Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 03 Мая 24, Пятница, 22:16


Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Состязания, испытания и выставки » Состязания и испытания » Кировские областные состязания гончих "Кубок Вятки-2012"
Кировские областные состязания гончих "Кубок Вятки-2012"
МедведчиковДата: Пятница, 02 Ноября 12, 14:39 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Эксперты
Сообщений: 790
Репутация: 19
Статус: Offline
Зачем эти склоки?
Собаки такие, и это уже нужно признать, а не пыжиться , других причин нет. Первые дипломы для теперешних Кировских РГ нередкоость, и нечего этому удивляться.
Каждый вечер созванивался, а через день два приезжал на базу к экспертам, все было в норме. Все дипломы полученные под Сычом В.И, подтверждаются и на состязаниях под др. экспертными комиссиями. Или хотите сказать, что Взлата, Вьюга или Батый (у которых по 4,5,6 первых дипломов) не могут сработать на первый?
В комиссии Сыча В.И было еще 2 эксперта, или они для вас тоже не в авторитете? + зрители. С таким подходом недоверия не стоит вообще никакие таблицы рассматривать, а ездить самому и слушать. Поэтому, приглашаю, вас, Виктор на Вятскую землю послушать этих гончих. Я думаю ни Мамаев, ни Охапки, ни Новиков против не будут. Хотя вам это явно не нужно у вас другая порода.
Гунбин охотится вместе с Сычом в одной бригаде на лосей, большинство дипломов у Рады под ним, но комиссия сторого Бурдина А.М., как когда то и Бруннера А.Р была под впечатлением от работы в последний день в последнем набросе РГ Рады. Она их приятно порадова, а они владельца I ст. Опять все подтвердилось!!! Не зря всякими способами Иосифович протаскивал ее на состязания, хотя орг. комитет частично был против участия данного владельца, но все таки было решено пойти всем участникам на встречу, а Раду даже включили в команду "Киров-2", за которую оплатило ООО и Р также, как и за "Киров-1" . Всем владельцам данных команд будут возвращены денежные средства на торжественном собрании в ООО и Р 13 ноября 2012 года.

Взлата Охапкина- заслуга Пестрикова Н.И,
Рада Гунбина- заслуга Сыч В.И.

Алексей.
Прикрепления: Kubok_Vjatki_20.xls (108.5 Kb)


Кировская обл. г. Киров

Сообщение отредактировал Медведчиков - Пятница, 02 Ноября 12, 15:51
 
КинологДата: Среда, 07 Ноября 12, 20:26 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Эксперты
Сообщений: 166
Репутация: 5
Статус: Offline
Результаты командного первенства на Кубке Вятки-2012
Прикрепления: ______2012.zip (17.5 Kb)
 
КинологДата: Четверг, 08 Ноября 12, 21:19 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Эксперты
Сообщений: 166
Репутация: 5
Статус: Offline
Прочитал статью Привалова Александра " Русские гончие ! куда идти, с кем и зачем?"

Очень полезная статья по поводу вязок и всего остального ,дипломов и чутья,которое нужно ставить на первое место при планировании вязок. Поддерживаю и солидарен с автором во всем!!
Вот ее текст:

Рабочие качества русских гончих во все времена беспокоили настоящих гончатников, но в 70–80 годах уровень рабочих качеств достиг такой отметки, что стали уже обсуждать возможность увеличения рабочего времени для испытуемой единицы
И вот после довольно-таки долгих лет обсуждений и убеждений 28 декабря 1994 года утвердили новые «Правила испытаний охотничьих качеств гончих собак», где уже дипломы II и III степени присуждаются из часовой работы.
Многим казалось, что при таком племенном материале рабочие качества будут только улучшаться, но это происходит только при правильном понимании ведения племенной работы, благодаря анализу опыта предшественников, из которого на вооружение берется все лучшее.
Обратимся к тем, кто стоял у истоков породы. Москва и Ленинград, а ныне Санкт-Петербург, всегда были лучшими кинологическими центрами, так сказать, отправной точкой получения элитного племенного материала, хотя периодически производили на свет выдающихся гонцов Соликамск и Петрозаводск, Пермь и Нижний Новгород, Самара и Ульяновск, Ярославль и Иваново. И все же на сегодняшний день Москва и Санкт-Петербург остаются в сознании людей лучшими кинологическими центрами, независимо от результатов, к великому сожалению.
За период перестроечной суматохи сломали не только питомники, но даже то, что, казалось бы, сломать невозможно: моральные принципы, на которых и по сегодняшний день держатся цивилизованые страны и государства. У нас, же они оказались невостребованными, ложь и рвачество для многих стали особым шиком жизни, а ведение породы русских гончих стало уделом состоятельных и влиятельных, но не всегда порядочных людей. Экспертский корпус тоже внес свою посильную лепту, когда вопреки здравому смыслу стали делать экспертизу и в ринге, и в поле не гончим, а их хозяевам, и результаты не заставили себя долго ждать.
Пока были родословные, сформированные идейными, я бы сказал, гончатниками, где концентрация рабочих кровей была высока, всем казалось, что такое состояние породы никогда не закончится. Многие решили, что за деньги можно и науку приручить, но фундаментальная наука развивается только по правилам и не терпит шарлатанства.
Как здесь не вспомнить напутствие талантливого отечественного животновода М.М. Щепкина: «Мы забываем, что не все можно купить, что есть вещи, которые приобретают лишь личным трудом, напряжением мысли, наблюдательностью, поскольку только знание основы приемов зоотехники, разведения собак могут дать в руки ключи к ведению пород».
Что же делать охотникам? Надо научиться ценить и беречь рабочих собак, меньше верить рекламе и красивым рассказам, а по возможности посмотреть гончих в деле, желательно осенью по чернотропу; вязать только рабочих гонцов, обращая внимание на наиболее чутьистых, независимо от количества дипломов, поскольку качество работы не всегда зависит от записанных в родословной дипломов, особенно в последнее время.

Если охотник при выборе производителя и допустит ошибку, то это нанесет породе меньше вреда, чем диктат «знаменитости», возглавившего секцию собаководства любого ранга и перевязавшего своим выжлецом всех лучших выжловок.

Охотнику нужна гончая, которая смогла бы поднять зверя даже с его помощью и гонять его до тех пор, пока он не будет добыт, либо придется снимать с гона по разным причинам. Гончие, получившие дипломы из 40- минутной работы, либо перводипломники, которые могут работать чуть больше часа, а при возникновении серьезных сколов, прекращающие преследование зверя, многих охотников могут даже не заинтересовать.

Для тех, кто принимает решения, порой не очень обдуманные, хотелось бы напомнить, что новое – это хорошо забытое старое.
Так как состояние племенного сектора на сегодняшний день не очень хорошее, назрела необходимость:

1. Восстановить биологическую вязку, поскольку это положение было обосновано до нас очень умными людьми на основе многолетнего научного анализа; а указ о допуске к вязке выжловок до 3 лет только с дипломами – это лишний повод для «жучков» подзаработать, допуская в породу «мусор» с липовыми дипломами, что наносит ущерб породе в целом.
2. Допускать к вязкам выжлецов с дипломом III степени по зайцу, поскольку честно заработанный диплом III степени, да еще осенью во время обильного листопада либо затяжных дождей, для ведения породы гораздо ценнее, нежели диплом I степени по зайцу, но полученный в мае, да еще в первом набросе.
3. Отменить полевые состязания любых рангов в весенний период, оставив только испытания, поскольку раньше состязания проводились лишь в осенний период, поэтому и гончие были такого уровня, о котором сегодня можно только мечтать.
Для тех, кто не очень понимает разницу между весной и осенью, постараюсь вкратце объяснить. В весенний период запах намного сильнее и держится дольше, нежели осенью, заяц ведет себя совсем по-другому, чем осенью, он не западает, а просто бегает, поскольку в этот период у них идет гон, да и много уже окотных самок, которые не могут позволить себе быстро и резко менять направление хода, поэтому весной гон ровный, я бы сказал, более качественный,даже у гончих со средним чутьем.
4. Обязать ответственных за племенную работу каждые 3 года отчитываться за рекомендованные вязки, с предоставлением отчетов по каждому помету; пора уже научиться отвечать за свои дела, поскольку истинные профессионалы умели подбирать пары и прогнозировать конечный результат.
5. Для выявления достойных экспертов необходимо ввести публичные слушания, чтобы эксперт мог перед комиссией, будь то в ринге или в поле, объяснить грамотно и внятно свой взгляд по любому принимаемому решению, поскольку видеть и переписывать чужие отчеты и видеть в ринге или в поле – это совершенно разные вещи.
6. Проводить семинары в обществах, подбирать и готовить молодых людей, готовых учиться и трудиться в тяжелых условиях, а наиболее одаренных не зажимать, поскольку это всего лишь единицы, и больше им доверять, если мы хотим действительно что-то изменить в лучшую сторону.
7. Заинтересовать гончатников показывать своих питомцев на выставках не в приказном порядке, как это делается сейчас, а объективным судейством, грамотным и качественным описанием каждой единицы в ринге, а также уменьшением взимания платы у сельских гончатников и тех, кто выставляет своих питомцев уже не в первый раз, и награждать не первую тройку, а хотя бы шесть первых и в ринге и в классе, а для солидных рингов и первая десятка была бы не лишней.
Хотелось бы немного напомнить о назначении выставки. Многие эксперты, похоже, не понимают, что, выходя в ринг для проведения экспертизы, они всегда должны помнить: в данный момент в «их руках порода», и от их решений и оценок будет зависеть будущее. Это нужно помнить всегда, если мы желаем оставить после себя что-то хорошее, а не стараться быть хорошими для всех.
Для тех, кто занимается племенной работой, есть положения, которые они обязаны не только знать, но и соблюдать. От себя хочу отметить, на какие качества необходимо обратить внимание для ведения племенной работы (в порядке их значимости).
• Чутье
• Природное мастерство
• Вязкость
• Верность отдачи голоса
• Сила и красота голоса.

Хочется обратить особое внимание на верность отдачи голоса, поскольку в последнее время появилось очень много гончих, которые до подъема обладают добором в пределах допустимого, но в процессе гона плетут такие небылицы, что любой сказочник мог бы позавидовать.

В экспертном плане необходимо стремиться к оценке «очень хорошо», при этом необходимо отметить, что за последнее время сильно увеличилось количество гончих, у которых имеются неправильные углы сочленений задних конечностей, которые иногда стали подходить к пороку, появилось прямое переднее плечо и откровенно слабые спины.
Кого хвалить будем за такую племенную работу? Может, ограничимся пока почетными званиями и грамотами да немного правила изменим, начнем за 10-минутную работу давать дипломы I степени, или выставим две-три единицы – глядишь, и в историю войдем с хорошими процентами?

На вопрос автора в «РОГ» № 3, когда гончие чуют, ответ очень простой: когда есть чутье, поскольку чутье – это величина постоянная, и гончие с чутьем в 10 баллов гонят всегда, только в зависимости от погодных условий, лесного массива и зверя иногда лучше, а иногда хуже. Но, имея в своем активе по несколько высоких дипломов, они обязаны это подтверждать. И не надо сваливать верность отдачи голоса на внезапно выпавший снег. Просто на выпавшем снегу утаить поведение болтунов невозможно, особенно при посторонних зрителях. А вот как до этого расценивали верность отдачи, задайте вопрос по адресу.

К гончим у меня вопросов нет, они работают так, как умеют, и научить их работать по-другому невозможно – это ведь генетика. Понять бы это тем, кому по занимаемой должности необходимо все это знать.

Думаю, что история расставит все на свои места. Жаль, что многие гончатники, а также руководители, которые назначили себя «великими», так и не узнают при жизни своего истинного места в истории отечественного собаководства, поскольку на Руси осмысление сделанного происходит значительно позже. Возможно, поэтому мы частенько наступаем на одни и те же грабли.
 
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Состязания, испытания и выставки » Состязания и испытания » Кировские областные состязания гончих "Кубок Вятки-2012"
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: