О ЧУТЬЕ ГОНЧИХ
| |
Валерий | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 10:20 | Сообщение # 256 |
Admin
Статус: Offline
| На мой взгляд битый зверек уже не так пахнет, а молодые ищут продолжение того запаха по которому преследовали.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 10:45 | Сообщение # 257 |
Генералиссимус
| Цитата Валерий ( ) На мой взгляд битый зверек уже не так пахнет, а молодые ищут продолжение того запаха по которому преследовали.Д Да и Бог с ним как он пахнет,именно след и приведёт к нему.
|
|
| |
RUSstal77 | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 10:51 | Сообщение # 258 |
Генерал-майор
| Думаю что ,верхочуи про которых упоминают классики и рекомендуют их браковать это не вязкие собаки.
То,что когда-то ело,само должно быть съедено.
|
|
| |
Aleks | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 16:03 | Сообщение # 259 |
Генерал-майор
| Цитата Валерий ( ) На мой взгляд битый зверек уже не так пахнет, а молодые ищут продолжение того запаха по которому преследовали. Бим Совершенно верно! Да и после промаха собаки бывает не сразу принимают след, при испуге зверек меняет запах на какое-то время вот по этому и на испытаниях посторонние люди да и не осторожные члены комиссии могут помешать собаке.
Черезов Алексей Леонидович г.Уфа
|
|
| |
Aleks | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 16:18 | Сообщение # 260 |
Генерал-майор
| Цитата Пётр54 ( ) Да и Бог с ним как он пахнет,именно след и приведёт к нему. Тебе ли не знать, что многих нормальных гонцов сам заяц и не интересует и на жилого зверька они вообще не обращают внимания и только обрыв следа им сигнализирует, что зверек взят.
|
|
| |
Aleks | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 16:24 | Сообщение # 261 |
Генерал-майор
| Цитата RUSstal77 ( ) Думаю что ,верхочуи про которых упоминают классики и рекомендуют их браковать это не вязкие собаки. Повторюсь ещё раз, что требование к стае и работе одиночки совершенно разные, выбраковывали из стай и тех собак которые проявляли склонность к одиночной работе и отказывались от стаи,даже при том, что это были приличные гонцы.
|
|
| |
проохотник | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 18:08 | Сообщение # 262 |
Генералиссимус
| Цитата Aleks ( ) Да и после промаха собаки бывает не сразу принимают след, при испуге зверек меняет запах на какое-то время Откуда вы это знаете? Но я замечал такое гон идет, зверь выскакивает стреляешь и гончие на какое то время сбавляют тепм. Потом дальше прихватывают след и гон снова пошел как и прежде.
31
|
|
| |
tahii | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 18:17 | Сообщение # 263 |
Генерал-майор
| Цитата Валерий ( ) На мой взгляд битый зверек уже не так пахнет, а молодые ищут продолжение того запаха по которому преследовали. А подранки то же не так пахнут? Мой недавно буквально споткнулся на раненном зайце и все равно не остановился. Пробежал еще метров 30 с голосом скололся и начал скол выправлять делая круги. Подошел поднял зайца а он так и ищет что то. А ведь это далеко уже не первый заяц взятый из под него. Первого зайца взял из под него уже в прошлом году https://www.youtube.com/watch?v=IVoV-3AbUZ0 Что интересно в прошлом году он гонял исключительно нижним чутьем а в этом начал больше гонять верхним чутьем. При этом хоть и бежит сейчас очень быстро из за постоянных проносов и сколов продвигается даже медленее чем в прошлом году когда носом буквально рыл землю.
Мансур
|
|
| |
tahii | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 18:36 | Сообщение # 264 |
Генерал-майор
| Цитата Я полагаю, что они работают по разным запахам. Все вниманиесобаки с верхним чутьём сосредоточено на возможности поймать по воздуху малейшие признаки запаха непосредственно от самой дичи - и это для неё главное, почему она и игнорирует её следы. А собака с нижним чутьём ищет, прежде всего, запах следа, а все другие для неё второстепенны. Мне хоть и далеко до опыта Шияна как до звезды но все равно пришел к такому же мнению анализируя работу своих собак. Думаю(даже больше где то читал) зайц оставляет после себя два разных запаха. Один идет от следа его лапок где расположены потовые железы а второй остается в воздухе от меха и дыхания зайца в виде шлейфа. Верхочут ловит этот шлейф, а гончая гонящая нижним чутьем идет по запаху идущему от следов зайца. В прошлом году здесь на форуме охотник 67 сильно наставиал что гончие никак не могут гонять по раскисшей пашне. По видимому действительно гончие гонящие зайца нижним чутьем не могут, а гончие которые гоняют верхним должны без проблем провести зайца по раскисшей пашне.
Мансур
|
|
| |
Aleks | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 18:41 | Сообщение # 265 |
Генерал-майор
| Цитата tahii ( ) Что интересно в прошлом году он гонял исключительно нижним чутьем а в этом начал больше гонять верхним чутьем. При этом хоть и бежит сейчас очень быстро из за постоянных проносов и сколов продвигается даже медленее чем в прошлом году когда носом буквально рыл землю. Повзрослел, уверенное стал, но боюсь что это тот случай когда чутье не по ногам, мозг медленно обрабатывает информацию. ИМХО.
|
|
| |
Валерий | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 18:43 | Сообщение # 266 |
Admin
| Цитата tahii ( ) Что интересно в прошлом году он гонял исключительно нижним чутьем а в этом начал больше гонять верхним чутьем. При этом хоть и бежит сейчас очень быстро из за постоянных проносов Ну вот сам себе и ответил.
Цитата Aleks ( ) при испуге зверек меняет запах на какое-то время Я больше склонен думать, что при испуге запаха от зверька становится в разы меньше, защитная реакция организма, жить то хочется ... ))
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 19:42 | Сообщение # 267 |
Генералиссимус
| Цитата Aleks ( ) Тебе ли не знать, что многих нормальных гонцов сам заяц и не интересует и на жилого зверька они вообще не обращают внимания Угу, особенно это иллюстрирует гон по зрячему.Для многих он не интересен в плане попробовать на вкус,это да. Цитата Aleks ( ) и только обрыв следа им сигнализирует, что зверек взят Особенно для молодых из под которых ещё никого не брали.Стукнули и в рюкзак, мол сама догадается.
|
|
| |
Aleks | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 20:22 | Сообщение # 268 |
Генерал-майор
| Цитата Пётр54 ( ) Особенно для молодых из под которых ещё никого не брали.Стукнули и в рюкзак, мол сама догадается. Петр, а у тебя все собаки зайца мнут и пазанки после гона глотают ?
|
|
| |
Aleks | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 20:29 | Сообщение # 269 |
Генерал-майор
| Цитата Валерий ( ) Я больше склонен думать, что при испуге запаха от зверька становится в разы меньше, защитная реакция организма, жить то хочется А думаю, что это реакция на выброс адреналина который резко меняет запах зверька. Собаки да и не только безошибочно определяют испуганного человека, выделение адреналина сильно влияет на все органы.
|
|
| |
Aleks | Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 20:39 | Сообщение # 270 |
Генерал-майор
| И ещё я за приметил, что чем хуже гонец тем жаднее до зверька и забрать его у собаки бывает проблема, вопьются слюни пустят хоть убей, а другой выйдет к битому после яркого гона безразлично взглянет на зверька и опять уйдёт в полез.
|
|
| |
|