Нужна консультация опытных гончатников
| |
Синицын | Дата: Четверг, 30 Апреля 20, 12:33 | Сообщение # 181 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Цитата PAS1285 ( ) ну а если во время выхода выжлец сработает, то следующий выход в лес делать не ранее чем через два дня. Можно и через день, все по состоянию выжлеца.
Цитата PAS1285 ( ) Ну и не давать ему долго работать (не более 30-40 мин), стараться снять с прямого следа, а не на сколе. Либо дать поработать на сколе (мин 30) и в случае не выправления снять. Почему не давать работать долго? Все стремятся, что бы гончая работала долго и не бросала, а ты будешь учить выжлеца укладываться в 30-40 минут. Он и будет понимать по-своему, что так и надо. Пусть работает долго, снимать надо на сколе, если долго скол правит, помоги ему, походи с ним кругами по месту скола. Так он научится делать охваты и находить выходы следа с места скола. Я считаю гораздо ценнее в гончей то, что её невозможно снять с гона, чем малая вязкость. Если молодая гончая несъемная, то это с возрастом проходит, если приложить усилия, а вот вязкость в возрастом не всегда приходит.
|
|
| |
mnevv | Дата: Четверг, 30 Апреля 20, 13:39 | Сообщение # 182 |
Генералиссимус
| Синицын, Цитата Синицын ( ) Я считаю гораздо ценнее в гончей то, что её невозможно снять с гона, чем малая вязкость. Иван Иванович,абсолютно верно!Это даже не должно обсуждаться,также как и короткий полаз у гончей!!!
mnev
|
|
| |
PAS1285 | Дата: Четверг, 30 Апреля 20, 14:00 | Сообщение # 183 |
Лейтенант
| Цитата Синицын ( ) Почему не давать работать долго? Так выжлецу ещё 10 мес. Чтобы не подорвать здоровье.
|
|
| |
mnevv | Дата: Четверг, 30 Апреля 20, 14:46 | Сообщение # 184 |
Генералиссимус
| Цитата PAS1285 ( ) Цитата Синицын ()Почему не давать работать долго?
Так выжлецу ещё 10 мес. Чтобы не подорвать здоровье. Где Вы такого начитались и наслушались,что о одиночку подорвёт здоровье?
mnev
|
|
| |
PAS1285 | Дата: Четверг, 30 Апреля 20, 15:46 | Сообщение # 185 |
Лейтенант
| Цитата ЭГСАП ( ) Если он отгонял 30 вышел и лёг это говорит о его слабой физике,но он азартный и вязкий а сейчас кажлый день теплее. Может в азарте посадить сердечко
Цитата лес ( ) Я бы его такого азартного посадил бы в вольер до осени , чтобы не рисковать. А то сорвать можно. Собственно здесь
|
|
| |
PAS1285 | Дата: Четверг, 30 Апреля 20, 15:54 | Сообщение # 186 |
Лейтенант
| Цитата PAS1285 ( ) Вчера выжлёнок дважды гонял хайку. Первый раз утром около 30 мин. на сколе поработал минут 15 вышел ко мне (я уже был на месте скола) и лёг, я дал ему отдышаться, а минут через 5 он сам встал и снова начал править скол, но уже менее активно (явно подустал). Скорость гона была не большая 9,5 км/ч. Всего утром выжлёнок прошёл 20 км. В 9 утра были дома. Вечером решил опять сходить. Выжлёнок опять побудил зайку и погоняв минут 25 опять пришёл ко мне (я опять был на сколе) и лёг (дыхание учищённое, рёбры ходят). Отдышался и опять начал править скол (с моей помощью), добрал и снова отгонял косого минут 30, пока я не подловил его на гону. Дышал уже ровнее. Со следа выжлёнок уходил с неохотой. Прошёл 15 км с той же скоростью, что и утром. Выжлёноку исполнилось 10 мес. У меня он с апреля, до этого, как я выше писал, просидел в вольере. С 5 апреля в лесу был 23 раза. Все выходы по 2-3 часа. Начинали с 4-7 км за прогулку, сейчас в среднем 15 км. В неделю не менее 4-5 раз в лесу. Голос впервые отдал неделю назад. Зайца и лисы в угодьях не сверх много, но присутствует. За неделю 3 подъёма зайца и один лисы. А теперь сам вопрос: не навредит ли выжлецу такая нагонка? Я понимаю, что физики у выжлеца ещё маловато и надо в первую очередь нарабатывать её, но леса или полей где можно гулять с выжлецом и не напороться на лису или косого просто нет (на поле наверняка схватить лису, ну а в лесу есть вероятность встретить ещё и зайку). Закрыть выжлёнка в вольере до года, тоже не вариант (так физику он точно не на работает). Вот думаю, может на велосипеде с ним по дорогам по кататься. P.S. прошу прощения за много букв, но так понятнее вся ситуация После этого случая и возникло волнение за здоровье выжлёнка. Я согласен с тем, что нагрузку нужно давать дозировано и по состоянию щенка
|
|
| |
Petrovich | Дата: Четверг, 30 Апреля 20, 16:12 | Сообщение # 187 |
Генерал-полковник
| Цитата ЭГСАП ( ) Это можно сделать с собачкой которая с детства к этому приучена. Речь идет о команде стоять, на этом надо остановиться подробно! Андрей, если принимаю собаку в нагонку и она не выполняет эту команду то первые занятия посвящаются двум командам СТОЯТЬ и когда собака ее выполняет, вторая команда КО МНЕ, без этого будет потеряно ОЧЕНЬ много ВРЕМЕНИ, ведь не с проста первое и последнее, что проверяется на испытаниях (состязаниях) это ПРИЕЗДКА по таблице всего 5 баллов, но иногда чтобы стать ПЧ не хватает 1балла, и вообще до начала нагонки необходимо скачать ПРАВИЛА и выучить МАТЧАСТЬ НАИЗУСТЬ, вы должны их знать не хуже эксперта который будет расценивать вашего питомца. Лично меня заставил это сделать наш форумчанин Синицын Иван Иванович огромное ему СПАСИБО за это!
С уважением ПЕТРОВИЧ.
Сообщение отредактировал Petrovich - Четверг, 30 Апреля 20, 16:44 |
|
| |
Petrovich | Дата: Четверг, 30 Апреля 20, 16:43 | Сообщение # 188 |
Генерал-полковник
| Теперь о ЗДОРОВЬЕ самое страшное, что может произойти это ПЕРЕГРЕВ собаки и поверхностное частое дыхание это признак перегрева, на собаку запчастей не продают и эмфизему (снижение рабочего объема легких) вылечить не возможно, да и на сердце огромная нагрузка, соответственно повышенный износ и снижение РЕСУРСА, рабочая гончая дожившая до 12 лет СТАРОЖИЛ.
Очень правильно писал выше Иван Иванович: * нельзя ограничивать временем работу гончей*, но подобрать подходящие условия для ее работы ведущий ОБЯЗАН.
С уважением ПЕТРОВИЧ.
|
|
| |
snv | Дата: Четверг, 30 Апреля 20, 18:51 | Сообщение # 189 |
Генералиссимус
| Раньше в рекомендациях по нагонке молодых собак говорилось не ранее года. Потом стали писать ,что можно начинать нагонку с 10 месяцев. Если собака принимается в 10 месяцев гонять как взрослая - мастеровитая гончая , что не часто бывает в нашей гончатской практики, , то тут хозяин должен смотреть в оба. Я бы в этом случае выезжал пораньше утром, чуть свет, по холодку и тем самым облегчил бы условия гона. Ну и не каждый день. Придёт осень и айда гоняй сколько хочешь, уже и организм собаки окрепнет. Ну а если молодая собака со срелнестатистическими данными , частенько скалывается и не сразу раскручивает скол, тем самым сбавляет темп, дыхалка отдыхает, то тут ,думаю, ничего страшного в плане подсадить сердечко нет. Ведь не секрет, что многие из нас с такими собаками выходят в лес и в пять месяцев, некоторые и ранее, , и выжлёнок начинает преследовать поднятого зайца до первого скола , и ничего с ним не происходит. И в дальнейшем эти собачки начинают всё лучше работать и дольше гнать зверя и вот так постепенно происходит становление рабочей собачки.
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
|
| |
PAS1285 | Дата: Четверг, 30 Апреля 20, 21:34 | Сообщение # 190 |
Лейтенант
| Petrovich, snv, огромное спасибо за советы. Обязательно учту при нагонке
|
|
| |
ЭГСАП | Дата: Пятница, 01 Мая 20, 07:19 | Сообщение # 191 |
Генерал-майор
| Цитата snv ( ) и в пять месяцев, некоторые и ранее, , и выжлёнок начинает преследовать поднятого зайца до первого скола , и ничего с ним не происходит. Вот именно в пять и ранее. Я с ЭСТОНЦАМИ начинаю нахаживать именно нахаживать наганивать начинаю с 5-6 Нахаживанием я наваю это приучение щенка к лесу ,умение искать хозяина приездку. И хожу там где зверя нет.К пяти месяцам щенок уже готов к нагонке и бывает по часу по два он на ногах и в постоянном поиске и не ложится.Здесь же после 15 мин гона собакен ЛЁГ Я ни кого ни хочу обидеть. Но у меня ко всем кто считает что это ерунда. У вас у кого небудь после 15 минутного гона собачки ЛОЖИЛИСЬ? И кто небудь из вас видел плачещего мужчину несшего собачку котрая умерла прямо у него на глазах. Знал товарища котрый на второй день нашёл свою собачку в том месте где гон прервался. и это всё было имено летом. Утром когда в лес заходишь прохладно а только солнышко поднялось сразу может быть жарко и душно. Я и выше написал если собака со слабой физикой лучше воздержаться от нагонки до осени,и физику поднять. А решать хозяину. Хозяин барин.
|
|
| |
Petrovich | Дата: Пятница, 01 Мая 20, 07:54 | Сообщение # 192 |
Генерал-полковник
| Из википедии:
Эмфизема лёгких у животных
Различают альвеолярную и интерстициальную эмфиземы. Первая чаще всего встречается у спортивных лошадей и охотничьих собак, вторая- у крупного рогатого скота. При всех формах эмфиземы наблюдаются сходные клинические признаки, но их степень различна. Из общих неспецифических симптомов отмечают повышенную утомляемость, снижение работоспособности и продуктивности, учащение пульса, усиление второго тона сердца. Типичным признаком является прогрессирующая выдыхательная одышка с преобладанием брюшного типа дыхания и наличием запального желоба.[5]
на всякий случай.
С уважением ПЕТРОВИЧ.
Сообщение отредактировал Petrovich - Пятница, 01 Мая 20, 07:59 |
|
| |
PAS1285 | Дата: Суббота, 16 Мая 20, 14:51 | Сообщение # 193 |
Лейтенант
| Добрый день. Продолжаю наганивать своего выжлёнка и заметил одну особенность: выжлец не гоняет долго лису - проводит мин 20 и назад, так же и по следу пройдёт 1 км. не достаёт и назад, а вот зайца крутит до последнего. Но есть один нюанс - когда работает по зайцу я всегда подхожу к месту скола, а под лису не иду. Не повлияет ли это на вязкость при работе по зайцу? Лисы в угодьях конечно хватает и иногда можно и её погонять, но хочется что бы предпочтение отдавал зайцу. Или и при работе по лисе подталкивать к продолжению гона? Из негативного иногда повторяется по уже гонному следу и может сходить в пяту, но я надеюсь, что это от горячности и недостаточности опыта пользования чутьём, ещё три недели назад меня постоянно искал в пяту, а сейчас всё тьфу..тьфу..тьфу
|
|
| |
Курара | Дата: Суббота, 16 Мая 20, 16:41 | Сообщение # 194 |
Генералиссимус
| Сеичас многие гончие предпочитают зайца,и Ваш такой,есть и вообще лису негонят.Полугончие .
Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.
|
|
| |
snv | Дата: Воскресенье, 17 Мая 20, 15:07 | Сообщение # 195 |
Генералиссимус
| PAS1285 , давать гонять или не гонять собаке лису -это выбор и предпочтение хозяина. Вот в Пермском крае ,у нас , лисы утаскиваю собаку очень далеко. Бывает лисы залезают в норы , а это может кончится тем, что собака на долго отлучится и пропала охота. Хорошо если у собаки есть "природный компас" в голове и она всё же вернётся и не потеряется. Поэтому выбор за тобой. Вот, например, Игорь ( ПРООХОТНИК) очень любит гонять лис , у них, наверное, лисы не так далеко уходят, а кружат в угодиях. На такую лису очень интересно и азартно поохотится, гон по лисе ярче , практически без сколов. Да и шкура лисы начала в цене подниматься и как желательный трофей её можно заполевать.
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
|
| |
|