ЭГ Выжловка-выжлец или сука-кобель
| |
wlevi | Дата: Понедельник, 11 Декабря 06, 01:13 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Хотелось бы узнать мнение гончатников по поводу применения термина выжловка и выжлец к эстонкам и другим зарубежным породам гончих. По моему мнению эти термины должны распространяться только на РГ и РПГ.
|
|
| |
Андрюха | Дата: Понедельник, 11 Декабря 06, 07:43 | Сообщение # 2 |
| Мне кажеться термин выжлец-выжловкуа должен употребляться ко всем породам гончих.Т.к она поэтому и группа гончих собак,да и путаницы возникать будет меньше. По крайней мере с эстонскими гончими .Культура терминов должна воспитываться на примере всех гончаков.
|
|
| |
petrovich7581 | Дата: Понедельник, 11 Декабря 06, 09:21 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| Считаю что термин выжлец-выжловка должен применятся ко всем гончим которые существую у нас в России независимо от того эстонская она или РГ,РПГ или ещё какая.Ведь в России испокон веков гончих принято называть выжловка и выжлец.Так зачем что то менять по отношению к другим гончим.
Это Сергей из Климовска
|
|
| |
Дэн | Дата: Понедельник, 11 Декабря 06, 10:41 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| Согласен с высказанными мнениями, на Руси даи ближайшем теперь уже зарубежье, издавна принято называть гончих собак выжловка и выжлец невзирая на породу, принцип то рабаты у них один и тот же. А то у нас дойдет до того, что разные породы надо будет по разному оценивать, например эстонкам повышать баллы за голос, в зависимости от возможностей именно этой породы в целом? кстати такие мнения уже высказывались, Зачем все это?????
Отдав высокий альт в доборе, Выжловка сорвалась на плач… И гулким башуром ей вторил Выжлец, багряный, как кумач.
|
|
| |
Андрюха | Дата: Понедельник, 11 Декабря 06, 21:20 | Сообщение # 5 |
| Владимир.у нас и таких гончих часто называют неправильно.чтож поделать-то. Не станем из - за этой части охотничков менять исторически сложившееся определение. В принципе само определение уже потеряло первоночальный смысл. Да и то .что мы решим стоит так их называть или не стоит . ничего не поменяется.Поэтому пожалуй лучше по правилам испытаний подискутируем. Там интересней тема.
|
|
| |
Мишаня | Дата: Понедельник, 11 Декабря 06, 22:38 | Сообщение # 6 |
| wlevi, По моему мнению эти термины должны распространяться только на РГ и РПГ. Не хочу обидеть инициатора темы, но у меня только один вопрос. А что делать венграм (кстати, выходцам с территории теперешней России), наверное срочно изменить название целой породы, национальное достояние, если хотите? Их национальная гончая ведь так и называется ВЕНГЕРСКАЯ ВЫЖЛА. У меня 15 лет были эстонки. Тот кто их держал, сразу бы набил табло тому, кто осмелиться обозвать этих ГОНЧИХ кобелём или сукой. Они хоть и маленькие, но такие же добросовестные работники и ещё многим РГ и РПГ в некоторых вопросах, например, таких как чутьё и вязкость, могут дать солидную фору. Не их вина, что выводили их такими маленькими. И если тема будет продрлжена в том же духе я буду вынужден, вне зависимости от исхода, пригласить сторонников дискриминации по росту и силе голоса (и не более того) выяснить отношения не на форуме... Если у других наций не та культура и слов в их бедном словаре и лексиконе не хватает, чтобы достойно относиться именно к гончим (на деле то они к ним относятся будьте-нате, англичане например), то это не значит, что мы в очередной раз должны этм западенцам в рот заглядывать. Будь у меня Швейцарская или Бернская гончая, я точно так же называл их ВЫЖЛЕЦ и ВЫЖЛОВКА. Всё это людские вые...баськи. Собаки тут не при чём. Они либо гончие, либо все остальные... Поэтому предлагаю тему закрыть, как неактуальную и оскорбительную.
|
|
| |
HUNTER69 | Дата: Понедельник, 11 Декабря 06, 22:49 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Владимир , а владельцев эстонок и других гончих , лишим права называтся гочатником , пусть будет " хозяин суки гонной или кобеля " , а ежели смычок у него пусть будет "хозяин вертепа гонного". А теперь если без стёба , хоть собачки они миниатюрные но всётаки ГОНЧИЕ , следовательно все атрибуты включая и термины имеют место быть . P.S. Извините пока писал свой пост Мишаня уже ответил ...
Ёж птица гордая - пока не пнёшь не полетит .
Сообщение отредактировал HUNTER69 - Понедельник, 11 Декабря 06, 22:53 |
|
| |
Кострома | Дата: Понедельник, 11 Декабря 06, 22:56 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| И вообще давайте прекращать дискриминацию малых народов. И что это за темы "Добор у русских-пегих гончих" Как будь то у других его нет. Есть такие деятели которые считают,что вправе диктовать моду на породы. От их одни беды. Я например не могу сказать что пород не разделяю. И больше мне по душе русские. Но уважение к пегашам у меня огромное. По рабочим качествам от них у меня впечатлений за последнее время больше.
|
|
| |
Мишаня | Дата: Понедельник, 11 Декабря 06, 23:30 | Сообщение # 9 |
| wlevi, Кстати в FCI РГ и РПГ не принимают по некоторым причинам, одной из которых слова выжловка и выжлец не переводятся на иностранные языки. Я, извиняюсь за некоторую резкость. Но вот опять... Когда ж мы простые россияне, не обременённые зависимостью от власти и должности, не отучимся от этой дурной привычки оглядываться на все эти FCI и прочих. Надо чтобы прислушивались к нашему (российскому) мнению, а нет и до свидания, gudbay. Лучше уйти в подполье, чем слушать этот бред о невозможности перевести на чей то там язык. В конце-концов, пусть придумают новые для себя слова (почему мы можем, а им западло?), или нет?...
|
|
| |
Дэн | Дата: Вторник, 12 Декабря 06, 12:07 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| Quote (wlevi) | одной из которых слова выжловка и выжлец не переводятся на иностранные языки. | Это их проблемы, а наши традиции это наши традиции
Отдав высокий альт в доборе, Выжловка сорвалась на плач… И гулким башуром ей вторил Выжлец, багряный, как кумач.
|
|
| |
Yana | Дата: Воскресенье, 11 Февраля 07, 23:02 | Сообщение # 11 |
| Михаил, венгерская выжла относится к легавым.
|
|
| |
Мишаня | Дата: Воскресенье, 11 Февраля 07, 23:14 | Сообщение # 12 |
| Yana, Даже читать не стану... Лучше вы, сударыня, поищите повнимательнее её историю...
|
|
| |
Yana | Дата: Воскресенье, 11 Февраля 07, 23:26 | Сообщение # 13 |
| Не поленилась слазила за энциклопедией. Существуют 2 пордных типа венгерской легавой: короткошерстный и жесткошерстный. Короткошерстная наиболее старая разновидность породы. Её предками были старая венгерская легавая,турецкая палевая собака и возможно,слюги. Почему всё таки выжла поищу ответ самой интересно.
|
|
| |
стася | Дата: Воскресенье, 11 Февраля 07, 23:43 | Сообщение # 14 |
Генерал-лейтенант
| Слово выжла в переводе с венгерского обозначает "искать", "приносить". Производные этого слова: "выжел", "выжле", "выжлел", "выжлик", а в славянском варианте "выжловка" и "выжлец" - сохранились до настоящего времени. Все они определяют специфику работы охотничьей собаки, а именно, прекрасную следовую работу. Ищейки средневековья сыграли большую роль в создании уникальных пород легавых собак Европы. Выжла появилась в конце XVII века. Родина породы - Паннония (древняя римская провинция на Дунае). Все охотничьи собаки провинции имели особый окрас шерсти - ярко-желтый (рыжевато-золотистый). Поэтому и были названы "золотыми охотничьими собаками". В 1375 - 1455 гг. они попадают в Центральную Европу. Исторические хроники XIV века сообщают о многочисленных охотах на зайцев и оленей именно с "золотыми" собаками, так как они были хорошо видны на большом расстоянии при травле дичи в полях. Венгерский граф Бела Хадик, знаток породы мадьярская выжла, писал о существовании двух типов легавой: один применялся только для соколиной охоты, другой - для работы по следу крупной лесной дичи. Соколиные собаки имели красно-пегий окрас, а ищейки именно "золотой". Когда произошло скрещивание этих двух типов, неизвестно. Еще одна загадка - в происхождении выжлы участвовала борзая! Кинологи считают, что это была арабская борзая: слюги.
|
|
| |
Yana | Дата: Понедельник, 12 Февраля 07, 00:01 | Сообщение # 15 |
| Из энциклопедии "Собаки мира". Любители этой породы утверждают, что гладкошерстные вислоухие собаки использовались на соколиной охоте ещё в конце 1 тысачелетия нашей эры и уверяют, что именно от них происходят современные венгерские гладкошерстные легавые. Они полагают, что уже в 12-13 веках происходило скрещивание древней венгерской гончей с турецкой борзой,от которого и прозошли древнейшие венгерские гладкошерстные легавые. На наш взгляд,выводить эту породу птичьих собак со столь давних времён нет оснований-её реальная история началась в 20 столетии вскоре после окончания Первой мировой войны. В это время в стране,как обнаружили любителивенгерского пойнтера,оставалось всего несколько экземпляров гладкошерстных легавых, от которых и повели породу. Несомненно,при создании современного типа к ним приливали другие породы пойнтеров. Почему же всё-таки выжла? Об этом я подумаю завтра...Добавлено (2007-02-11, 11:56 Pm) --------------------------------------------- Спасибо Стасе! Добавлено (2007-02-12, 0:01 Am) --------------------------------------------- И всё таки не смотря на наз вание породы- Венгерская выжла -относится к легавым. Правильно?
|
|
| |
|