Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 24 Декабря 25, Среда, 17:53

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Работа гончей
МедведчиковДата: Пятница, 17 Февраля 12, 12:56 | Сообщение # 121
Генерал-полковник
Статус: Offline
Quote (BIG906)
След -это узкая дорожка от отпечатков лап, а коридор запаха гонного зверя - это широкий шлейф, который расширяется по мере удаления зверя. Спасибо ИМХО.

Евгений, т.е гончая чем дальше от зверя по времени, тем и дальше (в метрах)идет от узкой дорожки от отпечатков лап?

Кировская обл. г. Киров

Сообщение отредактировал Медведчиков - Пятница, 17 Февраля 12, 12:58

МедведчиковДата: Пятница, 17 Февраля 12, 13:17 | Сообщение # 122
Генерал-полковник
Quote (BIG906)
Поэтому при прохождении гончей метров 50 в стороне от перевиденного зайца я зажигаю спичку и смотрю направление ветра. Другой засчитает гон не по следу

50 метров от следа- это наверно уже перебор. Конечно если это не в поле на ветру!!! 50 метров от следа в лесу для меня это ооооочень ооооооооооочень много. Если она чует запах и отдает голос за 50 метров от следа, тогда она может голосить по всему лесу.

Кировская обл. г. Киров

mnevvДата: Пятница, 17 Февраля 12, 13:35 | Сообщение # 123
Генералиссимус
Quote (Медведчиков)
50 метров от следа- это наверно уже перебор. Конечно если это не в поле на ветру!!! 50 метров от следа в лесу для меня это ооооочень ооооооооооочень много. Если она чует запах и отдает голос за 50 метров от следа, тогда она может голосить по всему лесу.

Так она же не теряет зверя,а ведёт его полными ногами!

mnev

vitall267846Дата: Пятница, 17 Февраля 12, 13:45 | Сообщение # 124
Генерал-полковник
Quote (Медведчиков)
50 метров от следа- это наверно уже перебор.

Была когда-то внучка Ч. Зарева Секорина. Чутье дай бог каждой гончей. Так вот она работала верхним чутьем по любой тропе. Идет как по следу так и в стороне но не далее 10-15м. Это в лесу без ветра и особенно это заметно было по белой тропе. Гон был практически всегда ровный с малым количеством сколов.Если был скол то правила молча и всегда с поднятым чутьем.Такая манера работы была и у ее сына. На испытаниях был случай. Заяц вышел на дорогу и покатил в нашу сторону. Подбежал на 10м, увидел экспертную комисию и скинулся в мелколесье. Сразу за зайцем по дороге едет трактор а за ним легковушка. Буквально через минуту выжлец правит скол и выходит на дорогу с голосом не опуская головы поварачивается в сторону куда ушел заяц и повел дальше. Покрытие дороги щебенка с песком. К сожалению с таким божим даром собаки рождаются редко.

МедведчиковДата: Пятница, 17 Февраля 12, 14:05 | Сообщение # 125
Генерал-полковник
Обычно в лесу просматривается метров 30. Ты стоишь(уже давненько)пробегает полными ногами гончая с голосом, а зайца здесь не бывало весь день и так несколько раз за охоту;)))))) Я думаю это никакому охотнику не понравиться. По вашему, пробежала собака от вас в 50 метрах, а заяц может быть аж в 100 м. Правила испытаний не могут быть оторваны от охоты и должны способствовать результативной охоте.

Кировская обл. г. Киров

PatrolДата: Пятница, 17 Февраля 12, 14:34 | Сообщение # 126
Подполковник
Алексей Петрович. Полностью с вами согласен. Одно дело гнать по следу ,или преследовать видимого зайца, другое дело за запахом носится.

Николай. Владимирович.

vitall267846Дата: Пятница, 17 Февраля 12, 15:15 | Сообщение # 127
Генерал-полковник
Quote (Медведчиков)
По вашему, пробежала собака от вас в 50 метрах, а заяц может быть аж в 100 м.

Если зверь водит собачку по одним и тем же местам, охотник обычно занимает лаз. Тут уже как повезет. Может и в 50м и 100м пройти а может и вовсе в другую сторону уйти. Тогда как идет гончая по следу не имеет значения. Главное чтобы заяц от гона не уснул.
Другое дело когда зверь водит постоянно новыми местами тогда под гон надо подстраиватся. Но и тут ничего плохого нет. Верхочут не идет все время на растоянии от следа. На протяжении всей работы постоянно пересекает след а может и вовсе по нему идти.

BIG906Дата: Пятница, 17 Февраля 12, 18:23 | Сообщение # 128
Генерал-лейтенант
Quote (mnevv)
А вот это реализм! И он должен иметь продолжение на жизнь!!!

Василич, РЕСПЕКТ!!!

Вы, егерей за жадность не пинайте,
Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)

МедведчиковДата: Пятница, 17 Февраля 12, 18:26 | Сообщение # 129
Генерал-полковник
Quote (vitall267846)
Верхочут не идет все время на настоянии от следа. На протяжении всей работы постоянно пересекает след а может и вовсе по нему идти.

Я не против этого, но и метры не надо забывать.

За 50 м по лесу от следа это скорей всего не верхочут, а гончая со слабой ВОГ. Она не замолкает, когда сойдет со следа. Вот и все объяснение. Картина гона конечно красивей, но ......

В отчетах одного эксперта читал, что его гончая делала проносы по 100 м с голосом. При этом вог расценивалась 4. Но тогда я думал что это опечатка, с лишним ноликом. Сейчас возникло сомнение, что это была опечатка.
Что такое пронос по лесу 100м- запиз.......сь(по моему) :)))))))). Некоторые называют это провисами, вольничает со следом и т.п help
С ув. Алексей

Кировская обл. г. Киров

vitall267846Дата: Пятница, 17 Февраля 12, 18:32 | Сообщение # 130
Генерал-полковник
50м явный перебор. Гончая все равно старается держатся следа.

BIG906Дата: Пятница, 17 Февраля 12, 18:34 | Сообщение # 131
Генерал-лейтенант
Quote (Медведчиков)

Евгений, т.е гончая чем дальше от зверя по времени, тем и дальше (в метрах)идет от узкой дорожки от отпечатков лап?

Коридор запаха в тихую погоду имеет форму конуса с остриём в точке нахождения зверя, часть запахов! распространяется по земле, а часть в пространстве, и многое зависит от движения воздуха, т.е. где он сильней ( в верхней зоне или в нижней). Чем дальше гончая от зверя,тем коридор шире и неправильней, а следовательно сложнее ей вести зверя, в момент, когда запахи развеяны, гончая обрезая или возвращаясь своим следом доходит до седовой дорожки и по ней добирается снова до коридора, который вновь побуждает к отдаче голоса.
А 50 метров - это из практики, и многочисленных споров, о верности гончей.

Сообщение отредактировал BIG906 - Пятница, 17 Февраля 12, 18:37

BIG906Дата: Пятница, 17 Февраля 12, 18:44 | Сообщение # 132
Генерал-лейтенант
Сколько раз в этом сезоне находясь на дороге (т.к. стал инвалидом, по лесу теперь не ходок) меня выручали мои гончие. Навеяло на них запахом зверя, голова в сторону, гончая за головой, 100-150 метров и - подъём. А СЛЕДА НЕ БЫЛО!!! Нынче наблюдал даже, ка они втроём перепрыгнули через запавшего зайца, а он выскочил у меня из под руки, которой я показывал на след!

BIG906Дата: Пятница, 17 Февраля 12, 18:48 | Сообщение # 133
Генерал-лейтенант
Quote (Медведчиков)
Обычно в лесу просматривается метров 30.

Алексей, везде угодья разные, у нас в лесах даже травы нет, мох, ченотроп...

СтепнякДата: Пятница, 17 Февраля 12, 18:56 | Сообщение # 134
Полковник
Quote (Курара)
у одной ВОГ 4 у второй 5.

ВОГ 5, у РПГ или РГ ? С Уважением.

СтепнякДата: Пятница, 17 Февраля 12, 19:01 | Сообщение # 135
Полковник
Quote (курянин)
Виталь добор по лисе это одно, когда добор по зайцу это другое

Олег, чем другое, если предположим, каждый добор ,заканчивается помычкой косого?

Поиск: