Без знания кровей нет племенного дела
Это не просто звук, а ключ к правильному ведению и совершенствованию русских гончих
М.А. Сергеев, Э.В. Шмит

Архив Лебедева Ю.В. г.Пермь

РГ г.Пермь

На охоте с русскими гончими

РПГ г. Сыктывкар

Русские гончие

Сегодня Пятница, 03 Января 25, 15:58
Главная страница » Каталог статей » Cтатьи

Полевая проба гончих Свердловского т-ва 1931г.

 

                                                                                               октябрь 1931г.

 

Полевая проба гончих собак

Свердловского т-ва охотничьего собаководства

 

Устроенная Свердловским т-вом охотничьего собаководства первая в Уральской области поле­вая проба гончих состоялась 3 октября 1931г. в за­казнике около ст. Исток Пермской жел. дор. Место для производства пробы выбрано чрезвы­чайно удачно. Прежде всего, в заказнике найден в изобилии беляк, затем, самый характер мест­ности заказника — группа густых кустов, пере­межающихся с мелким молодым березняком и с чистыми полянами— представлял для пробы идеальные условия. С одной стороны, работа со­бак была не из легких, так как беляк, бегая не­большими кругами, то скрывался в густом ку­старнике, то вылетал в поросшее высокой травой поле и на глазах у судей делал постоянные скид­ки, западая и всячески стараясь оттереться от пре­следовавших его собак. С другой стороны, работа судей была сильно облегчена тем, что вся работа собак и все уловки зайца происходили у них на виду, и судьям не приходилось много ходить в стараниях перевидеть зайца или посмотреть на неведение собак — все дело шло у них под рукой. И погода благоприятствовала пробе: с утра пас­мурная и тихая, к полдню она разъяснилась при небольшом ветре. После прошедшего накануне дождя тропа была мягкая и для гоньбы приятная.

Из записанных 7 одиночек, -V смычков и 1 стайки, на пробу явилось всего 2 одиночки, один  смычек и одна стайка. Такое странное явление трудно объяснимо. Была ли то недостойная истин­ного охотника боязнь плохой погоды (накануне прошел дождь) или просто мало осознанное от­ношение к полевым испытаниям — неизвестно.

О необходимости организации полевых ис­пытаний для процветания кровного собаковод­ства говорено и писано немало, а потому повто­рять здесь все эти доводы неуместно. Выставки сделали свое дело, сильно двинув вперед дело улучшения экстерьера собак, теперь очередь за полевыми испытаниями., Вот поэтому-то с осо­бенной грустью приходится констатировать безучастное отношение Свердловских гончатников к, первой полевой пробе гончих и одновре­менно горячо приветствовать правление товари­щества собаководства, положившее начало этому в высшей степени важному для собаководства де­лу. Лиха беда—начало, а начало, и очень удачное, сделано. Остается пожелать правлению товари­щества в будущем победить косность своих со­членов. Все данные для этого налицо: проба была организована хорошо, место выбрано превос­ходное, и первые испытания прошли очень гладко.

Перехожу к описанию работы испытанных собак.

Первым, в 8 ч. 20 мин. утра, был наброшен «Чубук»—чепрачный выжлец 2-х осеней А. И. Его­рова. С места выжлец пошел в полаз просторным энергичным галопом. Полаз его широк и полон огня. В 8 ч. 39 м. судьи перевидели беляка, проскочившего по березняку, выжлец скоро до­брался до следа, не долго разбирался в нем и в 8 ч. 46 м. горячо и азартно погнал. Голос у «Чу­бука» не звонок, но дает он его щедро. За беля­ком идет он очень близко, метрах в ста, гонит зайца не без перемолчек, но вязко и пристально. Закончив первый большой круг, беляк начал петлять на глазах у судей, и тут можно было  видеть мастерство «Чубука», когда он на сколе широкими кругами справлял след. На втором кругу выходил в поле, на конце третьего круга выжлец скололся и в 9 ч. 27 м. взят на сворку,

В 10 ч, 20 м. второй была пущена «Сопелка»- чепрачная выжловка 4-х осеней В. И. Василев­ского. Через 11 минут она на глазах у судей сбудила из-под ивового куста беляка, начавшего сразу же задавать небольшой круг. Выжловка ведет достаточно вязко, но пеша: временами сле­дует она за зайцем в 4-х минутах. На сколах«Сопелка» останавливается и озирается по сто­ронам, как бы поджидая помощи, — очевидная привычка работать с другими собаками в смычке или стайке. Постояв несколько секунд, она при­нимается старательно справлять след, по все это делает очень медленно. В 10 ч. 53 м. выжловка утеряла беляка, почему и была взята на сворку и наброшена в свежем месте заказника, где очень скоро подняла нового зайца и водила его со сколами и перемолчками до 11 ч. 28 м., когда, утеряв его в чаще кустов, вышла к хозяину. Голос у «Сопелки» баритонального тембра, достаточно звонок, и дает она его не скупо.

Следующим номером, в 11 ч. 55 м., был пу­щен смычек А. И. Егорова: «Чубук» и чепрачная выжловка по 1-й осени «Говорушка». Обе собаки идут одинаково широким энергичным полазом, аллюр — скорый галоп. Минут через 20 выжлец побудил беляка, выжловка к нему моментально подвалила, и оба горячо помкнули по зайцу. «Говорушка» вела переда, «Чубук» шел без просвета за ней, беляк ходил на правильных .кру­гах, обе гончие параты и идут за ним очень близко, сокращая иногда расстояние от него до 60 метров и все время меняясь местами. Через 16 минут был первый скол, после которого бе­ляк ушел далеко в поле, и гончие сошли со слуха судей. В 12 ч. 85 м; они вернулись одни к хо­зяину, стеряв беляка где-то далеко за полем я были взяты на смычек. В 13 час. их снова набросили. На побудившегося из под судей бе­ляка была поставлена бывшая по близости «Говорушка», которая сразу, став на след, горячо погнала зверя. «Чубук» не доверял своей моло­дой товарке, не подвалил на ее гон, а сам до­брался до следа и догнал выжловку на первой же скидке беляка, после чего они так же парато и дружно повели зайца, при чем переда вел уже «Чубук». Беляк сделал три небольших круга по кустарнику и березняку и на четвертом оттерся от азартных собак, после чего последние и были взяты на сворку. Голос у «Говорушки» звонче, чем у «Чубука».

После небольшого отдыха, в 16 ч. 35 м.  была наброшена стайка В. И. Василевского, состоящая из трёх собак: «Сигнала»—6 осеней, «Сверлило»— 1 осени и «Сопелки», — все чепрачные. Полаз у собак не широк, но правилен, лишь только моло­дой «Сверлило» неохотно отходит от других собак. Через 20 минут «Сигнал» поднял беляка, остальные немедленно к нему подвалили,и гон закипел. Голос у всех 3 гонцов низкого тембра и почти одного тона, что не так приятно для стайки; слышно же их хоро­шо. Беляка ведут кучно и дружно. На глазах у су­дей беляк, вывалившись из опушки на поляну, на полном ходу сделал крутой поворот. Предво­димая «Сигналом» стайка, ни на секунду не ско­ловшись, правильно и чётко сделала тот же по­ворот и повела зайца большим кругом так, что сошла со слуха. В 17 ч. 6 мин. гон опять стал слышен; стайка ведет беляка так же дружно. Закончив круг, беляк вваливается в густой ку­старник с подсадом высокой травы, где, стайка стеряв его, и была взята на сворку.

В 17 ч. 27 мин. ее вновь набросили на свежее место, но до 18 ч. 45 мин. зверя собаки не нашли, почему испытание и было закончено.

Судьями были: В. С. Мамонтов (Москва); и В. И, Соколов (Свердловск).

Всеволод  Мамонтов.

 

                                                                                                    ( из архива Берлянского И.А. )



Cтатьи | Просмотров: 1199

Комментарии