|
Работа гончей
| |
| Степняк | Дата: Пятница, 17 Февраля 12, 19:05 | Сообщение # 136 |
 Полковник
Статус: Offline
| Quote (vitall267846) Другое дело когда собачка прихватила и начинает метатся из стороны в сторону с голосом это уж не добор а балабольство. Добор ведь тоже разный бывает. Одни отдают реже а другие как на гону.
Вот вот!!!. Совершенно с Вами согласен. ИМХО.
|
| |
|
|
| Курара | Дата: Пятница, 17 Февраля 12, 20:26 | Сообщение # 137 |
 Генералиссимус
| Русская 5, пегая 4.
Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.
Сообщение отредактировал Курара - Пятница, 17 Февраля 12, 20:27 |
| |
|
|
| Доктор | Дата: Пятница, 17 Февраля 12, 21:56 | Сообщение # 138 |
|
Генерал-майор
| Quote (BIG906) Навеяло на них запахом зверя, голова в сторону, гончая за головой, 100-150 метров и - подъём Это на таком расстоянии до лёжки собаки причуяли зайца? или я не так понял?
|
| |
|
|
| karay77 | Дата: Пятница, 17 Февраля 12, 22:22 | Сообщение # 139 |
 Генерал-майор
| Медведчиков, Полностью согласен. Даже 50 метров это уже пронос и верность 3,а 100 это уже явная брехня. Как же будет такая гончая работать прибылого,который крутится на 300 метрах??? Ну 5,ну 10м ещё ладно. Не раз наблюдал чутьистых гончих верхочутов,всё равно они идут в УЗКОМ коридоре запаха. А если так- пахнудо в ноздри,переклинило и понеслась во весь опор с голосом и не последу,а просто в ту сторону,а косой резко свернул,а этот "верхочут" дальше несётся и 50 и 100м,пока опять не пахнёт в ноздри...Это уже п...ол,а не верхочут. Степняк, Совершенно верно. Добор-добору рознь.
Наверно в прошлой жизни я, Был Гончим псом. Багряным Русским выжлецом!...
|
| |
|
|
| Доктор | Дата: Суббота, 18 Февраля 12, 06:51 | Сообщение # 140 |
|
Генерал-майор
| Quote (karay77) Не раз наблюдал чутьистых гончих верхочутов,всё равно они идут в УЗКОМ коридоре запаха. А если так- пахнудо в ноздри,переклинило и понеслась во весь опор с голосом и не последу,а просто в ту сторону,а косой резко свернул,а этот "верхочут" дальше несётся и 50 и 100м,пока опять не пахнёт в ноздри...Это уже п...ол,а не верхочут. Степняк, Совершенно верно. Добор-добору рознь. Полностью согласен. Собака с сильным верхним чутьём и не умеющая пользоваться хорошо нижним чутьём редко когда покажет дипломную работу, но при хорошей вязкости охотиться можно... :
|
| |
|
|
| BIG906 | Дата: Суббота, 18 Февраля 12, 10:14 | Сообщение # 141 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (karay77) Даже 50 метров это уже пронос и верность 3 Рома, я этот инцидент и описывал, когда верной гончей ставят приговор - 3 за ВОГ. А гончая, обладает хорошим чутьём, идет за зайцем в 30-40 сек. но не по тупой для неё цепочке следа, а в шлейфе запаха, который со временем снесло движением воздуха на чистом месте. Это в ЧАПЫГЕ запах не распространяется широко. Такие эксперы и говорят: Я видел, что гончая прошла в стороне. Надо понимать работу гончей и учитывать законы распространения запаха в пространстве!!!И повторяю - для верной гончей раздражителем для отдачи голоса является не след, по следу гончая только находит, поднимает зверя, выправляет сколы, и доходит до основного запаха, который побуждает её нервную систему к отдаче ГОЛОСА. Приходилось ли, Вам наблюдать, как молодые, немастеровитые гончие, по первой осени гонят челноком, находясь в мыслимом для нас коридоре запаха, что это - проносы ??? Нет- это верная работа, но в силу неопытности гончая то и дело возвращается в шлейф запаха, выскочив из него, то справа, то слева.
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
|
| |
|
|
| Петр | Дата: Суббота, 18 Февраля 12, 10:19 | Сообщение # 142 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (Доктор) Собака с сильным верхним чутьём Очередной миф о каких то верхочутах. Есть понятие чутьё а чутьё оно либо сильное,среднее,либо слабое.Так вот если чутьё позволяет плюс погодные условия,тропа,гончая может водить зверя и непосредственно по следу и стороной не опуская низко голову обрезая двойки,но это не говорит о том,что это какой то верхочут.Байки о том,что мол шла по дороге,остановилась,носом потянула ,рванула и двустах метрах подъём с лёжки слышали А вот когда в десяти метрах от зайца на лёжке три собаки лазили,причём не плохих,видели
|
| |
|
|
| BIG906 | Дата: Суббота, 18 Февраля 12, 10:26 | Сообщение # 143 |
 Генерал-лейтенант
| Чтобы быть объективным эксперт обязательно записывает в отчёте: тип угодий, какая растительность в угодьях, какая тропа, влажность, силу ветра, его порывы, температуру, и т.д. Учитывая эти факторы анализируют работу гончей в данных условиях. А Вы, всех к одному знаменателю, З - пронос! Правила - это руководство к действиям эксперта, и при описании работы гончей, при анализе всех факторов, выносится грамотная оценка.
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
|
| |
|
|
| BIG906 | Дата: Суббота, 18 Февраля 12, 10:35 | Сообщение # 144 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (Доктор) верхним чутьём и не умеющая пользоваться хорошо нижним чутьём редко когда покажет дипломную работу, но при хорошей вязкости охотиться можно... : Правильно, гончая работающая не опуская головы, и время от времени не справляясь со следом гонного зверя, не может показать хороший гон, потому, что будет терять много времени носясь по лесу в поисках верхнего запаха, который сохраняется в пространстве короткое время. Но есть гончие, которые гонят только по следу, не поднимая головы, но как правило гон они начинают, сразу с нахождения следа, или с наброса. Тут, Роман, проносов не будет
|
| |
|
|
| mnevv | Дата: Суббота, 18 Февраля 12, 10:37 | Сообщение # 145 |
 Генералиссимус
| Quote (Доктор) Собака с сильным верхним чутьём и не умеющая пользоваться хорошо нижним чутьём редко когда покажет дипломную работу Лично я связываю это с манерой работы гончей,а не с силой чутья.Есть гончие,работающие с поднятой головой,а есть с опущенной (как бы постоянно шашлят).Вывод о силе чутья можно сделать неоднократно наблюдая работу гончей в сложных условиях:по мёрзлой пашне,льду,наезженной дороге и т.п. А пи...лы встречаются в обеих случаях!Это зависит от ВНД.
mnev
|
| |
|
|
| Петр | Дата: Суббота, 18 Февраля 12, 10:57 | Сообщение # 146 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (mnevv) Лично я связываю это с манерой работы гончей,а не с силой чутья Вот если у неё чутьё так себе,то это дурная манера
|
| |
|
|
| Петр | Дата: Суббота, 18 Февраля 12, 11:01 | Сообщение # 147 |
 Генерал-лейтенант
| Это про верхочутов
|
| |
|
|
| майор | Дата: Суббота, 18 Февраля 12, 11:09 | Сообщение # 148 |
 Майор
| Уважаемые гончатники, добрый день, хочу рассказать об одной гончей. В девяностых годах, а именно в период с 1992 по 1998 год, была у меня выжловка (первая в моей жизни). По отцу она шла от собак Лаврова и Коммисарова, а по матери от Умнова и Паймулкина. Так вот эта выжловка была "верхочут", гоняла прекрасно, обладала музыкальным голосом и паратая страшно, как говорится "у лисы сидела на трубе". Данная выжловка гонять начала рано, в 8-9 месяце, но была красногоном, зайца до пяти лет не гоняла. По лисе сколов почти не было. Были дни, когда из под нее брали до трех лис. По белой тропе было видно, что по следу она никогда не ходила, гон шел в коридоре 3-5 метров. После пяти лет начала гонять зайчика и тоже очень хорошо. Очень жалко, что она рано "ушла в мир иной". У нее на груди была шишка, в молодости маленькая - с вишню, а к пяти годам выросла с кулак и как сказал ветврач перешла в злокачественную опухоль (короче рак). Лучше собаки у меня не было и нет. Вот такая грустная история.
|
| |
|
|
| БАРИН | Дата: Суббота, 18 Февраля 12, 11:14 | Сообщение # 149 |
 Генерал-майор
| Здравствуйте я новичок .Объясните пожалуйста работу моей собаки,нам год и восемь РГ ,по чёрной тропе нет добора хорошо находит зверя,по белой доборит начинает дурить, по началу пороши не было такого
|
| |
|
|
| BIG906 | Дата: Суббота, 18 Февраля 12, 11:21 | Сообщение # 150 |
 Генерал-лейтенант
| Частое явление при работе молодой гончей при первой белой тропе, когда гончая ещё в работу добавляет зрение, т.е. видит след зайца, толку дать не может, и начинает нервничать.
|
| |
|
|
|