1-е Всероссийские состязания по зайцу РУСАКУ
| |
Мих | Дата: Понедельник, 04 Декабря 17, 08:43 | Сообщение # 286 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Цитата курянин ( ) Задние лапы у беляка больше русачьих Совсем не факт, а возможно и наоборот
Спокой людям доброй воли!
|
|
| |
Мих | Дата: Понедельник, 04 Декабря 17, 13:23 | Сообщение # 287 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Медведчиков ( ) Два скола по 1.5 минуты= 3 минуты сколов.Василий, у вас как-то иначе проводится экспертиза ? Если так, то они нарушают правила и вводят гончатников в заблуждение. Не в тему, но все-таки... Алексей, часто ли Вам приходилось видеть, что бы сколы учитывались с точностью до секунд? Сам видел такое один раз...- только негативные эмоции от такой скорпулезности и педантичности! Лично мне удобней всего время учитывать по Астре или электронным часам - что увидел, то и записал, часы сами до минуты округлят...
Спокой людям доброй воли!
|
|
| |
Медведчиков | Дата: Вторник, 05 Декабря 17, 00:14 | Сообщение # 288 |
Генерал-полковник
| Главное, чтобы было единообразие, особенно на состязаниях. С секундомером, конечно, бегать не нужно, но и небрежно считать сколы не стоит. Каждый опытный гончатник считает сколы у своей собаки, когда выставляет на состязания. Когда комиссия наплевательски считает сколы, очень неприятно. И в навигаторе Астро 320 можно, чтобы часы были с секундными показаниями. По опыту стажировки с Всероссийскими категориями и не только, то все они определяют на слух, перводипломная это работа или нет, а потом уж только считают сколы, чтобы определить мастерство в баллах. Можно сколов и 5 минут иметь , но яркого пристального гона не показать. Каждую работу нужно рассматривать индивидуально ! Конечно если сколов 20 минут, то ни кто не поставит диплом 1 ст.
Лично в нагонке и когда выставляю собак отсекаю подъем и каждую перемолчку считаю про себя до 60 и определяю ее в скол или перемолчку, каждую работу оцениваю (складывая в уме) дипломная она была или нет и на какую степень. Обычно на состязаниях в 9 из 10 случаев совпадает. Датчик лая со шкалой сейчас очень помогает))) У него есть погрешность и он может не показывать даже когда идет гон, но уж если шкала появилась, что идет отдача голоса, то собака точно выправила и гонит)))). Поэтому сейчас всю работу своей собаки понятно от стана, и бежать километры не нужно, (т.к. ее изучил со всех сторон в нагонке) это работа экспертной комиссии.
Кировская обл. г. Киров
|
|
| |
Тимофеев | Дата: Вторник, 05 Декабря 17, 17:55 | Сообщение # 289 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Медведчиков ( ) Так же считаю, что в командном первенстве команда с тремя дипломами 3 ст не должны выигрывать команду у которой два диплома 1 ст + расценка, без подъема или короткая работа. Между гончими при дипломе 1 ст и 3 ст может быть пропасть. Из-за чего в положении о состязаниях "Осенние голоса на Вятке" ввел дополнительные баллы в командном первенстве.При этом к сумме баллов дополнительно добавляется: * за диплом первой степени + 35 баллов * за диплом второй степени + 30 баллов. * за наличие в команде«Полевого чемпиона» данных состязаний + 15 баллов. * за «Лучший голос» + 15 баллов. * за звание «Молодая собака» + 5 баллов
Сделал это для того, чтобы формировали команды из ярких, молодых, голосистых представителей пород, а не из уверенных трешечников с тройками за верность, которая всегда если и не сработает, то долялякает на дипломчик. Но это лишь мое мнение, которое можно обсудить. Ох уж этот пресловутый командный зачёт. Лайчатники в этом году в Удмуртии параллельно с нашими первыми всероссийскими проводили состязания лаек по лосю и доигрались с этими добавочными баллами. Команда с двумя дипломами первой степени проиграла первое место команде с дипломами второй степени и первой. Эти доигрались, гончатники также ждут подобной картины. Теперь рассмотрим нашу ситуацию с командным зачётом. Ульяновцы со своими тремя дипломами третьей степени сразу вырвались вперёд. Эта команда безоговорочно опередила две команды, имеющих по два диплома второй степени и одну команду с дипломами первой и второй степенями. Все понимают, что здесь что то не так. Не таким должен быть командный зачёт. Эту методику надо менять. У меня были предложения на эту тему, я делился ими в определённых кругах, один раз даже мою методику применили на состязаниях гончих в Волгоградской области. Смысл этой методики заключается в том, что в командном зачёте роль играют работы всех собак команды без исключения. На команду работают и те, которые сработали на расценку, и те, которые остались без подъёма, и те, которые были сняты с испытаний. Посмотрим в итоги наших состязаний. Мало кто обращает внимание на последние места в командном зачёте. Это последнее место оставили командам без зачётных баллов - Курское ОООиР, Ставропольской КОООиР, клуб Канис Венанди из Ставрополя, Воронежского ОООиР-1 и клуба Выжлятник с Кубани. Но ведь несправедливо все эти команды ставить на одну строчку. В команде Курской области и Ставропольского клуба Канис Венанди по одной гончей сработали на расценку, в команде Воронежской области был получен диплом второй степени по лисице, и только две команды - Выжлятник и Ставропольской КОООиР не показали ничего. У последних все собаки даже на расценку не наработали, не смогли преодолеть 15-ти минутный барьер работы на гону. А если бы три гончие команды Выжлятник показали короткие работы, а у команды Ставропольского края две остались бы без подъёма, а третья показала короткую работу, то их что, также вместе на последнее место ставить. Почему мы не имеем право, а может быть и обязаны как то по другому разместить в командном зачёте эти команды. Мы всегда обращаем серьёзное внимание на распределение первых мест и забываем о нижней части турнирной таблицы. А там такие же люди и им, я уверен, очень важно на Всероссийских состязаниях быть хотя бы в серединке.
Тимофеев А.М.
|
|
| |
Тимофеев | Дата: Вторник, 05 Декабря 17, 18:06 | Сообщение # 290 |
Генерал-лейтенант
| Продолжаю. Предлагаемая мною, а если точно говорить, то это не моя методика. Это предложение выдвинуто не мною. Её авторы спортсмены, которые побольше нашего бьются за командные места. Суть методики заключается в том, что до последнего дня состязаний составляется таблица личного первенства. После выступления всех собак у каждой команды суммируются места, занятые её собаками в личном зачёте. Наименьшая сумма говорит о том, что эта команда впереди. В личном первенстве принимают участие и гончие с расценкой, они займут место более высокое, чем те собаки, которые были сняты с испытаний или остались без подъёма и тем самым они дадут своей команде хоть какую то пользу. А мы их всех на одну полку, и тех, которые гоняли 35 минут, и тех, которые найти ничего не смогли в этом зоопарке. Эта методика также не проста, её надо обкатывать, может быть и вносить изменения, но делать что то надо. В первоначальном проекте Положения на данные состязания я именно эту методику предлагал, но её выбросили и записали эти пресловутые 15-20-25 баллов. Интересно, какой чудак эти баллы придумал.
Тимофеев А.М.
|
|
| |
охотник67 | Дата: Среда, 06 Декабря 17, 03:33 | Сообщение # 291 |
Генералиссимус
| В нынешнем виде командное первенство не представляет особого интереса . Одно дело когда соревнуются командой питомники , заводчики . Ну пусть хоть области с отборочными испытаниями и в последующем командированием за счет общества лучших представителей от области . В нашем случае участвуют те кто может себе это позволить , совершенно без всякого отбора и принципа формирования .
|
|
| |
охотник67 | Дата: Среда, 06 Декабря 17, 03:47 | Сообщение # 292 |
Генералиссимус
| По поводу сложнее или проще гонять беляка или русака , это вопрос философский . Это как размышлять , что первично яйцо или курица . Оба зверя умеют выживать , у обоих есть методика как избавиться от прицепившегося хищника , злой собаки . Оба вида это освоило в процессе приспособления и естественного отбора . Охота по обоим интересная . Собаки способные гонять одного зайца , могут приспособиться и гонять другого . Но стоит ли метаться с одного вида на другой , вопрос сложный . Собак нужно приспосабливать к работе по каждому зайцу , потом приехав домой уходит время опять на адаптацию . Сейчас проводят состязания по русаку и по беляку . Я думаю что те кто охотиться по своему зверю , тем нужно выставляться по нему. не придумываю себе сложности . Да и щенков стараться брать от собак которые успешно гоняют , вашего зверя , что бы потом не было глубоких разочарований .
|
|
| |
CRC | Дата: Среда, 06 Декабря 17, 07:14 | Сообщение # 293 |
Генерал-полковник
| Цитата охотник67 ( ) Да и щенков стараться брать от собак которые успешно гоняют , вашего зверя , что бы потом не было глубоких разочарований . Очень грамотное и ВЕРНОЕ высказывание, которое неоднократно было подтверждено практикой!!!!
|
|
| |
курянин | Дата: Четверг, 07 Декабря 17, 18:35 | Сообщение # 294 |
Генералиссимус
| Цитата охотник67 ( ) По поводу сложнее или проще гонять беляка или русака , это вопрос философский . Это как размышлять , что первично яйцо или курица . Оба зверя умеют выживать , у обоих есть методика как избавиться от прицепившегося хищника , злой собаки . Оба вида это освоило в процессе приспособления и естественного отбора . Охота по обоим интересная . Собаки способные гонять одного зайца , могут приспособиться и гонять другого . Но стоит ли метаться с одного вида на другой , вопрос сложный . Собак нужно приспосабливать к работе по каждому зайцу , потом приехав домой уходит время опять на адаптацию . Сейчас проводят состязания по русаку и по беляку . Я думаю что те кто охотиться по своему зверю , тем нужно выставляться по нему. не придумываю себе сложности . Да и щенков стараться брать от собак которые успешно гоняют , вашего зверя , что бы потом не было глубоких разочарований . Абсолютно правильное мнение
Пегие- навсегда!
|
|
| |
Валерий | Дата: Четверг, 07 Декабря 17, 18:47 | Сообщение # 295 |
Admin
| Цитата охотник67 ( ) Сейчас проводят состязания по русаку и по беляку . Я думаю что те кто охотиться по своему зверю , тем нужно выставляться по нему. С этим понятно, а где и по какому зверьку тогда проводить Всероссийские состязания?
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
охотник67 | Дата: Четверг, 07 Декабря 17, 19:00 | Сообщение # 296 |
Генералиссимус
| Цитата Валерий ( ) С этим понятно, а где и по какому зверьку тогда проводить Всероссийские состязания? Проводить где и проводили , где есть возможности и зверь . На самом деле ведь можно проводить хоть каждый год . Но раз в 2-3 года запросто . Главное что бы были желающие и РОРС хоть не много подкидывал денег .
|
|
| |
Валерий | Дата: Четверг, 07 Декабря 17, 19:53 | Сообщение # 297 |
Admin
| Цитата охотник67 ( ) Сейчас проводят состязания по русаку и по беляку . Я думаю что те кто охотиться по своему зверю , тем нужно выставляться по нему. не придумываю себе сложности Юра, еще раз цитату твою привожу, прочти. А на Всероссийских все равно кому то надо будет перестраивать своих собак (или на беляка с русака или наоборот)
|
|
| |
sergei | Дата: Четверг, 07 Декабря 17, 21:48 | Сообщение # 298 |
Генерал-полковник
| Цитата курянин ( ) лес, Задние лапы у беляка больше русачьих, вот такой парадокс Олег, тебе написали ответ на твой пост, а ты молчишь. От куда такой парадокс, можешь ответить?
сергей
|
|
| |
sergei | Дата: Четверг, 07 Декабря 17, 21:59 | Сообщение # 299 |
Генерал-полковник
| Цитата охотник67 ( ) Я думаю что те кто охотиться по своему зверю , тем нужно выставляться по нему. не придумываю себе сложности . Да и щенков стараться брать от собак которые успешно гоняют , вашего зверя , что бы потом не было глубоких разочарований . Много вопросов и нет конкретного ответа. Русак - страшный зверь, местообитание его требует хорошего чутья от гончей собаки, что бы гнать его. Но есть вопрос, почему гончие собаки, с южных регионов не показывают выдающихся результатов по зайцу-беляку, не смотря на то что у них было время для адаптации, было время для нагонки по беляку.
сергей
|
|
| |
Валерий | Дата: Четверг, 07 Декабря 17, 22:12 | Сообщение # 300 |
Admin
| Цитата sergei ( ) не смотря на то что у них было время для адаптации, было время для нагонки по беляку. Да, и еще несмотря на то, что лапы у беляка в несколько раз больше русачьей ... Цитата sergei ( ) Русак - страшный зверь, Русак зверь серьезный Однако наш Слава Малинин, по этому серьезному (страшному) зверю с маленькой лапой, без всякой адаптации, прямо с колес, с белой на черную тропу, на следующий день после приезда, набросил выжлецов и они оба заработали по д. 3ст.
|
|
| |
|