Гоняют ли русские гончие по волкам
ГОНЯЮТ ЛИ РУССКИЕ ГОНЧИЕ ПО ВОЛКАМ.1931г
В. С. Мамонтов ( Архив Берлянского)
Изданная Всскохотсоюзом книжка Н. Н. Челищева «Гончая, ее воспитание и охота с ней» печатается пятым изданием — так велика у любителей гончих собак потребность в руководстве к охоте с ними, охоте, доступной самым широким массам трудящихся. Н. Н. Челищев вложил в свою книжку весь опыт своей долголетней работы с гончими и удовлетворил ею жажду массового охотника в пособии к любимому им делу. Однако, вкладывая в книжку свой ценный опыт, Н. Н. Челищев невольно вложил в нее и свои увлечения. Увлекаясь англо-русской гончей, он умаляет достоинства русской, отрицая у последней породы способность гонять волка. «Однако, порода эта в последнее время утратила одно из очень важных своих внутренних качеств — злобу... Как бы то ни было, но злоба у собаки этой породы в большинстве утрачена окончательно. Этим об'ясняется и то обстоятельство, что псовые охотники, охотящиеся преимущественно по волкам, принуждены были помешать своих гончих с английскими фоксгаундами» (кн. «Гончая», стр. 34, 4-е изд.).
Принимая во внимание широкое распространение в массах книжки Н. Н. Челищева, которая так несправедлива по отношению к русской гончей, я, принадлежа в прошлом к упоминаемой Н. Н. Челищевым категории «псовых охотников, охотившихся преимущественно по волкам», считаю полезным сообщить полученные мной также из долголетней практики доказательства пригодности русской гончей к гонке волка и наличия у ней необходимой для этого злобы.
Проведя свои молодые годы в Московской губернии, я с пятнадцатилетнего возраста беспрерывно посвящал свой досуг ружейной охоте с гончими по зайцам и лисам, для чего держал два смычка русских чепрачных собак. Ознакомившись в начале текущего столетия с псовой охотой, я забросил ружье и всецело отдался этой увлекательной захватывающей охоте. Свои два смычка гончих я перевел из Москвы в Тульскую губернию, где начал езду с борзыми, и из первого же помета этих московских гончих сладил в компании с местными охотниками небольшую стайку. Первой же осенью с этой нашей стайкой в 4 смычка мы взяли один выводок волков, при чем затравили борзыми выставленных гончими из острова в поле прибылых волков. Охотничий коллектив наш понемногу расширился и через два года увеличил стайку приведенными из Пензенской губернии русским гончими известных в свое время Панчулидзевских кровей и довел ее состав до 8 смычков. С этой русской стаей мы уже всерьез принялись за истребление волков, и за ряд лет ни разу не пришлось нам из работы нашей стаи выводить заключение, что «злоба у собак этой породы в большинстве утратилась окончательно», -— как пишет Н. Н. Челищев. К тому же вскоре наш коллектив пополнился новыми членами, подвалившими в стаю несколько смычков англо-русских гончих, почему поле для сравнения работы обеих пород открылось
широкое и свободное. Совместная, бок-о-бок, работа в одной стае двух пород собак ничуть не поколебала нашей веры в злобу русской гончей, и мы продолжали настойчиво и аккуратно вести отдельно в чистоте обе породы собак, при чем никогда никому в нашем коллективе не приходила в голову мысль о надобности помешать породы или прилить русским гончим кровь английских фоксгаундов. Неизменно обе породы, сваленные в одну стаю, работали по волкам, и всякий, видавший их работу и знавший ее результаты, затруднился бы ответить, из-под каких мастеров стаи было принято большее число волков — из-под чепрачных ли «Кабана», «Помчилы», «Строчилы» и «Говорушки», или из-под чернопегих «Бубна», «Вопилы», «Цим-бала» и «Вопишки». Паратость и злоба обеих пород за все 11 лет работы нашей стаи были настолько равны и одинаковы, что никто из нас, членов коллектива, не сумел бы дать прямой ответ на вопрос Н. Н. Чели-щева: «какая же из современных пород гончих собак больше всего пригодна для псовой охоты» (кн. «Гончая», стр. 112).
Весной 1914 г. Московское общество охоты устроило состязание стай гончих, условием коего было задание сгонять в острову посаженного туда заранее годовалого волка, при чем приз получала стая, из-под которой волк будет принят в меньший срок времени с момента напуска гончих. В этом состязании наша стая обеих пород начистоту побила другую, состоявшую исключительно из англо-русских гончих, и так же, как и наша, постоянно имевшую дело с выводками волков.
В заключение приведу случай, имевший место осенью текущего года в работе стаи Тульского т-ва охотников, которое второй год охотится исключительно по волкам, об'езжая для этого пределы всей бывшей Тульской губернии. Стая эта состоит из англорусских собак, но этой осенью т-во, задавшись разумной целью завести и русских гончих, ввело в состав стаи двух первоосенних выжловок этой породы. Так вот при охоте на выводок волков в от'емном острову близ ст. Караси стая была наброшена очень умело и удачно прямо на логове, где и застала все гнездо, и, как полагается, вся разбилась, поведя в разные стороны разных волков. Гнездовик-материк был выставлен на линию стрелков всего двумя собаками, из коих одна была багряная русская первоосенница. Обе собаки вынесли зверя «на щипцах», подрывая его за гачи, при чем шли так близко к материку, что не давали стрелку возможности дать выстрел. Только уже за линией стрелков в сосновых редачах волк настолько отделился от собак, что удалось выстрелить. Подраненый по угону в зад волк осел, и обе собаки одновременно влепились ему в уши, но оправившийся зверь стряхнул собак и, вывалившись в опушку, пo лями унес свою голову.
Какое же может быть еще более яркое доказательство одноценной пригодности обеих пород гончих к охоте по волкам.
Комментарии
|