Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 16 Декабря 24, Понедельник, 14:58

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Качество экспертизы .
fedorДата: Среда, 03 Июня 09, 09:51 | Сообщение # 91
Генерал-майор
Статус: Offline
Под лозунгом "кпеща" в деревню ,мы получаем порой такой материал для "исследований" ,таких "классных" потомков, с такими "ушами",что у самих уши заворачиваются в трубочку и на основании таких "исследований" приходишь к определённому (своему) выводу и убеждению......

Сообщение отредактировал fedor - Среда, 03 Июня 09, 10:00

ВалерийДата: Среда, 03 Июня 09, 12:57 | Сообщение # 92
Admin
Quote (Иваныч)
значит его выжловки препотентны.
Иваныч, и много ты знаешь припотентных собачек в наше время в породе, что бы отвечали полным требованиям этого слова ? Я в породе РПГ не наблюдаю, это не утверждение, это моё мнение.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

ИгорьДата: Среда, 03 Июня 09, 13:48 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Quote (Иваныч)
А ковыряться в дипломах - неблагодарное занятие, ведь зачастую они не отражают истинных рабочих качеств гончей, за исключением расценок силы, музыки и верности отдачи голоса

Иваныч, вот во многом с тобой согласен. И Бамбуле ты последний раз четко ответил, куда то пропал может на тяге застрял из леса не выберется... А здесь ни как не соглашусь. Именно дипломы отражают рабочие качества собаки, а вот на сколько объективно это другой вопрос. И как раз в силе голоса и в музыке можно понять "гуляние" оценки ( в пределах разумного - один балл) сегодня у нее 6-2 --, завтра 7-2--, по лисе к примеру 7-3--, а уж верность - извини. Именно не правильно определенная верность ставит собаку или в перводипломники, или закрепляет за собой клеймо "собачка ля-ля". К примеру для меня нет особой разницы, 17мин или 15мин у нее на сколах (в расценке отразится). Но про такую собаку можно сказать, что это рабочая собака. И с ней можно вязать, если с верностью у нее все в порядке. А объективно определить верность, не так просто! Тут на слух не про катит- это будет предположительно, а точно - это надо видеть собаку, и на сколе, и за зверем и лучше не один раз. А к примеру с подъема перевидели, а дальше только подтягивайся, что бы не отслушать...или наоборот час бегают собаку видят раза три - четыре(в разных временных периодах), а зверя нет! И вдруг в конце первого или в начале второго в секундах, сразу - о супер гонец! Ведь без сколов только перемолчки! - так и получается ошибка. После которой ломятся на вязки и потом не понимая от куда что берется. Если не согласен, объясни что для тебя такое реальные рабочие качества...

Добавлено (03 Июнь 09, 13:48)
---------------------------------------------

Quote (Иваныч)
Репутация заводчика много значит

Кстати Иваныч, видел уже двух потомков под фамилией одного известного заводчика. Которых не стал бы держать, в частности из за верности. Репутация заводчика объективно ни чего не может говорить..., только рабочие качества собаки и то что она дает в потомстве.

Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.

степанычДата: Среда, 03 Июня 09, 14:11 | Сообщение # 94
Лейтенант
Про верность отдачи. Други мои, если будут давать дипломы за 40-50 минут, то настоящей верности никто правильно не расценит, вот когда испытания минимум час, и до полутора часов - тогда шаносов на то, что собаку вся комиссия не раз перевидит и на сколе посмотрит - тогда то верность и более менее правильно можно расценить. а за 40 минут - если зайка ходовой - ну рас, два пересмотришь - и оценочка то уже- на 50% условная.
На конференции во ВНИИОЗ из всег гончатников я один надрывался, говорил о проблемах гончих. Лаечникам - а их было в 5 раз больше, наши проблемы не нужны.
С Шарафутдиновым в Ижевске беседую - говорю о проблемах гончих - а он что отвечает - положение у гончих в породах отличное, все хорошо, одна проблема - лаечники по бонитировке в баллах гончих опережают, это как???
Вас беспокоит то, что собаки не так как надо гоняют, а буграм - баллов по бонитировке мало.
Я уже немного устал с этим бороться. но все равно дело это не брошу.

Степаныч

ИванычДата: Среда, 03 Июня 09, 15:57 | Сообщение # 95
Генерал-майор
.
Quote (Игорь)
куда то пропал может на тяге застрял
У нас на вальдшнепа не открывают по причине малочисленности такового. sad
может не точно сформулировал? хотелось покороче.И у путных заводчиков случаются неудачи - никуда от этого не деться. Не отследить работу гончей на сколе и не определить таким образом верность отдачи голоса - косяк экспертной комиссии. ты-же сам ратовал за продление работы. при неясности и в старых правилах это прописано.
Quote (Валерий)
Иваныч, и много ты знаешь припотентных собачек в наше время в породе, что бы отвечали полным требованиям этого слова
Одну знаю smile . вот только не все в ней меня устраивает.надеюсь третья - последняя вязка была более удачной. Степаныч еще раз успехов тебе. Если надо обращение от Тюменцев куда направить - только скажи!! Опять пропадаю - работа блин!! заела.

Кто же охоты собачьей не любит,
тот в себе душу заспит и погубит

ИгорьДата: Среда, 03 Июня 09, 19:06 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Quote (Иваныч)
У нас на вальдшнепа не открывают по причине малочисленности такового.

Иваныч, да ты что? это я про Бамбулу. После очередного его поста, я ему предлагал сходить на тягу проветриться (это весной было)...после этого он в эфир еще не выходил.
Quote (Иваныч)
ты-же сам ратовал за продление работы. при неясности и в старых правилах это прописано.
Я этим пользуюсь.
Quote (Иваныч)
не определить таким образом верность отдачи голоса - косяк экспертной комиссии.
Согласен, только не всегда получается, даже если очень хочешь, а еще если 40 мин (за Степаныча двумя руками). К примеру случай не этого года и не в нашей комиссии. Выжловка поднимает, сразу перевидили. Отгоняла 40мин, как водится, практически без сколов, последний скол не выправила. Будь любезен расцени, а разговариваем, эксперт говорит Игорь, нутром чувствую, что то не то..., а сделать ни чего не могу. В таких случаях один выход- на заметку..., а конец у веревочки найдется. Лучше бы конечно раньше....для всех лучше!

Добавлено (03 Июнь 09, 19:06)

Quote (степаныч)
С Шарафутдиновым в Ижевске беседую - говорю о проблемах гончих - а он что отвечает - положение у гончих в породах отличное, все хорошо, одна проблема - лаечники по бонитировке в баллах гончих опережают, это как???

Степаныч, просто офигеть! Просто - слепой человек с известной фамилией!

Сообщение отредактировал Игорь - Среда, 03 Июня 09, 19:06

степанычДата: Среда, 03 Июня 09, 20:48 | Сообщение # 97
Лейтенант
Игорь, ты удивляешься, я как дурак рвал глотку, доказывая очевидные вещи, и кому - маститым экспертам, они же собаку на этом деле съели, и не одну.
Дал на РГ проект правил испытаний с длительностью работы собак от 60 до 90 минут, эффект - минимальный, всех интересует 40 или 60 минут. А финны - черт побери- 2 часа, и самое странное - наших же собак испытывают.
Подработаю немного свой же проект и снова повешу на РГ и ПГ, но самое странное, похоже это только тем кто здесь общается и нужно, а балом правят те, кто давно должен дать дорогу более честным и молодым.
И ваообще - правилда должны приниматься не на 5-10 лет, а на 40-50, не правила под собак принимать надо, а собак доводить до идеала, целенаправленной племенной работой, по линиям и семействам, добиваясь стойкой передачти рабочих качеств, в первую очередь чутья и вязкости. а экстерьер у хорошох рабочих собак постепенно поднимем.

Степаныч

ИванычДата: Четверг, 04 Июня 09, 07:23 | Сообщение # 98
Генерал-майор
Quote (Игорь)
Будь любезен расцени, а разговариваем, эксперт говорит Игорь, нутром чувствую, что то не то..., а сделать ни чего не могу.
Именно про это я и писал - диплом не отражает истинных рабочих качеств гончей
Quote (степаныч)
, похоже это только тем кто здесь общается и нужно,

Каждый заинтересованный пусть готовит обращение в своем регионе - обобщаем - и публикуем в печати. А можно и свою конференцию созвать. Степаныч - я с тобой!!

ИгорьДата: Четверг, 04 Июня 09, 23:20 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Quote (Иваныч)
Именно про это я и писал - диплом не отражает истинных рабочих качеств гончей

Иваныч, ну что сказать, лихо ты круг замкнул. Возвращаться к сказанному не буду. Единственное что добавлю, это что сорока минутный диплом, действительно расскажет о рабочих качествах собаки ровно на 1/3 меньше чем часовой. Если собачка "задымилась", то совсем не долго до полного раскрытия ее рабочих качеств. А где это раскроется? - на испытаниях, состязаниях и отразится в расценке на диплом. Главное держать "руку на пульсе", и проверять, проверять, проверять. Не обращая внимания на фамилия заводчиков.

ИванычДата: Пятница, 05 Июня 09, 07:05 | Сообщение # 100
Генерал-майор
Игорь ты делай по-своему, я буду по своему. жизнь рассудит.

ВалераДата: Пятница, 05 Июня 09, 13:21 | Сообщение # 101
Генерал-полковник
прав ты Иваныч! ничего данные мероприятия толком не отражают. И Игорь понимает, но признать этого не может (даже себе самому). Практически каждый эксперт с этими противоречиями сталкивается, каждый понимает что с этими правилами все не так но мысли гонят от себя, и вперед дальше "носить воду в решете", играть в рулетку, понимать что собака врет но не видел и потому получает билет в породу, внутренне сопротивляться но ставить удочку рабочей собаке за прикус и т.д. и т.п.
Вот простой пример. Проводились испытания из 6 собак сработала только одна. Какой вывод должен быть? Все остальные говно и в породу их пускать нельзя? Нет! Все собаки были рабочие, но как говорится неповезло. Так вот все прекрасно понимают что испытания это лотерея (рабочие могут несработать, балоболам может повезет, отгоняла вдруг случайно на 40 минут наработает и т.д.)

Добавлено (05 Июнь 09, 13:21)
Вот еще один вопрос. Какая разница выправит собака скол за 20 минут или за 25-30? Запал заяц плотно или по дороге убежал, но собачка билась и выправила, почему ее нужно ограничить в 20 минут? Очень много вопросов но ответов на них нет.

ПетрДата: Пятница, 05 Июня 09, 22:13 | Сообщение # 102
Генерал-лейтенант
Валера. На данное время выбор щенка действительно лотерея, а рабочая собака должна сработать, если заяц не уехал на машине или на поезде. biggrin .

ИгорьДата: Пятница, 05 Июня 09, 23:12 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Quote (Валера)
прав ты Иваныч! ничего данные мероприятия толком не отражают.
Валер, ты не много не точно выразился.
Quote (Иваныч)
А ковыряться в дипломах - неблагодарное занятие, ведь зачастую они не отражают истинных рабочих качеств гончей, за исключением расценок силы, музыки и верности отдачи голоса
у Иваныча данные мероприятия отражают голос, музыку и верность. Верность - это, как ты выразился, а я немного добавлю, один из основных билетов в породу....Получается и у него есть билет. Ошибки могут случаться и будут случаться даже при самых продуманных правилах. Человеческий фактор всегда будет играть свою роль. А не ошибается тот, кто ничего не делает. Что бы было меньше ошибок, нужно работать как в плане теоретической, так и физической подготовке. Не тянешь лучше отойди в сторону, для породы будет больше пользы. Одно слово про себя, я в добровольном порядке, никогда не занимался тем, во что не верю.
Сорока минутные правила дают больше шансов, для прохождения в породу собак с порочными качествами. Разговор об этом ведется с момента их принятия. Одни совершают ошибки, другие их исправляют. По этому судить о рабочих качествах собаки по одному диплому, это так же совершать ошибку.
Quote (Валера)
Вот еще один вопрос. Какая разница выправит собака скол за 20 минут или за 25-30? Запал заяц плотно или по дороге убежал, но собачка билась и выправила, почему ее нужно ограничить в 20 минут?
Валер, попробую ответить на еще один вопрос. Допустим что собака полностью отвечает всем требованиям правил. В этом случае она оценивается в 100 баллов. Принято, что для получения минимального диплома, т.е. д-3 ст, необходимо набрать 60 баллов, это и понятно собака должна отработать на гону больше половины всего времени отведенного на испытания, т.е. 60% времени гоняет, 40% времени не гоняет, в твоем вопросе - выправляет скол. По правилам, за единицу принята часовая работа... 40% от часовой работы это 24 минуты, не 25-30. От сюда логичнее принять время выправления последнего скола в 20 минут, а четыре оставить на сколы которые могли случиться раньше. По поводу асфальтной дороги, я считаю что в правилах можно сделать оговорку, что это является помехой и давать возможность эксперту несколько минут, к примеру 2-3 минуты убавить от общего времени скола. Валер, если что спрашивай, что смогу на то отвечу.

ВалераДата: Понедельник, 08 Июня 09, 08:27 | Сообщение # 104
Генерал-полковник
Quote (Петр)
а рабочая собака должна сработать, если заяц не уехал на машине или на поезде.

Рабочая сработает не вапрос, но может поднимет на 65 минуте или скол выправит на 22 и т.д. или вот тут иной случай владелец одной собачки давно подумывает растаться со своим выжлецом т.к. тот дольше 25 минут не гоняет, а тут выставил на полевые и тот замечательно отработал (чутьли не первый раз в жизни) 50 минут. И на тебе диплом 2 степени и этого выжлеца уже в планы вязок включили. Хорошо хоть владелец вменяемый и не будет его вязать.
Игорь, упёртый ты парень! Это конечно хорошо но до определенной степени. Я же уже язык смозолил твердить о том что мне плевать на работу в 60 минут и сколько из этого времени должна гавкать собака. Я в лес еду не на час не на два. Ну да ладно, остаемся при своих.
Я считаю так: Пусть испытания проходят по нынешним правилам (основной целью этих мероприятий является погоня за дипломами ради самих дипломов), а вот для племенного использования необходимо ввести ПЛЕМЕННОЙ диплом. И в породу пускать после получения такового. Для получения племенного диплома собачку должна испытывать комиссия ОТ и ДО и желательно два дня. При этом если собака проявит себя непригодной для охоты ее необходимо исключать из племенного использования а не за истертые зубы. Нужно максимально изучать работу в условиях охоты а не придумывать условности выраженные в процентах.

ВалерийДата: Понедельник, 08 Июня 09, 09:09 | Сообщение # 105
Admin
Quote (Валера)
а вот для племенного использования необходимо ввести ПЛЕМЕННОЙ диплом
Валера, всё это хорошо, даже здорово в идеале, НО для этого надо вначале изменить саму схему подбора пар производителей, что бы снизить процент "лотереи" работоспособности будущих гонцов. Представим на минуту, что ввели "племенной" диплом, стоимость щенков из под таких собак взлетит в разы, а кто будет уверен, что он выдастся в папу или маму ??? Потом в погоне за "племенными" дипломами может возрасти количество "липовых" дипломов, т.к. стоимость щенков будет существенной, а иметь такой диплом будет очень даже престижно....

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

Поиск: