Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 26 Января 25, Воскресенье, 19:29

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Работа гончей
Alex_HunterДата: Среда, 15 Января 14, 17:11 | Сообщение # 616
Полковник
Статус: Offline
"Полаз должен быть глубоким и широким" Вот читаю эти определения и ничего не понимаю. Хрень какая-то, глубоким куда. И насколько широким 200, 300, 1000 метров. Как эксперт должен расценивать, да и как их скажем померить без астры? Субъективно все это очень. Понятно что собака возле ног не должна тереться, и любому гончатнику с маломальским опытом понятно что собака сейчас ищет, а не мышей вокруг роет. Поэтому еще раз поддержу Шельму - подъем должен быть, вот критерий хороший полаз или нет, а все эти метры ни о чем, и в каждом конкретном случае они могут быть разные. У нас вот к примеру сейчас снега навалило по самые ...., так выжловка в последний выход первых пару км (пока следов не было) чуть только в сторону с лыжни сходила, а как следок попался поперла грудью снег пробивать и подняла пяти минут не прошло, меня такой полаз вполне устраивает, чего мне эти метры мерить.

tahiiДата: Четверг, 16 Января 14, 14:40 | Сообщение # 617
Генерал-майор
Цитата Alex_Hunter ()
так выжловка в последний выход первых пару км (пока следов не было) чуть только в сторону с лыжни сходила, а как следок попался поперла грудью снег пробивать и подняла пяти минут не прошло, меня такой полаз вполне устраивает, чего мне эти метры мерить.

А если бы на след не наткнулись она бы так и шла за вами. А в это время метрах в 200-300 вполне возможно заяц ночью жировал и оставил свежие следы. Мне как то жалко становилось городских охотников с гончими которые приезжают на охоту к нам и гончие плетутся за ними по лыжне. Сейчас у самого  точно такая же гончая появилась sad по глубокому снегу полаз вообще короткий стал и не отходит от меня более чем на 50 максимум 100 метров. Наткнувшись на след конечно уходит, но это уже не считается за полаз.

Мансур

ВалерийДата: Четверг, 16 Января 14, 15:07 | Сообщение # 618
Admin
Наверное оценивать полаз по глубокому снегу и сравнивать его с чернотропом не совсем правильно

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

фердинант43Дата: Четверг, 16 Января 14, 15:30 | Сообщение # 619
Генерал-майор
Alex Hanter полаз -это поиск зверя, д.б. в пределах 300-400метров от ведущего. Добычливость несколько другое, есть гончие с отличным полазом, но низкой добычливостью и наоборот, вроде и не глубокий полаз а поднимает зверя быстро, как будто знает где он лежит.
С уважением.

mnevvДата: Четверг, 16 Января 14, 16:26 | Сообщение # 620
Генералиссимус
фердинант43, Вы как эксперт,для наглядности и расширения кругозора фуромчан соотнесите расценочные баллы с глубиной полаза в метрическом выражении из практики Ваших судейств.У разных экспертов по этому поводу есть своё мнение и своя оценка,но они,как я полагаю,не слишком будет отличаться от Вашего.

mnev

Alex_HunterДата: Четверг, 16 Января 14, 16:54 | Сообщение # 621
Полковник
Alex Hanter полаз -это поиск зверя, д.б. в пределах 300-400метров от ведущего.

Вот с этим согласен, 300-400 м для меня вполне разумный полаз, но тут то вон также эксперт вроде писал про полаз в километр как вполне нормальный, такого полаза я не понимаю, это бродяжничество какое-то.
Тогда уж вполне конкретные цифры должны быть в правилах прописаны, а то получается произвольное толкование даже среди экспертов.

IVANOVДата: Четверг, 16 Января 14, 19:05 | Сообщение # 622
Подполковник
Цитата Alex_Hunter ()
Вот с этим согласен, 300-400 м для меня вполне разумный полаз, но тут то вон также эксперт вроде писал про полаз в километр как вполне нормальный, такого полаза я не понимаю, это бродяжничество какое-то. Тогда уж вполне конкретные цифры должны быть в правилах прописаны, а то получается произвольное толкование даже среди экспертов.

Опять одно и то же. Так Вы откройте для начала правила, там всё и написано.

Истина где то рядом.

ИгорьДата: Пятница, 17 Января 14, 23:04 | Сообщение # 623
Генералиссимус
Цитата Alex_Hunter ()
"Полаз должен быть глубоким и широким" Вот читаю эти определения и ничего не понимаю. Хрень какая-то, глубоким куда. И насколько широким 200, 300, 1000 метров. Как эксперт должен расценивать, да и как их скажем померить без астры? Субъективно все это очень
Алексей, Вы на половину ответили на свой вопрос. Широкий это в право - влево от ведущего. Глубина это в перёд от ведущего. Когда гончая поднимает сзади, в большенстве случаев ведущий "убежал" от своей гончей. При испытании, что бы определение полаза не было субъективным, поступают следующим образом. Присутствуют три эксперта, один идёт с ведущим (как правило в лесу), два других не в компании с весёлыми анекдотами, а растягиваются по просекам, лесными дорожками на расстоянии что бы слышать порсканье ведущего. Каждое появление собаки фиксируется и сообщается по рации. Вот так даже без Астры можно определить полаз. Если есть Астра и она показывает, что гончая уходит на двести, триста метров, но периодичность появления собаки у владельца, три пять минут - это будет означать что собачка не озадачена поиском зверя, а выведена на прогулку. Нормальное появление собаки у ведущего это один, два раза за час.
Цитата Alex_Hunter ()
У нас вот к примеру сейчас снега навалило по самые ...., так выжловка в последний выход первых пару км (пока следов не было) чуть только в сторону с лыжни сходила, а как следок попался поперла грудью снег пробивать и подняла пяти минут не прошло, меня такой полаз вполне устраивает, чего мне эти метры мерить.

Насколько я помню у Вас сейчас молодая гончая. И что Вас устраивает? Такое поведение - гончая трусит за Вами по лыжне, это вообще не возможно назвать полазом...  Вот походите с ней так..., да ещё с подъёмами..., да зайчишку добудете, что бы потрепала (для закрепления иначе какой смысл ходить). И закрепится связь - подъёма желанного зверька с присутствием владельца... А по чернотропу, для того что бы окончательно убить в ней какую то самостоятельность в поиске, возьмите еще пару, тройку человек, встаньте в ширенгу и прочесывайте лес с криками. Что бы поднять побыстрее, придерживаясь принципу - главное не полаз, а помычка. Ей уже имея опыт зимних уроков останется только между вами проверять. Это два примера как убить полаз.

Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.

Сообщение отредактировал Игорь - Пятница, 17 Января 14, 23:36

Alex_HunterДата: Суббота, 18 Января 14, 19:16 | Сообщение # 624
Полковник
Да верно вы все пишете, да собачка молодая, но там где я сейчас хожу нет смысла ходить широко, т. к. Это довольно узкая полоска кустарника в поле, заяц-беляк, в поле не ложится, а кустарник она нормально прочесывает. А уж по чернотропу у нее полаз уж точно нормальный, из-за этого и астру вот пришлось купить. Но вот с тем, что это нормально когда собака один раз за час появляется на глазах я не согласен. Возможно где-то, для каких-то условий, но не там где я сейчас охочусь по чернотропу. Там практически тайга, ушел за пару километров от собаки и все, не услышишь уже даже если и гонять начнет. А где она в течении этого часа ищет и не узнаешь, т.к. За 50 м уже ничего не видно. Получается собака сама по себе ходит, охотник сам по себе, это не охота с гончей имхо.

ИгорьДата: Суббота, 18 Января 14, 19:37 | Сообщение # 625
Генералиссимус
Цитата Alex_Hunter ()
Но вот с тем, что это нормально когда собака один раз за час появляется на глазах я не согласен. Возможно где-то, для каких-то условий, но не там где я сейчас охочусь по чернотропу. Там практически тайга, ушел за пару километров от собаки и все, не услышишь уже даже если и гонять начнет. А где она в течении этого часа ищет и не узнаешь
Алексей, ведущий должен соизмерять свою скорость, что бы не уходить за два километра от собаки. Направление не менять, есть необходимость изменить направление - дождись собаку покажи куда пошёл. Средняя скорость человека 5км в час, но это берётся по дороге. С гончей это должно происходить в два, три раза медленнее. Вот за пол часа как раз и пройдёшь метров 500. А она в свою очередь тебя придерживается, ориентируясь на порсканье.

Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.

Сообщение отредактировал Игорь - Суббота, 18 Января 14, 19:39

фердинант43Дата: Суббота, 18 Января 14, 20:21 | Сообщение # 626
Генерал-майор
Сведения для хантера, изучайте правила испытаний гончих, а пока прикладываю вырезку из них.
Прикрепления: _____.doc (26.0 Kb)

фердинант43Дата: Воскресенье, 19 Января 14, 09:50 | Сообщение # 627
Генерал-майор
Решил выложить правила испытаний гончих утвержденных 2009 году, часто возникают вопросы в форуме, видимо не все знают.

Сообщение отредактировал фердинант43 - Воскресенье, 19 Января 14, 09:55

фердинант43Дата: Воскресенье, 19 Января 14, 09:52 | Сообщение # 628
Генерал-майор
Пробую прикрепить ссылку на майл ру
http://files.mail.ru/D5C0699A2368403D9DFB6679089E2117

Сообщение отредактировал фердинант43 - Воскресенье, 19 Января 14, 12:08

ВалерийДата: Воскресенье, 19 Января 14, 11:03 | Сообщение # 629
Admin
Цитата фердинант43 ()
Валера, не получается у меня почему то, не прикреплются правила.
Значит файл превышает 150 кбт. Скиньте мне на почту, если уменьшить не можете.
Игорь, не согласен с тобой, при наличии Астро допускаю, что собачка и один раз в час может показаться, а без нее мне кажется каждый 15-20 минут должна показаться, когда не было прибора всегда стоял ждал собачку, не показывается значит работатет ... А за час можно уйти что и собаку отслушаешь

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

ТоляДата: Воскресенье, 19 Января 14, 13:16 | Сообщение # 630
Рядовой
Даже за 20минут, если местность гористая, идешь не быстро по дорожке собаку отслушиваешь, не говоря уже о часе.

Поиск: