Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 09 Января 25, Четверг, 20:44

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Работа гончей
проохотникДата: Воскресенье, 16 Марта 14, 01:04 | Сообщение # 706
Генералиссимус
Статус: Offline
Цитата Игорь ()
Правильно пишет Viktor1060 выжлец пеший, поэтому за паратость получил 6, с натяжкой.Вот такая инфа.

Юра (охотник 67) помнишь ты мне предлагал щенка РПГ, писал что лисиц будет в болоте гонять. Вот тебе пример РПГ Гая Волкова из под Московья. Пеший выжлец и эксперт Игорь (Мышко) это подтверждает. Вот я тебе могу сказать, такая гончая с такой паратостью никогда в жизни не выгонит куму из камыша и сам в нем запутается и завоет о помощи. И я таких видел ходунов,мне такие РПГ и даром не нужны,что с ними делать? У меня паратые РГ это я ценю и то лисица круги нарезает не выскакивает из камыша(болота). Тяпкин ему с натяжкой 6 за паратость поставил а Корнеев 7.тоже похоже на натяжку дипломную. У такой гончей нет напора,она не гонит зверя вообще, его бы без диплома оставить надо этого Гая. Но диплом присудил эксперт Корнеев Н.С. и голос ого-го поставил.
Вот ниже пример, как Руслан Иванович Шиян не дал в своё время диплом 3 ст. пешему выжлецу РПГ и навсегда по с сорился из-за этого с другом. Но такой поступок покойного Р.И Шияна достоин уважения,хоть и друг а диплома НЕТ. Ниже пример судейства Шияна Р.И. из его книги Полевой досуг гончих. Царствие ему небесное.

Моя приверженность к оценке гончей с позиций количества и качества работы, а не времени лая в лесу однажды привела к инциденту, оставившему до сих пор неприятный осадок в душе - я потерял хорошего товарища по охоте. Случай имел места в 1966 году, когда на весенней испытательной станции мне пришлось в составе комиссии проводить экспертизу англо-русского выжлеца Карая В. И. Тихонова. Владимир Иванович - заслуженный врач, один из первых футболистов Нижнего Новгорода, страстный любитель английских сеттеров и англо-русской гончей - много лет со своим Трубачем 1001/рпг охотился вместе со мной в одной компании. Но Трубач угас, а у него появился его сын Карай, который и был поставлен на наш суд. Зная хорошо Трубача, как очень дельного, хотя и несколько пешеватого работника, конечно, меня интересовал его сын, и мы проявили максимум усердия, чтобы предоставить ему работу и разобраться в ней. Правда, всю нашу комиссию еще до наброса выжлеца смущала его излишняя массивность, избыток кости и мяса, общая грубость и медлительные натужные движения даже на поводке. К сожалению, наши опасения оправдались. Не надеясь на собаку, мы быстро столкнули ему зайца и наманили на перевиденного. Он след принял и погнал, но гон был настолько пеш и мороват, что за 40 минут он сумел сделать всего один кружок, (беляк был перевиден и второй раз, когда вернулся к месту подъема), который любая мало-мальски сносная гончушка должна делать максимум за 10 минут. На большее его не хватило - он рухнул после этого кружка в ногах у хозяина, полностью обессилев. В итоге, хотя временная норма на диплом III степени была выполнена, у нас не поднялась рука присудить его за такую работу. А мои совместные охоты с В.И.Тихоновым с тех пор прекратились.

Вот это дело и правильная оценка работы. Пусть лежит отдыхает выжлец без диплома.

31

Сообщение отредактировал проохотник - Воскресенье, 16 Марта 14, 01:41

проохотникДата: Пятница, 04 Апреля 14, 10:58 | Сообщение # 707
Генералиссимус
Цитата Zagria ()
Игорь, или ты не понятно написал, или я чего то не понимаю...если был снежный покров, то гончей твоего брата, на дороге не должны были мешать, ни грязь(в которую косой "обувается"), ни пыль или асфальт...по "свежачку" даже средняя гончая, должна была по дороге сработать....или на дороге снега не было?

Славик он одним днем испытывал т.е приехал с дороги напустил, сел в машину и домой сразу поехал. Из дома выезжал была нормальная погода,туда приехал ветер там,снежного покрова не было. Говорит дело до напуска начал снег срываться и задуло.
Владимир (gold 64) я не знаю зачем он её напускал. Видимо решил испытать удачу. Под 700 км в обе стороны решил в пустую не прокатываться, поэтому и набросил. Но удача не улыбнулась. В поля собак надо возить чутьистых на испытания а если его не хватает у гончей,не чего там делать. Я ему это говорил,но он не слушает. И дома выставлял только в лесках, где есть шанс сработать. Я видел как она гоняла в мягкую порошу хорошо,тихая погода была и по лескам гоняет, где влажно по осени а по полю барохлит. Голос у неё есть а работы толком нет яркой. Кстати такая беда у многих гончих. В нагонке я позавчера поднял русака в лесополосе с гончими и он сразу выскочил на поле по сеяное яровыми и прикатанное катками. Вот тот мой выжлец что я видео выкладывал Шугай, прихватил след и минут 10-ть по полю ярко погнал,ветерок был не большой. А потом начал скалываться и метаться от следа кругами,то в одну сторону то в другую. Местами прихватывает след и маровато поле перегнал метров 400. Но это не гон был,хотя след свежак,только что заяц пробежал а что-то похоже на доберание зверя.

31

ГенычДата: Пятница, 04 Апреля 14, 12:07 | Сообщение # 708
Лейтенант
сегодня был в нагонке со своей мечтой она подняла зайца в лесу и через 15 минут заец вышел из леса на поле похота. поле щиреной примерно 1 км она его вела 15 минут при ветре 7 м.с. как думайте чутье хорошое или?

IVANOVДата: Пятница, 04 Апреля 14, 15:52 | Сообщение # 709
Подполковник
Цитата проохотник ()
. Тяпкин ему с натяжкой 6 за паратость поставил а Корнеев 7.тоже похоже на натяжку дипломную.
 Я уже как то советовал тебе прочитать правила. Разница между этими оценками лишь в том, что в первом случае эксперты увидели, что собака работает рысью, во втором увидели галоп. А по скорости разницы могло и не быть.

Истина где то рядом.

sergeiДата: Пятница, 04 Апреля 14, 16:14 | Сообщение # 710
Генерал-полковник
Цитата IVANOV ()
Я уже как то советовал тебе прочитать правила. Разница между этими оценками лишь в том, что в первом случае эксперты увидели, что собака работает рысью, во втором увидели галоп. А по скорости разницы могло и не быть.

Вот тут и нужен навигатор.

сергей

курянинДата: Пятница, 04 Апреля 14, 16:43 | Сообщение # 711
Генералиссимус
проохотник, Игорь ну ты извени, но про паратость пишешь бред. У меня выжловка была рпг средней паратости выбивала лис с болота, камыш это туфта, а вот когда болото заросшее ракитой и ольхой вот это другой развор.

Пегие- навсегда!

IVANOVДата: Пятница, 04 Апреля 14, 18:47 | Сообщение # 712
Подполковник
Цитата sergei ()
Вот тут и нужен навигатор.
   Для чего? У нас в правилах нет скорости передвижения собаки в км/час, а на рыси она или на галопе навигатор не покажет. Я в общем то не о том хотел написать, просто сравнивать расценку гончей, двумя бригадами, в разных условиях, в разном физическом состоянии собаки (возможно) не совсем корректно и правильно. Я понимаю, что Игорь сейчас опять скажет, эксперты защищают друг друга, но это его мнение, пусть понимает как хочет.

Истина где то рядом.

ЛексДата: Пятница, 04 Апреля 14, 20:19 | Сообщение # 713
Генерал-полковник
Цитата Геныч ()
сегодня был в нагонке со своей мечтой она подняла зайца в лесу и через 15 минут заец вышел из леса на поле похота. поле щиреной примерно 1 км она его вела 15 минут при ветре 7 м.с. как думайте чутье хорошое или?
геныч чутье присутствует. а хорошее оно или...., по твоей записи можно только загадку вспомнить.
-летели две пташки лошадь и корова - сколько ежику лет?
не обижайся но такие вопросы не задавай. иначе могут приговор собаке подписать.....

проохотникДата: Суббота, 05 Апреля 14, 10:00 | Сообщение # 714
Генералиссимус
Цитата Геныч ()
сегодня был в нагонке со своей мечтой она подняла зайца в лесу и через 15 минут заец вышел из леса на поле похота. поле щиреной примерно 1 км она его вела 15 минут при ветре 7 м.с. как думайте чутье хорошое или?

Геныч с уважением отношусь к честным гончатникам,которые говорят правду о своих собаках и не приписывают им работы сверх естественные. Я по районну общаюсь с гончатниками старшего поколения и некоторые говорят,что не у одного меня так гоняют слабо по полю русака. Более менее показывают работы с утра по росе,по траве или по лескам. А как в поле он выкатывает,так гончие показывают проблемы.
Хочется что бы гончая его гоняла везде и по полю и по лесу. Наверное у твоей выжловки чутье среднее как и у моего выжлеца а возможно и чуть ниже среднего,но не сильное. И то что люди пишут тут, у некоторых гончие русака гоняют по 2-4 часа по полям в чернотроп и к ружью по 5 раз его пригоняют я им не верю.
Олег (курянин) какой именно бред пишу? То что пешая не выгонит лисицу из болота камышового? Если ты помнишь я тут фото РПГ Рогдая выкладывал друга своего, он по Грековским гончим был. Так он мог пол дня за лисицей ходить в болоте,без нажима. Что это за растение ракита?

31

Сообщение отредактировал проохотник - Суббота, 05 Апреля 14, 10:01

проохотникДата: Суббота, 05 Апреля 14, 11:03 | Сообщение # 715
Генералиссимус
Цитата охотник67 ()
Даже если они исхитряться и в Кирове получат диплом . ( В чем я сомневаюсь ). Охотиться ведь с ними будут в Белгороде . Я наоборот смотрю могут ли собаки в моих условиях работать . Вот только тогда они мне интересны , ну не буду же я с ними за 1000 км ездить охотиться .

Мне тоже нужны собаки,которые в моих условиях будут гонять. По твоей мысли получается что Кировский диплом не показатель рабочих качеств гончей в поле Белгородской обл,так или нет Юра,честно только напиши? Может стоит задуматься над поговоркой: "Где родился,там и пригодился". И нужно в своей округу высматривать и выискивать сильных в работе собак,смотреть их родословные и брать потомство. А не завозить со всей округи,которое потом вырастает и не гоняет русака по полю. Сейчас в Белгородск.обл завезено щенков почти со всей России с кучами беляковских дипломов и с Костромы и с Кирова и с Марийской респ. и с под Московья и Новгородские собаки в родухах встречаются с Дальнего востока только нет завоза. И я привёз от двух дипломированных Чемпионов, русак пока им в чернотроп по полю не покоряется. Отбежит,на задние ноги встанет и стоит смеётся biggrin как гончая ковыряется по его следу с зади.

31

ВалерийДата: Суббота, 05 Апреля 14, 12:47 | Сообщение # 716
Admin
Цитата проохотник ()
Сейчас в Белгородск.обл завезено щенков почти со всей России с кучами беляковских дипломов и с Костромы и с Кирова и с Марийской респ. и с под Московья и Новгородские собаки в родухах встречаются с Дальнего востока только нет завоза. И я привёз от двух дипломированных Чемпионов, русак пока им в чернотроп по полю не покоряется. Отбежит,на задние ноги встанет и стоит смеётся biggrin как гончая ковыряется по его следу с зади

Игорь, пока ты не поймешь, что собак надо наганивать по зайцу, а не по лисе,  у тебя так и будет. У тебя собаки чутьем не умеют пользоваться по более тонкому запаху зайца. У тебя точно так и будет по беляку, чуть зверек оторвется и запах будет менее пахуч и беляк твоим собакам будет строить рожицы, он для них  будет не доступен. Вот приедешь в Киров (Алексей тебя ждет) и в этом убедишься, тогда до тебя может и дойдет показатель Кировский диплом или нет

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

ZagriaДата: Суббота, 05 Апреля 14, 14:57 | Сообщение # 717
Генералиссимус
проохотник писал:
с Дальнего востока только нет завоза.

Игорь, кончится тем, что я точно тебе щенка РПГ пришлю yes встретить ты его точно сможешь...родословная, уж извини, без дипломов, но тех "ужосов" , что ты описываешь - точно не будет ok

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

Слава36Дата: Суббота, 05 Апреля 14, 17:16 | Сообщение # 718
Полковник
проохотник, Сейчас в Белгородск.обл завезено щенков почти со всей России с кучами беляковских дипломов и с Костромы и с Кирова и с Марийской респ. и с под Московья и Новгородские собаки в родухах встречаются с Дальнего востока только нет завоза. И я привёз от двух дипломированных Чемпионов, русак пока им в чернотроп по полю не покоряется. Отбежит,на задние ноги встанет и стоит смеётся как гончая ковыряется по его следу с зади.

Проохотник, а зачем же везут не пойми откуда, ведь с Русскими гончими вроде проблем нет, и наоборот многие едут к нам в Воронежскую область за щенками,  в воронеже у Житенева, в россоши у Перекрестова, собаки гоняют часами русака по нашей не простой местности, имеют высшие дипломы, и наши выдающиеся заводчики ведут свою линию собак десятилетиями. Я понимаю вот с пегими есть проблема, за ними можно и съездить, но если бы я держал Русских, за пределы своей области за щенками бы не выезжал потому что они у нас достойнейшие

ВалерийДата: Суббота, 05 Апреля 14, 17:34 | Сообщение # 719
Admin
Цитата Zagria ()
что ты описываешь - точно не будет

Будет! Лис пятьдесят возьмет в камышах и чихали они на зайчика, когда зверь попроще есть... biggrin

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

ДокторДата: Суббота, 05 Апреля 14, 18:57 | Сообщение # 720
Генерал-майор
Цитата Валерий
Будет! Лис пятьдесят возьмет в камышах и чихали они на зайчика, когда зверь попроще есть...

Так то оно так, но похоже  и   чутьишка  им действительно не хватает.

Поиск: