ЭГ Выжловка-выжлец или сука-кобель
| |
wlevi | Дата: Понедельник, 12 Февраля 07, 00:06 | Сообщение # 16 |
Майор
Статус: Offline
| Опа на!!!!!!!!! А вот это интересно. Нам с момента посвящения в гончатники объясняют, что термины выжлец и выжловка произошли от псовой охоты. Гогда стая гончих выжимает зверя из острова(леса), борзые (не помню термина борзятников) ловят его в поле. Отсюда и термины от слова "выжать" или "выжимать". Давайте уточним. Выходит по вашим данным, Стася, выжлец и выжловка подходят и для легавых? Или всё таки русские значения слов выжлец и выжловка произошли от старых народных выжать из леса и с Венгерскими выжлами вышло случайное совпадение названия.
|
|
| |
Мишаня | Дата: Понедельник, 12 Февраля 07, 00:39 | Сообщение # 17 |
| Yana, Quote (Yana) | Почему всё таки выжла поищу ответ самой интересно. | Во - во. Хоть кому то что то интересно... Зацелую в дёсны, если докапаеси... Добавлено (2007-02-12, 0:39 Am) --------------------------------------------- wlevi, Quote (wlevi) | Выходит по вашим данным, Стася, выжлец и выжловка подходят и для легавых? Или всё таки русские значения слов выжлец и выжловка произошли от старых народных выжать из леса и с Венгерскими выжлами вышло случайное совпадение названия. | Полная ерунда, никаких случайностей. Хотя бы потому, что Вам надо заглянуть в историю венгров. А она такова, что в каком то там веке венгры, как и Болгары откочевали в Европу. А до того момента их история была неразрывно связана с историей и, главное бытом славян. Искать на "ОПА НА" тут не надо. Как и у современных финоугорских народов (а венгры и есть финоугорское племя), языковая смесь и ассимиляция с русскими племенами были достаточно сильны. Точно выяснить происхождение термина "выжла" вам не удастся. Это может оказаться и русским корнем и финоугорским, смысл его один. Так вот. Не надо при этом забывать даже того факта, что предки европейских легавых пород (независимо от обсуждения термина или сути понятия "выжла" использовались при добыче кроликов и зайцев. И сегодня не удивляюсь рассказам владельцев легавых (очень часто дратхаров, курцхаров и не тоько), которые рассказывают о гоне и оттдаче голоса своими питомцами по...зайцу. Это не может называться гоном в полном смысле, но... С чего бы это им так надрываться? В кровушке сидело всё это, не иначе. Связь между этими породами очень тесна. Время и работа в области специализации пород наложила свой отпечаток. Да вы взгляните на их экстерьер... неужели вы не видите прямой связи между ними... А выжла - это пример позднейшего перевода в другую специализацию гончей породы собак... И ваще... пораскиньте мозгами... почитайте... и не делайте таких больших глаз... А то скоро и русских и пегих русских запишите в легавые...
|
|
| |
стася | Дата: Понедельник, 12 Февраля 07, 00:48 | Сообщение # 18 |
Генерал-лейтенант
| + мои 5 копеек, wlevi, Что касаемо моего постинга выше, так это я для Яны, с сайта выжл (венгерских) сперла.... А что касаемо, Вашего момента посвящения в гончатники и когда Вам так все просто объяснили, я бы на Вашем месте не была настолько уверенна, что слово вЫжлец (а именно так оно и произносится), происходит от русского словосочетания "выжимать из осторова". Ибо можно обратиться к истории России (для начала) древнейших времен (это когда еще до ига татаро-монгольского далеко было, а равно как и распространения охот (комплектных, от куда вы ведете возникновение слова выжлец и его производных), а затем, плавно перейдти к этимологическому словарю... так, что не все так просто, как кажется... опа ма!
|
|
| |
nik | Дата: Понедельник, 12 Февраля 07, 18:53 | Сообщение # 19 |
Генерал-майор
| есть и такая информация: порода венгерских легавых возникла путем скрещивания желтого пойнтера с западноевропейской гончей...
|
|
| |
wlevi | Дата: Понедельник, 12 Февраля 07, 23:22 | Сообщение # 20 |
Майор
| Опять я виноват Вы на выставки собак ходите? Так вот после ринга, экперт перед описанием экстерьера каждой собаки даёт краткий эсторический экскурс. Доходит до момента, что только к гончим применяются термины выжлец и выжловка, и происхождение этих терминов идёт от того, что гончая предназначалась для выжима из леса зверя на открытую местность. Так что мою безграмотность прошу переодресовать в адрес экспертов, от которых я это слышал неоднократно. И мне казалось, что я это ещё где-то читал, не могу вспомнить где. Если найду опубликую здесь.
|
|
| |
Мишаня | Дата: Вторник, 13 Февраля 07, 00:09 | Сообщение # 21 |
| wlevi, Quote (wlevi) | Так что мою безграмотность прошу переодресовать в адрес экспертов, от которых я это слышал неоднократно. | Да ведь никто и не винит, ей Богу...
|
|
| |
Сергей | Дата: Воскресенье, 18 Февраля 07, 12:10 | Сообщение # 22 |
Лейтенант
| Разговор начался про истонских гончих и далеко ушёл от темы. Конечно выжлец и выжловка и не надо обижать любителей этой породы, как это было сделано в Тамбове. На Всеросийскую выставку гончих, эстонцев даже не преглосили. Почему? Хочется думать что не намеренно, но сетуацию надо менять. Работая на Тульских осенних испытаниях, где выставлялись и эстонские гончие, моё мнение о породе изменилось в лучшую сторону, это настоящие гончие.
Выжловка мать и сын выжлец Водили зверя и гудел весь лес
|
|
| |
Анатолий26 | Дата: Среда, 27 Февраля 08, 13:07 | Сообщение # 23 |
Рядовой
| Ну вот и у меня появились первые официальные успехи. В Краснодарском крае на "Крыловских меж. районных испытаниях по з./р." моя выжловка (Э.Г.) сработала на диплом. 4-5-16-7-15-6-2-4- - -7-4 =70 диплом III З/Р. Главный судья Васюк В.В., Северин В. Ф.
|
|
| |
Валера | Дата: Среда, 27 Февраля 08, 15:04 | Сообщение # 24 |
Генерал-полковник
| Поздравляю
|
|
| |
Игорь | Дата: Среда, 27 Февраля 08, 20:40 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
| Quote (Анатолий26) Ну вот и у меня появились первые официальные успехи. Анатолий поздравляю, остается работать над улучшением показателей!
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
|
|
| |
Лара | Дата: Четверг, 28 Февраля 08, 19:04 | Сообщение # 26 |
Сержант
| Анатолий, поздравляю с дипломом! Когда моя эстонка получила диплом, я была просто на седьмом небе, много лет он не давался в руки, все чуть-чуть не хватало. Скажите, а у Вас уже совсем нет снега или пестрая тропа? Мы первые испытания можем проводить только в конце апреля, а в горах и позже. И фото бы посмотреть. Моя Бояра в альбоме РГ Челябинск, пока нет отдельного для эстонцев. И кстати, звонили на днях из Москвы, спрашивали щенков ЭГ. Своих я уже раздала. Может кто владеет такой информацией, где есть или планируются щенки?
Сообщение отредактировал Лара - Четверг, 28 Февраля 08, 19:05 |
|
| |
Лара | Дата: Четверг, 28 Февраля 08, 19:35 | Сообщение # 27 |
Сержант
| Анатолий, завидую Вам. Уже хочется в лес. А у нас снега - просто катастрофа, и еще сыплет.
|
|
| |
Лара | Дата: Воскресенье, 02 Марта 08, 22:41 | Сообщение # 28 |
Сержант
| Анатолий, выкладываю отчет по эстонским гончим с Всероссийской выставки в Твери. Пришлось разбить на три части и убрать фото.
Прикрепления:
.1.doc
(96.5 Kb)
|
|
| |
Лара | Дата: Понедельник, 03 Марта 08, 20:35 | Сообщение # 29 |
Сержант
| Еще часть. Добавлено (2008-03-02, 10:46 Pm) --------------------------------------------- Третья часть отчета Добавлено (2008-03-03, 8:35 Pm) --------------------------------------------- Извините, что-то не вышло прикрепить, выдает ошибку.
Прикрепления:
.2.doc
(84.0 Kb)
Сообщение отредактировал Лара - Воскресенье, 02 Марта 08, 22:45 |
|
| |
|