Без знания кровей нет племенного дела
Это не просто звук, а ключ к правильному ведению и совершенствованию русских гончих
М.А. Сергеев, Э.В. Шмит

РПГ Удмуртия

Фотографии с охоты с РПГ

РПГ г.Санкт-Петербург

РПГ г. Сыктывкар

Фотографии с охоты с РПГ

Сегодня Воскресенье, 22 Декабря 24, 19:55
Главная страница » Каталог статей » Cтатьи

Правила испытаний гончих собак

Принято
Комиссией по гончим РФОС
7 декабря 2004г.
Председатель комиссии
Полуйко Ю.В.

 

    ПРАВИЛА  ИСПЫТАНИЙ  ГОНЧИХ СОБАК


1.Испытания гончих собак проводятся по зайцу, лисице и шакалу с указанием в дипломе, по какому зверю испытывалась собака (стая, смычок).
2.Испытания проводятся весной и осенью по черной тропе. Могут проводиться также и по белой тропе. Белой тропой признается такая тропа, когда снег покрывает землю повсеместно настолько, что на нем ясно виден след зверя.
3.К испытанию допускаются гончие одиночки, а также нагоненные и работающие вместе смычки и стаи, независимо от принадлежности гончих разным владельцам, зарегистрированные в обществах как сборные единицы.
Смычком считаются две однопородные гончие.
Стаей считаются однопородные гончие от двух и более смычков.
Изменение состава смычков в течение одного года не допускается.
4.На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества гончих: полаз (поиск); добычливость; мастерство; чутье; вязкость; сила, музыкальность, верность отдачи голоса; свальчивость; ровность ног; паратость; приездка (послушание).
5.Полаз – разыскивание гончей зверя до его подъема. При оценке полаза учитываются его глубина, ширина, самостоятельность, настойчивость в розыске, а также насколько гончие придерживаются хода ведущего и характерных для нахождения зверя мест.
6.Добычливость – умение гончей  находить зверя. Оценивают с учетом времени между напуском и помычкой, а
также характера местности, плотности зверя, сезона и времени дня. Наманивание гончих на шумового зверя допускается в исключительных случаях и только по разрешению экспертной комиссии.
7.Мастерство характеризуют: малое количество перемолчек и сколов, быстрота выправления их, а также ровность гона и его длительность. Предельный срок для выправления скола для одиночек – 20 минут, для смычков – 15 минут, для стай – 10 минут.
Примечание. Сколом называется потеря гончей следа зверя с последующей затратой времени на его розыск более одной минуты.
8.Чутье – способность гончей с помощью обоняния находить и гнать зверя.
9.Вязкость – настойчивость в преследовании  зверя и выправлении скола.
10.Голос расценивается раздельно по силе, музыкальности и верности отдачи.
Силу голоса определяют с учетом  его звучности, доносчивости и манеры отдачи. Музыкальность голоса определяется его фигурностью.  По фигурности голоса гончих бывают однотонные, двоящиеся, с гнусью, с заливом, с заревом.
Верность отдачи – отдача голоса собакой только по следу гонного зверя. При оценке учитывают и отдачу голоса до подъема зверя.
11.Свальчивость смычков и стай – быстрота, с которой собаки подваливают к помкнувшей гончей своего смычка или стаи. Предельное время на свальчивость смычку и стае – 5 минут.
Примечание. Если гончие одновременно погнали по двум зверям и гон продолжается более 5 минут, смычок или стая считаются разорвавшимися и эта работа не оценивается.
12.Ровность ног – кучность гончих на гону в смычке или в стае.
13.Паратость – быстрота гончих при преследовании гонного зверя.
14.Приездка (послушание) – подчинение ведущему и быстрота подхода на сигнал ведущего.
Позывистость гончих определяется в то время, когда они не гонят.
15.На испытаниях работа гончих собак оценивается по следующей шкале максимальных баллов (Таблица 1).

Таблица 1

Рабочая единица Высший балл оценки Общий балл
 Полаз Добычли-вость Мастерство Чутье Вязкость Сила голоса Музыкаь-ность  Верность отдачи  Свальчивость Ровность ног Паратость Приездка 
Одиночка 10 5 25 10 15 10 5 5 - - 10 5 100
Смычок или стая 5 5 25 - 15 10 5 5 5 5 10 10 100

16.После подъема зверя испытываемой собаке, смычку или стае на работу дается 60 минут. Экспертная комиссия вправе принять решение об увеличении времени испытания и сверх установленного правилами для выявления полной оценки охотничьих качеств испытываемой единицы.
17.Дипломы за охотничьи качества гончим собакам присуждаются при получении следующих минимальных баллов.(Таблица 2).

 

      Таблица 2

Показатели Степень диплома
 I II III
При общем балле не менее 80 70 60
В том числе:
для одиночек
За мастерство 20 18 16
За силу и звучность голоса 7 6 5
За верность отдачи голоса 4 4 3
для смычков и стай
За мастерство 20 18 16
За силу и звучность голоса 7 6 5
За верность отдачи голоса 4 4 3
За свальчивость  4 3 3
За ровность ног 4 4 3
За приездку (послушание) 6 6 6

18.Испытания не проводятся: а) при глубине снега более 20 см; б) при гололедице и наличии снежно-ледяной корки; в) при температуре ниже –10оС или  выше +20оС; г) при затяжном дожде и сильном снегопаде; д) при порывистом и сильном ветре; е) до наступления полного рассвета и после наступления сумерек.
Примечание. Для районов Крайнего Севера в период белых ночей испытания проводятся только в дневные часы.
19.Для более полного выявления охотничьих качеств как в целом, так и по отдельным элементам работы гончей предоставляется две работы. В случае помех и каких-либо неясностей в работе экспертная комиссия вправе дать дополнительные работы.
Гончим не предоставляется вторая работа, если одиночка, смычок или стая были расценены по зверю в первой работе с присуждением им диплома любой степени.
Короткий гон до 3-х минут по неперевиденному зверю относить за счет времени полаза.
20.На подъем зверя устанавливается следующее предельное время при каждой работе (напуске): одиночкам – 1 час, смычкам – 50 минут, стаям – 40 минут. В том случае, если гончие в двух напусках не подняли зверя, экспертная комиссия прекращает дальнейшее испытание этой единицы.
21.Для присуждения диплома любой степени гончие должны проработать на гону:
а) по перевиденному экспертами зайцу не менее:
на диплом I степени - 60 минут
на диплом II степени - 50 минут
на диплом III степени - 40 минут
б) по перевиденной экспертами лисице или шакалу не менее 60 минут.
Примечание. Время последнего скола, оставшегося не выправленным, в работу на гону не включается.
22.При переходе гончих на след другого зайца  и со следа зайца на след лисицы или шакала, работа засчитывается с момента перевидения подмененного зверя. При переходе со следа лисицы или шакала на след зайца работа не засчитывается.
Примечание. За подмену гончей работы по зайцу работой по другому зайцу – снижать баллы за вязкость.
23.Максимальное время на сумму всех сколов для присуждения дипломов (Таблица 3):

       Таблица 3

Показатели Продолжительность работы на гону
 60 минут 50 минут 40 минут
а) при работе по зайцу:
На диплом I степени
На диплом II степени
На диплом III степени 15
20
24 -
13
17 -
-
10
а) при работе по лисице или шакалу:
На диплом I степени
На диплом II степени
На диплом III степени 5
10
15 -
-
- -
-
-


Примечание 1. При сгоненном или словленном звере ранее 60 минут гона к фактическому времени гона прибавлять 10 минут.
Примечание 2. При увеличении времени испытаний свыше 60 минут дипломы могут быть присвоены, если в процентном отношении сумма сколов к общему времени гона составляет не более:
а) при работе по зайцу на диплом I степени – 25%, на диплом II степени – 33%, на диплом III степени – 40%;
б) при работе по лисице и шакалу на диплом I степени – 8%, на диплом II степени – 16%, на диплом III степени – 25%.

24.При оценке охотничьих качеств гончих экспертная комиссия должна учитывать условия, оказывающие влияние на результаты их работы: характер местности, насыщенность места испытания зверем, состояние тропы и погоды, а также время испытания (года и суток) и т.д.
25.Гончие снимаются с испытаний: а) если они оказываются скотинниками; б) если выявят себя "пустобрехами" (частая отдача голоса при отсутствии следа зверя в течение 10 минут); в) если гонят зверя молча; г) гончие в смычке или стае не сваливаются более 5 минут с момента помычки одной из них; д) если гончие не покажут полаза в течение 10 минут после напуска.
26.Длительный добор в течение времени, предоставленного на подъем зверя, не окончившийся помычкой, считается пороком и гончая, смычок или стая снимается с испытаний.
27.При испытании одиночек и смычков допускается только один ведущий, при стае – два ведущих.
28.До подъема зверя ведущему разрешается вести гончих самостоятельно, не мешая выявлению охотничьих качеств испытываемой рабочей единицы. После подъема зверя ведущий должен  следовать с одним из членов экспертной комиссии и не вмешиваться в работу гончих. Нарушение ведущим этого правила влечет за собой снятие собак с испытаний.
29.Для предотвращения помех в работе испытываемых гончих свободное хождение по угодьям , где проводятся испытания, а также громкие разговоры и переклички присутствующих лиц категорически запрещаются.
30.Оценка работы гончих на испытаниях проводится в том случае, если один или несколько членов экспертной комиссии перевидят гонного зверя.
При  перевиденном звере комиссия обязана расценить работу при ее продолжительности не менее 15 минут.
31.По окончании испытаний каждой гончей, смычка или стаи эксперты на месте согласовывают свои расценки по отдельным элементам работы и выводят окончательную оценку, которая и объявляется ведущему.
В случае присуждения диплома одиночке или смычку расценку вписывают в свидетельство о происхождении данной одиночки или гончим, составляющим смычок или стаю.
32.При испытаниях гончих собак применяется следующая  шкала  примерных оценок (табл.4).

 

 


 

             Таблица 4

Требования для получения высшего балла Высш. балл Недостатки, снижающие расценку Ориентир. балл
1. Полаз
а) для одиночек:
Высшим баллом оценивается самостоятельный полаз галопом, иногда рысью, достаточно широкий и глубокий (300-400 м ), в контакте с ведущим 10 Гончая в полазе работает по всем показателям на высшую оценку, но не галопом, а рысью, иногда рысцой или шагом. 8
  Полаз средний по ширине, глубине и быстроте, в контакте с ведущим. 6
  Полаз неширокий и неглубокий (в пределах до 100 м), с излишней задержкой на жировках, иногда рысцой, а больше шагом или, наоборот, слишком широкий и глубокий с уходом гончей за пределы слышимости, неуправляемый 4
  Полаз короткий, рысцой и шагом 2
б) для смычков или стай:
Требования для получения высшего балла те же, что и для одиночек, но по совокупности работы всех гончих, входящих в рабочую единицу 5 Испытываемая единица по всем показателям работает  на высший балл, но иногда гончие слишком широко расходятся 4
  Полаз средний по ширине и глубине, небыстрый 3
  Испытываемая единица работает в полазе нешироко и неглубоко, излишне задерживается на жировках, в плохом контакте с ведущим, работает больше шагом или, наоборот, полаз слишком глубокий, гончие уходят за пределы слышимости и неуправляемый.

 2
2. Добычливость
Испытываемая единица добывает зверя в первой половине первого напуска или в тяжелых условиях (середина дня, отсутствие жировок, малая плотность зверя, тяжелые условия тропы) во второй половине напуска.
Если одиночка приняла след зайца, перевиденного больше, чем  через 15 минут до ее наброса и, добрав зверя, погнала его, то за добычливость ставится полный балл. 5 Испытываемая единица во второй  половине первого напуска находит зверя до 10 часов или после 16 часов 4
  Испытываемая единица  находит зверя только во второй работе 3
  Быстро выходит на наклик ведущего и принимает след не позднее чем через 1-2 минуты после того, как зверь был перевиден 2
3. Мастерство
а) работа по зайцу:
Высшим баллом оценивается пристальный и яркий гон без сколов, с редкими и короткими перемолчками, в течение 60 минут 25 За пристальный и яркий гон с короткими и редкими перемолчками в течение 60 минут, с суммой сколов не более 6 минут 24-23
  То же, но сумма сколов от 7 до 12 минут 22-21
  То же, но сумма сколов от 13 до 15 минут 20
  За уверенный гон в течение 60 минут, с суммой сколов от 16 до  20 или в течение 50 минут с суммой сколов до 13  минут 19-18
  За уверенный гон в течение 60 минут, с суммой сколов от  21до  22 минут или в течение 50 минут с суммой сколов не более 15  минут 17
  За гон в течение 60 минут, с суммой сколов  не более  24 минут или в течение 50 минут с суммой сколов не более 17  минут, или в течение 40 минут с суммой сколов не более 10  минут 16
  За чистый гон в течение  35-28 минут из 60-минутной работы на гону 15
  То же в течение  27-22 минут 14
  За чистый гон в течение  32-25 минут из 50-минутной работы на гону 13
  То же в течение 24-18 минут 12
  За чистый гон в течение  29-24 минут из 40-минутной работы на гону 11
  То же в течение  23-18 минут 10
б) работа по лисице и шакалу
То же 25 За пристальный и яркий гон  в короткими и редкими перемолчками в течение 60 минут при  сумме сколов не более 5 минут 20
  Гон в течение 60 минут с суммой сколов 6-10 минут 19-18
  То же, сумма сколов 11-15 минут 17-16
  Чистый гон в течение 43-32 минут из 60-минутной работы на гону 15
  То же в течение 31-24 минут 14-13
  То же в течение 23-18 минут 12-11
4. Чутье:
При оценке мастерства в 20 баллов и выше чутье оценивается в 9-10 баллов.
При оценке мастерства в 18-19 баллов чутье оценивается в 7-9 баллов.
При оценке мастерства в 16-17 баллов чутье оценивается в 6-7 баллов.
Примечание: Вышеприведенные баллы  изменить в сторону увеличения  в случае проявления единицей высокого чутья в сложных и трудных условиях (состояние погоды и тропы,
                        наличие трудных для гона участков  местности), а также с учетом добычливости, паратости и верности отдачи голоса.
5. Вязкость:
Высший балл дается единице, проработавшей на гону 60 минут и отозванной экспертной комиссией 15 Единица работала на гону 50 минут и, хотя работа окончилась невыправленным сколом, со скола не ушла 14
  Единица работала на гону 40 минут и, хотя работа окончилась невыправленным сколом, со скола не ушла 13
  Единица проработала на гону не менее 40 минут, сколовшись, прекращает выправление скола через 20 минут 12-11
  То же, но прекращает выправление скола через  15 минут 10-9
  То же, но прекращает выправление скола через 10 минут 8-7
  Единица гончих, сколовшись, прекращает выправление скола в течение первых 5минут                   6-5
  Гончие бросают гнать зверя с прямого горячего следа   4-1
  Примечание:  В случае подмены зайца на другого зайца снижать оценку на 3 балла 

6. Сила, доносчивость и манера отдачи голоса
Очень сильный, доносчивый, звучный, с частой отдачей 10 То же, но с нечастой отдачей 9
  Сильный, доносчивый, с частой отдачей 8
  Сильный, доносчивый, с редкой отдачей или доносчивый, с частой отдачей, или достаточно доносчивый, с частой отдачей 7
  Достаточно доносчивый, с нечастой отдачей 6-5
  Малодоносчивый, недостаточно звучный, с редкой отдачей 4
Примечание. При оценке голоса эксперты должен учитывать силу ветра, время года, характер лесонасаждений.
7.Музыкальность (фигуристость).
а) для одиночек:
Фигурный, певучий, часто меняющийся по высоте (кажется, что гоняют две гончие), или фигурный, с хорошо выраженным заревом, заливом или гнусью 5 Фигурный, певучий, но не часто меняющийся по высоте, или фигурный, певучий, с неярко выраженным заревом или заливом 4
  Двутонный, певучий, со слабо выраженным подголоском 3
  Двутонный, певучий, без подголоска 2
  Породный, но однотонный 1
б) для смычков и стай
Голоса гончих фигурные, разные по тембру и высоте 5 Голоса гончих фигурные, разные по тембру или высоте 4
  Голоса двутонные, певучие, разные по тембру или высоте 3
  Голоса породные, однотонные, разные по тембру 2
  Породные, однотонные, одинаковые по тембру 1
8. Верность отдачи
Отдача голоса только по следу гонного зверя 5 Отдача голоса по следу гонного зверя, иногда на проносах, на сколе, изредка в добор на жирах 4
  Отдача голоса по следу гонного зверя,  на проносах, на сколе, частая отдача голоса на жирах до 15 минут 3
  Отдача голоса "в пяту" свыше 1 минуты или частая отдача голоса без продвижения 2
  Гончая не умолкает на сколе и выправляет его с голосом, и гон "в пяту" свыше 2 минут 1
Примечание. Добор по лисице и шакалу недостатком не считается.
9.  Свальчивость
Гончие сваливались в течение 1 минуты 5 То же в течение 2 минут 4
  То же в течение 5 минут 3
10.  Ровность ног
Гончие гонят кучно, растягиваясь не более чем на 5 метров одна от другой, меняясь местами 5 То же, но впереди идет одна и та же гончая 4
  Гончие растягиваются незначительно, впечатление стройности гона по голосам не нарушается 3
  Гончие растягиваются значительно, и дружность гона нарушается
 2-1
11. Паратость
Гончие преследуют зверя быстрым галопом, выходя за зверем не более чем через 1-1,5 минуты 10 То же, но от 1,5 до 2 минут 9
  То же, но не быстрым галопом 8-7
  Гон рысью 6
Примечание. Паратость оценивается не раньше, чем через 10 минут после начала гона.
12. Приездка (послушание)
а) одиночки:
Перед напуском, по приказу ведущего, гончая стоит со снятым ошейником. Быстро выходит на рог или на наклик ведущего (если она не на следу) 5 Спокойно идет на поводке и быстро выходит на рог или на наклик ведущего 4
  Спокойно идет на поводке, но не выходит на звук рога или наклик ведущего, или тянет на поводке 3
  Не выходит на зов 2
  Не дает  подловить себя ведущему 1
б) смычки и стаи:
Гончие без смычков идут за ведущим, разомкнутые - стоят по приказу ведущего и быстро выходят на его вызов (если не гонят) 10 Гончие позывисты, но идут за ведущим на смычках 8
  Гончие стоят только сомкнутые 7
  Гончие не стоят по команде и долго не выходят на вызов ведущего 4
  Гончие тянут на поводке и не дают себя подловить ведущему 2



Cтатьи | Просмотров: 4457

Комментарии