О ЧУТЬЕ ГОНЧИХ
| |
Мих | Дата: Вторник, 08 Декабря 09, 14:58 | Сообщение # 106 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Quote (гарик) О преобладании (степени выраженности ) чутья в фенотипе говорит низко посаженное,малоподвижное ухо. Объяснить ? Объясните! Чем выше у гончей ухо, тем выше чутье - так? Или наоборот? Эту взаимосвязь кто-то отследил (подтвердил) на практике?
Спокой людям доброй воли!
Сообщение отредактировал Мих - Вторник, 08 Декабря 09, 14:59 |
|
| |
Игорь | Дата: Вторник, 08 Декабря 09, 20:55 | Сообщение # 107 |
Генералиссимус
| Конструктор - испытатель, дело хорошее...В свое время захватил практику на оборонном заводе в качестве ученика - слесаря, затем непосредственно работу слесаря. Так вот, поучительно было смотреть как мой наставник(слесарь пятого разряда) с соответствующим сопровождением слов вызывал инженеров предлагал им взять в руки любой инструмент и сделать то что они разработали...те молча выслушивали забирали свои чертежи... думали и ваяли дальше Quote (гарик) Что мне нужно я попытался выразить выше,теперь очередь за Вами уважаемый Давайте, Гарик, посмотрим о чем там выше... Вопрос который был задан Иванычу, по научной работе, повторю для Вас, особой разницы нет. Quote (гарик) собаки, обладающие плохим поиском, имеют и плохое обоняние. Однако собаки, имеющие малоактивный поиск, могут иметь как хорошее, так и плохое обоняние.. Это на Ваш взгляд не противоречие? Ваше навязывание идеи о том, что для определения чутья достаточно определить наличие вязкости совершенно не разделяю, или я ошибаюсь в своем выводе? .. Возвращаясь к этой выдержке, единственное для меня остается открытым вопрос - первое предложение так же принадлежит Крушинскому или это Ваш вывод - Quote (гарик) Возвращаясь к главенствующей роли вязкости для использования и развития ЧУТЬЯ. Основу формирования поискового поведения в онтогенезе (Онтогенез - (ontogeny) - развитие индивидуума от момента оплодотворения яйцеклетки до наступления смерти.) составляют такие процессы,как привыкание и обучение во всех его многообразных формах.Именно к поисковой фазе поведенческого акта относится и проявление элементарной рассудочной деятельности,когда для достижения цели животное в новой для него ситуации оперирует ранее сформировавшимися понятиями и уловленными им эмпирическими законами,связывающими предметы и явления внешнего мира. А из второго - это о том где проявление в дальнейшем рассудочной деятельности гончей, на основании более раннего поведения зверя под гончей... я думаю больше подходит под характеристику мастерства, а не вязкости. И дальше Quote (гарик) С биологической точки зрения,пишет Северцов А.Н (выдающийся русский биолог),- этот фактор (разумное поведение) чрезвычайно важен,поскольку он очень сильно повышает пластичность животных по отношению к быстрым изменениям среды. это тоже мастерство, потому что это опыт который накапливается у гончей... Не так? Quote (гарик) А как измерить ЧУТЬЁ ? В определении чутья согласен с высказыванием fedorа, для определения чутья необходимо отследить работу гончей, по следу зверя. С датчиками не знаю, а без них необходимо отследить продвижение зверя, а дождавшись гончую убедиться как она ведет этот след (с проносами или как говорят как ниточка за иголочкой). К примеру в статье Шевченко (она была чуть раньше этого разговора) присутствие чутья у тех гончих не вызывает сомнения, а на сколько этим чутьем сможет воспользоваться собака покажет мастерство. И вязкость здесь нужна и конечно же есть зависимость, вязкости от чутья, но не обратной зависимости. Еще раз повторю что примеров о том что собака не бросает скол - губы опухнут(что еще нужно для того чтобы сделать вывод о присутствие вязкости), а выправить его не может из-за недостатка чутья. Так же как и отлично принимающие поздний след (прямое выражение наличия чутья), но бросающих скол по разным причинам которые подойдут под понятие отсутствие вязкости.... По этому нельзя судить о наличии чутья у собаки по присутствию или отсутствию у нее вязкости. А вот что пишет П.М.Мачеварианов в своих записках псового охотника, это 1876 год " Если какой зверь пролезет до гончих за полчаса или за четверть часа через вспаханные поля или по бойной проезжей дороге, а по его следу прогонится стадо, но не взирая на это, гончая этого слезлого зверя добудет и взрячь помчит - такой гонец первоклассный мастер." Разве это не показатель присутствия у гончей чутья? Но ведь и в наши дни в правилах оговаривается, что если собака принимает след перевиденного зверя прошедшего более чем за 15мин, за добычливость ей ставится полный балл, а ведь при оценке чутья эксперт учитывает и оценку за добычливость, и за паратость, и за верность отдачи голоса .... Гарик, разве это не показатели чутья? Добавлено (08 Декабрь 09, 20:55) --------------------------------------------- Quote (гарик) Выключение или уменьшение функции одного из органов чувств обязательно ведёт к усилению деятельности других анализаторов. Таким образом, тонкое обоняние собак возникло и наследственно закрепилось благодаря частичному выключению работы слухового анализатора. В этом что то есть, но ведь есть и породы собак в том числе и охотничьи породы у которых уши стоячие, зрение прекрасное и чутье присутствует. Да и в служебном собаководстве.
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
Сообщение отредактировал Игорь - Вторник, 08 Декабря 09, 21:02 |
|
| |
ПАН | Дата: Среда, 09 Декабря 09, 00:00 | Сообщение # 108 |
Генералиссимус
| В октябре 1998г. на состязаниях в Воткинске был свидетилем прекрасной работы РПГ Жулика 4366/97 Леконцева А.Г. Утром был заморозок -5, земля была покрыта инеем, листва лежащая сплошным ковром смёрзлась и гримела на весь лес под лапами собаки. Но выжлец минут через 15 ярко помкнул и стал тоскать зайчишку круг за кругом, разогрел зверя и гон пошёл ровный с нажимом. На втором часу яркого и пристального гона к нам с Анатолием Леконцевым на лесной дороге выкатил зайчишка, сдвоил и скинулся в лес, следом в 50 секундах вываливает выжлец и гонит по замёрзшей дороге полным голосом. На двойке замолчал, свернул точно куда скинул заяц и также ярко погнал дальше. Притомившийся зверёк у нас на глазах сдвоил, скинулся и запал под валёжиной, следом выжлец и опять дойдя до двойки замолчал и как пойнтер в потяжке точно дошёл до лёжки зайца и помкнул его по зрячему. Вот это чутьё + вязкость+мастерство.
Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.
г.Пермь
|
|
| |
Иваныч | Дата: Среда, 09 Декабря 09, 07:18 | Сообщение # 109 |
Генерал-майор
| Quote (Игорь) собаки, обладающие плохим поиском, имеют и плохое обоняние. Однако собаки, имеющие малоактивный поиск, могут иметь как хорошее, так и плохое обоняние.. Это на Ваш взгляд не противоречие? Все-таки ты эту статью так и не прочел.
Кто же охоты собачьей не любит, тот в себе душу заспит и погубит
|
|
| |
Игорь | Дата: Среда, 09 Декабря 09, 17:43 | Сообщение # 110 |
Генералиссимус
| Пан, согласен с тобой, такие работы запоминаются на всю жизнь....
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
Сообщение отредактировал Игорь - Среда, 09 Декабря 09, 17:44 |
|
| |
Иваныч | Дата: Среда, 09 Декабря 09, 18:40 | Сообщение # 111 |
Генерал-майор
| Quote (Игорь) Пан, согласен с тобой, такие работы запоминаются на всю жизнь.... Такие работы должны быть явлением обыденным. Как и та при которой я участвовал. Осень 98 года выдалась бесснежная. В конце ноября я с моим другом Игорем Вторушиным и его выжлецом РПГ Гаем поехали на охоту. Мороз был -12. Гон продолжался более трех часов. Заяц был взят с третьей попытки мной, когда он в очередной раз пытался сбросить гончака на лесной промерзшей песчаной дороге. Никакие уловки ему не помогли, как и не помешали первые два неудачных выстрела, после которых "заяц меняет запах", во что я слабо верю. Все три раза гончак выходил за косым в интервале от 30 сек до 1,5 минут. Вот какие гончие должны быть по определению. Бывало, что мы не могли подстроиться под гон в течение всего светового дня, или обидно мазали, НО выжлец гонял! Он действительно держал зайца до ружья. В молодости он мог и сгонять зайца. С возрастом этого не стало.
Сообщение отредактировал Иваныч - Среда, 09 Декабря 09, 18:54 |
|
| |
nik | Дата: Среда, 09 Декабря 09, 19:30 | Сообщение # 112 |
Генерал-майор
| Quote (гарик) в обучении без вязкости- никуда...!) ...согласен критерии оценки или, если хотите - признаки "нужного" типа ВНД?
|
|
| |
Петр | Дата: Среда, 09 Декабря 09, 22:58 | Сообщение # 113 |
Генерал-лейтенант
| Да нет Иваныч, ты же помнишь 98г, а помню аж 78г. А почему? Да потому, что они не забываются. Я уверен, что и в настоящее время не мало хороших рабочих собак, но не более, а выдающиеся рождаются не часто. Так, что про обыденность говорить не стоит, хотя помечтать можно.
|
|
| |
Иваныч | Дата: Четверг, 10 Декабря 09, 05:21 | Сообщение # 114 |
Генерал-майор
| Я привел этот примет потому, что тропа была очень сложная. А работы гончих видел тоже где-то с 79 -80 гг. сначала без ружья. а с 81 г. с ружьем. И скажу, что путных гончих в Тюмени было больше, чем сейчас.
|
|
| |
dima333 | Дата: Суббота, 12 Декабря 09, 14:45 | Сообщение # 115 |
Генерал-майор
| http://gusevhunting.ru/num_articles.php?id=493 ..Для размышления
|
|
| |
Иваныч | Дата: Понедельник, 14 Декабря 09, 13:42 | Сообщение # 116 |
Генерал-майор
| ".. целесообразно обратиться за финансовой помощью к финансово состоятельным любителям..." - о как!
|
|
| |
alexk4104 | Дата: Вторник, 15 Декабря 09, 15:00 | Сообщение # 117 |
Рядовой
| Игорь, Игорь здравствуй! У меня вопросик такой может и не в тему.У меня кокер спаниель поставил на зайца пошел с ходу но гонит метров 300с голосом и также возвращяется !Вопрос может ли он быть помошником гончей веть подьем идеальный хотел создать тему но не пойму как?
|
|
| |
ПАН | Дата: Вторник, 15 Декабря 09, 17:44 | Сообщение # 118 |
Генералиссимус
| Вчера ребята ездили на охоту. Были с РПГ Трубачом 13.03.01г. (Гай 4690/01- Пройда 5059/04). Выжлец поднял зайца в 11 часов и гонял его весь световой день. Зверька взять не смогли, хоть и стреляли несколько раз (замёрзли). Пришли к машине на градуснике -30.
Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.
г.Пермь
Сообщение отредактировал ПАН - Суббота, 19 Декабря 09, 19:32 |
|
| |
snv | Дата: Среда, 16 Декабря 09, 10:56 | Сообщение # 119 |
Генералиссимус
| Alexk 4104 у меня есть знакомые спаниелисты . Когда заканчивается сезон охоты со спаниелями они выезжают на охоту с друзьями имеющих гончих. Чтобы не засиживались спаниельки хозяева иногда берут их с собой на эту охоту. В поиске работают все и гончие и спаниели. Быстрыйй подъём , кто находит начинает гнать, потом спаниели бросают , а гончие продолжают работать. Но на мой взгляд это в каком -то роде "парнография" , т.к. спаниели могут мешать, подшуметь в самый ответственный момент, изменить ход зверя когда его гонит гончая. Да и нужно ли это спаниелям? Ведь у них другая задача! А научить гнать зайца можно , если сильно постараться. У Миши Вшивкова знаменитый фокстерьер Барон крутил медведя на притравке .Дай бог лайкам так работать по медведю!!! Но ведь не его это зверь! Идёт охотник к норам за барсуком , а собака причуяла след медведя и за ним! Добавлено (16 Декабрь 09, 10:56) --------------------------------------------- ПАМу Саша, не можешь ли дать полную родословную на Трубача? Хочется посмотреть собак , особенно по отцовской линии. На твой взгляд в кого он больше вышел в Пройду или Гая? Какой у него голос? Прослеживается ли там какая-то линия или сидит "венигрет"? Выставлял ли хозяин его на испытания и выставку ?? Но судя по погоде и гону это выжлец с отличным чутьём!!!
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
|
| |
alexk4104 | Дата: Среда, 16 Декабря 09, 12:52 | Сообщение # 120 |
Рядовой
| А по большому снегу по тропе спаниель мне кажется идеально! Есть примеры?
|
|
| |
|