Цикличность популяции зайца
| |
Кузьмич | Дата: Среда, 09 Января 19, 18:48 | Сообщение # 301 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата НЕП ( ) вот ветки от яблонь, Не зря дачники выли от ушастых , кто не обвязывал молодые саженцы в зиму пересаживали молодой сад Цитата НЕП ( ) осину игнорирует,потому что обитает в дубраве. Коль у нас тоже дубняка много и осинника , ни когда не встречал погрызов дуба, видимо у нас много дичков т.е сеянцы яблонь ,груш по балкам , логам да в островках леса , так же не брезгует побегами терна , которого так же в изобилии ,а потом снежок в месте кормежки окрашивается в синий цвет
|
|
| |
Валерий | Дата: Среда, 09 Января 19, 19:10 | Сообщение # 302 |
Admin
| Цитата НЕП ( ) но заботиться о его разведении и тогда никакой цикличности не будет На цикличность это не повлияет, она была и будет ... Кроме мора еще и другие факторы есть. Замечал в последний спад численности, что самок в пометах рождается меньше и меньше, а раз нет самок, то и воспроизводства нет.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Petrovich | Дата: Четверг, 10 Января 19, 06:58 | Сообщение # 303 |
Генерал-полковник
| Крамольную наверно МЫСЛЬ скажу, но за пол потомства тоже ГЕНЫ отвечают. БЕЛЯК ГМО и РУСАК ГМО не такое уж далекое будущее. Стоит только человеку ОЗАДАЧИТЬСЯ и проблема решается, но ПОЯВЛЯЕТСЯ еще 1000 проблем.
очень грустная ШУТКА.
С уважением ПЕТРОВИЧ.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 10 Января 19, 08:00 | Сообщение # 304 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Валерий ( ) Замечал в последний спад численности Валерий ты раньше такой спад видел ? Цитата Валерий ( ) что самок в пометах рождается меньше и меньше, А как ты самок в помётах полсчитал ? Север края цикличность както обошла . За 50 лет - сколько помню ни наблюдал я своими глазами вернее только раз такой спад .
|
|
| |
Валерий | Дата: Четверг, 10 Января 19, 08:25 | Сообщение # 305 |
Admin
| Цитата Nikolay ( ) А как ты самок в помётах полсчитал ? А вот уметь надо А если серьезно, то лет десять назад мы это обсуждали. Из 20 добытых мной зайцев тогда, не было ни одной самки и этот факт все подтверждали. Раздавались голоса, что типа самки хитрее и их сложнее добыть, но и это отмели, т.к. на то время было ни до шика, если не взял сегодня этого зайчика, то ездишь к нему в гости пока не добудешь. И если задуматься, то матери природе таким способом очень удобно регулировать численность любого зверя. ИМХО И север края не обошла, если раньше в Соликамске легко можно было купить тушку зайца на рынке, то на тот момент и днем с огнем было не найти. Это же подтверждали форумчане из Березников.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 10 Января 19, 09:23 | Сообщение # 306 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Валерий ( ) И север края не обошла, У меня тогда приятель на Вишере две зимы баранку крутил на Камазе . Он охотник и говорил что много было зайца Видел по ночам и следа много . Друзья каждый год ездят за харюзом те же отзывы . А до Березников от меня всего то 80 км по прямой . И как самки и самцы выживают тоже вопрос .
|
|
| |
Валерий | Дата: Четверг, 10 Января 19, 09:50 | Сообщение # 307 |
Admin
| Есть книга "Зайцы" автор Томилова, много поучительного там можно найти. У меня на старом ПК она была, сейчас порылся найти не мог. Да, участками численность зайца сохранялась, от меня в 60 км был такой, С.Малинин туда все ездил, оттуда и численность потом начала распространятся.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 10 Января 19, 11:50 | Сообщение # 308 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Валерий ( ) Да, участками численность зайца сохранялась, Валерий ты охотник со стажем . Видел ли ты раньше такое ? Да участками заяц случаось поропадал , но ни повсеместно . Почитав здесь на форуме о цикличности рассказал приятею . Он мальчёнкой в войну охотится начал . Говорит - кушать хотелось . Так за жизнь первый первый раз он такое видел . Сомневаюсь что у автора Томиловой опыта охотника больше чем у него .
|
|
| |
Валерий | Дата: Четверг, 10 Января 19, 12:06 | Сообщение # 309 |
Admin
| Цитата Nikolay ( ) Видел ли ты раньше такое ? Такого спада численности тоже не видел, возможно это связано с перестройкой Ну а что поля то все заброшенные оказались и все связаное с этим. Возможно такой цикл, с таким упадком численности бывает раз 50-100 лет и т.д. А Томиловой совсем не обязательно быть охотником, достаточно изучать этого зверька не один десяток лет и сделать обоснованные выводы.
|
|
| |
проохотник | Дата: Четверг, 10 Января 19, 12:25 | Сообщение # 310 |
Генералиссимус
| Цитата НЕП ( ) У себя в зоне нагонки я эту делаю каждый год и сейчас там зайца не просто много, ( НЭП) Николай ты просто полторашку насыпанную солью на кол одеваешь?
31
|
|
| |
Охотник58 | Дата: Четверг, 10 Января 19, 12:28 | Сообщение # 311 |
Генерал-майор
| Валерий у нас в области охота на зайца была закрыта 5 лет,связывали это тоже с цикличностью.Численность русака реально упала и была минимальная,а вот беляк без особых изменений,но закрыли в целом,не стали разбираться.Сейчас численность слава богу восстановилась.
С уважением Сергей.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 10 Января 19, 13:30 | Сообщение # 312 |
Генерал-лейтенант
| Игорь смотря где живёш ведь . Я здесь начитался наделал солонцов , пошол а лоси - заразы всё у меня переломали .Цитата Охотник58 ( ) .Сейчас численность слава богу восстановилась. Тоже получше становится но долгий какойто цикл .
|
|
| |
VanoCHIN | Дата: Четверг, 10 Января 19, 14:19 | Сообщение # 313 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Nikolay ( ) Игорь смотря где живёш ведь . Я Это точно. И дня не простоят, лось, кабан распетрушат тут же. Кабан кстати выжил зайца с некоторых мест за последние годы.
|
|
| |
snv | Дата: Четверг, 10 Января 19, 14:23 | Сообщение # 314 |
Генералиссимус
| Подрубал осинки молодые для беляка, так он их не трогает. А вот ветром свалило толстое осиновое дерево, так они его и веточки верхние с почками погрызли и даже со ствола кору содрали. Т.е. для них вкуснее зрелое дерево. Заметил, что даже мыши питались этой осиной. Осина для них говорят как лекарство.
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
|
| |
НЕП | Дата: Четверг, 10 Января 19, 14:36 | Сообщение # 315 |
Генералиссимус
| проохотник, Цитата Николай ты просто полторашку насыпанную солью на кол одеваешь? Да Игорь,у бутылки дно и горлышко отрезаю,надеваю на кол,можно на отдельно стоящее деревце,срезав верх.Затем насыпаю соли и заливаю сверху немного воды чтобы протекла по колу.Также вначале немного соли сыплю под кол чтобы быстрее нашли.Ну а потом все делают дожди и снег,затекая в бутылку,нужно только периодически пополнять соль. Вначале делал из осиновой чурки.Пополам раскалывал,выбирал изнутри древесину,насыпал соли и сбивал между собой.Тоже хорошая вещь,особенно где много копытных,чтобы не разоряли солонцы.Но с бутылкой проще,быстрее и больше можно сделать.
|
|
| |
|