Гончие Кировских охотников
Гончие кировских охотников
М. Сергеев,
судья Всесоюзной категории
ПРОШЕДШИМ летом мне довелось проводить экспертизу гончих собак на Кировской областной выставке охотничьего собаководства.
Русские гончие Кировской области заслуживают того, чтобы о них рассказать подробнее. В начале текущего столетия охотник Н. Оглоблин из города Слободского и некоторые другие гончатники разводили, костромичей, происходивших из охоты Потоцио (бывш. Калужской губернии). От них пошли гончие А. Распопова, С. Лобачева и других. Большинство собак этой группы отличались очень хорошими рабочими качествами, особенно голосами. К сожалению, в 20-х годах к ним была прилита кровь русско-польских гончих.
Начиная с тридцатых годов, местные объединения охотников стали систематически проводить полевые испытания и выставки собак, а охота с гончими получила широкое распространение. В этот же период на территорию Кировской области были завезены русские гончие из Московской, Ярославской, Горьковской и других областей.
Хорошие условия для охоты с гончими в Кировской области способствовали дальнейшему ее развитию. Местные охотничьи организации объединили любителей гончих, оказывали им помощь в собаководстве. Все это обеспечило количественный и качественный рост породы. В настоящее время русские гончие, несущие в себе кровь кировских гонцов, распространены во многих областях страны.
В создании этой выдающейся группы русских гончих заложен труд многих охотников. Нельзя не упомянуть, например, С. Криницина, который на протяжении многих лет стоял во главе актива кировских собаководов и сам вывел целую плеяду замечательных гонцов. Его Найда имела ряд полевых дипломов II степени, в том числе на Всесоюзных состязаниях 1938 года; Плакса вторая отличалась высокими полевыми качествами, хорошим с заливом голосом и была замечательной производительницей. Сын Плаксы II - Горнист, принадлежавший вначале Ф. Казакову, а затем Военно-охотничьему обществу Прикарпатья, оставил многочисленное хорошее потомство на Украине. Выдающимся полевиком был и другой сын Плаксы II - Заливай А. Шиляева. Буря Л. Колеватова, также происходящая из этой семьи, имела на испытаниях несколько дипломов первой и второй степеней.
В родословных современных гончих часто встречаются клички собак кировского охотника П. Хлюпина. Из них наиболее широко использован в качестве производителя Гул ВРКС 123/г. В нем сочетались крови выдающих гонцов горьковского охотника А. Ильина и московских гончих (чемпион Будило 5651 г. Барышникова и Волторка А. Ламанова). Гул передавал свои выдающиеся экстерьерные качества большей части потомства. По моим наблюдениям, рабочие качества его детей зависели, в основном от выжловок, с которыми вязали Гула.
Из кировских гончих выдающейся производительницей была Буря 95/г, принадлежавшая И. Матанцеву. В ее родословной можно найти собак А. Лебедева (г. Вязьма), костромских гончих (Тревога Сулоева) и других. Из потомства Бури особенно известны: Джек Н. Рылова, Карай А. Чарушина и Пират 361/г Военно-охотничьего общества.
Находясь в питомнике Центрального совета Военно-охотничьего общества, Пират был широко использован для вязок. Он давал потомство хорошего экстерьера при высоких полевых качествах. В настоящее время представители этой линии имеются у охотников Белоруссии и большинства центральных областей РСФСР.
Буран второй 561/г, рожденный от Пурги И. Слободского и Буяна Н. Большакова, отличался хорошим голосом и мастерством в работе. Буран II был вывезен из Кирова в подмосковный питомник Военно-охотничьего общества, где от него получено многочисленное полевое потомство.
Основательницей замечательной семьи кировских гончих является Забава 281/г. А. Ковязина. На испытаниях она получила дипломы III и II степеней, причем первый из них был присужден Забаве, когда она была еще первоосенницей. В Забаве удачно сочетались наследственные качества ее предков; старых кировских гонцов (Трунило и Арфа С. Лобачева); собак горьковских охотников (Набат А. Ильина и Затейка П. Чнегова) и лучших лебедевских гончих через Трубача Н. Пухова. Из потомства Забавы наиболее интересны: ее дети - Набат А. Глушкова, имевший диплом II степени при 20 баллах за мастерство, и чемпион Метель А. Чарушина; внучка - чемпион Пурга А. Чарушина, правнучка - чемпион Метель А. Лидума.
Из этой семьи на Кировской выставке 1961 года звание чемпиона получила Норма В. Кулакова. Оценка ее экстерьера - “отлично”, а на испытаниях Норма заработала 3 диплома второй степени.
В краткой статье невозможно перечислить всех выдающихся кировских русских гончих, но нельзя не упомянуть Шумку В. Бородавкина (Гул П. П. Хлюпина + Тревога И. Матанцева), имеющую дипломы I, II и III степеней, хотя выжловке всего три года. Интересна Арфа Л. Колеватова (Бушуй К. Бояринцева - Говорушка IV - охотничья), имеющая три диплома II степени и диплом III степени на испытаниях и оценку экстерьера “очень хорошо”. Диплом I степени и оценку “очень хорошо” имеет Вьюга Г. Скопина.
Следует упомянуть и о задачах, которые предстоит решать кировским охотникам, занятым разведением чистопородных гончих. В первую очередь необходимо улучшить голоса собак, так как ими они, как правило, не блещут. Русской гончей присущ хорошо развитый шерстный покров с обильным подшерстком. Ведь она должна работать в суровых климатических условиях. Но за последнее время погоня за несвойственной породе “элегантностью” привела к ухудшению псовины у части собак, что встречается и у кировских гончих. Устранить этот недостаток можно с помощью соответствующего подбора производителей.
Чтобы сохранить и улучшить качества кировских гончих, очень важно продуманно проводить прилитие к ним крови лучших производителей из других областей. Большую пользу могут принести организуемые Росохотсоюзом межобластные состязания гончих, на которых можно ознакомиться с производителями и договориться о вязках. В ряде случаев владельцам лучших выжловок потребуется помощь общества охотников для посылки их собак на вязку к иногородним производителям. Наконец, совершенно необходима более широкая информация о результатах полевых испытаний собак, которые проводятся в различных областях.
Комментарии
|