Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 07 Февраля 25, Пятница, 09:00

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Полаз
ОлегТерехинДата: Пятница, 12 Июня 15, 18:45 | Сообщение # 286
Подполковник
Статус: Offline
Цитата охотник67 ()
По поводу полаза , у меня были гончие с очень коротким полазом и отлично гоняли .А были и великолепным на полном ходу , широким и глубоким . Добычливость не лучше , а поднимет и отгонит . Я бы не торопился гончую за полаз из дома выгонять . Я сам готов искать , лишь бы потом получать удовольствие .
Кому то короткий,кому то длинный...Описание работы гончей экспертом к каждому диплому нужен.Сейчас есть Астры.Можно и среднюю ширину поиска определить,и скорость в поиске.Насколько полаз осмысленный.По расценкам я не определю.1 еще никому не видел чтобы поставили и сняли с испытаний за отсутствие полаза или "в полаз идет не охотно".

ВалерийДата: Суббота, 13 Июня 15, 10:33 | Сообщение # 287
Admin
Цитата ОлегТерехин ()
1 еще никому не видел чтобы поставили

Олег, так включи голову почему так не бывает.
Цитата ОлегТерехин ()
и сняли с испытаний за отсутствие полаза

И такое бывает, посмотри таблицы состязаний.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

ОлегТерехинДата: Среда, 17 Июня 15, 19:06 | Сообщение # 288
Подполковник
У меня вопрос к ЭКСПЕРТАМ.Как Вы,в своей практике,расцениваете полаз.Из каких показателей работы гончей складывается итоговый балл?За какой полаз гончая может получить 10,5 или 1балл.Заодно,что за оценка за полаз-"общеросcийская 6"?

ОлегТерехинДата: Среда, 17 Июня 15, 20:12 | Сообщение # 289
Подполковник
Нет вопросов к экспертам.Думал,что низкая оценка за полаз,будет помехой для получения диплома.Не помеха.Читаю экспертизу работ,гончая с отсутствием полаза,получает за полаз2 балла,по сумме балов диплом 2ст.Другая гончая д.3ст.Эти гончии дадут потомство.Для охоты в угодьях с небольшим кол-вом зайца или лисы такие гончии не пригодны.А большинство угодий для рядовых охотников только такие и остались.

IVANOVДата: Суббота, 20 Июня 15, 09:27 | Сообщение # 290
Подполковник
Цитата ОлегТерехин ()
Нет вопросов к экспертам.Думал,что низкая оценка за полаз,будет помехой для получения диплома.Не помеха.Читаю экспертизу работ,гончая с отсутствием полаза,получает за полаз2 балла,по сумме балов диплом 2ст.Другая гончая д.3ст.Эти гончии дадут потомство.Для охоты в угодьях с небольшим кол-вом зайца или лисы такие гончии не пригодны.А большинство угодий для рядовых охотников только такие и остались.
    Наверно не всё так однозначно. Если у гончей всё в норме, кроме полаза, нужно пытаться его улучшать у потомства (может у неё чутьё отличное, зачем её браковать). Нужно чтобы человек, который занимается планированием вязок, знал все достоинства и недостатки производителей. Второе широкий и глубокий поиск не везде нужен, даже при наличие навигатора. И последнее, короткий, рысцой и шагом, поиск более типичен для крупных, тяжелых особей, с них и на гону паратости не жди.
   К выбору щенка человек должен подходить осознано, какие качества он ожидает от этой вязки и почему. А если не понимает, то ему и не нужно хорошую гончую. Он намучившись либо бросит эту породу, и слава богу, потому что он человек случайный, и в племенном собаководстве даже лишний, либо задумается, начнет репу чесать, и лет через надцать возможно станет дельным собаководом.
    На любом форуме посмотрите- чутья нет, вязкости нет, того нет, это отсутствует. Господа, вы на кой хрен за гончих то уцепились, если они такие негодные. Причем все охотятся, и в большинстве успешно.Мне очень понравилась позиция Игоря- где то он пишет, что выжлец не дипломный, но охотиться можно. А суперов, нигде, ни в какой породе много не бывает. Это явление уникальное, редкое. И в человеческой породе тоже.
    Хотел три слова написать, а получилось больно длинно.

Истина где то рядом.

ОлегТерехинДата: Суббота, 20 Июня 15, 21:30 | Сообщение # 291
Подполковник
Цель племенной работы,в итоге,это улучшение пользовательского поголовья.А с охот.собаководством непонятная "племработа".Питомников нет.Есть множество владельцев гончих,которые на свой вкус и цвет вяжут своих собак.Платятся деньги за оформление щенков,за участие в выводках-выставках,за испытания.Эти деньги идут в организацию,которая должна и отвечать за плем.деятельность.Анализировать качество поголовья России ,решать как устранять недостатки появившиеся в породе,планировать.Кто же в итоге будет отвечать за результаты "плем.работы" не пригодных к охоте?В пользовательское поголовье продается бракС кого спрос?С заводчика или организации которая отвечает за плем.работу,ставит свои печати?...Чуть позже,возьму еще щенка РПГ,без родословной.У пользовательского поголовья отбор жёстче.

PetrovichДата: Четверг, 27 Декабря 18, 07:35 | Сообщение # 292
Генерал-полковник
Цитата VanoCHIN ()
в поднятии зайца участие не принимаю почти никогда, хожу по проторенным маршрутам в лес не суюсь. А подъемы очень часто бывают за полкилометра- километр, собака ходит очень широко
Иван, в этой цитате и вопрос и ответ ПОЧЕМУ СОБАКА ХОДИТ ОЧЕНЬ ШИРОКО.

Потому что не имеет контакта с ведущим. Ширина, глубина и осмысленность ПОЛАЗА на прямую зависит от контакта с ведущим и вырабатывается в нагонке, порскаяохотник не только помогает собаке побудить зверька, а еще обозначает собаке свое местоположение, кроме того дает понять другим охотникам, что место ЗАНЯТО в полазе ГОНЧАЯ, также отгоняет хищников и копытных.

Если интересно могу продолжить чуть позже, поработать НАДО.

С уважением ПЕТРОВИЧ.

NikolayДата: Четверг, 27 Декабря 18, 09:26 | Сообщение # 293
Генерал-лейтенант
Цитата VanoCHIN ()
В прошлом да, простачки попадали.
Андрей Петрович  а зачем тебе это ?  Стайку набросил и дело в шляпе - ружьё можно не брать . biggrin 

Цитата Petrovich ()
Потому что не имеет контакта с ведущим. Ширина, глубина и осмысленность ПОЛАЗА на прямую зависит от контакта с ведущим и вырабатывается в нагонке, порскаяохотник не только помогает собаке побудить зверька, а еще обозначает собаке свое местоположение, кроме того дает понять другим охотникам, что место ЗАНЯТО в полазе ГОНЧАЯ, также отгоняет хищников и копытных.
Это когда зверёёк есть . Когда мало хоть запорскайся . Мой ходдит ходит рядом , плюнет и начинает сам по себе и у него получается лучше . sad

Пётр54Дата: Четверг, 27 Декабря 18, 09:29 | Сообщение # 294
Генералиссимус
Цитата Petrovich ()
Иван, в этой цитате и вопрос и ответ ПОЧЕМУ СОБАКА ХОДИТ ОЧЕНЬ ШИРОКО
Ну я вот тоже не любитель лазить по дебрям.Полаз,он или есть или его нет.А вот порскать обозначая себя надо,как часто,зависит от поведения собаки.При нынешнем поголовье зайца гончую с хорошим полазом отслушать как два пальца,независимо от того шумишь ты или нет.

NikolayДата: Четверг, 27 Декабря 18, 09:58 | Сообщение # 295
Генерал-лейтенант
Недавно было .  Метров 200 прошли , собака недалеко всё как положено . Помычка и на втором кругу  заяц в рюкзаке . Идём дальше - ни следочка , километр прошли выжлеца не стало . По навигатору ушол 1200 м и пропал . И на трек , вижу идёт по припорошеному следу . Метров 500 прошол на навигаторе появился - гоняет .

НЕПДата: Четверг, 27 Декабря 18, 10:21 | Сообщение # 296
Генералиссимус
Petrovich, порскаяохотник не только помогает собаке побудить зверька, а еще обозначает собаке свое местоположение, кроме того дает понять другим охотникам, что место ЗАНЯТО в полазе ГОНЧАЯ, также отгоняет хищников и копытных.
Я не знаю как с беляком,но нашему русаку, особенно осенью глубоко до лампочки эти порскания.Поднимится только если на него в упор идёшь или рядом остановиться,тогда он чуть ли не из под ног выскакивает.Так что лучше дать собаке самой разобраться и по следу до него добраться.А вот копытных точно всех поподнимишь. smile

Сообщение отредактировал НЕП - Четверг, 27 Декабря 18, 10:24

VanoCHINДата: Четверг, 27 Декабря 18, 10:57 | Сообщение # 297
Генерал-лейтенант
Цитата Petrovich ()
Потому что не имеет контакта с ведущим. Ширина, глубина и осмысленность ПОЛАЗА на прямую зависит от контакта с ведущим и вырабатывается в нагонке, порскаяохотник не только помогает собаке побудить зверька, а еще обозначает собаке свое местоположение,

Все очень индивидуально. собаки разные бывают. Я в том году еще писал что он в лесу сам по себе. Я его к рогу за год так и не смог приучить, какое уж там порсканье)) и выше правильно написано, он гораздо быстрее найдет жировку и распутает, чем я до нее дойду, заяц не под каждым кустом у нас, будеь все время рядом ходить-не видать нам охоты))

PetrovichДата: Четверг, 27 Декабря 18, 11:07 | Сообщение # 298
Генерал-полковник
Цитата VanoCHIN ()
Я его к рогу за год так и не смог приучить
Вопрос конечно риторический, но я все таки  его задам. Сколько собак Вы приучили к рогу?

С уважением ПЕТРОВИЧ.

PetrovichДата: Четверг, 27 Декабря 18, 11:29 | Сообщение # 299
Генерал-полковник
Цитата Petrovich ()
не только помогает собаке побудить зверька

С уважением ПЕТРОВИЧ.

NikolayДата: Четверг, 27 Декабря 18, 11:37 | Сообщение # 300
Генерал-лейтенант
Цитата НЕП ()
Я не знаю как с беляком,
Николай беляк тоже не рыжий   biggrin . Подпускает и пропускает . Раз вижу под хлысты - воз сваленых деревьев залез . по верху иду , оглянулся а он сзади обратно чешет , практически по зайцу прошол .
Валерий рассказывал ни так давно даже после выстрела не соскочил  и у меня так случалось .

Сообщение отредактировал Nikolay - Четверг, 27 Декабря 18, 11:42

Поиск: