Ставропольские состязания гончих по зайцу русаку 2018 года.
| |
проохотник | Дата: Пятница, 23 Февраля 18, 10:42 | Сообщение # 76 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата VoVa71 ( ) Если экпертиза проводилась объективно то открывается шырокое поле для манёвров в племеном деле что неможет нерадовать. Володя у нас всегда было широкое поле для манёвра , Страна большая и гончие есть везде рабочие, только нет вот таких условий ( угодий с зайцами) где могли бы собачки развернутся и блеснуть. Эксперт Бруннер А.Р. на состязаниях "Радуга голосов" рассказывает, раньше в Марий-Эле было всё поднято, зайца море, дипломы как шишки сыпались с деревьев. В Кирове тоже угодья есть, сейчас вот здесь на югах собаки заблестели, дипломов хватает. Это благодаря чему? Конечно организаторам и угодьям с зайцами. Если были такие угодья везде по областям, то собак было бы не меренно с дипломами и в Воронежской обл. и в Белгоодской и в вашей Тульской, Московской и др. областях России. Я для себя что понял, создай для гончей благоприятные угодья со зверя в большом количестве и она покажит результат. На самом деле мы не улучшаем породу а создаем ей плагоприятные условия для работы и нужно понимать попади гончая в др. угодья чуть сложнее, ( заболоченность, открытая местность) и будут обязательно проблемы у собак в работе. А охотится порой приходится именно в таких угодьях, где высокие дипломы могут не подтверждатся работой и тут не произвольно задумаешься что это такое . Хотя я понимаю что угодья не те, где зарабатывались дипломы. Возьми Орловскую обл. я был в Малоархангельском р-не, местность лесочки небольшие,вокруг поля пашня и яблоневые сады в Кромском-р-не той же области в садах шансов сработать по русаку больше. У меня по лисице в Малоахангельском р-не выжлец не сработал а хотя у него конёк в работе именно лисица, гонял всегда и если не понорилась дипломная работа 98%. Плотность зверя очень влияет на диплом, зверя мало даже рабочая гончая может остаться без подъема и будут думать она не рабочая. Не будь этих полевых, ни кто бы не знал о южных гончих и так везде. На всё это нужно смотреть с пониманием. Ни в коем случае не хочу сказать, что делает что-то не то и не так. Это труд организаторов, хозяев угодий которые сохраняют зайцев и делают праздники для гончатников. А племенная работа вся на хозяевах гончих, думайте выбирайте, подбирайте.
31
|
|
| |
VoVa71 | Дата: Пятница, 23 Февраля 18, 12:52 | Сообщение # 77 |
Генерал-лейтенант
| Цитата проохотник ( ) А племенная работа вся на хозяевах гончих, думайте выбирайте, подбирайте. Игорь но ведь полевая экспертиза я думаю это одна из основопологающих в плем. деле, понятно что и происхождение важно и экстерьер, но ты навряд ли будешь вести плем. дело от непроверенных собак.А в Малоархангельском районе я тоже был больше желания туда ехать нет.
Сообщение отредактировал VoVa71 - Пятница, 23 Февраля 18, 12:53 |
|
| |
курянин | Дата: Пятница, 23 Февраля 18, 13:02 | Сообщение # 78 |
Генералиссимус
| Цитата VoVa71 ( ) А в Малоархангельском районе я тоже был больше желания туда ехать нет. А в Кромские сады?
Пегие- навсегда!
|
|
| |
VoVa71 | Дата: Пятница, 23 Февраля 18, 13:34 | Сообщение # 79 |
Генерал-лейтенант
| Олег в кромских садах ещё недовелось побывать,но есть желание.
Сообщение отредактировал VoVa71 - Пятница, 23 Февраля 18, 13:35 |
|
| |
НЕП | Дата: Пятница, 23 Февраля 18, 13:44 | Сообщение # 80 |
Генералиссимус
| проохотник, Цитата Я для себя что понял,создай для гончей благоприятные угодья со зверем в большом количестве и она покажет результат.На самом деле мы не улучшаем породу а создаём ей благоприятные условия для работы и это нужно понимать. Согласен на 100%.Поэтому и такой ажиотаж по поводу этих угодий.Не успели одни состязания закончиться следом идут другие.Результаты думаю будут не хуже.
|
|
| |
snv | Дата: Пятница, 23 Февраля 18, 14:48 | Сообщение # 81 |
Генералиссимус
| Я для себя что понял,создай для гончей благоприятные угодья со зверем в большом количестве и она покажет результат.На самом деле мы не улучшаем породу а создаём ей благоприятные условия для работы и это нужно понимать. Игрь,всё верно сказано! И практикой подтверждено. Мало того, при нормальной для нагонки поголовья зайца, гончая не суёт нос в след копытных, он ей становиться не интересен. Есть кого гонять. И хозяину спокойно. Даже гончую с посредственными задатками , при частом выходе в угодия с достаточной численностью косых , можно натаскать на диплом. Однажды в 80х годах я был приглашён в одну отдалённую в Пермском крае деревню на охоту. Вывезли нас в угодия (приблизительно за 10-15 км ) на тракторе Беларусь. Было три собаки. Одна моя молодая 7 месяцев , ещё не гоняющая и две местных , чистые дворняги. Я подумал, что они вряд ли будут гонять. В угодиях , а это был молодой подрастающий после вырубки лес, зайца было очень много. В одном из малинников я увидел площадку засыпанную сплошь заячьим помётом. Собаки почти сразу погнали, не скажу, что гон был хороший. Собаки скалывались, находили и снова гнали. Нас было четверо. Пока стоишь ,ждёшь гонного зайца ,вылетали шумовые. Здесь же и моя собака заинтересовалась , с перемолчками и сколами всё же выгнала на дорогу беляка и мой товарищь его хлопнул. Меня удивило, что дворняги сносно для охотника гнали по чёрной тропе. Местные ребята объясняли это тем, что часто , не только в сезон охоты, брали всегда этих собак в лес с собой на работу и по грибы и ягоды. Собаки часто натыкались на беляков и начинали поганивать, потом всё дольше и дольше, у них появлялся интерес и желание гонять. Вот так бывает. А уж наших чистокровных гончих в таких условиях натаскать, как два пальца о....ть . Лишь бы было желание и упорство хозяина.
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
|
| | |
фердинант43 | Дата: Понедельник, 26 Февраля 18, 16:56 | Сообщение # 83 |
Генерал-майор
| Вопрос организаторам, из двух работ учитывались обе работы или только одна.
|
|
| |
Степняк | Дата: Вторник, 27 Февраля 18, 00:14 | Сообщение # 84 |
Полковник
| Цитата фердинант43 ( ) Вопрос организаторам, из двух работ учитывались обе работы или только одна. только одна, если диплом был заработан в первой работе. вторая не предоставлялась.
|
|
| |
фердинант43 | Дата: Воскресенье, 11 Марта 18, 11:11 | Сообщение # 85 |
Генерал-майор
| Я изумлен и ошарашен не бывалыми результатами Ставропольских состязаний-92% дипломировано, такого не было с 19 века когда начали испытывать собак, очень хотелось бы почитать отчеты экспертизы этих уникальных состязаний. Бывало конечно изредка как исключение 50-60%, но чтобы 92 это что то!. С уважением.
|
|
| |
фердинант43 | Дата: Воскресенье, 11 Марта 18, 14:14 | Сообщение # 86 |
Генерал-майор
| О хорошо работающих гончих Однажды наТамбовских состязаниях гончих разгорелся спор между известными гончатниками Л.И.Семенчуковым и В.В.Маровым. Спор касался длительности гона на полевых пробах.Не будем долгодискутировать, какая гончая лучше - паратая, сделавшая 2-3 круга за 25-50 минут, или пешая, но настойчивая работница, преследовавшая длительное время зверя, но сделавшая меньше кругов. Думаю, что охотники знают соотношение пространства и времени на охоте с гончими. Знают они и о том, что любая паратая гончая при неблагоприятных погодных условиях станет на гону пешей. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов возраст собак, их физическую подготовленность, состояние тропы на участке, где пролез зверь, даже и при благоприятных погодных условиях. Ну а о том, что чутьистая, вязкая и мастероватая гончая лучше гончих, работающих не хорошо, но имеющих в своем происхождении знаменитых собак, спорить мало кто будет.В статье"Гончие должны работать хорошо («Охота и охотничье хозяйство», № 2, 2000) Д.Н.Федорин приводит мнение Н.П.Кишенского: «...первым и самым необходимым качеством ружейных гончих должна быть вязкость, и вязкость без подзадоривания: они должны работать одни, не слыша и не видя человека, гнать поднятого зверя до тех пор, когда положит его выстрел охотника или он сдастся и попадет в зубы». Далее пишет: «Примерно таких же взглядов придерживался В. И. Казанский и другие...». Позвольте и мне сослаться на авторитетные мнения.В.И.Казанскийписал: «... Я старался отвести усилия некоторых гончатников создавать побольше блеска и бросающейся в глаза показухи. Хотелось бы, чтобы изложенные здесь соображения не сочли стремлением «жить, как жили раньше», по старинке, идти путем, указанным старыми авторитетами». («Охота и охотничье хозяйство», № 5, 1982) В этой публикации Василий Иванович написал еще: «Скажу только: высокому званию «элита» я не верю. Уверенно не уважаю». Перед этим он привел следующий пример: «Выжлец русской породы с довольно безобразной кличкой Говер был куплен одним саратовским охотником в Ярославле за баснословную цену, так как имел 4 диплома в одиночку и еще 2 в смычках... В1970 году я судил гончих на саратовских областных состязаниях... После его 1-й работы мы были ошеломлены, глазам не поверили. Вопреки правилам состязаний, дали выжлецу 2-ю работу - он удивил нас еще больше, «прогнав» мимо всех трех судей, рассыпавшихся по лесу, целый, пожалуй, километр без всякого зверя. Тут мы убедились, что Говер не просто пустобрех, а пустобрех исключительный. Это не помешало Говеру на очередных саратовских выставках выступать в «элите»...Так кто жетакой Говер, о владельце которого под инициалами С.П.П. рассказал В.И.Казанский? По данным ВРКОС за 1970-1972 гг., Говер 1969, 7.3.64 г. р. принадлежит новому владельцу С. П. Покровскому. Говер 1969 - отец Флейты 1932 А. А. Нестерова, дед Найды 4055 А. А. Васильева, прадед Пылая 4401 А. К. Армеева, затем В. Пазушко, прапрадед Карая 5533/рг И. И. Жулиса. Говер 1969/рг через свою дочь Флейту 1932 является дедом чемпиона 52-й Ярославской выставки (1975) Флейты 3449 Л.Л. Зверева, о которой Р. И. Шиян высказал следующее мнение: «... ч.Флейта ВРКОС 3449/рг Л. Л. Зверева (Ярославль), имевшая четыре диплома I степени и два диплома II степени, ярким гонным голосом 35 минут разбирала жировку, 10 минут гнала, сделав полтора круга, и еще 30 минут голосила по пройденному следу в пяту полкруга...» («Охота и охотничье хозяйство», №11, 1979). Подобные примеры можно прочитать и в других публикациях Руслана Ивановича Шияна, а также в книге «Русская гончая».Если быохотники имели возможность прочитать содержательный материал, подготовленный на основании архивных отчетов, то наверняка были бы очень удивлены тем, до чего «догонялись» гончие...В 1962 году(21-27 сентября) на орловских межрайонных испытаниях В.И.Казанский присудил по зайцу-русаку диплом III степени Скрипачу/рг 1959 г. р. Н. Ф. Бологова,записанного затем во ВРКОС и отработавшего на гону 31 минуту (с 12.47 до 13.18), но не 40 положенных.Пират/рг 1957 г. р. неизвестногопроисхождения (вл. П. А. Цыганов) в 8.46 побудил русака и погнал его не очень сильным, но породным и красивым тенором... Выправляя, Пират делает несколько взбрехов в сосновой посадке, где зверь не проходил, но вскоре выправляет ошибку и гонит русака правильно (9.16). Подобная работа продолжается до 9.20, когда Пират вновь скололся. В 9.28 он пришел к владельцу. Данная работа позволила судьям убедиться в надежности гона Пирата, показавшего хорошую работу. Расценка: 6+3+16+6+9+6+2+3+7+3=61 балл. Диплом III степени. (Из отчета В.И.Казанского.) Диплом Пират заслужил за гон продолжительностью 34 минуты.С 12 по 16октября 1968 г.полевые качества гончих орловских охотников определял Анатолий Петрович Афанасьев - эксперт республиканской категории (Ярославль). В описании работы на гону русской гончей выжловки Волги 1963 г. р. Г. Н. Митина (Арфа + Вожак М. И.Сафетина) читаем: «Побудила лисицу в 11.28 и ярко погнала ее. В 11.35 делает перемолчку 2 минуты и гонит, но лисица начинает западать и путать след. Голос у Волги несильный альт, с более низким подголоском. В 11.46 скололась, в 12.04 выправила скол и ярко погнала. В 12.15 перевидена лисица, выжловка прошла следом с голосом в 12.20. В 12.22 был дан отбой. Выжловка гоняла 54 минуты и сделала сколов в том числе 18 минут. Расценка: 8+5+16+7+ 14+6+2+4+7+4= 73 балла. Присуждается диплом III степени».Первое. Лисица-товсе же западает. А Р. И. Шиян утверждает, что лисица не западает, и след ее сравнительно прямолинеен («Русская Гончая», 1995, с.129, 133). Кому верить? И чему удивляться, когда за 54 минуты гона - диплом?Баяну1557,7.5.62 г. р, 3 - III ст. Л. В. Матросова (однопометник Набата 1275, 2 -III, 1 - III в смычке А. П. Афанасьева, от его же, затем П. И. Семина (Орел) Затейки 1520,3 - II, 3 - III, классных потомков - 15, матери чемпиона Корнета 1383 И. А. Яшина) был на этих испытаниях также присужден диплом III степени по лисице: 7+5+16+7+13+7+2+4+8+3=72 балла.А.П.Афанасьево Баяне: «В 8.40 побудил лисицу. В 8.50 сходит со слуха, но в 9.05 слышен вновь, хотя не так сильно, и только в 9.15 был яркий гон по лисице, которая, сделав круг, возвратилась к месту подъема. В 9.25 выжлец скололся, но в 9.28 залился ярким голосом по побудившему из-под него русаку, который в 9.29 мною был перевиден в пяти шагах. Баян буквально висит у него на хвосте, но на скидке его прорезал, скололся и был снят с испытания в 9.35. Выжлец проработал по лисе с 8.40 до 9.25, т. e. 45 минут, и по существу без сколов, но имелись перемолчки».Налет 1346/ргА. С. Ухина также удостоился диплома III степени по лисице, правда, след русака, пересекшего след лисицы, выжлец не принял, а продолжил гон по лисице до 55 минут со сколами 20 минут. Аргумент: «ввиду ясности в работе, и тем более по лисице, был дан отбой в 17.05» - становится фактом!Заслуживаетвнимания еще одно мнение В. И. Казанского: «При пересмотре правил в 60-х годах в комиссию по гончим вошли некоторые недостаточно компетентные товарищи, отнесшиеся к вопросу об испытаниях по лисице (разумеется, и по шакалу тоже) как-то поверхностно и неквалифицированно. В результате этого было введено награждение гончих за гон по лисице дипломами всех трех степеней. Это была грубая ошибка. Теперь она исправлена». («ОиОХ», № 5, 1982).Мнение Б. И.Маркова: «...правила полевых испытаний по гончим настолько путано несколько раз менялись, что в конце концов остались такими же несовершенными, как и 50 лет назад». («ОиОХ», № 8, 1986). Утвержденные дважды (17.6.93 и 28.12.94) очередные «Правила испытаний охотничьих качеств гончих собак» вновь узаконили присуждение гончим дипломов всех трех степеней за работу на гону по лисице. При этом гончие, имеющие любое количество дипломов даже I степени по лисице, не могут быть отнесены ни к одному племенному классу, так как дипломы по лисице засчитываются только дополнительными к дипломам по зайцу (беляк, русак). Однако при комплексной оценке при одинаковых баллах за происхождение и экстерьер первенство в племенном классе выиграет гончая с дипломом III ст. по зайцу плюс диплом II ст. по лисице у гончей даже с 10 дипломами III ст. по зайцу, так как в зачёт идут только два диплома.К тому же гончая, прекратившая гон по зайцу и перешедшая на след лисицы, расценивается по лисице, а вот если гончая гнала лисицу и перешла на след зайца, тогда работа не засчитывается.Какие ещеизменения в новых «Правилах» в сравнении с «Правилами» от 13 мая 1981 г.? Исключили гон позайцу продолжительностью 50 и 40 минут. Внесли в «музыкальность» (фигурность) голосов для смычков и стай определение: «голоса породные, двутонные, разные по тембру» (с оценкой 2 балла), пропущенное в «Правилах» 1981 г. из «Правил» 1976 г. Гон рысью будетоцениваться 6-ю баллами вместо 5-4 баллов. Отсутствует оценка в баллах за выправление гончей скола в течение 15 минут. Гончие, которые бросают гнать зверя с прямого горячего следа, будут иметь за вязкость 6-5 баллов, тогда как раньше должны были расцениваться баллами 4-1.Имеют место идругие несоответствия, вернее несочетания, но это уже в компетенции комиссии, разработавшей «Правила» и очень интересную комплексную оценку (бонитировку) гончих наших многострадальных.Р.И.Шиян,критикуя А.П.Мазовера, Г.В.Богуша за лозунг «Всякое сомнение или неясность - решать в пользу собаки», создавший внешнее благополучие в собаководстве, далее пишет; «...породил и порождает до сих пор все поблажки в оценке гончих собак, о чем я говорил выше, и заметно задержал прогресс этих пород, а по некоторым показателям нанес им существенный вред, и прежде всего значительно увеличил в породе русской гончей процент слабоголосых собак...» («РГ», с. 109). Далее идет повествование о Говере 1969/рг, Альте 1775/рг, его отце Рыдае 1519/рг, Кучуме 1639/рг.Составьтеродословную Бушуя 3877/рг и посмотрите на титулы его знаменитых предков - чемпионов 60-х годов. Да и сам Бушуй обладал выдающимися полевыми качествами. Д. Н. Федорин: «В работе выжлец находился час. Сколов набралось лишь 4 минуты. Зверь перевиден 6 раз. Гончий шел по следу самое большее в 38 секундах». Перед эти читаем: «Обладая богатейшим чутьем и незаурядным мастерством, Бушуй всегда сидел на хвосте у косого, не давая ему время для хитростей, и потому гон лился ярко и пристально, без сколов...».Об этомбольшинство охотников узнало только в 1997 г. из 11-го номера журнала «Охота иохотничье хозяйство». Дмитрий Никанорович не отважился написать: «...и без перемолчек», как это сделал П. А. Яровицкий: «Сейчас она может гонять зайца без перемолчек и сколов до двух часов, отдавая при этом голос без умолку; создавая впечатление гона двух гончих. Кенарка имеет 6 дипломов I степени и 6 дипломов II степени... («ОиОХ» № 10,1979).Р. И. Шиян наданную формулировку изложил следующее мнение: «Я же считаю, что только невежда или мошенник может принять за идеал беспрерывный яркий гон по зайцу, так как не родилась еще гончая, да и не может такой быть, чтобы она не теряла временами его след, а следовательно не смолкала...» («РГ», с. 110-111).Кенарка2612/рг, 11.5.69 г.р. на состязаниях гончих московских и калининских охотников, прошедших 21 - 22 мая 1977 г.,за работу на гону по зайцу-беляку также получила диплом I степени. Комиссию тогда возглавлял эксперт всероссийской категории В. В. Пискунов.Что касается«слабоголосости», то от этого исторического термина давно пора отказаться, так как охотники в своем большинстве понимают данное словосочетание, как «слабый голос-то у гончей». А вот что касается верности отдачи голоса (ВОГ) в сочетании с баллами за мастерство, а соответственно и с чистым временем работы на гону, то момент этот, конечно, очень интересный, так как действует принцип: «Чем выше балл за мастерство, тем хуже верность отдачи голоса».Кенарка2612/рг, имея за ВОГ 4 балла, набрала мастерства на 22 балла сколы от 7 до 12 минут из часовой работы на гону, а обладающая 100%-ной ВОГ (5 баллов) чемпион состязаний (21 - 22.05.77) Флейта 2478/рг была расценена за мастерство 20 баллами. У Флейты сколов набралось в пределах 13-15 минут. И, несомненно, при 80%-ной ВОГ (4 балла) данная выжловка набрала бы за мастерство более 20 балов. Подтверждениемэтого может служить «Отчёт о 2-х Всесоюзных состязаниях гончих 1983 г.», составленный Д. Н.Федориным. Р. И. Шиян, подводя итоги данных состязаний, сообщил только одну самую высшую оценку мастерства, равную 20 баллам, которую получил Байкал/рпг, но не указал при этом, какой же балл получил выжлец за ВОГ. И сделано это умышленно. Ведь все, кто интересуется, знают, что диплом III ст. даже при М = 25 баллов за работу на гону по зайцу получит гончая, имеющая за ВОГ 3 балла. Поэтому и не нужно указывать тройку, выставленную Д. Н. Федориным при М = 20 баллов и чутье 8 баллов, полученных Байкалом/рпг В. А. Балаценко. А уж после таких данных не следует раскрывать мастерство и чутье единственно верного на отдачу голоса Плакуна 5311/рг, так как этому выжлецу также присужден диплом III степени по зайцу-беляку, но с оценками М = 17 баллов, чутье 6 баллов. К тому же 5 есть 5. Только гончая с дипломом I степени (хорошо, что есть Багира/рпг С. С. Коханова из Крыма, выручила, хотя и не раскрыла высшую оценку мастерства) может иметь такую ВОГ - подумают охотники.По «Отчету» Д.Н. Федорина соотношение М и ВОГ выглядит следующим образом. Байкал/рпг (20 - 3), Весна 5114/рг (18 - 4), Плакун 5311/рг (17 - 5), Раз-бой/рпг (17 - 3), Из чего следует: чем ниже балл за ВОГ, тем выше балл за мастерство. За исключением 17 - 5,17 - 3.Хотя Плакун5311/рг (вл. Р. Г. Мингазов) за М должен был получить вообще-то 16 баллов (сколы не более 27 минут - 16 баллов, сколы от 22 до 24 минут - 17 баллов), так как работал на гону 60 минут, в том числе сколы составили 25 минут. Разбой/рпг (вл. П. А. Дрозд) - 18 баллов (сколы от 16 до 21 мин), так как гонял 60 минут, скалывался - 20 минут. У Весны 5114/рг (вл. Ю. И. Семенов) гон составил 73 минуты, в том числе сколы - 24 мин. Процентное отношение составляет 32,8%, что соответствует диплому II степени по зайцу (от 25 до 35%) с М = 18, может быть и 19, так как 20-25 баллов за М при ВОГ 4 балла и силе голоса в 7 баллов, и не менее, - это верный диплом I степени по зайцам.Байкал (вл. В.А. Балаценко) гонял зайца-беляка 60 минут, сколы - 11 минут. За выполнение такого норматива выжлец должен был получить 21 балл, а не 20, выставленных Д. Н. Федориным.Учитываявышеизложенное, таблица преобразится: 21 - 3,18 - 4,16 - 5,18 -3. То есть при одной и той же ВОГ, равной 3 баллам 1-й молчал меньше, за что получил 21 балл, а 4-й молчал больше, оставшись с 18 баллами. В любом случае отличник Плакун 5311/рг отстает в мастерстве на 2 балла, и даже на 5, да еще при этом имеет всего 6 баллов за чутье. Нас же убеждают, что «слабоголосая» гончая имеет недостаточное чутье в сравнении с верными на отдачу голоса гончими. Почитайте литературу.Д. Н. Федорино Плакуне 5311/рг: «Но у выжлеца что-то с чутьем, он дважды проскакивает след». (Из отчета)На этих жесостязаниях латвийский гончий Чалис (вл. К. Я. Одинш) имеет следующий эпизод работы на гону: «Выжлец идет с голосом по следу. Очень далеко срезал угол и четко повел зайца. Чувствуется незаурядное мастерство собаки. Беляк идет спокойно, не торопясь. Вертится на небольшом участке. В 10.45 был перевиден еще один раз. Выжлец на следу через 3 минуты и скололся. На сколе ходит на махах, изредка подгалашивает. В работе находился 22 минуты. Сколов 7 минут. Расценка: 7+5+10+6+8+6+1+4+6+5= 58 баллов. Без диплома». Согласно всем Правилам гончая может получить 10 баллов за мастерство, выполнив условие: «За чистый гон в течение 17-16 минут». Далее «22-7=15 мин.». Где этот норматив? Так что не только секунды, минуты ни при чем.Чутье Чалисаоценено 6 баллами, которые выставляются при М=16-17 баллов. Правда, эксперты согласно Правилам имеют право на принятие такого решения при оценке чутья, но не мастерства. Как видим, чутье Чалиса с ВОГ, равной 4 баллам, имеет одинаковое значение с чутьем Плакуна 5311/рг с ВОГ 5 баллов и с М=16 баллов, а вообще-то 17, согласно отчету. Почему тогда при таком чутье и незаурядном мастерстве Чалис (3 диплома II степени по зайцу и в одиночку) не выправил скол? Вязкости, что ли, не хватило? Так ему дали возможность править скол в течение 20 минут, а за вязкость поставили 8: «Единица, проработав на гону не менее 40 минут, сколовшись, прекращает выправление скола через 10 минут - 8-7 баллов», Байкал/рпг, 1976 г.р.,В. А. Балаценко, имея за М 20 баллов, мог получить при 4 или 5 баллах за ВОГ диплом I ст. Тем более выжлец уже имел 2 диплома I степени по зайцу в одиночку к моменту состязаний, на которых дважды перводипломник при баллах 3 баллах за ВОГ, 3 балах за фигурность, 9 баллах за силу голоса попал в разряд слабоголосых, получив диплом III ст. по зайцу-беляку. Чего не удостоилась Багира/рпг С. С. Коханова, ставшая чемпионом с дипломом I ст. и ВОГ 4 балла, и проходившая полевые пробы в другой экспертной комиссии.В «Отчете о2-х Всесоюзных состязаниях гончих 1983 года» читаем: «Проведенные состязания показали, что нам не удалось еще изжить в породе гончих такой крупный недостаток, как слабоголосость», - Д. Н. Федорин.Все уделяют вниманиеверности отдачи голоса. А чем 3 балла отличаются от 4?Р. И. Шиян:«Но самое любопытное, что действительно верных на отдачу голоса русских гончих, прежде всего, нет среди перводипломников...» («РГ», с. 110).Что же тутлюбопытного? Они были, есть и будут. Это же относится и к англорусским гончим.А. И. Сергеев:«В 12.08 отдает выжловка редкие голоса, углубляясь к середине поля. Из-за густоты кукурузы мы расставились по ее границам, определяя работу пока по манере отдачи голоса выжловкой. С 12.10 гон пошел ярче. Голос у выжловки (!) НЕСИЛЬНЫЙ, однотонный, но часто отдает. Лисица водила по кукурузе гончую и в 12.21 перешла в лес. В 12.21 выскочила в том месте, где и лисица, прошла выжловка с голосом до дороги. Крутнулась на дороге и понеслась кромкой поля по дороге с гонным голосом до чистого поля, одумалась, вернулась к месту скола и там стала добирать до 12.27. Наконец зашла в лес, там правильно натекла на лисий след и «погнала» по нему в нашу сторону «жарким гоном», где зверь и не проходил. В 12.51 сигнал снимать как не выправившую скол. Выжловка оставила впечатление (!) слабоголосой. Расценка: 6+3+13+5+10+5+1+2+6+3=54 балла.МастерствоАльмы (вл. В. К. Геенко) 13 баллов: «За чистый гон в течение 31 - 24 минут». Где он только, этот чистый гон?Что касается«жаркого гона», то другой бы эксперт не обратил на него внимания и поставил 3 балла за ВОГ особенно в случае, когда он не видел «жаркого гона», а только слышал. А при 16 баллах за мастерство с ВОГ = 3 балла и силой голоса не менее 5 баллов, обеспечен диплом III ст. как по лисице, так и по зайцам.Неизбежныпоблажки и в настоящее время по новым Правилам. Экспертам ничего не остается делать, как «тянуть» гончую на часовую работу на гону по зайцу-русаку с 15 баллами за вязкость, такую же, как по лисице. Иначе дипломов не будет.26 мая 1996 г. эксперт 2-йкатегории И. Д. Белохвостов (Курск) прочитал со всеми участниками испытаний основные положения новых Правил, после чего незамедлительно были получены результаты! Дипломы III ст. по зайцу-русаку получили Будило/рг, 31.7.94 г.р. В. Н. Костина, Забава/рг 22.3.89 К. М. Богуслова. Вязкость по 15 баллов, ВОГ по 4 балла, М16 баллов за гон 60-26 мин, 60-24 мин соответственно. Диплом II степени получил Потешай/рг 1993 г.р.А. И. Гостева, гонявший русака 60 минут минус 19 минут сколов. В=15. Голос: восьмёрка с двумя 4! То ли ещё будет, ой-ой-ой…12 мая 1997г.отличился в возрасте 1 год 4 дня Карай/рг 8.5.96г.р. (вл. А. И. Гостев), который гонял русака 60 минут. Сколы составили 22 минуты. Вязкость 15 баллов.В ещё одинпонедельник 26 мая 1997г. Затейка 14.06.96г.р. Громова, отметив 11 месячный юбилей гоняла зайца-русака более 60 минут, скалывалась в течение 26 минут. Диплом III степени. В = 15. Голос 5+2+3.Прочитали иПОГНАЛИ!!! Красного зверя по диплому I степени! 1997 г., октябрь, 1-е число.Русские гончие Вега-II 18.5.96 г.р. П. В. Жиленко, Вулкан 18.5.96 г.р. его же, с М = 20 баллов, В = 15 баллов, ВОГ = 4 балла гоняли своих лисиц соответственно: более часа, сколы не более 5 минут, более часа, сколов всего-то 3 минуты. Голоса: 7+2 и 7+3.С ВОГ = 4Будило/рг 31.7.94 г.р. В. Н. Кастина в октябре 1996 г. гонял лисицу 1 час14 минут. Сколы составили всего-то 2 минуты. За что эксперт 2-й категории А. Д. Смалий присудила выжлецу диплом I степени. В = 15. Голос: 7+3.19.9.98 г. А.Д. Смалий с оценкой вязкости 14 баллов (М16 баллов, Ч 7 баллов, голос: 8+2+4) присудила диплом III ст. по лисе Раскату/рг 20.7.94 г.р. Н. П. Семенова.1993 г. октябрь. Эксперт А.Д. Смалий. Гончие гоняли зайцев-русаков.Заливка/рг4.7.90 г.р. В.Н.Костина гоняла 54 мин, скалывалась 22 мин, получила диплом III ст., с ВОГ = 4 балла, и вязкость 13.Бета/эг27.12.90 г.р. С. П. Лукина (Белгород) гоняла 58 мин, сколы 22 мин, ВОГ = 4 балла, вязкость 12 баллов.Вопрос: «Какойбалл за вязкость должны получить эти гончие?» Только при ответе не следует лукавить. Самое главное, гончие «час» зайцев-русаков еще не гоняли, но с полевого сезона 1995 г.приспособились гонять 60 минут и более.Так что толькоПравила подтверждают все повышающийся уровень полевых качеств гончих, которым, к их сожалению, неведомо это, они заняты своим делом.1992 г., 26 сентября. ОПальме/рг, 1988 г.р.A. M. Афанасьева (г. Обоянь) эксперт 2-й категории Г. С. Афанасьев: «В 15.10 натекла на след, отдала голос и погнала. В 15.32 слышны редкие взбрехи, видно, скололась на лесной дороге, но со следа не уходит. В 15.40 выжловка вышла на опушку и подошла ко мне, но в руки не далась. В 15.42 подошла к хозяину, и ему дана команда подвязать. Чистого рабочего времени было 22 минуты, но, учитывая жаркую погоду и сильный ветер, посоветовавшись с помощниками, решено расценить: 4+4+16+7+12+6+3+4+4+3=63 балла. Присуждается диплом III степени по зайцу-русаку".Кто осмелитсяна такой дерзновенный поступок?Железногорскиеполевые испытания гончих 1999 г. (23, 24 октября) вообще уникальны - стопроцентнаярезультативность. Пять из пяти русских гончих и одна эстонская гончая получили дипломы III ст. по зайцу-русаку! В этот раз Г. С. Афанасьев советовался с Н. А. Сердюком и Ю. А. Тетериным.Результатытамбовских состязаний, собравших из девяти областей охотников с их выдающимися гончими, плачевны в Сравнении с железногорскими районными. Да и вообще, кто обладает подобными результатами, откликнитесь. Неплохо было бы прочитать информацию об уникальных испытаниях в охотничьих изданиях.Найдите хотябы пару часовых работ по зайцу-русаку до 1995 г. Нет их в природе при полевых пробах вКурской и Орловской областях. Теперь же будут, да и есть с превышением.Данныекурского эксперта 2-й категории Ю. И. Алехина. 1995 г., 13 мая.Шумило/арг2.1.93 г.р. В. Н. Меньшова гонял лису 1 час 32 мин. Сколы составили 15 мин.Диплом III ст:10+5+16+7+13+7+3+4+ 7+2=75 баллов. В = 13.Сирена/арг19.3.93 г.р. С. К. Хатюшина гоняла зайца-русака 1 час 8 мин. Сколы 8 мин. Диплом III ст.: 5+4+17+7+12+7+4+ 4+7+3=70 баллов.Диплома II ст.(7+5+18+8+15+8+4+ 4+7+4=80 баллов) по зайцу-русаку удостоилась на следующий день за гон продолжительностью 64 мин! (сколы 20 мин) Затейка/рпг 28.6.90 г.р. С. К. Хатюшина. Да уж, расценочки будь здоров. В 1996 г. 12 октября обгонялвсех Бим - эстонский гончий, 23.4.94 г.р. С. А. Фесенко. Бим гонял зайца-русака 1 час 30 мин (сколы 16 мин) с ВОГ = 3 баллам, получив при этом диплом II ст., а не III по Правилам. В расценках этих работ «поприскалывайтесь», пожалуйста, сами. Главное, в наличии имеются подтверждения экспертов о возросших полевых качествах гончих по времени работы на гону. Пора проводить не только областные, но и всероссийские состязания гончих по зайцу-русаку. Пускай и по новым Правилам. Но что-то нет желающих организовывать состязания в Курской, Орловской областях после проведенных в 1979 г. в Белгородской области состязаний по зайцам-русакам,которые свели на нет способности гончих, показавших в своем большинстве короткие работы. А что же Л. И. Семенчукова и других орловских охотников русские гончие, получившие дипломы по зайцу-русаку у эксперта Е. В. Семишина?10.10.97 г.Песня 20.5.95 г.р. Н. А. Мягких. Диплом III ст.: 5+3+17+6+12+8+2+ 4+3+4= 70 баллов.02.05.96 г.Песня 31.7.94 г.р. Л.И.Семенчукова. Диплом III ст.: 5+3+16+6+12+7+2+4+8+4=67 баллов.Диплом IIIст.: 6+4+16+6+14+7+2+4+7+4=70 баллов. Присужден 10.05.97 г. Вязкость уже 14, но не 15, при которой только может быть присужден диплом любой степени, начиная с полевого сезона 1995 г.09.05.96г. Затейка14.5.91 г.р. Ю. Н. Дрокина. Диплом III ст.: 6+4+16+6+13+7+ 2+4+7+5=70 баллов.12.10.97 г.Забава 20.4.94 г.р. А. Е. Минкина. Диплом III ст.: 8+4+16+6+14+7+2+4+10+4=76 баллов.10.05.97 г.Пурга 22.3.95 г.р. Л. И. Семенчукова. Диплом III ст.: 6+5+16+14+7+2+ 4+8+4=72 балла, в том числе за Ч - 6 баллов.Страдай31.7.94 г.р. Л. И. Семенчукова 02.05.96 г. Диплом III ст.: 4+2+16+7+ 13+8+2+4+8+4=68 баллов.07.05.97г.Диплом II ст.: 7+5+18+7+ 15+8+2+4+9+4=78 баллов, на Сызранском турнире (11.10.97) получил по зайцу-беляку у эксперта Федорова. Диплом III ст.: 7+3+16+6+15+8+2+4+5+4=70 баллов.С такими жебаллами за вязкость (15), за полаз, добычливость, голос, но с 18 баллами за мастерство и с чутьем 7 баллов Набату/рг 20.5.95 г.р. С. Г. Афонина на тульских областных испытаниях, прошедших 12 июня 1996 г., эксперт Коробов присудил диплом IIстепени по зайцу-беляку. Изжиты случаи неверной отдачи голоса. Дипломы имеют. Значит, хорошо работают. А как они парато гоняют!!! Особенно на выставках…Охотничьизабавы нравятся многим. При этом не следует, правда, забывать о том, что полевые пробы гончих - мероприятие ответственное. Но для этого совершенно необходимы соответствующие реальной действительности грамотные правила, которые нужно будет знать и выполнять экспертам при расценке гончих, принадлежащих настоящим знатокам, разбирающимся в тонкостях единоборства гончих с вольным зверем. Охота с гончими - занятие серьезное!
Выставил статью Родина из журнала, по поводу "хорошо" работающих гончих для ознакомления.С уважениением.
|
|
| |
проохотник | Дата: Воскресенье, 11 Марта 18, 19:00 | Сообщение # 87 |
Генералиссимус
| Цитата фердинант43 ( ) Но что-то нет желающих организовывать состязания в Курской, Орловской областях после проведенных в 1979 г. в Белгородской области состязаний по зайцам-русакам,которые свели на нет способности гончих, показавших в своем большинстве короткие работы. Это правда и сейчас многие гончие проколятся в этой лесостепной местности по зайцу-русаку из-за нехватки чутья. Высокого процента сработавших не будет. Кто не верит, может почитать отчёты эксперта Тимофеева А.М. с испытаний в Россошанском р-не Воронежской обл. Это тут рядом ( соседи) и практически местность одинаковая с Белгородской. Кстати по верности воде всё в порядке на Ставропольских состязаниях, нет таких страшных балоболов как в статье которую выложил Фердинант Зуфарович.
31
|
|
| |
|