства следует считать введение комплексной оценки собак на выставке, то есть по экстерьеру, полевым качествам, происхождению и потомству.
Введение новых правил комплексной оценки производителей в большой степени содействовало качественному росту всех собак охотничьих пород, так, в частности, и гончих.
Следует все же сказать, что, несмотря на заметное улучшение экстерьерных и полевых качеств русских гончих, многие собаки даже в одной из крупнейших московских племенных групп требуют значительного улучшения экстерьера, в особенности мощности сложки и шерстного покрова, а также таких важнейших элементов полевой работы, как вязкость и голос.
Комментарии
|