Работа гончей
| |
Игорь | Дата: Воскресенье, 19 Января 14, 16:02 | Сообщение # 631 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата Валерий ( ) Игорь, не согласен с тобой, при наличии Астро допускаю, что собачка и один раз в час может показаться, а без нее мне кажется каждый 15-20 минут должна показаться, Валер, не один грамотный эксперт не снизит оценку за полаз, если она проверит через 15-20 минут. Пусть через 15 минут проверила, за час три раза разве кто скажет что она у ног? Пять - шесть раз, это уже многовато, дальше чем чаще - тем хуже. Цитата Валерий ( ) А за час можно уйти что и собаку отслушаешь Каждый владелец знает свою собаку..., если конечно знает! Знает и свою скорость. Для примера набросили в 7.00 проверила в 7.20 - 7.30 (идеальный для меня вариант), в 8.00 труба на снятие (собака на пути к владельцу). Трубанули 5-10 минут собака здесь. В режиме охоты в 8.00 остановился подождал, пришла, пошли дальше. Всё это время конечно же условно, но приблизительно в таких рамках. Цитата Толя ( ) Даже за 20минут, если местность гористая, идешь не быстро по дорожке собаку отслушиваешь, не говоря уже о часе. В горах не разу не охотился, сказать ничего не могу. Служил в Самарканде, там до гор недалеко, на глаз. Когда на занятиях взвод впервые выехал на машине, в те возвышенности которые казались совсем рядом, они оказались не так близко. Поэтому не думаю, что в горной местности за час дойдёшь до следующей сопки, что бы отслушать. И почему за час? 30 минут нету - подожди. А там конечно чёрт его знает - не охотился в таких условиях с гончей.
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
|
|
| |
поводырь | Дата: Воскресенье, 19 Января 14, 16:20 | Сообщение # 632 |
Генералиссимус
| Цитата Валерий ( ) без нее мне кажется каждый 15-20 минут должна показаться, когда не было прибора всегда стоял ждал собачку, не показывается значит работатет ... А за час можно уйти что и собаку отслушаешь Поддерживаю Вас полностью. Астро вещь нужная,но пользоваться ей нужно очень осторожно.Иначе наделаем отдир,которые будут охотиться сами по себе и ждать ,когда ведущий их найдет.ИМХО.С Уважением.
И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.
|
|
| |
Petriakov | Дата: Воскресенье, 19 Января 14, 16:35 | Сообщение # 633 |
Генерал-полковник
| Цитата Игорь ( ) В горах не разу не охотился, сказать ничего не могу. В начале 70-х жил на Дальнем Востоке. Приходилось охотиться в сопках Мяо Чана. Не то что, собаку отслушать, самому заблудиться как два пальца........
Юрий Иванович Петряков Удмуртия г. Ижевск. petriakov48@mail.ru
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Воскресенье, 19 Января 14, 16:39 | Сообщение # 634 |
Полковник
| Правила посмотрел уже, на сайте РОРС есть, вот ссылка http://rors-os.ru/zadmin_data/file.attach/3622/sbornik.pdf Там да, указаны конкретно метры. По поводу того как должен охотник с гончей ходить я в курсе, уж лет 15 хожу Но повторюсь, не все так просто, многое зависит от самой собаки, из тех что были до сих пор все как по букварю придерживались хода ведущего. А вот нынешняя пока следа не попалось еще как-то появляется, а вот как только попался следок может уйти на полдня и на глаза не появиться, а там уж как хочешь так и ходи
|
|
| |
Petriakov | Дата: Воскресенье, 19 Января 14, 16:43 | Сообщение # 635 |
Генерал-полковник
| Цитата Alex_Hunter ( ) как только попался следок может уйти на полдня и на глаза не появиться, а там уж как хочешь так и ходи В такой ситуации небольшой доборчик очень необходим.
Юрий Иванович Петряков Удмуртия г. Ижевск. petriakov48@mail.ru
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Воскресенье, 19 Января 14, 16:47 | Сообщение # 636 |
Полковник
| Вот и я про то, 30 мин имхо предел, если не работает. А если час где-то шарится и это не заканчивается подъемом, мне такая собака не нужна.
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Воскресенье, 19 Января 14, 16:56 | Сообщение # 637 |
Полковник
| Цитата Alex_Hunter ()как только попался следок может уйти на полдня и на глаза не появиться, а там уж как хочешь так и ходи В такой ситуации небольшой доборчик очень необходим. Юрий Петряков Удмуртия г. Ижевск.
Вот совершенно с Вами согласен, пару раз бумкнула на жирах или петлях и уже понимаешь где она, что делает и стоишь ждешь. Эта зараза молчит, уж за добор у нее бала не снимешь это точно, заливается всегда сразу с подъема. Сегодня вот опять быстро нашла, минут пять как на следы попала, сразу заголосила.
Сообщение отредактировал Alex_Hunter - Воскресенье, 19 Января 14, 16:56 |
|
| |
Игорь | Дата: Понедельник, 20 Января 14, 20:57 | Сообщение # 638 |
Генералиссимус
| Юрий Иванович, так заблудиться можно и в Московском национальном парке Лосиный остров. Так же как и от собаки уйти, "убежать".... километра на два, а собака виновата - полаз слишком широкий. Цитата Alex_Hunter ( ) Вот и я про то, 30 мин имхо предел, если не работает. Алексей, вот на 30 минут согласились и это дело... Пойдём дальше? В полазе как должна передвигаться гончая? Наметом, рысью (уж точно не шагом). На гону собака идёт в среднем 10-12 км/час. В полазе пусть 7-8 км/ч (человек пешком - 5 км/ч). 7км/ч это около 120 метров в минуту. Пусть даже на 10 минут она уйдёт туда, а там жировка пусть старая крутанулась не зацепилась (2-3 минуты) и обратно вот тебе 25 минут (Вы её отпустили на полчаса), или подняла (тогда может и побольше там задержалась)! Но ведь это кило, кило двести, да ещё вы прогулочным шагом метров на двести - триста. Пусть на 5минут уйдёт и то на круг метров 800 получится. Собаку свою нужно изучать, и знать, а не казнить за 5-10 минут. С одними нужно продвигаться, с другими набросил и стой жди где последний раз расстались. "Час собака не появилась, ненужна !" Так отдай её мне. Цитата Alex_Hunter ( ) Эта зараза молчит, уж за добор у нее бала не снимешь это точно, заливается всегда сразу с подъема. Сегодня вот опять быстро нашла, минут пять как на следы попала, сразу заголосила. А точно след то свежий, зимой не всегда точно определишь 5ти,10ти...получасовой следок. А она сразу заголосила.
Сообщение отредактировал Игорь - Понедельник, 20 Января 14, 20:59 |
|
| |
Zagria | Дата: Вторник, 21 Января 14, 00:40 | Сообщение # 639 |
Генералиссимус
| самому заблудиться как два пальца...
Всю жизнь проохотился в таких сопках...они как дом родной! По очертаниям вершин, по неповторимому профилю распадков- могу ночью выходить...а приехал в Киров, и чуть жути не выхватил- все вокруг ровное и одинаковое ИМХО в равнинном лесу быстрее блуканешь- ориентиров мало... А вот на работу гончей,сопки конечно влияют- правильно пишут- ушел за сопку, если голосок слабенький, в пол-километре, если по прямой, гонять будет- не услышишь !!! И только когда сваливается в распадок, или когда переходит на "твою" сторону слышишь...тоже считаю- за час гончая должна 2-3 раза "проверить ся"- иначе, если без Астры- начинают терзать "смутные подозрения"
Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Вторник, 21 Января 14, 19:26 | Сообщение # 640 |
Полковник
| Игорь, вот видите что люди пишут про "смутные подозрения". Вот и меня мучают, повторюсь комфортная ширина полаза и время имхо зависят от угодий, ну и наверное от характера охотника. Мне спокойнее когда собака чаще выходит, а стоять на месте и ждать часами не на мой характер, да и не продуктивно это. А по поводу подъема в выхи, так во первых пороша вечером закончилась, во вторых зайца этого я через полкруга перевидел, то что не врет это однозначно. Позапрошлые выхи также быстро подняла в плотном кустарнике, заяц минут через 15 вылез из кустов, прикольно так, сначала морду высунул из куста, огляделся, потом сам выпрыгнул. Вот потом мне не очень понравилось, заяц встал на снегоходный след, по нему почти не может гнать, быстро теряет. Заяц четко по снегоходу идет, отрывается, собачка смолкает и похоже не чует, мороз менее 10 градусов.
|
|
| |
Игорь | Дата: Вторник, 21 Января 14, 21:25 | Сообщение # 641 |
Генералиссимус
| Цитата Alex_Hunter ( ) Игорь, вот видите что люди пишут про "смутные подозрения". Да вижу - у Шпака куртку, у посла медальон.... Конечно кому что по душе. Собаку как и машину сами выбираем. Цитата Alex_Hunter ( ) Мне спокойнее когда собака чаще выходит, а стоять на месте и ждать часами не на мой характер, да и не продуктивно это. Часами это конечно перебор, а в целом по разному получается. "Не продуктивно" это с какой стороны посмотреть. Здесь то, подъём состоится определённо за счёт данных собаки, а у ног? Кто первый толкнёт.
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Среда, 22 Января 14, 06:50 | Сообщение # 642 |
Полковник
| Цитата Игорь ( ) . Собаку как и машину сами выбираем. Выбираем то щенка, а уж что из него вырастет только через годик становится ясно
Цитата Игорь ( ) Здесь то, подъём состоится определённо за счёт данных собаки, а у ног? Кто первый толкнёт. ИМХО это крайние случаи - на км и у ног. У меня таких чтобы у ног ходили не было, а с сильно широким не люблю, я уж лучше сам за собакой по кустам буду лазить, чем стоять и ждать когда она поднимет и где это случится. Хотя сейчас с астрой конечно все проще.
|
|
| |
tahii | Дата: Четверг, 23 Января 14, 11:39 | Сообщение # 643 |
Генерал-майор
| Цитата Alex_Hunter ( ) У меня таких чтобы у ног ходили не было А как же это
Цитата Цитата Alex_Hunterтак выжловка в последний выход первых пару км (пока следов не было) чуть только в сторону с лыжни сходила, а как следок попался поперла грудью снег пробивать и подняла пяти минут не прошло, меня такой полаз вполне устраивает, чего мне эти метры мерить.
Полаз до 100 метров это как раз и есть около ног топтаться.
Цитата Полаз неширокий и неглубокий (в пределах до 100 м), с излишней задержкой на жировках, иногда рысцой, а больше шагом, или наоборот, слишком широкий и глубокий с уходом гончей за пределы слышимости, неуправляемый
1 км это нормально так как гончая не выходит за пределы слышимости. Голос гончей слышен за 2-3 км. А на высший бал судя по тексту правил оценивается полаз с 300-400 метров до пределов слышимости.
Цитата Высшим баллом оценивается самостоятельный полаз намётом, иногда рысью, достаточно широкий и глубокий (300 - 400 м)
Мансур
Сообщение отредактировал tahii - Четверг, 23 Января 14, 11:40 |
|
| |
slava42 | Дата: Четверг, 23 Января 14, 18:57 | Сообщение # 644 |
Генерал-майор
| Цитата tahii ( ) 1 км это нормально так как гончая не выходит за пределы слышимости. Голос гончей слышен за 2-3 км это где такие гончие??? я бы с почтением держал только таких гончих, если в основных местах обитания беляка хвойный лес с подсадом и смешанный лес с неровным ландшафтом - в таких местах современная техника Навигаторы - расчитанные на 7 км на открытой местности, способны брать только полтора км...........Гончая с шести бальным голосом на километре сходит со слуха, семёрка с полутора, восьмёрка с двух(это наблюдения и замеры с помощью навигаторов).........а с голосом в девять баллов в России гончих на пальцах одной руки пересчитаешь........... В правилах написано касаемо глубины полаза всё верно....это тоже писали люди которые знали толк..........у меня была гончая которая поднимала всегда на пределе слуха - с точки зрения практической охоты - это уже не охота в удовольствие а передача Что?Где?когда?.......мне хватило одного сезона чтобы я такой нервоз и неудобство помнил всю жизнь...........
|
|
| |
патриот | Дата: Четверг, 23 Января 14, 19:26 | Сообщение # 645 |
Генерал-полковник
| Цитата slava42 ( ) Гончая с шести бальным голосом на километре сходит со слуха, семёрка с полутора, восьмёрка с двух(это наблюдения и замеры с помощью навигаторов) Надо добавить, что это в безветренную погоду, а при ветре все совсем по другому. Может еще атмосферное давление свое играет...
Пегие-навсегда!!! Борисоглебск, Воронежская обл.
|
|
| |
|