Охота с гончей по глубокому снегу.
| |
Петр | Дата: Пятница, 08 Апреля 11, 23:23 | Сообщение # 241 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Quote (Aleks) Продолжу цитату -там, где кончается чутье. Включая глаза на тропах, будет бесконечно проносится, или копаясь, постоянно отвлекаться на каждую ямку от упавшего снега. Я таких держать не буду.Собаку не интересует сам след, ее интересует запах от него. Как об стенку горох.Где написано,что в тропах она должна чего то там высматривать,а вот бывают ситуации, когда мало набродов ,да и не всегда заяц идёт тропой,мастера работы по снегу в начало двойки не бегают, тут всё работает вместе и голова и чутьё и зрение.А тех которые тычатся в каждую ямку я тоже держать не буду.
|
|
| |
BIG906 | Дата: Суббота, 09 Апреля 11, 10:52 | Сообщение # 242 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Петр) В ночь выпал снег привел я к заветной осине для пробы выжловку 5 лет Я уж испугался Я тоже, почуял неладное...
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
|
|
| |
Aleks | Дата: Суббота, 09 Апреля 11, 21:22 | Сообщение # 243 |
Генерал-майор
| Quote (Петр) ,мастера работы по снегу в начало двойки не бегают А почему? Видимый след продолжается, да и запах присутствует, а нет, истинный мастер почует, что запах стал сильнее, что заяц вернулся и сразу начнет обрезать, а не высматривать скидку. Чутьем и только чутьем работает гончая, а иначе как ей работать по чернотропу. Чутье, понятие объемное, ведь это не только обоняние, но и мозги, которые позволяют обрабатывать информацию, полученную при помощи обоняния, а от мозгов зависит мастерство. Пишу об этом не для тебя и не для опытных гончатников, они не меньше моего знают, а для тех, кто только начинает охотится с гончей, правда таких с каждым годом становится все меньше и меньше.
Черезов Алексей Леонидович г.Уфа
|
|
| |
Игорь | Дата: Суббота, 09 Апреля 11, 23:56 | Сообщение # 244 |
Генералиссимус
| Quote (Aleks) что заяц вернулся и сразу начнет обрезать, а не высматривать скидку. Чутьем и только чутьем работает гончая, а иначе как ей работать по чернотропу Обрезает и натыкается на скидку, дальше уже как говорилось видимый след. Вот вторая фраза, особенно после запятой точно сказана. О том и речь, что если собака работает по чернотропу, то будет работать и по снегу (в силу своего чутья). Если работает только по снегу, а по чернотропу нет, видимо зрение играет свою роль, а чутье у такой гончей где то дальше от носа...
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
|
|
| |
Петр | Дата: Воскресенье, 10 Апреля 11, 07:08 | Сообщение # 245 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Игорь) . Если работает только по снегу, а по чернотропу нет, видимо зрение играет свою роль Я речь веду о нормальных гончих,которым по барабану по какой тропе гонять.Про фуфло ни слова.
|
|
| |
Петр | Дата: Воскресенье, 10 Апреля 11, 07:22 | Сообщение # 246 |
Генерал-лейтенант
| Есть гончие прилично работающие по чернотропу,а по снегу вообще не отпускают.Вмешивается третья сила?
|
|
| |
Aleks | Дата: Воскресенье, 10 Апреля 11, 08:38 | Сообщение # 247 |
Генерал-майор
| Quote (Игорь) Обрезает и натыкается на скидку, дальше уже как говорилось видимый след . Лишний раз убеждаюсь, что ты не охотился по снегу и не только с собакой, но и сам не тропил, а вот погонял бы зайчишку, за место собаки, многое бы понял. Видимый след( в твоем смысле), это короткий эпизод в охоте по зайцу, у русака может быть по длиннее, но и он норовит сразу встать на тропу, лыжню, на санный след или на дорогу, да и скинуться постарается на них же, используя любое примыкание из перечисленных путей, а беляк вообще старается ходить своими следами( на этом и основана охота на него), Это по первому мелкому снегу он ходит широко целиной, но минут 20-30, а потом начинает путать, используя свои, собаки, охотника следы притом, что за минуту может пройти одним и тем же местом несколько раз и скидываться будет не на целину, а на пересечении следов. Так о каких видимых следах ты толдычишь? Все видимое на снегу собакой, при отсутствии должного чутья, отвлекая, является помехой, которая и не позволяет им нормально работать, а не помощь. По чернотропу, другое дело, тут, это же собака сосредоточена на запахе и нет отвлекающего фактора, хотя и по чернотропу хорошей работы, такая собака не покажет.
|
|
| |
Aleks | Дата: Воскресенье, 10 Апреля 11, 09:02 | Сообщение # 248 |
Генерал-майор
| Quote (Aleks) Есть гончие прилично работающие по чернотропу,а по снегу вообще не отпускают.Вмешивается третья сила? К сожалению, я таких не держал и даже не видал, а вот наоборот и держал и видал много. По чернотропу еще можно охотится, да и по первому снегу еще тянут, а ват как заглубеет по локотки,скорость не та, с подъема держут еще минут 20-30 и все, заяц под носом мастерит (это только у Игоря отрываются от собаки в 20мин) , кружки радиусом в 30-50 метров накидывает, истопчут все, а след держать не могут, чутья не хватает. По снегу, после первого круга, заяц понимает, что собака идет медленно, и начинает мастерить у собаки под носом, чем и вводит ее в заблуждение, по чернотропу он такого себе не позволяет, иначе рискует оказаться в зубах, хотя и тут бывают исключения.
|
|
| |
Петр | Дата: Воскресенье, 10 Апреля 11, 10:22 | Сообщение # 249 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Aleks) К сожалению, я таких не держал и даже не видал Вот в этом и вся суть.
|
|
| |
Aleks | Дата: Воскресенье, 10 Апреля 11, 11:15 | Сообщение # 250 |
Генерал-майор
| Quote (Петр) Вот в этом и вся суть. А ты сам много таких видел? Глубокий снег это всегда усложнение в работе.Если гончая чутьиста и по настоящему мастеровита, то для нее нет разницы, что снег, что чернотроп, но по глубокому снегу никогда не покажет той работы, на какую способна по чернотропу.Вот, что я имел в виду, а собачек повидал и подержал разных.
Сообщение отредактировал Aleks - Воскресенье, 10 Апреля 11, 11:32 |
|
| |
Aleks | Дата: Воскресенье, 10 Апреля 11, 11:38 | Сообщение # 251 |
Генерал-майор
| Quote (Петр) Есть гончие прилично работающие по чернотропу,а по снегу вообще не отпускают.Вмешивается третья сила? Заметь, тема про глубокий снег , и если собака гоняет по глубокому снегу лучше чем по чернотропу то без третих сил здесь не обошлось.
|
|
| |
Игорь | Дата: Воскресенье, 10 Апреля 11, 13:15 | Сообщение # 252 |
Генералиссимус
| Алексей, ты пишешь прописные истины незадумываясь о них. Я не говорю о том что заяц всегда ходит только чистым местом оставляя новый след. Видимый след это любой след на снегу, собака идет по тропе и эта тропа совпадает с запахом. Гончая проверит и лыжню, и другие следы, собака видит где ей нужно проверить и в силу своего чутья возмет или нет свежий след зайца. Посмотри 215 сообщение...От вырубки до дороги эстонцы гнали? По полю гнали? Думаешь там заяц над землей летел? На дороге скололись, и на лыжне могли бы сколоться - здесь играет роль и сила чутья, и время отставания. Потом не только у меня отставание от зверя по 20 мин.(ролик с эстонками) эта фраза в самом начале прозвучала от Валеры - человек пишет реальные вещи... Правильно говоришь, и перед носом крутит, только я добавлю после того когда заяц понял гончую, понял ее возможности, что реальной опасности в таких условиях собака для него не представляет. Тогда и вмешивается охотник..., а после успешного выстрела охотник приписывает удачную охоту исключительно достоинствам гончей, забывая о потере бдительности зайца. Я не охотился по снегу..., с тобой действительно не пришлось, а надо бы... многие вопросы сошли бы на нет. Ты проанализируй с какой скоростью идет заяц.., после того как по белой при глубоком снеге накрутил перед носом у собаки? Когда собака по грудь в снегу пешком, потому что быстрее не получается.... Можно эту скорость сравнить с той, если у него собака на хвосте висит, когда махом через просеку, вот когда можно сказать собака в минуте- двух от зверя идет.
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
|
|
| |
Aleks | Дата: Воскресенье, 10 Апреля 11, 15:02 | Сообщение # 253 |
Генерал-майор
| Quote (Игорь) Ты проанализируй с какой скоростью идет заяц.., после того как по белой при глубоком снеге накрутил перед носом у собаки? Когда собака по грудь в снегу пешком, потому что быстрее не получается.... Можно эту скорость сравнить с той, если у него собака на хвосте висит, когда махом через просеку, вот когда можно сказать собака в минуте- двух от зверя идет. Свалил все в кучу, а сам нечего и не понял. Посмотрел ролик до половины, как вы там толпой под гоном бегаете, можно было и не смотреть, и из разговора все ясно какие вы охотники.
|
|
| |
СергейКудиновв | Дата: Воскресенье, 10 Апреля 11, 15:18 | Сообщение # 254 |
Генерал-лейтенант
| Есть тема Балаковские межрайонные полевые испытания...но отчет по той теме я решил разместить здесь. Испытания проводились при глубине снега чуть менее 20 см. Для полевых испытаний это предел. При + температуре. Печатный след... казалось бы, что лучше не придумать...но. Испытывалось 5 собак. У одной РГ уже есть диплом 2 ст. по русаку, у второй 3 ст. по русаку. Еще две реальные претенденты на получение дипломов. Хорошие, квалифицированные работники. При условиях явного преимущества у собак, результат оказался в пользу зверя. Две из двух поднятых лис через 15 минут гона залетели в норы. Три из трех поднятых русаков кратчайшим путем уходили на асфальтированные дороги и по дорогам убегали за горизонт или в деревню !!! Эти же лисы и зайцы пару недель назад, при насте ходили под собаками в считанных метрах!!! Одного из зайцев я в течении часа видел 8 раз! По итогам дня, и с учетом того, что погода окончательно испортилась, подул шквалистый ветер, продолжение испытаний отложили. Испытания проводились при не лучших условиях потому, что уже через неделю будет такое же мероприятие, но областного калибра. Погода подвела, не куда было сдвигаться. Вот вам и паратость, вот вам и пристальный гон... У зверя всегда есть план аварийной эвакуации!!! Другое дело, а считает ли он, что время действительно спасаться наступило!!!
|
|
| |
Петр | Дата: Воскресенье, 10 Апреля 11, 17:00 | Сообщение # 255 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Aleks) А ты сам много таких видел? Я таких держал.Quote (Aleks) Глубокий снег это всегда усложнение в работе Моё отношение к снегу по уши я описывал выше.Quote (Aleks) Если гончая чутьиста и по настоящему мастеровита, то для нее нет разницы, что снег, что чернотроп Кто бы спорил,но нюансы существуют.
|
|
| |
|