Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 10 Января 25, Пятница, 11:08

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Работа гончей
BarsaДата: Среда, 22 Апреля 15, 22:28 | Сообщение # 811
Генерал-полковник
Статус: Offline
ПАН
Круто.... specool specool specool

Курганская обл.

охотник67Дата: Четверг, 25 Июня 15, 22:27 | Сообщение # 812
Генералиссимус
Цитата проохотник ()
Юра (охотник 67) помнишь ты мне предлагал щенка РПГ, писал что лисиц будет в болоте гонять. Вот тебе пример РПГ Гая Волкова из под Московья. Пеший выжлец и эксперт Игорь (Мышко) это подтверждает. Вот я тебе могу сказать, такая гончая с такой паратостью никогда в жизни не выгонит куму из камыша и сам в нем запутается и завоет о помощи. И я таких видел ходунов,мне такие РПГ и даром не нужны,что с ними делать? У меня паратые РГ это я ценю и то лисица круги нарезает не выскакивает из камыша(болота). Тяпкин ему с натяжкой 6 за паратость поставил а Корнеев 7.тоже похоже на натяжку дипломную. У такой гончей нет напора,она не гонит зверя вообще, его бы без диплома оставить надо этого Гая. Но диплом присудил эксперт Корнеев Н.С. и голос ого-го поставил. Вот ниже пример, как Руслан Иванович Шиян не дал в своё время диплом 3 ст. пешему выжлецу РПГ и навсегда по с сорился из-за этого с другом. Но такой поступок покойного Р.И Шияна достоин уважения,хоть и друг а диплома НЕТ. Ниже пример судейства Шияна Р.И. из его книги Полевой досуг гончих. Царствие ему небесное.

Моя приверженность к оценке гончей с позиций количества и качества работы, а не времени лая в лесу однажды привела к инциденту, оставившему до сих пор неприятный осадок в душе - я потерял хорошего товарища по охоте. Случай имел места в 1966 году, когда на весенней испытательной станции мне пришлось в составе комиссии проводить экспертизу англо-русского выжлеца Карая В. И. Тихонова. Владимир Иванович - заслуженный врач, один из первых футболистов Нижнего Новгорода, страстный любитель английских сеттеров и англо-русской гончей - много лет со своим Трубачем 1001/рпг охотился вместе со мной в одной компании. Но Трубач угас, а у него появился его сын Карай, который и был поставлен на наш суд. Зная хорошо Трубача, как очень дельного, хотя и несколько пешеватого работника, конечно, меня интересовал его сын, и мы проявили максимум усердия, чтобы предоставить ему работу и разобраться в ней. Правда, всю нашу комиссию еще до наброса выжлеца смущала его излишняя массивность, избыток кости и мяса, общая грубость и медлительные натужные движения даже на поводке. К сожалению, наши опасения оправдались. Не надеясь на собаку, мы быстро столкнули ему зайца и наманили на перевиденного. Он след принял и погнал, но гон был настолько пеш и мороват, что за 40 минут он сумел сделать всего один кружок, (беляк был перевиден и второй раз, когда вернулся к месту подъема), который любая мало-мальски сносная гончушка должна делать максимум за 10 минут. На большее его не хватило - он рухнул после этого кружка в ногах у хозяина, полностью обессилев. В итоге, хотя временная норма на диплом III степени была выполнена, у нас не поднялась рука присудить его за такую работу. А мои совместные охоты с В.И.Тихоновым с тех пор прекратились.

Вот это дело и правильная оценка работы. Пусть лежит отдыхает выжлец без диплома.
 Игорь , а вот после твой поездки в Киров и близкого знакомства с РПГ твое мнение осталось таким же ? ты теперь считаешь что можно пешим гончим давать диплом ? Дипломная ли работа за час один круг ? Или РПГ нужно судить по другим правилам и применять к ним другие требования ?

МетельДата: Четверг, 25 Июня 15, 23:44 | Сообщение # 813
Генерал-лейтенант
Цитата охотник67 ()
за час один круг ?
Юра я тебя не понимаю ты вот постоянно один круг, один круг, что в твоем понятии один круг?По твоему мнению зайцы ходят одинаковыми правильными, ровными кругами в 300 метров-так что ли-это зверь и он может повесди себя как угодно тем более под собакой и круг может и 200 метров и 8 км.?
У нас заяц русак может такой круг заложить, что и твоих реактивных-спортивных будешь часа два ждать.

Если Ваше мнение не совпадает с моим, это не говорит о том, что я не прав.
С уважением Роман!!!

ZagriaДата: Пятница, 26 Июня 15, 07:50 | Сообщение # 814
Генералиссимус
Метель,

Рома, Привет !  smile
ИМХО под понятием "один круг" , Юра подразумевает вот такое явление- тут пришлось погонять за неделю тремя разными собаками , одного зайца - "прохфессора" )))) вот примерное описание его поведения:
гончая 1: паратая, истинно способная к "яркому и пристальному" - с подъема прогон по прямой около километра, сдвойка -короткий скол(чуть более 3 мин),прогон к месту подъема своим следом, попытка запасть - опять короткий скол, после быстрого(4мин) выправления скола , гончая плотно садится на зверька , и в надежде оторваться от собаки , что бы выиграть время и дистанцию для сдвойки, начинается "броуновское" )))) ,практически с одними перемолчками ,движение на кругах средней величины ,с попытками сбить гончую со следа в виде уловок типа : переход через реку, пробег через лагерь туристов, длинный (~900м) прогон по проселочной дороге(теневыми местами грязь по колено, на солнечных - пыль - таковы сахалинские лесные дороги )))) ) ...кругов , в течении примерно 1,5 часов,было много, после того как начало припекать солнце , при очередном заплыве через реку, поняв что дело может кончится плохо для обоих , собака была снята с гона, благо поджидали ее на месте "переправы" косого .
гончая 2 : собачка молодая, но подающая надежды ))) в силу отсутствия опыта, да и положа руку на сердце паратости чуть выше "средней ноги",  еще не способная на "яркий и пристальный"....
подьем, длинный прогон по прямой(фирменный подчерк), но уже покороче ~700м, скол около 7мин, опять же "фирменный" возрат своим следом к лежке,опять скол 5мин, и после того , как гончая распутав все премудрости опять же добрала и толкнула его , размеренное , упорядоченное движение кругами(конечно не идеально правильными, но с возратами к месту подъема ) схематично представляющим "ромашку" с лепестками в виде вытянутых эллипсов ...сколы различной продолжительности, но не более 12мин, с последуещими взрывами "на глазок" или " добиранием" с возрастающей , по мере "приближения" к зверьку, интенсивностью отдачи голоса....и, так около двух часов...владелец ,от счастия от первой(после достаточно интенсивной нагонки) такой работы только перегодовавшего выжленка - "рыдает в голос" , утирая скупую мужскую слезу  biggrin

гончая 3 : крупная, тяжелая, с чутьем ,опытная,  осенистая 8лет, но пешая (((( - вот, этот вариант и имеет в виду Юра - гон вроде и верный, и правит собачка вроде сколы, но блин - такая тягомотина ((( работа постоянно "в добор", заяц что хочет , то и делает, еле ковыляет - короче примерно за тоже время - по Альфе еле набралось 2 "круга"...если это можно назвать кругами (((( зверька удалось перевидеть один раз - только при возращении его к лежке , после фирменного прогона по прямой и последуещей сдвойки...благо, не спеша так приперся и сел метрах в 30 от лежки- собака по Альфе , в --800м от него только "справила" скол ))) причем , именно этот зверек имеет определенную привычку - делать с подъема прогон по прямой и возращается ,после сдвойки , своим следом на лежку, и в последуещем замыкать "круг"  на месте подъема или находящуюся по близости жировку, и круги читаются очень характерно ...крайне "удобный" для нагонки товарисчъ:D
скидка на возраст не канает ))) в быту , и на вид - еще не старушка, да и видал я в этом возрасте еще таких паратых , что мама не горюй !!! Банально - собака тяжелая, пешая ...

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

Сообщение отредактировал Zagria - Пятница, 26 Июня 15, 07:59

ПАНДата: Среда, 08 Июля 15, 21:59 | Сообщение # 815
Генералиссимус
Сегодня ходил в нагонку, взял Разгона. Набросил в 18.00, поднял зайку в 18.47, гонял не плохо минут 40. потом скол 11 минут, выправил, выдавил зайца на паханное поле и очень не плохо провел полем метров 500, заяц ушлый понял что от выжлеца так просто не отделаться. Вышел на щебёнку и упорол по ней, выжлец прогнал метров 200 по щебёнке и всё. schmoll

Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.

г.Пермь

проохотникДата: Суббота, 05 Сентября 15, 21:56 | Сообщение # 816
Генералиссимус
Цитата саратовец ()
Собака должна гнать до ружья при любой погоде и тропе,а вот ярко или маровато,зависит от тропы,но до ружья.

Не всем это дано так гонять.
Виталя спросил есть-ли великолепные гонцы я ему привел пример. Он пишет что помимо чутья и вязкости ещё что-то нужно что бы гнать сильно, мне стало интересно что,если мастерство так это понятно тоже. Может он какие-то новые качества знает, некому не известные.

31

IVANOVДата: Понедельник, 07 Сентября 15, 05:04 | Сообщение # 817
Подполковник
Цитата проохотник ()
Виталя спросил есть-ли великолепные гонцы я ему привел пример. Он пишет что помимо чутья и вязкости ещё что-то нужно что бы гнать сильно, мне стало интересно что,если мастерство так это понятно тоже. Может он какие-то новые качества знает, некому не известные.
    На мой взгляд нельзя рассматривать  рабочие качества гончей, как бы отрывая их друг от друга, они важны все. Да, во главу ставятся чутьё и вязкость, ибо без них, гон вообще не возможен, но чтобы успешно охотиться нужно что бы и другие качества были выражены. Была у меня выжловка которая поражала своим чутьём, но абсолютно без полаза, она вообще не искала. Подними ей зайку и будет тебе праздник, она его обязательно  до ружья доведет, но сама никогда не поднимала, лишь чисто случайно. Как думаешь- это интересная охота или нет? Есть гончие, которые вылупив шары носятся по угодья, впечатление что зверя нет, а после них другая гончая идет и поднимает. Несколько лет назад, на испытаниях, одну низину прошли две собаки, зверя не подняли, владельцы долго возмущались, что им достались набросы в пустом месте, хотя выбирал каждый сам, где набросить собаку. К обеду стало жарко, решили переждать, сидим на стане. Приезжает Костя Мраморнов с Вьюгой, просит испытать, ему нужно срочно возвращаться в город. Пошли навстречу, хоть и жарко было. Он решил набрасывать в ту же низину, хоть и отговаривали. Через 10 минут подъем и диплом II степени. Другой пример, на состязаниях выжлец за два часа, данные ему на подъём, шесть раз в разных местах голосом отметил жировки, а зверя так и не поднял. А у него несколько дипломов, и II степени в том числе, наверно и чутьё есть и вязкость, а вот чего то не хватило ему. Если у гончей слабый голос, то в густом рему, да ещё если местность с низинами и буграми, её бывает и за 300- 400 метров не слышно. Это охота? А непослушная гончая, сколько бывает сил и нервов потратишь с ней.
    Я своё мнение высказываю, как сам вижу проблему, кто то думает по другому и это его право.

Истина где то рядом.

проохотникДата: Вторник, 08 Сентября 15, 20:51 | Сообщение # 818
Генералиссимус
Цитата охотник67 ()
Разные взгляды на верность отдачи , яркий пристальный гон , силу и музыкальность голоса .

Юра есть хорошая старая запись яркого и пристального гона смычка РГ Трошкова Б.Н. эта запись на ГР в медиотеке (аудио) доступ свободный, вот это пример яркого и пристального гона гончих послушай, если память хорошая то запомниться навсегда.

31

охотник67Дата: Среда, 09 Сентября 15, 08:44 | Сообщение # 819
Генералиссимус
Цитата проохотник ()
Юра есть хорошая старая запись яркого и пристального гона смычка РГ Трошкова Б.Н. эта запись на ГР в медиотеке (аудио) доступ свободный, вот это пример яркого и пристального гона гончих послушай, если память хорошая то запомниться навсегда.
Игорь у меня нет доступа на ГР . А яркий и пристальный гон у меня свои собаки показывали и показывают . Мне для этого записи слушать не надо .  smile

проохотникДата: Четверг, 10 Сентября 15, 21:26 | Сообщение # 820
Генералиссимус
Цитата охотник67 ()
А яркий и пристальный гон у меня свои собаки показывали и показывают . Мне для этого записи слушать не надо . 

Везёт тебе не у каждого так гоняют.

31

саратовецДата: Четверг, 10 Сентября 15, 22:02 | Сообщение # 821
Генерал-майор
Ага,с подьема и до первого скола biggrin

проохотникДата: Понедельник, 25 Января 16, 18:48 | Сообщение # 822
Генералиссимус
Цитата Александр2 ()
проохотник, Игорь,что совсем беда с мастерством,у тебя же Скандал дипломирован по зайцу,он тоже до скола гонит???Не обессудь но мне что то не верится...

Александр ты думаешь wink если есть диплом по русаку, то гончей их гонять нет проблем? Заяц может такого натворить и дипломы не помогут в работе. Гонять их могут и без дипломные не хуже дипломированных. Если с гончей часто их гоняешь, то время от времени нарабатывается мастерство,гончая становиться более мастеровитой и получается у неё сколы править, если ничего не мешает особенно дороги. Я вот только по снегу начал русаков находить по следам, в чернотроп не одного не поднимал, малое кол-во его и лежит плотно.
Вчера поднял одного в глубоком яру заросшем тёрнем, лег в таком месте и не подумаешь. Гончая гнала его пока он не стал на след Нивы, которая по полю ездила и скинул со следа машины, этот скол не выправленный остался.

31

МалышДата: Понедельник, 25 Января 16, 20:16 | Сообщение # 823
Генерал-майор
Парни-земляки уральцы что кто ходит в  лес, собаки гонят или нет. До нового года 27-го декабря были отгонял нормально и снега глубокие но гнал не бросал, да я тут отчет писал.
Потом были морозы, сидел дома, потом жестко заболел, короче перерыв был приличный. 20-го января был выход, поднял зайца яркий гон в течение пяти минут пока заяц не вышел на покос из массива. Бросает идет к ногам. Доходим до колка, принимает след и опять гонит два круга по колку, заяц через дорогу Саша его перевидел и в болотину на открытое, опять бросает и к ногам.
Вчера опять был выход и тоже самое что писал выше, в массиве толкает, на открытом никак. Понятно снегу нынче ни как в те года, но охота узнать как у других, тока по честному или это тайна, в том году до закрытия охотили и брали зайцев, а нынче другая ситуация, вот и интересно узнать а как у других.
Завтра опять пойдем.

РусланДата: Понедельник, 25 Января 16, 20:28 | Сообщение # 824
Генералиссимус
А как ты хотел Собачка наверное по полю плывёт, а в массиве снега по меньше? Я позавчера был со смычком, Горнист + Умка ( она последний раз была в этом сезоне),  дак зайчишка всё полями норовил .  Картина была просто смех да и только, Горнист гонит полями а за ним я на снежике еду и Умку везу. biggrin Перед лесом её высаживаю и они вместе гоняют.

МетельДата: Понедельник, 25 Января 16, 21:25 | Сообщение # 825
Генерал-лейтенант
Цитата Руслан ()
Картина была просто смех да и только, Горнист гонит полями а за ним я на снежике еду и Умку везу. Перед лесом её высаживаю и они вместе гоняют.
lol lol lol lol up

Если Ваше мнение не совпадает с моим, это не говорит о том, что я не прав.
С уважением Роман!!!

Поиск: