Русская или Пегая
| |
леха | Дата: Пятница, 02 Марта 07, 22:31 | Сообщение # 31 |
Сержант
Статус: Offline
| Злобные собаки встречаются как у РГ так и у РПГ. Моя выжловка РГ довольно злобная. По рабочим качествам я считаю эти породы равноценны, а по голоса всеРПГ которых я видел обладали более сильными и доносчивыми голосами по сравнению с РГ (это чисто мое мнение)
|
|
| |
Николай | Дата: Пятница, 02 Марта 07, 23:23 | Сообщение # 32 |
Полковник
| леха, Если есть желание послушать РГ с хорошими голосами, то могу устроить....покажем наших собачек. Думаю мнение измениться.....
.....Нам бы работу собачки посмотреть, да голосок послушать...
|
|
| |
Бамбула | Дата: Суббота, 14 Ноября 09, 21:01 | Сообщение # 33 |
| Тысячу раз слышал, что пегие склонны к лисогонству более русских. Самое интересное, что большинство утверждавших это были ... пегашатниками. В моих пригородных местах лисы столько, что если собака залисогонит, гонов по зайцу просто не будет. А гоны по лисе будут такими, что большую их часть перехватить в одиночку категорически не удастся. А потом лисогон просто потеряется, уйдя за пришлой лисой. Как - то поговорили на эту тему с одним знакомым, который (единственный из моих знакомых !) предпочитал гонять лису. Он меня обвинил в том, что я не люблю гонять лису, потому что не умею. А он, типа, весь такой из себя дока, и это - значительно круче и приятней для, типа, крутого настоящего гончатника. И что ? Через несколько дней он приехал со своим выжлецом в наши угодья, перешел железку, набросил, собака тут же зацепила лису и умотала за ней ОТ СТАНЦИИ ПОЛЯНЫ ДО СТАНЦИИ ЖИХОРЕВО !!! Это три железнодорожных перегона ... Далее - богу одному известно, ибо это была ранняя мокрая пороша, снег стал таять, и далее тропить гон не получилось. Собаку искали непрерывно две недели. И вот что я хочу сказать: в гробу я видал такую "охоту" ... У меня за семь лет перебывало 11 собак. Все они были РГ. И только сейчас у меня (господи, за что ?) возник выжлец - лисогон Башня. Он был нормальным, но в прошлую зиму залисогонил. Что еще хуже, остальных в это грязное дело вовлекает. А от прошлого питерского руководителя породы РПГ я слышал, что, исходя из его опыта, на десять РПГ приходятся семь лисогонов. Если все это так (а проверять желания нет !), то упаси меня, господь, заводить в моих местах РПГ !!! Вокруг Питера слишком много полей, мышей и птицефабрик ... И нужно быть идиотом, чтобы реально надеяться извести лису на корню ... Также я неоднократно слышал, что пегие более склонны гонять коз, лосей и кабанов. И тоже - упаси, господи, от такой напасти ... Не понимаю, как можно считать эти породы равноценными, если то, что я вам сейчас выложил, я услышал отсамих же пегашатников. Когда я вступал в клуб, мне в секции РГ сказали: "Не вздумай брать пегую ! Или лисогонство замучает !" Я тогда пошел в секцию РПГ и так прямо и спросил: "Правда это или нет ?!" И мне там сказали: "Да, это правда !" Поскольку им хотелось как - то отомстить секции РГ, они мне наплели, что в этой секции одно сплошное пьянство ... А опровергать про лисогонство не стали. Я полез в книги. Смотрю, действительно ... При выведении пегих им подлили кровь английских фоксгаундов в т. ч. и потому, что хотелось чтобы собаки предпочитали лису (у меня аж руки трясутся, когда я это пишу ! я обалдеваю просто !). Не знаю, фоксгаунды ли в том виноваты, либо еще что, но, похоже, эта порода и вправду более лисогонная. Поскольку в России очень и очень большие проблемы со статистическим мышлением, я заранее прошу не рассказывать мне про то, что И СРЕДИ РУССКИХ ТОЖЕ БЫВАЮТ ЛИСОГОНЫ ! Ибо ! Я знаю об этом печальном обстоятельстве непонаслышке. Речь идет лишь о том, что СРЕДИ РПГ БОЛЬШИЙ ПРОЦЕНТ ЛИСОГОНОВ. Мне интересно, есть ли здесь на форуме люди, которые считают иначе ? Сам я таких людей не встречал ни разу. Также хочу сказать, что ни в коем случае не возвожу поклеп на породу РПГ. Ибо ! Я знаю, что в некоторых областях гон по лисе не только не считается злом, но чуть ли даже не считается благом ! И, если кому нравится, - наздоровье, гоняйте, это ваше право, ваша охота и ваша собака ... Мне же это - как серпом по яйцам ... И еще раз напоминаю, сказанное выше - не мой личный вывод, а результат многолетних распросов. И слышал я всегда одно и то же: РПГ более склонны к лисогонству. А если это так, то породы не эквивалентны. Последнее. Подозреваю, что часть форумчан обитают в чисто лесных краях. Они меня просто не поймут. Мы, например, выезжаем периодически в Вепсарию, а там лиса - сверхредкое явление. И я не помню ни одного подтвержденного вепсарского гона по лисе. Чуть было не написал, что, живи я там, я бы, может, и завел РПГ, но тут же вспомнил, что в Вепсарии много лося ... Не, ребята, Я ПАС ... Уж не сочтите за наезд на пегашей и пегашатников, но Я ПАС ... Мне только что отдали из починки шокер. Я уже себя подрюкал - вроде ничего, дрюкается ... Завтра или послезавтра поеду Башню за лисогонство дрюкать. В этом свете идею заменить 4 РГ на 4 РПГ воспринимаю, как ночной кошмар и даже более ! Может, кто - то хочет разубедить меня ? Может, до сих пор мне про лисогонство у РПГ врали ?
Сообщение отредактировал Бамбула - Суббота, 14 Ноября 09, 21:20 |
|
| |
mnevv | Дата: Суббота, 14 Ноября 09, 22:16 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
| Бамбула, Короший ты парень, но не парь никому мозги, а заведи себе харьера и на том пи...пец!!! С ув.гончатник РПГ с 35-летним стажем!
mnev
|
|
| |
fedor | Дата: Суббота, 14 Ноября 09, 23:29 | Сообщение # 35 |
Генерал-майор
| Валер,с твоего позволения,текст который здесь был перебросил в другую тему.
Сообщение отредактировал fedor - Понедельник, 16 Ноября 09, 19:05 |
|
| |
гончатник | Дата: Воскресенье, 15 Ноября 09, 06:53 | Сообщение # 36 |
Лейтенант
| У нас большой процент добора от РПГ это по охоте от РГ не замечал. Бамбула тебе только книги писать,все у тебя чё то плохо то пропадают то лисогоны и т.д. ну и как сказал mnevv воды много но интересно как бы все правдоподобно
|
|
| |
Мих | Дата: Воскресенье, 15 Ноября 09, 17:18 | Сообщение # 37 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Андрюха) Ну а если сравнить с балолайкой( эстонкой) то любой насчитает 10 отличий. Согласен с мнением одного моего товарища, которых говорит так - РГ- это как мерс, РПГ - жигули, ЭГ - запорожец. Кто на чем может себе позволить, на том и ездит! А от себя хочу добавить: РГ- интеллект и стабильность, РПГ - напор и сила, ЭГ - упрямство и тупизм.
Спокой людям доброй воли!
Сообщение отредактировал Мих - Воскресенье, 15 Ноября 09, 17:24 |
|
| |
Петр | Дата: Воскресенье, 15 Ноября 09, 17:37 | Сообщение # 38 |
Генерал-лейтенант
| Действительно ТУПИЗМ!
|
|
| |
Aleks | Дата: Понедельник, 16 Ноября 09, 08:09 | Сообщение # 39 |
Генерал-майор
| В 80годах был большой спрос на пушнину.Цены на черном рынке на лису достигали до 150-180 руб.(выделанную),куница 200руб и выше и зто при среднем месячном зароботке рабочего 150руб.Лисица была завидным трофеем и прилично,по тем временам,пополняла бюджет охотника.Как рассказывал мне один гончатник,за отпуск по осени он добывал столько лисиц,что доход составлял несколько годовых зарплот на предприятии. Гончих,которые не гоняли лису или предпочитающих зайца,выбраковывали.Вот тогда и потеряли чутьистых зайчатников. Это о чутье и о мастерстве и почему сейчас гончие предпочитают лисую.Раньше лису в лесу давили с собаками,в полях на снегоходах,прессовали по полной,куницу душили капканами и с лайками до самой весны,заключить договор на пушнину и найти свободный участок для промысла была проблема.Сейчас все поля утоптаны лисой,куицы уже в пригороде по чердакам голубей ловят,подъев всех зайчат в лесу,спроса на меха нет. А с приходом последних малоснежных зим,кабан развелся по всемесно.Это о том ,куда подевался заяц.
Черезов Алексей Леонидович г.Уфа
|
|
| |
Валера | Дата: Понедельник, 16 Ноября 09, 08:19 | Сообщение # 40 |
Генерал-полковник
| Quote (Aleks) Это о том ,куда подевался заяц. Так ведь для этого есть своя тема! Зачем сюда то постить?
|
|
| |
Валерий | Дата: Понедельник, 16 Ноября 09, 16:54 | Сообщение # 41 |
Admin
| Quote (гончатник) У нас большой процент добора от РПГ Достаточно посмотреть какие нибудь представительные состязания, например Уфалейские, за несколько лет и каждый найдет ответ на нужный вопрос, по этой теме.... А примеров можно подобрать много в ту или другую сторону, имея какой то опыт. Сейчас, когда зайца мало, гончие за все цепляться стали, как по лисе так и по копытам, у Бамбулы вон РГ машины гоняет, возможно и у успехом... Кто то и на уток охотится....
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
ПАН | Дата: Понедельник, 16 Ноября 09, 17:06 | Сообщение # 42 |
Генералиссимус
| По большим снегам пегие дадут фору русским ! Охотимся до конца сезона и собаки работают весь день.
Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.
г.Пермь
|
|
| |
fedor | Дата: Понедельник, 16 Ноября 09, 19:51 | Сообщение # 43 |
Генерал-майор
| С начала 80-х держал гончих РПГ. Последние 6-лет держу РГ.Не подумайте что дело в разочаровании. Были очень хорошие, хорошие,и посредственные работники . Верность отдачи голоса у некоторых была высокая,но со временем при приобретении щенят от "чемпеньёнов",она как то заметно у моих собачек начала ползти вниз.Так что правильно радеют за кровь наши форумчане. Без неё родной порой и зад в мыле и гланды к верху.А гончие и РПГи РГ есть прекрасные. ЭГ не держал.
|
|
| |
Одиночка | Дата: Вторник, 17 Ноября 09, 03:14 | Сообщение # 44 |
Сержант
| ПАН, Не будте таким категоричным. Никто не согласится с Вашим мнением что РПГ лучше РГ по глубокому снеу, все зависит от сабаки, от ее (физ)подготовки и вязкости
Охота с гончими - трудна и утомительна,но вместе с тем увлекательна и черезвычайно эмоциональна
|
|
| |
Валера | Дата: Вторник, 17 Ноября 09, 09:15 | Сообщение # 45 |
Генерал-полковник
| Quote (ПАН) По большим снегам пегие дадут фору русским ! Ой ёой держите меня семеро!!! Ну только я не пойму я то почему со своими так же весь сезон гоняю? От тебя Саша такого не ожидал! Конечно пегие последнее время пошли переростки, в основной массе крупнее русских. Большой шкаф громче падает ....
|
|
| |
|