Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 18 Декабря 24, Среда, 03:01

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

О ЧУТЬЕ ГОНЧИХ
ВалерийДата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 10:20 | Сообщение # 256
Admin
Статус: Offline
На мой взгляд битый зверек уже не так пахнет, а молодые ищут продолжение того запаха по которому преследовали.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

Пётр54Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 10:45 | Сообщение # 257
Генералиссимус
Цитата Валерий ()
На мой взгляд битый зверек уже не так пахнет, а молодые ищут продолжение того запаха по которому преследовали.Д
Да и Бог с ним как он пахнет,именно след и приведёт к нему.

RUSstal77Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 10:51 | Сообщение # 258
Генерал-майор
Думаю что ,верхочуи про которых упоминают классики и рекомендуют их браковать это не вязкие собаки.

То,что когда-то ело,само должно быть съедено.

AleksДата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 16:03 | Сообщение # 259
Генерал-майор
Цитата Валерий ()
На мой взгляд битый зверек уже не так пахнет, а молодые ищут продолжение того запаха по которому преследовали. Бим
Совершенно верно! Да и после промаха собаки бывает не сразу принимают след, при испуге зверек меняет запах на какое-то время вот по этому и на испытаниях посторонние люди да и не осторожные члены комиссии могут помешать собаке.

Черезов Алексей Леонидович г.Уфа

AleksДата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 16:18 | Сообщение # 260
Генерал-майор
Цитата Пётр54 ()
Да и Бог с ним как он пахнет,именно след и приведёт к нему.
Тебе ли не знать, что многих нормальных гонцов сам заяц и не интересует и на жилого зверька они вообще не обращают внимания и только обрыв следа им сигнализирует, что зверек взят.

AleksДата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 16:24 | Сообщение # 261
Генерал-майор
Цитата RUSstal77 ()
Думаю что ,верхочуи про которых упоминают классики и рекомендуют их браковать это не вязкие собаки.
Повторюсь ещё раз, что требование к стае и работе одиночки совершенно разные, выбраковывали из стай и тех собак которые проявляли склонность к одиночной работе и отказывались от стаи,даже при том, что это были приличные гонцы.

проохотникДата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 18:08 | Сообщение # 262
Генералиссимус
Цитата Aleks ()
Да и после промаха собаки бывает не сразу принимают след, при испуге зверек меняет запах на какое-то время

Откуда вы это знаете? Но я замечал такое гон идет, зверь выскакивает стреляешь и гончие на какое то время сбавляют тепм. Потом дальше прихватывают след и гон снова пошел как и прежде.

31

tahiiДата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 18:17 | Сообщение # 263
Генерал-майор
Цитата Валерий ()
На мой взгляд битый зверек уже не так пахнет, а молодые ищут продолжение того запаха по которому преследовали.
А подранки то же не так пахнут? Мой недавно буквально споткнулся на раненном зайце и все равно не остановился.  Пробежал еще метров 30 с голосом скололся и начал скол выправлять делая круги. Подошел поднял зайца а он так и ищет что то. А ведь это далеко уже не первый заяц взятый из под него. Первого зайца взял из под него уже в прошлом году https://www.youtube.com/watch?v=IVoV-3AbUZ0  Что интересно в прошлом году он гонял исключительно нижним чутьем а в этом начал больше гонять верхним чутьем. При этом хоть и бежит сейчас очень быстро из за постоянных проносов и сколов  продвигается даже медленее чем в прошлом году когда носом буквально рыл землю.

Мансур

tahiiДата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 18:36 | Сообщение # 264
Генерал-майор
Цитата
Я полагаю, что они работают по разным запахам. Все вниманиесобаки с верхним чутьём сосредоточено на возможности поймать по воздуху
малейшие признаки запаха непосредственно от самой дичи - и это для неё главное,
почему она и игнорирует её следы. А собака с нижним чутьём ищет, прежде всего,
запах следа, а все другие для неё второстепенны.
Мне хоть и далеко до опыта Шияна как до звезды но все равно пришел к такому же мнению анализируя работу своих собак. Думаю(даже больше где то читал) зайц оставляет после себя два разных запаха. Один идет от следа его лапок где расположены потовые железы а второй остается в воздухе от меха и дыхания зайца в виде шлейфа.  Верхочут ловит этот шлейф, а гончая гонящая нижним чутьем идет по запаху идущему от следов зайца. 
В прошлом году здесь на форуме охотник 67 сильно наставиал что гончие никак не могут гонять по раскисшей пашне. По видимому действительно гончие гонящие зайца нижним чутьем не могут, а гончие которые гоняют верхним должны без проблем провести зайца по раскисшей пашне.

Мансур

AleksДата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 18:41 | Сообщение # 265
Генерал-майор
Цитата tahii ()
Что интересно в прошлом году он гонял исключительно нижним чутьем а в этом начал больше гонять верхним чутьем. При этом хоть и бежит сейчас очень быстро из за постоянных проносов и сколов  продвигается даже медленее чем в прошлом году когда носом буквально рыл землю.
Повзрослел, уверенное стал, но боюсь что это тот случай когда чутье не по ногам, мозг медленно обрабатывает информацию. ИМХО.

ВалерийДата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 18:43 | Сообщение # 266
Admin
Цитата tahii ()
Что интересно в прошлом году он гонял исключительно нижним чутьем а в этом начал больше гонять верхним чутьем. При этом хоть и бежит сейчас очень быстро из за постоянных проносов 
Ну вот сам себе и ответил.

Цитата Aleks ()
при испуге зверек меняет запах на какое-то время
Я больше склонен думать, что при испуге запаха от зверька становится в разы меньше, защитная реакция организма, жить то хочется ... ))

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

Пётр54Дата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 19:42 | Сообщение # 267
Генералиссимус
Цитата Aleks ()
Тебе ли не знать, что многих нормальных гонцов сам заяц и не интересует и на жилого зверька они вообще не обращают внимания
Угу, особенно это иллюстрирует гон по зрячему.Для многих он не интересен в плане попробовать на вкус,это да.
Цитата Aleks ()
и только обрыв следа им сигнализирует, что зверек взят
Особенно для молодых из под которых ещё никого не брали.Стукнули и в рюкзак, мол сама догадается.

AleksДата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 20:22 | Сообщение # 268
Генерал-майор
Цитата Пётр54 ()
Особенно для молодых из под которых ещё никого не брали.Стукнули и в рюкзак, мол сама догадается.
Петр, а у тебя все собаки зайца мнут и пазанки после гона глотают ?

AleksДата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 20:29 | Сообщение # 269
Генерал-майор
Цитата Валерий ()
Я больше склонен думать, что при испуге запаха от зверька становится в разы меньше, защитная реакция организма, жить то хочется
А думаю, что это реакция на выброс адреналина который резко меняет запах зверька. Собаки да и не только безошибочно определяют испуганного человека, выделение адреналина сильно влияет на все органы.

AleksДата: Воскресенье, 14 Декабря 14, 20:39 | Сообщение # 270
Генерал-майор
И ещё я за приметил, что чем хуже гонец тем жаднее до зверька и забрать его у собаки бывает проблема, вопьются слюни пустят хоть убей, а другой выйдет к битому после яркого гона безразлично взглянет на зверька и опять уйдёт в полез.

Поиск: