Русская пегая гончая
общества Киевского военного округа. Здесь также введен фоксгаунд Барон.
Пегие гончие Московского общества охотников. Эта группа по внешнему виду весьма разнотипна, но среди нее есть немало хороших полевых работников. Это явилось результатом ведения породы, построенного на использовании в вязках лучших рабочих производителей и на закреплении их качеств путем довольно осторожного инбридинга.
В конце сороковых и особенно в пятидесятых годах стало почти невозможным найти хорошую русскую пегую гончую, в родословной которой не было бы собак динамовского питомника: Баламута II, Догоняя I, Дуная I, Дуная II, Скрипки и прочих. Это привело к усиленным поискам производителей иных кровей и к использованию вывезенного из Германии выжлеца в типе фоксгаунда Барона, который не был рабочей собакой и поэтому не был желательным для породы. В первых поколениях от Барона ничего выдающегося получено не было, при том в ряде случаев был нарушен установившийся тип породы.
Направление в племенной работе с русской пегой гончей должно быть иное. Биологической наукой доказано, что достаточно брать производителей из разных географических областей, чтобы парализовать вредные влияния родственного спаривания в породе.
Для Московской и других областей РСФСР необходимо будет ввезти сохранившихся на Украине (Полтава и Сумы) прямых потомков гончих Корниловича и бывшего питомника Укрзаготпушнины.
Среди Полтавской и Сумской семей русских пегих гончих есть очень породные собаки, интересные по экстерьеру и ценные по рабочим качествам. Надо повязать лучших наших производительниц с сумскими производителями, например, с Корнетом Лантуха и Караем Бороноса из Тростянецкого района. Следует также завезти из Сумской области щенков от выдающихся производительниц, например, Флейты Карачинцева, Кары Буцыка, Гайды Панкова из Краснопольского района.
Параллельно с этим и для создания в областях Украинской ССР новых линий породы следует устроить вязки наиболее ценных местных производительниц с лучшими московскими, ленинградскими, тульскими выжлецами и вместе с тем приобрести для Украины щенков от первоклассных выжловок РСФСР, например, Чайки I Зарецкова (Москва), Фишки II Чекулаева (Ленинград) и других.
Действующее в настоящее время описание признаков породы русской пегой гончей определяет ее экстерьер так. Собака должна иметь высоту в холке для выжлецов 57—65 см, для выжловок на 3 см ниже. Высота собаки в крестце на 1—2 см ниже, чем в холке, либо равна ей.
Отношение длины к высоте близко к квадрату (102—105). Вес выжлецов 27—33 кг, выжловок — 25—29 кг.
Основным окрасом является черно-пегий в румянах, допустимы также багряно-пегий и серо-пегий в румянах. Волос на голове, ушах и ногах короткий, а на остальных частях тела длиннее — до 4—5 см. Подшерсток должен быть достаточно развит. Голова должна быть сухой с продолговатой, довольно объемистой черепной коробкой. Надбровные дуги и переход от черепа к морде не должен быть резким. Затылочный бугор развит слабо. Профиль морды близок к прямоугольнику. Губы сухие. Мочка носа черная. Уши висячие, тонкие, недлинные, треугольные, слегка закругленные; плотно прилегают к голове и посажены высоко. Глаза темно карие с косым разрезом. Шея округлая, сухая, по длине примерно равна голове. Туловище несколько бочковатое. Спине с едва заметным выгибом вверх. Живот — подобран. Передние конечности сухие, костистые. Угол плечелопаточного сочленения близок к 1000. Задние конечности сухие, костистые с хорошо выраженными суставами, угол которых равен 1350—1400. Лапы большие, в комке, овальные. Гон (хвост) — саблевидный, у основания толстый, утончающийся к концу, не длиннее, чем до скакательного сустава. Носится собакой круто поднятым.
В настоящее время можно говорить о трех основных типах и породе. К первому из них принадлежат гончие особенно сухого сложения, сравнительно высокие на ногах. Этот тип можно назвать несколько облегченным. Характерными представителями его надо считать таких собак, как Чайка I и Чайка II Зарецкова (Москва), Фишка II Чекулаева (Ленинград). Многие из этих собак по своему происхождению связаны с рыдаевской линией динамовских гончих.
Другой, наиболее своеобразный тип получился в результате ввода в породу фоксгаунда Барона. Наиболее заметными особенностями здесь являются удлиненность шеи и туловища, сыроватость головы и очень прямые прочные передние ноги с короткопалыми собранными лапами.
Третий тип — близок к основному динамовскому, с некоторым улучшением его. При той же мощности и не слишком легких головах этот тип современной русской пегой гончей выглядит суше и собраннее. Хорошим примером русских пегих гончих этого рода могут быть собаки нынешней тульской общественной стаи, как, например, Догоняй, Плакун, Дунай, Добычка.
По своей собранности, пропорциональности сложения, сухости и крепкой конституции, а также по доказанным полевыми испытаниями рабочим качествам третий тип надо признать наиболее желательным.
Новейшие данные говорят об идущем повышении рабочих качеств русской пегой гончей. На XXV юбилейной Московской выставке в составе старшей возрастной группы было 69 процентов собак, дипломированных на полевых испытаниях, чего никогда прежде не бывало. Убедительно говорят в защиту русской пегой породы, например, и результаты работы Московской испытательной станции гончих весной 1958 года, где процент дипломированных русских пегих гончих оказался в полтора раза выше, чем русских. Нельзя на отметить, что голос у русской пегой породы в нестоящее время несомненно лучше, чем у русской. В качестве примера можно привести хотя бы средние баллы, полученные за голос гончими, выступавшими в 1957 году на состязаниях двух городов — Москвы и Ленинграда. Средний балл за силу голосов у русских гончих был 6, а у пегих — 8. Средний балл за музыкальность и фигурность у русских гончих — 1,4, а у русских пегих — 2,5.
Между тем, среди охотников часто возникают споры. Одни утверждают, что порода русских гончих превосходит породу русских пегих гончих, а другие доказывают обратное.
Давно пора понять и признать, что обе наши породы гончих хороши и имеют одинаковое право на существование. Выбор охотниками той или другой породы зависит лишь от того, какой окрас у гончих предпочитает охотник — пегий или сплошной, а также какой экстерьер ему нравится.
Комментарии
|