Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 09 Января 25, Четверг, 20:22

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Работа гончей
ДокторДата: Воскресенье, 06 Апреля 14, 16:18 | Сообщение # 736
Генерал-майор
Статус: Offline
Цитата Валерий
Конечно, если чутье плохое от природы, то хоть загоняйся. Но так же не может быть, если человек меняет и завозит собак с разных регионов и от разных производителей, а проблема не решается. Когда все предки и однопометники его собак прекрасно работают по зайцу, а у него нет, наверное, стоит и подумать, а все ли я делаю правильно?

Очень малый процент завозимых собак работает удовлетворительно на юге, это из своего опыта, причин много, но в основном нехватка чутья и вязкости.

sergeiДата: Воскресенье, 06 Апреля 14, 17:03 | Сообщение # 737
Генерал-полковник
Цитата Доктор ()
Очень малый процент завозимых собак работает удовлетворительно на юге, это из своего опыта, причин много, но в основном нехватка чутья и вязкости.
Вы не поверите, мы с юга не завозим, так как собаки с юга не работают. Можно и так сказать, но это все слова.

Доктор, может напишите более конкретные данные или статистику из чего вы такие выводы сделали? Опыт свой распишите.

сергей

ДокторДата: Воскресенье, 06 Апреля 14, 18:18 | Сообщение # 738
Генерал-майор
Цитата sergei
Доктор, может напишите более конкретные данные или статистику из чего вы такие выводы сделали? Опыт свой распишите.

Я не буду конкретно указывать заводчиков, я не в суде, но для себя сказал хватит ездить за 3 тыс. км., надо брать щенка от собак которых знаешь сам, а кто хочет пусть едет, я не против.

sergeiДата: Воскресенье, 06 Апреля 14, 18:52 | Сообщение # 739
Генерал-полковник
Цитата Доктор ()
Я не буду конкретно указывать заводчиков, я не в суде, но для себя сказал хватит ездить за 3 тыс. км., надо брать щенка от собак которых знаешь сам, а кто хочет пусть едет, я не против.

Другого ответа я и не ожидал услышать. Все логично.

Доктор, если я правильно понимаю вашу мысль и логику то  - я беру щенков гончих с юга и они будут замечательно работать по беляку. Так получается?

сергей

ВалерийДата: Воскресенье, 06 Апреля 14, 19:14 | Сообщение # 740
Admin
Цитата Доктор ()
надо брать щенка от собак которых знаешь сам

Гоняют не собаки, а гоняют крови, надо прежде всего этим руководствоваться, когда едите за щенком, а тем более на такое расстояние.
Цитата sergei ()
Доктор, если я правильно понимаю вашу мысль и логику то - я беру щенков гончих с юга и они будут замечательно работать по беляку.

А вот посмотрим, как сработают собаки с юга через месяц у вас Сергей. У южан очень большая фора, у них снега давно нет, а у нас и к 1 мая не сойдет, так что у них собачек подготовить очень хорошо можно, по сравнению с северными регионами.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

проохотникДата: Воскресенье, 06 Апреля 14, 20:12 | Сообщение # 741
Генералиссимус
(sergei) Если заниматься породой,культивировать её в одной местности, вот к примеру взять три региона,Белгородская,Воронежская, Курская обл. они одной примерно местности, поля бугры лесочки небольшие, условия для гона русака тяжелые, чутье нужно там. Поэтому мало дипломированных гончих по русаку в этой местности,потому что не получается в полях на него сработать. И если из года в год, только в этих регионах смотреть и отбирать лучших по чутью и вязкости гончих, результат положительный в потомках этих собак будет быстрее и лучше, чем завозить с Северных регионов это мое мнение. Гончатники завозят сами не зная что по чутью, ореентируются только на беляковские дипломы,сложку общую(экстерьер) дипломов много,думают значит щенки будут ценные. Щенки выростают и русака гнать не могут, в родословную смотришь у предков кучи дипломов по беляку а толка у потомства нет. Работа по лисице это понятно,след пахуч и проще гнать говорят,но смотришь одна гончая лисиц гоняет годами и по русачку покажит работу,хоть поле ярко переведет а другая такая же лисятница и поле перевести по русаку не может.
Что бы предоставить статистику, нужно время для анализа породы, что завезли и откуда, что выросло гоже оно или нет и что из своего отвели и получилось, это не год и не два для сбора этой информации. Покойный Р.И Шиян занимался статистикой,тех или иных производителей указывал и что они дали. Сейчас конкретной статистики на бумаге нет по определенным гончим (производителям), особенно по южным регионам,вся статистика из общения с гончатниками,кто что где покупал и как оно работает и экспертами, которые судят и видят как работают гончие.
Да возможно эти чутьистые собачки будут более сухого типа,не крупные, голосами уступать по силе,но гончая должна гнать зайца не по разговорам а на деле. Чутье нужно ценить и первое место ему, если нужна нам работа собак.

31

ДокторДата: Воскресенье, 06 Апреля 14, 20:13 | Сообщение # 742
Генерал-майор
Цитата sergei
Доктор, если я правильно понимаю вашу мысль и логику то - я беру щенков гончих с юга и они будут замечательно работать по беляку. Так получается?

Нет неправильно понял, только если от рабочих собак, тогда можно надеяться, что они будут  работать.

ДокторДата: Воскресенье, 06 Апреля 14, 20:17 | Сообщение # 743
Генерал-майор
Цитата проохотник
гончая должна гнать зайца не по разговорам а на деле. Чутье нужно ценить и первое место ему, если нужна нам работа собак

А ещё и вязкость

ВалерийДата: Воскресенье, 06 Апреля 14, 20:38 | Сообщение # 744
Admin
Цитата проохотник ()
Щенки выростают и русака гнать не могут

Наганивать и охотится надо по русаку, а не руководствоваться своими любимыми охотами на лис в камышах. А на счет беляка, я думаю у тебя изменится мышление в голове через месяц, когда съездишь в Киров. Кстати это же родина отца твоего выжлеца, а белячка он как орешки щелкал, так что и у тебя проблем не должно быть, если брать во внимание ваши рассуждения с Доктором.

ДокторДата: Воскресенье, 06 Апреля 14, 21:53 | Сообщение # 745
Генерал-майор
Цитата Валерий
Наганивать и охотится надо по русаку, а не руководствоваться своими любимыми охотами на лис в камышах. А на счет беляка, я думаю у тебя изменится мышление в голове через месяц, когда съездишь в Киров. Кстати это же родина отца твоего выжлеца, а белячка он как орешки щелкал, так что и у тебя проблем не должно быть, если брать во внимание ваши рассуждения с Доктором.

Кто бы спорил, что наганивать надо по зайцу, просто если его мало , то собаки поневоле чаще гоняют лису, отсюда и мастерства не хватает по зайцу, и это естественно, но при условии, что собаки чутьистые и  обладают достаточной вязкостью по зайцу.

Слава36Дата: Воскресенье, 06 Апреля 14, 22:48 | Сообщение # 746
Полковник
Валерий, У нас и без камыша лисицы достаточно, так куда прикажете теперь от нее деться? Не стрелять и не охотиться на нее? Тогда ее в 10 раз станет больше, а зайца соответственно меньше. Вроде зайца мало, все бьют лису, а ее численность сильно и не убавляется, а все почему? Да потому что живет она близ деревень и сел, а то и в самих селах, и выбить ее от туда не возможно.Я вот пошел сдавать путевку, ну и с егерем разговорились, он мне и говорит: в прошлом году снега много было, они за два рейда на снегоходах 76 штук выбили, а в этом году снега мало и рейды не проводили.

охотник67Дата: Понедельник, 07 Апреля 14, 01:01 | Сообщение # 747
Генералиссимус
Цитата Доктор ()
чень малый процент завозимых собак работает удовлетворительно на юге, это из своего опыта, причин много, но в основном нехватка чутья и вязкости.
На юге не зависимо привозные или местного разведения мало собак работают . Чутья нужно больше , а его нет . Даже если есть у родителей , то нет у детей . Ну и не нужно создавать себе кумиров , по тяжелой погоде и нашей тропе ни какая гончая часами не работает . Как пример Персиянов . Он говорит , если за Волгой собака держит русака 15 минут , то на правом берегу в лесу беляка гоняет часами на диплом . Так что в степи собаки могут гонять только зимой по снегу , кроме редчайших исключений .

ДокторДата: Понедельник, 07 Апреля 14, 06:06 | Сообщение # 748
Генерал-майор
Цитата охотник67
. Он говорит , если за Волгой собака держит русака 15 минут , то на правом берегу в лесу беляка гоняет часами на диплом . Так что в степи собаки могут гонять только зимой по снегу , кроме редчайших исключений

Вот это уже ближе к истине. Гончие устраивающие своей работай охотников данной местности, не устраивают в другой. И с этим придётся согласиться, но в основе лежит чутьё.

ВалерийДата: Понедельник, 07 Апреля 14, 08:54 | Сообщение # 749
Admin
Слава36, Да это все понятно, смысл то в другом. Собаки то здесь причем? Если он по несколько сезонов охотится и бьет лис, а потом набрасывает на зайца и собаки не способны гнать, то чего собак то гнобить!!! Если Игорю говорят, приезжай в соседние районы, у нас гончие работают часами по русаку, нет не едет, в Киров приглашают, приезжай понаганивай и выставь, тоже отмалчивается... Сейчас вон по ролику видно, что есть молодые собаки, еще не принялись, нет опять ходит с взрослым выжлецом и наганивает их по лисе. Потом и их начнет гнобить и склонять, что не способны гнать зайца.

ДокторДата: Понедельник, 07 Апреля 14, 09:17 | Сообщение # 750
Генерал-майор
Цитата Валерий
Да это все понятно, смысл то в другом. Собаки то здесь причем? Если он по несколько сезонов охотится и бьет лис, а потом набрасывает на зайца и собаки не способны гнать, то чего собак то гнобить!!! Если Игорю говорят, приезжай в соседние районы, у нас гончие работают часами по русаку, нет не едет, в Киров приглашают, приезжай понаганивай и выставь, тоже отмалчивается... Сейчас вон по ролику видно, что есть молодые собаки, еще не принялись, нет опять ходит с взрослым выжлецом и наганивает их по лисе. Потом и их начнет гнобить и склонять, что не способны гнать зайца.

Собаки действительно ни причём, но отлично гоняющие лису это тоже хорошо. Каждому своё. Мне понятна твоя мысль, да ведь и он видимо подмечает какие то недостатки в работе собак, отсюда и недопонимание.

Поиск: