Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 07 Января 25, Вторник, 12:30


Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Гончие 21 века.
лесДата: Суббота, 06 Марта 21, 09:17 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1185
Репутация: 9
Статус: Offline
ГОНЧИЕ ХХI ВЕКА СТАЛИ

МАСТЕРОВИТЕЙ, ЧУТЬИСТЕЙ, ВЯЗЧЕ

Охота и охотничья собака неразрывно связаны с Российской охотничьей культуре. Сколько восхищения, восторга, переживаний ощущает охотник, глядя, как соревнуется дикая охотничья фауна и домашние животные. Много веков потребовалось человеку для создания себе уникального помощника в многообразной охоте в виде охотничьей собаки. Целенаправленная работа по сохранению и совершенствованию полевых качеств охотничьих собак является первостепенной задачей многих поколений охотников-собаководов.
В статье “ Правила испытаний гончих требуют пересмотра” (журнал “XXI ВЕК ОХОТА И РЫБАЛКА” №11 за 2004г.) автор В.Киселев (г. Череповец) призывает охотников-гончатников вернуться к правилам испытаний охотничьих собак 1981г. Из неофициальных источников стало известно, что 7 декабря 2004г. в Росохотрыболовсоюзе состоялось заседание комиссии по породам гончих, где большинством голосов был принят проект новых Правил оценки охотничьих качеств гончих, в которых идет возврат к прошлому к сорокаминутной работе, правда, с некоторыми поправками: с уменьшением времени общих сколов.
Являясь охотником-собаководом и экспертом-кинологом с большим стажем, не могу оставаться в стороне от этих событий и не высказать свою точку зрения по этому вопросу. Сторонники Правил 1981г. (40-ка минутной работы) считают, что:
-действующие Правила (часовая работа) снизили количество владельцев гончих, участвующих в выставках и на полевых испытаниях,
-резко сократилось количество дипломированных собак, что заводит в тупик племенную работу.
Критикуя Правила 1995г., они приводят в примеры различных испытаний и состязаний, где процент дипломированных работ составляет от 12% до 30%, отмечают, что дипломы всех трех степеней загнаны в один временной период, и что часовая работа ставит заслон наиболее ценным производителям. Так ли это? Давайте объективно проанализируем и сравним периоды времени в охотничьем собаководстве, когда действовали разные Правила.
После Октябрьской революции охота с гончей стала доступна широкому кругу людей. Стайные охоты стали уходить в прошлое, и большое развитие получила охота с одиночками и смычками. Гончей требовалось не просто выгнать зверя из острова под борзых, а работать до тех пор, пока зверь не будет добыт. По существу стала формироваться новая гончая, от которой требовалось хорошее чутье, вязкость, мастерство. Стало ясно, что без индивидуальных правил испытаний гончих нельзя эффективно вести племенную работу. В 1925г. такие Правила были разработаны и приняты. С первых шагов полевые испытания служили и служат своей единственнойцели: оценке охотничьих качеств гончих и отбору среди рабочих собак лучших производителей.
Посмотрим положение дел в 70-80г.г., когда действовали Правила испытаний с 40-ка минутной работой. Так на Всероссийских испытаниях 1967г. (г. Иваново) из 67 собак-21получили дипломы, что составляет около 30% (из них2 диплома I степени, 3-II степени); Юг России 1979г. (Белгород) 28 единиц-3 диплома или 10,7%; Всероссийские состязания 1984г. (Иваново) 93 единицы-27 дипломов или 27% (из них 3 диплома I степени, 5-II степени); Всероссийские 1986г. (Ленинград) из 88-23 диплома или 26,1% (2-I степени, 3-II); Всероссийские 1989 (Йошкар-Ола) из 89 единиц 45 дипломов (5-I степени и 15-II) 50%-это самый высокий показатель тех лет. Можно привести в пример еще ряд мероприятий, где процент дипломированных работ чуть выше или ниже ранее приведенных, но, думаю, в этом нет необходимости, поскольку видно, что в то время он в среднем был около 30%. Обратим внимание на такой показатель, как процент дипломированных работ III степени. От всех полученных дипломов он составляет 70-80 % (т.е. 40-ка минутная работа).
Именно в те годы эксперты и ведущие собаководы на страницах журнала “Охота и охотничье хозяйство” забили тревогу об ухудшении рабочих качеств гончих: М.Попов (Златоуст, Челябинская обл.), И. Стельман (Могилевская обл.), Б.Дмитриев (Москва), А.Романенко (Ярославль), Р.Шиян (Н.Новгород).

А.Кузяев (Москва) предлагал звание чемпиона на выставках присваивать лишь в случае, если охотничьи качества собаки оценены дипломом I степени по зайцу, т.е. за часовую работу.
Работа гончей основана на трех основных качествах: мастерство, чутье, вязкости. Отсутствие одного из них не позволяет собаке быть хорошим гонцом. Чтобы улучшить в породе эти качества разработчики Правил пошли по единственно верному пути: увеличению минимального времени работы для присуждения диплома любой степени до одного часа. В первые годы после введения новых правил процент дипломированных работ на испытаниях был не высок. Из приведенных выше примеров видно, что большинство дипломов на испытаниях и состязаниях составляли дипломы III степени, т.е. 40-ка минутная работа. Невязким, малочутьистым, не мастеровитым гончим часовая работа оказалась непреодолимым барьером, что, естественно, вызвало отрицательную реакцию владельцев собак. Это и понятно, ведь для каждого владельца лучшая собака-это его. Но, я считаю, давать оценку Правилам испытаний можно только по прошествии 8-10 лет, когда одно поколение гончих сменится другим. В дальнейшем количество дипломированных работ на состязаниях и испытаниях уверенно росло, и средний показатель достиг 25%. Подвели итог 5-ти летней работы по новым Правилам Всероссийские состязания в 2000г. в Нижнем Новгороде, где из представленных 94 единиц 24 получили дипломы (25,5%). Начиная с 2002г. результаты состязаний в некоторых регионах ставили рекорды дипломированности. Например, испытания и состязания, а республике МарийЭл прошли с 58% дипломных работ. В 2003г. по инициативе Ю.Полуйко “Мемориал Кишинского” провели по новому Положению, где каждой единице предоставлялось по две работы в разные дни и в разных комиссиях. Результат ошеломляющий-65% дипломированных работ!
По той же схеме в 2004г. прошли Вторые Уральские состязания, на которых 46 единиц заработали 22 диплома, что составляет 46% (из них 5-I степени, 6-II). В 2004г. на “Золотом кольце России” (Ярославль) из 18 гончих-8 получили дипломы: 1-I степени, 5-II, 2-III-это 44%. Подводят итог десятилетней работы Всероссийские состязания гончих в республике МарийЭл 2004г.: 173 единицы! 51 диплом (11-I степени, 19-II, 21-III)-29,6%.
Давайте поподробнее рассмотрим, как развиваются породы гончих по регионам России.
Центральная Европейская часть, Москва и граничащее с ней области. На состязаниях выступали 15 команд. 54 гончих-это треть от всех участников, заработали дипломы: 5-I, 9-II, 8-IIIстепени, что составило 40,7%
Северо-запад России, где присутствовало самое малое количество участников (не было представлено семь областей и республик). Участвовали Ленинградская и Кировская области и республика Коми. Из 13 собак получили дипломы: 2-II и 2-III степени или 30,7%.
Предуралье, Урал и Зауралье. От Удмуртии до Красноярска выступили 7 команд, 28 собак. Дипломы: 2-II и 2-III степени, что составило 17,5%
Среднее Поволжье, от республики Марий Эл до Самарской области: 8 команд, 32 собаки, 13 дипломов (5-I, 3-II, 5-III степени) или 40,3%.
Южные регионы России от Брянска до Волгограда: 10 команд, 38 собак, 13% с дипломами (1-I, 2-II, 2-III степени).
Центральная часть России, среднее Поволжье, где систематически проводятся различные состязания, породы гончих развиваются успешно. Из этих регионов выступило 86 собак, было заработано 10 дипломов I степени, 12-II и 13-III степени, что составило 70% от всех полученных на состязаниях дипломов.
Не высокий результат Урала и Зауралья можно объяснить большими территориями и отдаленностью от центральной части России, нехваткой экспертов, что затрудняет более эффективно вести племенную работу.
Самый низкий показатель по заработанным на состязаниях дипломам в Южных регионах России. И это не удивительно, ведь большинство из них находятся в лесостепной зоне, где основными объектами охоты являются лиса и шакал. Многие гончие отродясь не нюхали беляка, и им сложно сразу адаптироваться в лесах центральной полосы России.
Объективно сравнивая результаты состязаний 70-80-ых и 2000-ых годов, видим, что в 2000-е годы они нисколько не ниже, а даже выше. Самое главное-улучшилось качество работ гончих. дипломы I и II степени составляют 50% и более от общего числа дипломов. Прогресс очевиден. Гончие XXI века стали более чутьистыми, более вязкими и мастеровитыми.
Таким образом, мы видим, что количество гончих, участвующих в мероприятиях полевого досуга не снизилось, а резко возрасло-почти на 100%. На Всероссийской выставке в Ярославле 2004г. в старшей возрастной группе было выставлено 65 выжлецов и 45 выжловок. 30 лет не было такого количества собак на рингах.
Все эти цифры показывают, что интерес к охоте с гончей высок, следовательно, Правила 1995г. играют положительную роль в развитии охотничьих качеств гончих. Чтобы дальше совершенствовать охотничьи качества гончих, необходимо предъявлять еще более возможно, только увеличив время работы, альтернативы этому нет.
Авторы проекта новых Правил предлагают несколько другой подход к оценке рабочих качеств гончих, я бы сказал, другое направление. Как я уже говорил выше, в основе работы гончей лежат три основных рабочих качества, которые должны развиваться в совокупности. Ослабление одного из них сводит на нет всю проделанную племенную работу. Невязкая собака гонит до первого скола, с ней хорошо считать зверя, но не охотиться. У собаки со слабым чутьем через 5-10 минут работы, по мере удаления зверя от собаки, гон теряет яркость, начинаются частые сколы и вскоре гон прекращается. И ни какая вязкость и мастерство не исправят положение. А если, плохое мастерство, то гон получается путаный, очень маровитый, с частыми и длинными сколами и слабым продвижением. Из-под таких гонцов убить зверя очень сложно. Авторы проекта предлагают возвратиться к 40-ка минутной работе, тем самым отдают предпочтение короткой, но яркой работе, где требуется чутье, мастерство, но не вязкость.
В пояснительной статье В.Сипейкин утверждает, что паратая, мастеровитая гончая за 40-50 минут работы способна загонять или словить зверя. Приводя из истории собаководства примеры таких случаев в стайных охотах и, как свежий пример, описывает работу РПГ выжлеца Салюта Сатарова по молодому русаку, который через 50 минут работы был словлен, автор утверждает, что для того, чтобы определить способность гончей к работе по зайцу или лисе, нет необходимости в многочасовых испытаниях. Мало того, он считает, что завышенные требования к длительности гона, перекрывают дорогу в породу наиболее ценным производителям. Можно подумать, что на испытаниях и состязаниях 10-15 % собак, не догоняв часа, славливают или сганивают зверя. Случаи славливания действительно бывают, но их в большей мере следует отнести не к силе собаки, а к слабости зверя. И совсем не убедительно звучат примеры стайных охот, когда гон идет котлом, и растерявшийся зверь сам натыкается на гончих и оказывается у них в зубах. По логике и убеждению автора следует, что чем быстрее зверь будет словлен, тем лучше собака. Тогда выходит, что мы стремимся вывести ловчих собак. Спрашивается зачем? Такие собаки уже есть-это породы борзых.
Теперь о тридцатиминутной работе (чистого гона). Дорогие мои гончатники, Вы все прекрасно знаете, что с подъема на первом кругу заяц идет ровно, как бы оценивая своего преследователя. Собака же гонит хорошо, ощущая горячий запах зайца, когда нет дополнительных помех, т.е. отсутствие своих же гонных следов. Как правило, первый круг небольшой, по времени в пределах 10-15 минут. На втором кругу, через 20-25 минут работы заяц начинает применять свои хитрости, и тогда гончая должна показать свои главные охотничьи качества: мастерство, чутье, вязкость. А за 30 минут чистой работы невозможно распознать и правильно расценить охотничьи качества собаки.
Сейчас я не ставлю своей задачей обсудить все охотничьи качества гончей. Это отдельная тема для разговора. Но хочется убедить горячие головы в нецелесообразности возврата в прошлое. Наши отцы, деды и прадеды проторили нам дорогу и указали в каком направлении нам вести работу по улучшению качеств гончих. и наша с вами задача не сбиться с пути и не затормозить процесс развития гончих на десятилетия. Разработка Правил испытаний охотничьих качеств гончих-дело коллективное и пренебрегать мнением десятков тысяч охотников-собаководов нельзя. Они прекрасно знают, какая гончая им нужна.
Каждый год на страницах охотничьих изданий ведется спор между сторонниками часовой и сорокаминутной работы, как будто главная проблема в развитии охотничьего собаководства на сегодняшний день состоит именно в этом. Создается впечатление, что все это делается умышленно, чтобы увести охотников-собаководов от решения главных проблем. Эксперты, их нехватка значительно сдерживает развитие охотничьего собаководства. Областные общества охотников влачат нищенское существование и практически отказались от охотничьего собаководства, не ведется работа по воспитанию охотничьей культуры у молодых, не занимаются вопросом подготовки кадров экспертов-кинологов. Были отменены все охотничьи льготы для них. Положение с наличием экспертов катастрофическое! В некоторых областях один эксперт на область, а то и того нет. 95% охотничьих мероприятий проходят за счет охотников-собаководов. В сельской местности, где народ бедствует, вообще практически не проводятся никакие мероприятия. РФОС в этих вопросах занимает выжидательную позицию. Нет у нас аналитической группы, которая собирала бы информацию по проведенным охотничьим мероприятиям, анализировала ее, отмечала положительные и отрицательные стороны в породе, давала рекомендации по подборам пар производителей. Все эти вопросы решаются с помощью личных контактов охотников-собаководов. Вот те проблемы, о которых надо звонить в колокола, и решать, как нам жить и развиваться дальше, по какому пути идти, ибо сегодняшнее положение дел не удовлетворяет требования общества.

П. А. ПОЛЯНИН

ЭКСПЕРТ ВСЕРОССИЙСКОЙ КАТЕГОРИИ

Г. ИВАНОВО.


Сергей , Лен.обл.
 
проохотникДата: Воскресенье, 07 Марта 21, 20:23 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5050
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата лес ()
а. В первые годы после введения новых правил процент дипломированных работ на испытаниях был не высок. Из приведенных выше примеров видно, что большинство дипломов на испытаниях и состязаниях составляли дипломы III степени, т.е. 40-ка минутная работа. Невязким, малочутьистым, не мастеровитым гончим часовая работа оказалась непреодолимым барьером

Да и сейчас то-же самое перводипломных работ единицы в основном двойки, тройки. Ну и как улучшить рабочие качества с двоешниками и троешниками wink . Да ни как. Выскакивают перводипломники, но они погоду не меняют. Хорошо если в себя потомство дадут.


31
 
mnevvДата: Воскресенье, 07 Марта 21, 21:09 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1798
Репутация: 22
Статус: Offline
Цитата проохотник ()
Цитата лес ()а. В первые годы после введения новых правил процент дипломированных работ на испытаниях был не высок. Из приведенных выше примеров видно, что большинство дипломов на испытаниях и состязаниях составляли дипломы III степени, т.е. 40-ка минутная работа. Невязким, малочутьистым, не мастеровитым гончим часовая работа оказалась непреодолимым барьером

Да и сейчас то-же самое перводипломных работ единицы в основном двойки, тройки. Ну и как улучшить рабочие качества с двоешниками и троешниками wink . Да ни как. Выскакивают перводипломники, но они погоду не меняют. Хорошо если в себя потомство дадут.
Игорь,с уважением к тебе и твоему возрасту,но романтизм с голосами и работой нужно отодвинуть в сторону.Это всё делается не в одночасье и не по велению волшебной палочки.А тем более работаем с живым организмом и генетику ни куда не исключишь!Всё идёт постепенно и своим чередом!


mnev
 
проохотникДата: Понедельник, 08 Марта 21, 11:36 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5050
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата лес ()
Кузяев (Москва) предлагал звание чемпиона на выставках присваивать лишь в случае, если охотничьи качества собаки оценены дипломом I степени по зайцу, т.е. за часовую работу

Почему и сейчас Чемпион выставки может быть гончая не имея диплома 1 ст. за работу. Что это за чемпион? Гонять по максимому не может но зато чемпион выставки а все требуют работу smile . Интересно как, но все это давно понятно.

Цитата лес ()
. В сельской местности, где народ бедствует, вообще практически не проводятся никакие мероприятия

А должны быть в каждой области испытания ,хотя бы в 3-4 х районах, осенью и весной.


31
 
проохотникДата: Понедельник, 08 Марта 21, 11:40 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5050
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата mnevv ()
но романтизм с голосами и работой нужно отодвинуть в сторону

Виктор Васильевич а что еще нужно, кроме работы и голоса? Это вечные две проблемы или направления.

Цитата mnevv ()
Всё идёт постепенно и своим чередом

Куда идет в верх или в низ?


31
 
проохотникДата: Понедельник, 08 Марта 21, 13:49 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5050
Репутация: 21
Статус: Offline
Виктор Васильевич (mnew) вы согласны гончая должна работать не на диплом 1ст. а на 1.5-2 д.-1 ст( полтора-два) диплома и что бы хозяин трубил и пытался снять, вязкую и чутьистую гончую с гона. Что бы хозяин ехал на состязания и не смотрел на погоду и не думал, сработает не сработает а можа повезет wink . Гончая должна гонять а не поганивать абы как smile . Согласен когда жара + 20 и сушь может не сработать. По поводу голоса меня не слушайте это мое мнение и я его никому не навязываю. Без голоса все это это не то. Я уже писал, не интересно, скучно, не эмоционально , слушать нечего.

31

Сообщение отредактировал проохотник - Понедельник, 08 Марта 21, 13:52
 
mnevvДата: Понедельник, 08 Марта 21, 16:33 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1798
Репутация: 22
Статус: Offline
Цитата проохотник ()
Цитата mnevv ()но романтизм с голосами и работой нужно отодвинуть в сторону

Виктор Васильевич а что еще нужно, кроме работы и голоса? Это вечные две проблемы или направления.

Цитата mnevv ()
Всё идёт постепенно и своим чередом

Куда идет в верх или в низ?

 Игорь,статья Полянина даёт ответ куда идёт!


mnev

Сообщение отредактировал mnevv - Понедельник, 08 Марта 21, 16:35
 
mnevvДата: Понедельник, 08 Марта 21, 16:40 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1798
Репутация: 22
Статус: Offline
Цитата проохотник ()
Виктор Васильевич (mnew) вы согласны гончая должна работать не на диплом 1ст. а на 1.5-2 д.-1 ст( полтора-два) диплома и что бы хозяин трубил и пытался снять, вязкую и чутьистую гончую с гона. Что бы хозяин ехал на состязания и не смотрел на погоду и не думал, сработает не сработает а можа повезет wink . Гончая должна гонять а не поганивать абы как
Игорь,полностью двумя руками за твою позицию!Должен быть полаз и вязкость,а не стоять и ждать,что в течении 20-минутного скола гончая придёт тебя проверять!!!Возможно и не один раз...


mnev
 
проохотникДата: Понедельник, 08 Марта 21, 19:05 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5050
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата mnevv ()
Возможно и не один раз

И диплом 3ст.да и 2-й тоже это не радость а повод задуматься, почему гончая не гонит больше и дольше. Но это опять же на мой взгляд. Я задумываюсь, почему нет достаточно длительных работ, хотя бы переваливших за час, загадку знаю smile


31
 
лесДата: Понедельник, 08 Марта 21, 19:12 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1185
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата проохотник ()
почему нет достаточно длительных работ

У твоих собак ?


Сергей , Лен.обл.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: