Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 19 Января 25, Воскресенье, 04:53

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

О ЧУТЬЕ ГОНЧИХ
MirДата: Понедельник, 28 Апреля 08, 07:29 | Сообщение # 31
Лейтенант
Статус: Offline
Специально перечитал все посты этой темы и нашел рассуждения о важности чутья в работе собаки, о том как его определить, оценить. Для меня, и думаю, для других важен ещё один аспект--как сохранить чутьё, как не ухудшить его содержанием, кормлением? Какие заболевания могут отразиться на обонянии и чутье? Прошу всех поделится знаниями, наблюдениями о явлении ухудшения и потери чутья.

На своём опыте знаю, что содекжание гончей в одном помещении с КРС, а особенно со свиньями пагубно влияет на обоняние. Причина тому, наверное, аммиак и др. пахучие вещества мочи и кала

Буквально вчера узнал, что кормление бараниной может сильно его подпортить. Задумался по чему. Наверное по тому, что баранина пахучая. Тогда как же рубец и др. внутренности? Они ведь тоже пахучи, и запах этот даже с рук не легко смыть, а если собаки едят это постоянно, то постоянно находятся под воздействием этого "аромата".
Если кормить мясом то чутьё слабеет--это проверено. Если некоторое время не кормить--то восстанавливается, по этому некоторые гончатники за несколько дней до охоты мяса не дают. Думаю многие не отважились бы сделать из гончей вегитарианца. Можно ли сказать, что гончие выращенные на хлебе более чутьисты? Кто что об этом думает?

Ранняя беременность (во время первой течки) -- сильное испытание для молодого организма. Может ли отразиться на чутье? Может кто нибудь сталкивался? В прошлом году выжловка (без документов) случайно, в возрасте 10 мес. повязалась. В итоге все нормально. А вот после второй вязки (тоже случайной, ) в одиночку практически перестала гонять. Может причины другие ... . Но этой весной чутья явно поубавилось. спрашивал у тех кто по старше, говорят что навряд ли. Вязка это же не болезнь, а естественное явление. Но вопрос все равно открыт.

Переохлаждение (особенно касается бедно одетых собак, у которых в морозы зуб на зуб не попадает). Слышал ли кто о случаях, когда собака сильно померзнув, вдруг в последствии убавляла в мастерстве.

Болезни. Пироплазмоз, интерит, чума. Например, у меня выжлец в прошлом году перенёс пироплазмоз, и на чутье не вроде не отразилось. Знаю случай, где отразилось.

Содержание. Думаю, что если провести исследование, то окажется что собаки выращенные в сельской местности будут более чутьисты, чем городские.

Просьба ко всем высказаться по этим вопросам и может быть привести в пример другие факторы пагубно влияющие на чутьё. Это позволило бы в будущем не повторять чужих ошибок, и возможно не потярять потенциально хороших гонцов.

Сообщение отредактировал Mir - Понедельник, 28 Апреля 08, 07:42

ВалерийДата: Вторник, 29 Апреля 08, 20:31 | Сообщение # 32
Admin
Mir, Володя много интересных вопросов задал на которые многие бы хотели услышать ответы.
В основном мы всегда в плохой работе собаки валим всё на погоду,как бы успакаивая себя,то нам сухо,морозно,многоследица,сухой не облежалый лист,заяц попался "листопадник"западает,слишком сыро заяц "обмывается" и т.д. и т.п. Иногда это оправдано,а когда и нет, а вот чем кормим не задумываемся. Вот в первом номере журнала "Охота и охотничья собака" есть статья "Чутьё и питание"(большинство,наверное,не читали),приведу выдержки из этой статьи,которые научно обоснованные.
"...собака,имеющая избыток веса,при физической и эмоцианальной нагрузке начинает дышать ртом.При этом кол-во воздуха,проходящего через нос,уменьшается,а значит уменьшается кол-во молекул,которые собака должна опознать с помощью чутья."
"...механизм чутья основан на действии своеобразных молекулярных мебран,которые по-разному пропускают различные вещества. Материалом, из которого построены эти мебраны, являются липиды - жировые вещества.
Иследования исходят из того,что при изменении режима питания химический состав и структура "мебран чутья" могут менятся. В превую очередь эти изменения связаны с процентным содержанием в корме жиров,а также с химическим составом жировых состовляющих пищи. В зависимости от кол-ва и качества жиров,поступающих в организм с пищей, мебрана может становится "плотной" или "редкой", "жесткой" или "эластичной" и по разному пропускать отличающиеся по строению молекулы пахучих веществ."

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

MirДата: Среда, 30 Апреля 08, 12:25 | Сообщение # 33
Лейтенант
Судя по выдержкам и названию, статья как раз на эту тему. Можно её как-нибудь в электронном виде добыть?

GajnutДата: Среда, 30 Апреля 08, 12:56 | Сообщение # 34
Полковник
Позвольте высказаться дилетанту;Мир,ты написал что были две случайные вязки.значит,выжловка 4месяца носила в себе гены отца(со щенками),отец(цы)видимо сборная улицы по сексу без правил!ИМХО,но мне кажется это влияет на рабочие качества выжловки,так как читал что сука повязанная хорошим кобелём в работе добавляет качества.Попытайтесь опровергнуть кто может!

Отношение к охоте,прямопропорционально тому,с какой стороны вы смотрите на летящую пулю.

ВалерийДата: Среда, 30 Апреля 08, 16:53 | Сообщение # 35
Admin
Mir, в электронном виде у меня статьи нет,да и ключевые моменты,заключение я выписал...

Quote (Gajnut)
выжловка 4месяца носила в себе гены отца

Gajnut, у вас,что в Можге выжловки 4 месяца ходят? wacko

Quote (Gajnut)
читал что сука повязанная хорошим кобелём в работе добавляет качества

Про это не чего сказать не могу; не читал,не слыхал,не наблюдал. Просто вот прикинул это на женщин,дак по моему не фига они от этого умнее не становятся, а от кобелей с улицы действительно минус,можно подхватить веренические заболевания. Выжловку в 10 месяцев вязать хоть от супер пупер категорически нельзя,думаю объяснять почему не надо.

GajnutДата: Среда, 30 Апреля 08, 17:53 | Сообщение # 36
Полковник
Нет,у нас как и везде.58-63дня.но,смотри выше.было ДВЕ случайных вязки.

Добавлено (2008-04-30, 5:53 Pm)
---------------------------------------------
А женщины.Валера,ты не замечал что пары,особенно многодетные,становятся похожими даже внешне.не говоря уж о характере.Приглядись.повторяю,ИМХО.

Отношение к охоте,прямопропорционально тому,с какой стороны вы смотрите на летящую пулю.

ВалерийДата: Среда, 30 Апреля 08, 22:06 | Сообщение # 37
Admin
Тахир,на счет внешней схожести не уверен,но а на счет характера, вкуса и т.д. согласен,но это скорее не из-за делов в постели,а из-за долгой совместной жизни,но и первое,конечно, тоже, что то от темы ушли...

GajnutДата: Среда, 30 Апреля 08, 23:46 | Сообщение # 38
Полковник
Да Валерий.от темы ушли.ну не смогу я объяснить свою точку зрения,по неграмотности.уж извините.

Добавлено (2008-04-30, 11:46 Pm)
---------------------------------------------
Да Валерий.от темы ушли.ну не смогу я объяснить свою точку зрения,по неграмотности.уж извините.А насчёт постели Валерий,это время так минимально...ну в общем не будем усугублять.

ИгорьДата: Суббота, 03 Мая 08, 10:21 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Quote (Gajnut)
А женщины.Валера,ты не замечал что пары,особенно многодетные,становятся похожими даже внешне.не говоря уж о характере
Чуть с опозданием, два слова - характер становится похожим - скорее из начально пары остаются друг с другом из-за схожести характеров. А похожими, действительно но это же фенотип, не генотип.

Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.

GajnutДата: Суббота, 03 Мая 08, 11:55 | Сообщение # 40
Полковник
Воот оно,Игорь!ГЕНОТИП!Сука повязаная кобелём,весь период щенности является носителем генотипа кобеля!предпологаю это не может не влиять на суку.Что скажете бояре?и еще,в старину кровных собак берегли от вязок с дворянами,считая что это влияет на кровность суки.и что последующие щенки,даже от породистого кобеля,уже не будут чистокровными..Надел каску...

ЛараДата: Суббота, 03 Мая 08, 21:06 | Сообщение # 41
Сержант
Ребята, это же древнее заблуждение. Ну сейчас-то вроде все грамотные, литературу всякую читают. И генетику уже давно никто лже-наукой не называет. Ладно в старину заблуждались. А как вы это себе представляете, что щенки будут нечистокровными? Или что, сперматозоиды задержатся до следующей течки? Или мутация? И почему тогда должны мутировать гены только яйцеклетки? Мутагенными факторами являются радиация, химические вещества. Но чтобы таковым фактором была вязка с дворнягой... Я конечно не специалист-генетик, но думаю что это невозможно. Скорее всего, если такое замечали, просто был мезальянс, двойное отцовство, один из которых дворянин.

SNIP64Дата: Суббота, 03 Мая 08, 21:13 | Сообщение # 42
Генерал-лейтенант
Мы это уже обсуждали прочтите внимательно форум

Свердловская обл.Ачит Крашенинников Андрей Леонидович.

POBRATUMДата: Суббота, 03 Мая 08, 21:38 | Сообщение # 43
Подполковник
Эта наука называется телегония,некоторые веры ее поддержывают и парят людям в месте с верой в бога.

В старину говорили "ружьишко должно быть копеечное, а собачонка рублевая ".

ИгорьДата: Суббота, 03 Мая 08, 23:21 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Тахир, Лариса начала эту мысль продолжу. У нас на курсах кинологов генетику преподавал Председатель племенной комиссии Евреинов А.Г.(если не ошибаюсь у него ученая степень в области генетики), так вот помню задавали этот вопрос. Отвечал приблизительно так, ребята не забивайте себе голову "высшими материями", если бы такое воздействие на сук имело бы место быть, то в таком случае все кровное, племенное собаководство не имело бы смысла, в том числе и ведение родословных. Ведь получается, что не возможно с точностью установить отцовство - кто то от этого папы, кто то от предыдущей вязки - это не правильно весь помет будет от одного кобеля, если конечно вязка на данный период была только с ним и никаких следов от предыдущей вязки быть не может.

Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.

Сообщение отредактировал Игорь - Суббота, 03 Мая 08, 23:24

GajnutДата: Суббота, 03 Мая 08, 23:51 | Сообщение # 45
Полковник
Мне что,ещё и броник надевать?!Лара,Игорь,Андрей Леонидович!причём тут яйцеклетка и сперматозоид?!я нагло заявил о том что эмбрионы(подчеркиваю)являются результатом двух генотипов,отца и матери.а эмбрион и мать одно целое(априори)не правда ли?Не убедительно звучит г.Евреинов,типа-этого не может быть!потому что этого не может быть никогда!?!Фома таки не верит...

Поиск: