Без знания кровей нет племенного дела
Это не просто звук, а ключ к правильному ведению и совершенствованию русских гончих
М.А. Сергеев, Э.В. Шмит

Фотографии с охоты с РПГ

РПГ г.Санкт-Петербург

РПГ г.Пермь

РГ г.Нижний Новгород

Фотографии с охоты с РПГ

Сегодня Воскресенье, 22 Декабря 24, 19:47
Главная страница » Каталог статей » Cтатьи

Первые коммерческие состязания на Урале г. В-Уфалей

Первые коммерческие состязания гончих собак на Урале

В городе Верхний Уфалей, Челябинской области 4-9 октября 2003 года, были впервые организованы и проведены межобластные коммерческие состязания гончих собак Уральского региона по зайцу-беляку.

Главный организатор и спонсор состязаний Булатов Сергей Анатольевич, его отец Булатов Анатолий Агафонович, является председателем общества охотников и рыболовов города Верхнего Уфалея. Большая помощь в организации состязаний была оказана со стороны Главы администрации города Верхнего Уфалея, Абдурахимова Ю.В., генерального директора градообразующего предприятия ОАО “ Уфалейникель”, Бирюкова С.И. и директора ООО “Уралмрамор” Рупека А.В.

Подготовка состязаний началась за целый год до проведения мероприятия. Всем экспертам, запланированным для участия в состязаниях, были высланы приглашения и Положение о состязаниях, где были подробно, толково и грамотно оговорены все условия оплаты и проживания экспертов и команд. Впервые на состязаниях такого ранга были предусмотрены денежные призы для участников.

В личном зачете 6 призов от 10 до 1 тысячи рублей, за лучший голос был предусмотрен приз 4 тысячи рублей.

В командном зачете дипломы общества охотников и призы командам, занявшим призовые места.

Экспертам, судившим состязания, оплачивалась дорога, работа в поле, были предоставлены бесплатное питание и ночлег. За участие в состязаниях каждая команда заплатила взносы в фонд состязаний. В зачет шли три лучшие результата из четырех номеров команд. Эксперты проживали в г. В. Уфалее, в большом отапливаемом доме со всеми удобствами. Участники состязаний - в лесу на охотничьей базе в большом свежесрубленном доме. Кроме дома на охотничьей базе располагались - будки для собак, баня, большая военная палатка с кроватями, спальными принадлежностями и двумя печками. Около бани - искусственный прудик, в котором после бани охлаждались все желающие. Около дома - длинный общественный стол с капитальным навесом. Все дни состязаний шло общение охотников - гончатников, обсуждались проблемы охотничьего собаководства в Челябинской области и других регионов Урала. Подчеркивалось гончатниками, что охота с гончими в России разрешена с 15 сентября и, что пора и в Челябинской области открывать охоту с гончими раньше, хотя бы с 1 октября, а то наши гончие собаки охотятся только по снегу, т. к. после 10 октября на Урале устанавливается снежный покров.

Устроителями состязаний Булатовыми, отцом и сыном, проделана громадная затратная работа, за что им большое спасибо от всех у частников состязаний.

В состязаниях приняли участие:

Две команды из Челябинской области — 7 гончих, две команды из Свердловской области - 8 гончих, две команды из Курганской области — 8 гончих, Башкортостан - 4 гончих и Тюменская область - 4 гончие.

В личном зачете участвовали два смычка и 11 одиночек.

Всего четырьмя комиссиями за пять дней состязаний было испытано 44 единицы гончих. Всем собакам, прошедшим без подъема, имевшим помехи или какие либо неясности в работе, предоставлялся второй напуск. Погода для проведения была благоприятная. Ночью прохладно, днем тепло. Большинство собак работали в первых двух напусках, т. е. по свежим жировкам и влажной тропе.

Лес в месте проведения состязаний смешанный: ель, пихта, осина, береза, сосна, рябина, ива. Из кустарниковых: шиповник, малина, вереск, смородина черная и красная, повсеместно небольшие кошеные и некошеные покосы, дорожки, тропинки, просеки – в общем, о лучшем месте для проведения состязаний не надо и мечтать. Зайца беляка вполне достаточно. Повсеместно погрызи и заячий помет. Всем без исключения участникам и судьям места очень понравились.

К сожалению, результаты состязаний оставляют желать много лучшего.

Результаты: дипломов 2 степени – один, дипломов 3 степени - два.

Т.Е. всего дипломировано 6,8 % собак. Расценены без диплома - 15 единиц, без подъема - 15 единиц.

Напрашивается вопрос, в чем дело, каких гончих мы разводим?

“Анчар”, влад. Военный А.А., и “Фагот” влад. Сафонов, оба из Тюмени вызвали у экспертов большие нарекания в верности отдачи голоса и оставлены без расценки. На такие крупные состязания съезжаются не новички, а люди, которые держат собак от лучших производителей России.

МОЖЕТ БЫТЬ, МЫ НЕПРАВИЛЬНО ВЕДЕМ ПЛЕМЕННУЮ РАБОТУ?

Но ведь все мы берем щенков только от лучших работников. На охоте большинство владельцев довольны своими питомцами. Почему же собаки не

работают на испытаниях и состязаниях? Подавляющее большинство собак на данных состязаниях не проявили чутья и добычливости. В чем дело? Кто виноват? Пусть ведущие эксперты страны ответят на мой, да и не только мой вопрос. Где гончие, которые гоняют по любой тропе и погоде? Совсем недавно, примерно лет двадцать назад, они встречались почти в каждой области. Очевидно это длинный разговор. Перейдем к итогам только что прошедших состязаний.

В личном зачете первое место завоевал русский гончий выжлец “Туран”, владельца Шевченко А.П., Курганская область. Расценка: 7.5.18.8.15.7.2.5.7.5 = 79 баллов. Дип. II ст. Награжден денежной премией 8 тысяч рублей.

Второе место – русский гончий“Бушуй”, владелец Военный А. А., Тюмень. Награжден 6 тысячами рублей, этот выжлец получил приз за лучший голос. Расценка: 4.3.16.7.15.8.3.4.6.3 = 69 баллов. Дип. III ст.

Третье место – русская пегая гончая “Трубач”, владелец Бирюков Курганская область. Награжден 4 тысячами рублей.. Расценка: 2.4.16.6.15.7.2.5.7.4 = 68 баллов. Дип. III ст.

В командном зачете: первое место у первой команды Курганской области, второе место у команды Тюмени, третье место у второй команды Курганской области. Команды - призеры награждены дипломами и ценными призами.

Состязания прошли четко, организованно. Все участники и судьи остались довольны организацией мероприятия. Нареканий и замечаний по поводу организации и судейства нет. С первого и до последнего дня на состязания приезжали работники местного телевидения. Отснят фильм о данных состязаниях, который будет выслан всем желающим за небольшую плату. При открытии состязаний и поднятии флага выступили глава города Верхнего Уфалея и Генеральный директор ОАО “Уфалейникель”. Они поздравили всех участников с праздником и пожелали всем дальнейших успехов в любимом деле.

При закрытии состязаний и опускании флага, Булатов Сергей Анатольевич предложил сделать эти состязания ежегодными для регионов Урала и персонально пригласил нынешнего победителя приехать на состязания в следующем году.

Главный судья состязаний эксперт Всероссийской категории, Попов Владимир Алексеевич, из города Орлова Кировской области, поблагодарил экспертов за судейство, устроителей за отличную организацию и проведение мероприятия, а участникам состязаний посоветовал на будущий год лучше подготовить своих питомцев.

Будем надеяться, что на следующий год гончие покажут лучшие результаты.

Председатель комиссий

эксперт первой категории Слесарев Ю. Г.

г. Лесной, Свердловской области.



Cтатьи | Просмотров: 2404

Комментарии