Вольер.
| |
RB | Дата: Пятница, 09 Марта 07, 20:35 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Статус: Offline
| Этим летом начинаю перестройку родительского коттеджа, перестройку начинаю с сарая. "Сарай" будет совмещать в себе функции: мастерская-гараж для бурана, хоз блок, ну и конечно псарню. Кто нибудь подскажите где посмотреть подобные проекты (псарни) или поделитесь своими. Сколько м.кв вольера надо на гончую и какие размеры "хлева" (если нужен), какие материалы нельзя использовать (на стены планирую пенобетонные блоки) на стенки вольера-рабицу 35мм, надо ли отопление (а то теплотрасса всего в 3х метрах). Размеры строения по фундаменту 5 на 9метров, распологается на заднем дворе, восточная стена -соседи- глухая, остальные "мои". На прилегающую к сарайчику территорию особых ограничений со стороны домочадцев нет (в разумных пределах). Заранее благодарен Р.Б.
Когда, смертельной раной плавя снег, Добыча распластается у ног, Тогда во мне очнется человек, А зверь во мне отступит на прыжок.
|
|
| |
Андрюха | Дата: Суббота, 10 Марта 07, 07:13 | Сообщение # 2 |
Группа: Удаленные
| RB, как лучше сделать конечно тебе видней. Но на будущее в самой вольере возможно сделать мини -помещение которое отапливолось бы .для того ,чтоб зимой в нем могла ощениться собак...или укрыться в сильные морозы .и там всегда могла бы стоять незамерзающая вода. Чтоб там можно было закрыть собаку ,пока производишь чистку... Это бы решило многие ненужные в будущем проблемы. Позаботься о том .чтоб с гаража в вольер не попадали запахи масел и бензина,открытая часть вольера желательно .чтоб как можно больше принимала солнце. Продумай все эти мелочи,Т.к лучше сделать один раз под себя.чем потом переделывать ,из-за некоторых неудобств..Вот пол ЦЫГАН советовал в своих постах выложить из половинок кирпича . Прояви фантазию,и я думаю у тебя все получиться...
|
|
| |
SNIP64 | Дата: Суббота, 10 Марта 07, 09:40 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 621
Статус: Offline
| Крышку бутки в вальере нужно сделать съемную.Облекчает чистку и работу с малышами после щенения.
Свердловская обл.Ачит Крашенинников Андрей Леонидович.
|
|
| |
ghost | Дата: Суббота, 10 Марта 07, 11:26 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 677
Статус: Offline
| чтобы двери вольера открывались во внутрь и порог повыше.
|
|
| |
oleg | Дата: Суббота, 10 Марта 07, 12:37 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Статус: Offline
| Сделал весь пол из доски-запах не выведу никакими чудесами. Мне кажеться надо бетонировать ,а уже потом стелить деревянные маты.
|
|
| |
RB | Дата: Воскресенье, 11 Марта 07, 15:53 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Статус: Offline
| Quote (oleg) | Сделал весь пол из доски-запах не выведу никакими чудесами. Мне кажеться надо бетонировать ,а уже потом стелить деревянные маты. | У меня уже есть небольшой опыт строительсва вольеров, завтра может сфотаю выложу, там пол отсыпан ПГС-песчано гравийной смеью, пару мешков шишек сосновых высыпал. Выжлец 3 года (держат в квартире) по насту часа за 3-4 лапы сбил очень сильно, а моя ничего без каких либо видимых изменений, хотя может ее наст держал лучше. Сечас зимой живет в квартире так подушечки на лапах почти "бархатные". Добавлено (2007-03-11, 3:53 Pm) --------------------------------------------- Вольер зимой не жилой , пока зима весь огород - вольер.
Когда, смертельной раной плавя снег, Добыча распластается у ног, Тогда во мне очнется человек, А зверь во мне отступит на прыжок.
Сообщение отредактировал RB - Воскресенье, 11 Марта 07, 15:56 |
|
| |
Сергей | Дата: Понедельник, 12 Марта 07, 00:45 | Сообщение # 7 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Статус: Offline
| Вольер можно сделать и не большим. Вольер это место для отдыха собаки, для выгула, моциона, и нагонки – лес! Вольер должен быть разбит на несколько отделений, сообщающимися между собой сетчатыми калитками. Это очень удобно при уборке. Так же каждое отделение вольера должно иметь свою отдельную калитку. Отделений в вольере должно быть больше чем собак, на случай течки выжловки, приезда гостей, и т.д. Пороги у наружных калиток нужно делать около 20, 25 ти сантиметров, это на случай снежных заносов за ночь. Двери я открываю наружу. Пол бетонный с уклоном на улицу, где будет проложен желобок вдоль всех отделений вольера, который должен засыпаться опилками. При укладке бетона, его можно засыпать мелким гравием, пока он не схватился. Для укрепления лап. Будки должны быть собраны из сухой шпунтованной доски не менее 40мм., с плоскими крышами, на петлях, на небольших, около 20 сантиметров ножках, тогда будка будет всегда сухая. Будки надо делать просторными, такими, что бы внутри можно было поставить стенку с отверстием. Получится будка с верандой. В вольере летом должны лежать деревянные щиты, для отдыха собаки.
Выжловка мать и сын выжлец Водили зверя и гудел весь лес
|
|
| |
Валера | Дата: Понедельник, 12 Марта 07, 09:29 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 976
Статус: Offline
| Нынче хочу к вольеру пристроить открытую площадку 5 на 5. На нее выставлю большую конуру (сибирку, схема есть на сайте), на высоком подиуме, оббитую непромокаемым материалом. Землю на площадке засыплю щебнем. По задумке там собаки будут жить круглый год. А вольер и конюшня - резервные помещения.
|
|
| |
Сергей | Дата: Среда, 21 Марта 07, 00:23 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Статус: Offline
| Забыл, желательно место для кормёжки, а это как правило около двери вальера должно быть накрыто, иногда уставшая собака принимается за корм не сразу, а дождь идёт, корм будет залит водой
Выжловка мать и сын выжлец Водили зверя и гудел весь лес
|
|
| |
ольга | Дата: Среда, 21 Марта 07, 00:47 | Сообщение # 10 |
Майор
Группа: Эксперты
Сообщений: 99
Статус: Offline
| У меня 7 вольер, по 21 кв. метру, до половины вольер накрыт крышей, под крышей настил из 50-ки, оторван от земли на 30-50 см, там стоит будка, из шпунтованной доски 40-ки, со сьемной крышкой, в 3 вольерах будки на 2 собак с 2 выходами. Там где нет досчатого пола, засыпка 50 см. песок, а сверху щебень см.30. Вольеры сварены из армотуры 15мм, ячейки 10 на 10, на дверях замки, 4 вольеры расположены в одной части участка, где дополнительно есть выгул, примерно 6 соток, а 3 вольера / для выжловок у дома, полностью под крышей с большими двойными будками, где можно держать щенных выжловок, но только когда тепло. Они хуже, так как не промываются дождями и приходится раз в год менять и песок и щебень, чтобы не было запаха, да здесь уже не арматура. а конвеерная сетка с ячейкой 5 на 5. Обязательно нужно сделать фундамент, закопав его на 60 см. в почву, чтобы не подрывали. Если щенки рождаются весной, держу их в отдельном доме, где есть печка, им тепло и они лучше растут. В деревне под Питером все тоже самое, но размер вольер меньше, так как собаки там постоянно в работе и в вольере только отдыхают.
|
|
| |
RB | Дата: Среда, 21 Марта 07, 17:15 | Сообщение # 11 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Статус: Offline
| Спасибо, почерпнул много нового.
Когда, смертельной раной плавя снег, Добыча распластается у ног, Тогда во мне очнется человек, А зверь во мне отступит на прыжок.
|
|
| |
fed | Дата: Среда, 21 Марта 07, 17:55 | Сообщение # 12 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Статус: Offline
| Сетку-рабицу категорично нельзя, т.к. будут кидаться на нее полюбому и могут поранить лапы, когти и.т.п. Вот ещё ссылка есть, почитай http://www.fordog.ru/instruction/ http://nauka.relis.ru/42/0004/42004117.htm Добавлено (2007-03-21, 5:50 Pm) --------------------------------------------- Вот ещё. Сам по этой методе делал в свое время... Вольеры являются сборно-разборными и представляют собой различные элементы размерами не более 2,0х2,0 метра. Каркас– сварная металлоконструкция из профильной (квадратной) трубы. Решетчатые перегородки – металлическая труба. Внутренняя перегородка в сдвоенных вольерах –съемная, изготавливается из труб. По заказу изготавливается «глухая» перегородка из обшивочной доски. Фронтальная перегородка высотой 1,85 метра (по заказу 1,65 метра), «шаг» между трубами 8 см (по заказу 5 см). Крыша –оцинкованный профнастил с уклоном к задней стенке. Для вольер вариантов «302», «303» -крыша двухскатная. Крепится на строганных лагах из сухого бруса. Двери открываются «во внутрь» и оснащены двусторонними задвижками, замочными проушинами. Двери «хозблока» открываются наружу. По заказу возможно оснащение двери вольера и задвижки пружинами. Двери расположены в правой части вольер и хозблока. Иное расположение –по согласованию. Стеновые панели – обшивочная доска, строганная с 4-х сторон. Все крепления произведены с помощью шурупов. Пол – половая рейка, собранная в щиты и закрепленная в каркасе вольер, имеет уклон к фасадной части. Кормушка – представляет собой поворотное устройство с размером основания примерно 30х60 см на котором можно разместить 2 миски. Имеется запорное устройство. Кормушка позволяет производить безопасное кормление собак доверенными лицами при отсутствии хозяев. Древесные элементы изготовлены из экологически чистой древесины хвойных пород (ель, сосна), высушенных в сушильных камерах до 15-20% влажности. Металлические детали прогрунтованы и окрашены алкидной краской темно-коричневого цвета. По заказу –любой цвет. Добавлено (2007-03-21, 5:53 Pm) --------------------------------------------- Деревянные элементы пропитаны защитным составом с колером «красное дерево». По заказу –любой цвет. Вольер. Одним из лучших вариантов содержание собак – вольерное содержание. Вольер должен отвечать следующим минимальным требованиям: -в нем должно быть удобно работать человеку; - в вольере должна быть будка; - вольер должен иметь защиту от атмосферных осадков; - в вольере должен быть или деревянный пол или деревянный настил-лежанка для защиты от холода, поступающего из грунта; - вольер должен иметь следующую минимальную площадь (см. таблицу), при этом длина одной стороны не должна быть менее двух метров; Высота холки собаки Площадь, не менее До 50 см 6 м2 От 50 см до 65 см 8 м2 Свыше 65 см 10 м2 Для каждой дополнительной собаки, содержащейся в том же вольере, площадь вольера необходимо увеличить минимум в 1,5 раза. Также размер увеличивается минимум в 1,5 раза при содержании суки со щенками. *настоящие минимальные размеры предназначены для собак, которые значительную часть времени проводят в вольере. К примеру, если овчарка в вечернее и ночное время свободно перемещается по охраняемой территории, то можно ограничиться вольером размером 6 м2. - ограждения вольера должны изготавливаться из безопасных материалов, а их конструкция должна предотвращать возможность «побега» собаки, предохранять от травм; - минимум одна сторона вольера должна быть открытой и обеспечивать собаке обзор; - конструкция вольера должна быть достаточно простой для обеспечения легкости проведения дезинфекции (особенно для вольер, где живут суки со щенками);
Добавлено (2007-03-21, 5:54 Pm) --------------------------------------------- другие требования: Материал для вольера подбирается с учетом местных условий. Помня о стремлении собак копать, требуются материалы не только прочные, но и гладкие, с хорошей обработкой. Перегородки необходимо изготавливать прочными, без щелей. В основном перегородки изготавливаются из сухой обшивочной доски толщиной 20-30 мм.. Крышу лучше делать односкатную с уклоном к задней стенке, чтобы снег мог сам сойти с нее. Материал — любой, предназначенный для покрытия кровли, но, если решено использовать жесть, то ее следует очень прочно пришивать на частую обрешетку — в противном случае возможен шум, как от лая собаки, так и от ветра или дождя. Переднюю стенку необходимо сделать открытой — тогда в вольере будет светло, он легче проветрится. Закрыть проем можно арматурной сеткой, прутком диаметром 12—14 мм, трубой. Нежелательный вариант — сетка/ рабица, некоторые собаки дергают ее зубами. Из-за постоянных попыток грызть и расплетать сетку, собака может испортить прикус. Дверь вольера, также как и всех помещений, где содержатся собаки, должна открываться только вовнутрь. Иначе можно получить серьезные травмы, т.к. собаки при приближении владельца могут выбить двери, открывающиеся наружу. На двери необходимо ставить задвижки с надежными фиксаторами. Люк -«кормушка». На случай возникновения нестандартной ситуации (уехал человек, которого животные слушаются), нужно сделать в передней стенке люк, через который можно поставить в вольеру миску с кормом. Воду наливают в ведро, подвешенное на небольшой высоте, тогда ее можно менять снаружи. Полы в вольере либо бетонируют, либо сколачивают из половой доски. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Бетон должен быть высокой марки с правильно сделанной стяжкой («железнением»), класть его необходимо с соблюдением строительных требований иначе он быстро разрушиться. Деревянный пол изготавливается из плотно подогнанных, толстых (30 -50 мм) шпунтованных досок, с небольшим уклоном в сторону передней стенки. Пол необходимо приподнимать над землей хотя бы на 5—15 см, чтобы он проветривался. Доски должны быть сухими, в противном случае они рассохнутся и в полу обязательно образуются щели, в которые будет забиваться грязь. И рано или поздно собака превратит маленькую щель в огромный лаз. Деревянный пол следует пропитать защитным составом, тогда он будет служить долго. Порог при входе в вольеру — с точки зрения техники безопасности — нежелателен. Перед вольером можно оборудовать зацементированную канавку для стока мочи, дождевой и снеговой воды, а также излишка дезинфицирующих растворов. Если предпочтение будет отдано земляному полу, то лучше его задернить и своевременно подстригать. Покрытие щебенью, гравием и т.п. нежелательно, т.к. сложно очищать от мусора, сорняков. При грунтовом покрытии следует предусмотреть защиту от подкопа собакой ограждений. В этом варианте следует позаботиться о приобретении (изготовлении) лежанки-настила из дерева. Вокруг вольера для защиты от пыли, ветра и солнца рекомендуют зеленые насаждения. В южных районах - густые раскидистые деревья, в северных -высокий густой кустарник. Деревья хорошо защищают от солнца, создают в летнюю жару прохладу, кустарник же защищает от ветра и в тоже время не заслоняет солнечных лучей. Учтите, что густой кустарник, прекрасно защищающий от ветра летом, зимой может стать полностью продуваемым. Расположение. Вольер оборудуют по возможности на сухих возвышенных местах. В северных районах, как правило, вольер располагают фасадом на юг, в южных - на северо-восток. Добавлено (2007-03-21, 5:54 Pm) --------------------------------------------- Будка На территории вольера устанавливается будка-конура, для того, чтобы собака могла укрыться от холода, ветра, жары, и просто отдохнуть. Какую бы будку вы ни использовали, необходимо, чтобы вход был расположен достаточно высоко. Будку следует поставить на блоки (кирпичи) или любую другую подставку так, чтобы пространство между будкой и землей проветривалось (5-15 см) - так вы защитите будку и собаку от излишней влажности. Если же Вы приподнимете будку достаточно высоко (40 -50 см), то Ваша собака получит превосходное место для защиты от зноя в жаркое время года. При будке можно оборудовать лежак. Несмотря на обилие материалов, для стен, пола и потолка предпочтительнее всего натуральное сухое дерево хвойных пород из-за уникальных свойств, обеспечивающих оптимальный микроклимат. Кровля также изготавливается из различных материалов: металл, пластик, битумная черепица, древесина. Наибольшее распространение получила мягкая кровля с посыпкой минеральными материалами. В любом варианте желательно сплошное основание из досок как теплоизолирующий материал. Наружная температура воздуха Температура в будке -10 -15 -20 -25 -30 -35 -3 -5 -8 -9 -12 -14 Считается, что теплоизоляция будки должна обеспечивать температурный режим примерно соответствующий показателям таблицы. Но, к примеру, владельцы кавказских овчарок знают, что в мороз, как правило, КО спят прямо на снегу (при этом нередко их заносит снегом, а под ними снег тает). Владельцам таких пород остается подбирать будку лишь с целью защиты от дождя, ветра и солнца. Есть собаки, которых можно держать на улице, но будку при этом необходимо утеплять с особой тщательностью (например, ротвейлер). В таком случае часто стенки делают двойными, пространство между ними можно чем-нибудь наполнить (традиционные: стружка дерева, льняная костра, сухие опилки или современные: пенопласт, стиропор, пенополистирол, минвата и т.п.). Но не забывайте, что чем сложнее конструкция будки, тем лучшие условия создаются и для паразитов. Поэтому утепленную будку необходимо обрабатывать гораздо чаще. В регионах, где выпадает снег, наиболее оптимальна засыпка конуры снаружи снегом по крышу (но при первых признаках весны необходимо снег убирать). Добавлено (2007-03-21, 5:55 Pm) --------------------------------------------- Для более надежного сохранения тепла в холодное время года практикуется закрытие лаза занавесью из тяжелой и грубой ткани, при этом размер занавеси должен быть такой, чтобы после входа-выхода собаки из будки, она занимала первоначальное положение и максимально закрывала лаз. Можно сложить вдвое льняной мешок и закрепить сверху лаза при помощи рейки и шурупов. Но для принятия окончательного решения по утеплению будки необходимо проконсультироваться с местными специалистами-кинологами, т.к. здесь многое зависит от индивидуальных факторов: - климатическая зона и ее особенности (температура, осадки, ветер, влажность и т.п.), - собака (порода, возраст, пол т.п.). Ясно, что будка не должна продуваться во избежание сквозняков. Необходимо проверять все соединения, углы, стыки. Доски будки соединяются в паз или, в крайнем случае, швы между досками тщательно промазываются замазкой. В случае необходимости можно обить будку снаружи непродуваемым материалом (рубероид, пленка п/э, искожа и т.п.., но, с другой стороны, это может привести к повышению влажности в будке, что также нежелательно. Дыхание собаки образуют конденсат на внутренних поверхностях будки, что особенно опасно в холодную погоду. Чем суше подстилка, тем меньше проблем с кожей, слипшимися глазами, и собака реже страдает респираторными заболеваниями. Поэтому желательно предусмотреть закрываемые вентиляционные отверстия под крышей и при необходимости регулировать соответствующей заслонкой влажность в будке. Если вы расположите вход в будку с южной стороны, то собака сможет греться под солнечными лучами, находясь в своём домике. Расположив вход таким образом, вы сведёте к минимуму попадание влаги в будку в зимнее время, так как зимой обычно северные ветры приносят дожди и снегопады. Для того чтобы правильно выбрать место, нужно знать преобладающее направление ветра в данной местности, учитывать расположение дома, заборов, сараев, других ближайших построек. По возможности, будку следует ставить под деревом или навесом с целью дополнительной защиты от перегрева, сильных ветров, снегопадов и ливней. !!! При строительстве будки примите в расчет и следующее обстоятельство. Рано или поздно у вас обязательство возникнет необходимость изолировать собаку от основной части территории, на которой она содержится. Например, когда-нибудь к вам придут гости. Первое время можно обойтись привязью, но лучше всего одновременно вместе с будкой строить и вольер, или же предусмотреть возможность его строительства. Привязь, как правило, рано или поздно подводит, особенно если собака мощна физически и активно пробует привязь на прочность. А также, среди гостей, особенно после шашлыков, обязательно найдется один «супер-знаток-друг и дрессировщик собак», который сумеет сунуть руку с угощением к собаке, испортить праздник и хорошие отношения. Стройте (приобретайте) вольер. Это дополнительное спокойствие Вам, семье, детям, друзьям семьи, но, в первую очередь, Вашей собаке. Разное Выделите вашей собаке посуду для еды и питья, предназначенную только для нее. Битые миски и тарелки для этой цели не пригодны, так как собаку необходимо приучить к тому, что она может есть только из своей посуды, а из чужой есть запрещено. Посуда должна быть достаточно массивной и устойчивой, чтобы собака не могла опрокинуть ее или таскать в зубах. Чтобы не пачкать пол, посуду ставят на грубое сукно или деревянную подставку, в которой выпилено отверстие, точно соответствующее размерам посуды и помогающее закрепить ее. Для собаки с длинными ушами, которые во время кормления не должны попадать в миску, лучше и практичнее иметь узкую, но более высокую посуду, чем удерживать уши с помощью заколок. Для крупных собак рекомендуется ставить посуду на возвышение, например, на скамеечку для ног. Для уборки вольера, будки и близлежащей территории, вам понадобятся: железная совковая лопата, металлический скребок, метла, веник, ведро для мусора, ведро для мойки. Во время уборки будка, вольер, и прилегающая территория очищаются от мусора, а зимой так же от снега и льда. Веником со стен и потолка будки и вольера сметается пыль. Летом не менее одного раза в неделю будка и вольер моются водой. Зимой вместо воды используется снег. Периодически вольер и будку нужно обрабатывать средствами от блох и клещей. При уборке каждый раз тщательно перетряхивается подстилка. Намокшая, смерзшаяся и загрязненная подстилка удаляется и подлежит уничтожению.
Сообщение отредактировал fed - Среда, 21 Марта 07, 17:53 |
|
| |
fed | Дата: Среда, 21 Марта 07, 17:56 | Сообщение # 13 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Статус: Offline
| Требования к будке (конуре). Размер будки подбирают такой, чтобы собаке было не тесно, но и не слишком просторно, иначе она не сможет прогреть жилище собственным теплом: - измерьте площадь (длину и ширину) которую занимает собака в спящем положении – вот минимальные размеры будки. Для определения высоты – надо знать высоту холки. - можно «прикинуть» размеры по параметрам, как на рисунке справа. Лаз лучше сделать на широкой стороне и сместить к боковой стенке. Для крупных собак достаточно лаза 40-50 см Х 35-40 см., для средних и небольших собак размер лаза может быть меньше. Крышу предпочтительнее сделать съемной — будку требуется регулярно осматривать и чистить, иногда это может оказаться необходимым для оказания ветеринарной помощи собаке. По форме крыша предпочтительнее плоская или наклонная- собака любит отдыхать на крыше будки и ее же она используют, как сторожевую вышку. По размерам крыша должна выступать за периметр будки для обеспечения защиты стен от осадков, больший свес крыша должна иметь с той стороны, где находиться лаз. Желательно, чтобы будка была разборной (либо, как минимум, будка должна иметь съемную крышу). Разобрав будку на отдельные щиты, Вы, во-первых, легко сможете ее перевезти на другое место, а во-вторых (что гораздо важнее), сможете провести дезинфекцию, чистку, обработку химическими препаратами. Такие мероприятия необходимо проводить регулярно, независимо от того, одну ли собаку вы держите, или у вас питомник.
|
|
| |
fed | Дата: Среда, 21 Марта 07, 17:57 | Сообщение # 14 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Статус: Offline
| УДАЧИ!
|
|
| |
Валера | Дата: Четверг, 22 Марта 07, 06:31 | Сообщение # 15 |
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 976
Статус: Offline
| Почитал, почитал и стало стыдно за свой старый вольер и решил переделать все заново. Снести до основанья а за тем...
|
|
| |
|