Без знания кровей нет племенного дела
Это не просто звук, а ключ к правильному ведению и совершенствованию русских гончих
М.А. Сергеев, Э.В. Шмит

РПГ г.Пермь

Русские гончие

РГ г.Москва

На охоте с русскими гончими

РГ г.Белгород

Сегодня Пятница, 03 Января 25, 15:49
Главная страница » Каталог статей » Cтатьи

Итоги работы испытательной станции за 1930г.

ИТОГИ РАБОТЫ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ

Т-ВА «МОСКОВСКИЙ ОХОТНИК И РЫБОЛОВ» ЗА 1930Г.

В. Мамонтов.                                                                                                             (архив Берлянского)

 

Полевая испытательная станция гончих открыла свои действия с 16 октября 1930 г. Как основное пра­вило работы ее, была установлена проверка достоин­ства собак в одиночку; при чем каждой испытуемой собаке давалось 4 часа времени, как срок вполне до­статочный для выявления качеств ее.

Испытания производились в заказнике при селе Ку­бинка, Наро-Фоминского района. Заказник этот раз­резан на две части Нарофоминским шоссе и, кроме того, весь пересечен квартальными просеками и доро­гами, благодаря чему и представляет много удобств Судьям, имеющим возможность перевидеть зверя и следить за работой собак. Для работы же гончих за­казник создает большие трудности, так как добрая по­ловина его сплошь покрыта густой высокой травой и завалена лежащим долгие годы гниющим буреломом, кучами хвороста и поленницами дров. Все это дает беляку широкое поле для свойственных ему хитрых уловок при преследовании собаками.

К  сожалению,  в заказнике  мало  беляков,   не было дня, когда бы удалось найти в нем более 4 зайцев и это при ходьбе по лесу от зари до зари. Русаков и лис в   заказнике   нет  вовсе.   Кроме   того,   наличные  беляки производят впечатление хорошо знакомых с гончими и отлично   ими   вытренированных,   так  как   поднимаемы они были по большей  части в одних и тех же местах заказника и делали определенный для себя круг, мно­го  два,   после   чего   начинали  искусно   оттираться   от собак, прекрасно используя болотистые  поляны,  бурелом  и  кучи   хвороста.  В   этой   вытренировке  беляков убеждает  еще и то обстоятельство,  что за  время ра­боты станции 4 дня  в заказнике  гоняли посторонние гончие,   принадлежащие,   как   то   удалось   установить совершенно точно, местным охотникам, членам Кубин-ского    коллектива.  Такое   отношение   к  заказнику   не делает   чести   сознательности   этих   членов   коллектива и  ярко   аттестует   полную   бездеятельность   бюро   его, которому неоднократно было поставлено на вид, устно письменно,  такое  возмутительное,  недопустимое  отношение к заказнику и к работе в нем испытательной станции.

Всего  за 33  дня  существования  станции через  нее прошло 15 гончих, из коих 6, или 40%, получили ди-

плом III степени. 4 собаки не были расценены, гак как за данное им на работу время не сумели найти зверя. Из прошедших через станцию собак 12 принадлежат охотникам города Москвы, 2 приведены были из Иван­теевского коллекитва и 1 из-под Калуги. По породам эти 15 гончих делятся так: 12 русских и 3 англо-рус­ских. Шесть собак, получивших дипломы, все русские.

Лучше всех на испытаниях станции показал себя осенистый выжлец «Громило» (рожден в 1922 г.) Ив. А. Белкова. проявивший большую опытность, азартную работу, хорошее мастерство и сильную вяз­кость, чем и заработал 69 баллов из 100. Он умело нашел двух беляков, водил их на кругах, не стеряв ни одного, так что оба раза для окончания испытания был снят с гона. К сожалению, этот выжлец, очень недур­ной по экстерьеру, не имеет родословной.

Хорошо показали себя выжловки «Жема» П. Л. Валова и «Волторка»  Аф. М.  Ламанова.

Известные «Будило» Г, Т. Барышникова, «Шумило» К. И. Мацке и «Плакун» Я. Т. Барышникова под­твердили свои качества дельных  гончих.

Прекрасные способности выказала выжловка «За­ливка» Г. Т. Барышникова, выставленная на испытание с потертыми мякишами всех четырех лап и потому не имевшая силы заработать себе диплом.

Недурно работала выжловка «Затейка» К. И. Ма­цке, не проявившая достаточно для диплома мастер­ства и полаза, что, несомненно, происходит от при­вычки работать в смычке.

Малая запись собак для испытания на станции мо­жет быть объяснена новизной дела, так как испытатель­ная станция гончих была организована впервые и, повидимому, цель ее и задачи еще не вполне освоены гончатниками, обычно туго идущими на все новшества, хотя бы и существенно важные для дела кровного со­баководства.

В заключение необходимо упомянуть, что для жилья судей и присутствующих на станции охотников с их собаками в селе Кубинке, в 1 километре от станции железной дороги, было арендовано два дома (из них— один с просторным закрытым двором для размещения собак), которые представляли приезжающим полное удобство.



Cтатьи | Просмотров: 992

Комментарии