О ЧУТЬЕ ГОНЧИХ
| |
Levin | Дата: Четверг, 11 Декабря 14, 10:10 | Сообщение # 196 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата охотник67 ( ) Не очеловечивайте собаку , у нее нет логики есть врожденные и приобретенные рефлексы . Юрий, как тебе вот такой случай на счёт логики у собак. Я этот случай уже описывал, но повторюсь. Первый мой гончий Шарик был очень достойной гончей по назначению. После охоты мы с папой всегда обдирали и потрошили русаков на летней кухне. Там же стоял старый диван, на котором Шарику разрешалось присутствать на этой процедуре,не мешая процесу. Развалившись на диване он каждый раз терпеливо ожидал положенных ему потрохов. После того, когда раздепка тушки заканчивалась, я подходил к дивану, брал Шарика за передние лапы, стаскивал с дивана и уводил на привязь во двор к будке. Потом выносил ему тазик с потрохами и кашей. Однажды этот Шарик отчудил такое, что мы долго смеялись. Когда уже заканчивалась разделка, я как всегда пошел к дивану, чтобы стащить оттуда Шарика. Шарик, лёжа на диване, внимательно посмотрел на меня и спрятал свои передние лапы под себя к спинке дивана. Он не пытался увернуться или спыгнуть с дивана, он просто спрятал свои лапы. Теперь любимые им остатки зайца с кашей подадут прямо на диван и вовсе не обязательно идти на привязь к холодной будке!
Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.
Сообщение отредактировал Levin - Четверг, 11 Декабря 14, 10:12 |
|
| |
поводырь | Дата: Четверг, 11 Декабря 14, 14:35 | Сообщение # 197 |
Генералиссимус
| Цитата Levin ( ) Теперь любимые им остатки зайца с кашей подадут прямо на диван и вовсе не обязательно идти на привязь к холодной будке! Это ни что иное как рефлекс, но Шарики все это усваивают на раз-два.С Уважением.
И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.
|
|
| |
Levin | Дата: Четверг, 11 Декабря 14, 16:32 | Сообщение # 198 |
Генералиссимус
| Вот ещё ситуация. На территории огороженного сада в 5 соток я каждый вечер выпускаю порезвиться двух шестимесячных выжлят.Там они очень интересно играют в догонялки. Почти вплотную к забору стоит запасная конура, служащая временами изолятором. Между задней стенкой будки и забором есть щель, в которую щенок проскакивает, сбавляя при этом скорость и частично застревая в этой щели. Сначала они играли по правилам - пока первый пролезает, второй догоняет его и когда успевает ущипнуть первого за корпус, а когда и не успевает. В один момент случается так, что при погоне задний выжленок идет в таком отрыве от первого, что явно не успеет схватить первого в момент прохождения щели, срезает тректорию погони по хорде на выход из щели и вшибается в шею первого, не успевшего протиснуться через щель. Уже потом быстренько оба стали пользоваться этим приёмом, меняясь при игре ролями. Я думаю,что скорее всего это элементы логического мышления, закреплённые потом до уровня условного рефлекса. Кстати, каши с зайцем в постель Шарику не дали в тот раз, я всё равно оттащил его к будке и больше такого трюка он не повторял. Я так понимаю, если бы его тогда простимулировать, то можно было бы получить устойчивый условный рефлекс.
Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.
Сообщение отредактировал Levin - Четверг, 11 Декабря 14, 16:38 |
|
| |
Пётр54 | Дата: Четверг, 11 Декабря 14, 17:15 | Сообщение # 199 |
Генералиссимус
| Цитата Levin ( ) Вот ещё ситуация Гончая конечно не обезьяна,но думаю соображение кой какое есть.Был у меня выжлец, работяга но с гонором.Пошёл как то в лес,к поводку не пристегнул а нужно было линию жд переходить,не доходя слышу поезд приближается,я решил пристягнуть, а он сделал ррррр,за что получил по брылам.Сел я на бревно и никуда не двигаюсь,он ходил вокруг кругами в лес то охота,а не идут,надоело подошёл и положил голову мне на колени и срокойно принял поводок.
|
|
| |
Zagria | Дата: Пятница, 12 Декабря 14, 05:55 | Сообщение # 200 |
Генералиссимус
| Пётр54, писал : но думаю соображение кой какое есть.
У них еще какое соображение !!! У меня выжлец был - из за огромного размера, и бескомпромиссности в отношениях с другими гончими, жил отдельно на цепи во дворе...когда выносили маленькую дочь во двор спать - выходил из будки и ложился рядом с коляской, и ни одна "чужая сволочь" не смела к коляске подойти...включая воробьев ...а ведь его никто этому не учил ! Мало того - он понял, что пока она спит и молчит - шуметь нельзя...гонял всех молча )))) зато если она просыпалась и начинала плакать - ломился в дверь и орал благим матом ! Да, что там говорить - есть у них соображалка, причем как и у людей - у одних больше, а у других как у сушеной корюшки
Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
|
|
| |
Aleks | Дата: Пятница, 12 Декабря 14, 17:14 | Сообщение # 201 |
Генерал-майор
| Цитата охотник67 ( ) Не очеловечивайте собаку , у нее нет логики есть врожденные и приобретенные рефлексы . Придерживаться одного следе это одно из основных качеств гончей которое входит в оценку вязкости . И чутье есть и вязкость да и желание к работе, а работы нет. Чего не хватает? Да простой элементарной рассудочной деятельности.
Черезов Алексей Леонидович г.Уфа
|
|
| |
Aleks | Дата: Пятница, 12 Декабря 14, 17:24 | Сообщение # 202 |
Генерал-майор
| Чем выше рассудочная деятельность у собаки тем выше шанс получить приличного работника, а без мозгов собака будет простым набором отдельных ХПП пусть и закрепленных генетически.
Черезов Алексей Леонидович г.Уфа
|
|
| |
VoVa71 | Дата: Пятница, 12 Декабря 14, 19:56 | Сообщение # 203 |
Генерал-лейтенант
| Цитата охотник67 ( ) , у нее нет логики Игорь я не очеловечиваю собак, я хотел донести то что у собак есть мозги и если соба не дура то она ими пользуется. Живой пример, у нас в семье живет подрощенный котенок и мы вечерами его выпускаем гулять во двор на полчасика,и вот на днях жена пошла его загонять домой , открывает дверь и видит такую картину котенок сидит в вольере у дратхаара оба стоят в позе но дратхаар его не трогает хотя раньше он с котами не церемонился.Почему он нерозарвал котенка? Я думаю потому что он видел что котенок живет у меня дома и понимал что он получит хороших люлей если его тронит.
|
|
| |
Почанин | Дата: Пятница, 12 Декабря 14, 21:11 | Сообщение # 204 |
Рядовой
| Цитата охотник67 ( ) Не очеловечивайте собаку , у нее нет логики есть врожденные и приобретенные рефлексы Ещё в прошлом веке доказано, что животные(особенно псовые) кроме рефлексов обладают элементарной рассудочной деятельностью и экстраполяцией т.е способностью принимать правильные действия в НОВЫХ НЕЗНАКОМЫХ ситуациях на основе ранее полученного жизненного опыта.
|
|
| |
Валерий | Дата: Пятница, 12 Декабря 14, 21:17 | Сообщение # 205 |
Admin
| Давайте поговорим о чутье.
Есть такая терминология "ВЕРХОЧУТАЯ" гончая, что это признак отличного чутья или просто манера нести так голову? В словаре у В.Соловьева написано: "Верхочутая - гончая, преследующая зверя по следу с поднятой, а не опущенной головой" В том же словаре написано: Нижнее чутье: "Манера гончей и легавой собаки работать по следу с опущенной головой" Так почему одна гончая преследует зверя с опущенной головой, а другая с поднятой? Кто как думает с примерами из жизни.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Лекс | Дата: Пятница, 12 Декабря 14, 21:20 | Сообщение # 206 |
Генерал-полковник
| Цитата Aleks ( ) И чутье есть и вязкость да и желание к работе, а работы нет. Чего не хватает? Не бывает так.....если это все есть - то работа должна быть ИМХО
|
|
| |
Почанин | Дата: Пятница, 12 Декабря 14, 21:26 | Сообщение # 207 |
Рядовой
| Что касается чутья, то это не только способность органов обоняния воспринимать запах, а и правильно АНАЛИЗИРОВАТЬ его мозгом и на основе анализа действовать(двигаться по следу). т.е. во многом чутье зависит от правильной обработки мозгом нервных импульсов от обонятельных рецепторов.
|
|
| |
Валерий | Дата: Пятница, 12 Декабря 14, 21:32 | Сообщение # 208 |
Admin
| Цитата Почанин ( ) во многом чутье зависит от правильной обработки мозгом нервных импульсов от обонятельных рецепторов. На нашем языке это умение пользоваться чутьем. Может быть это и ключевое в чутье, возможно не каждая собачка умеет правильно пользоваться чутьем. А давайте к моему вопросу.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
RUSstal77 | Дата: Пятница, 12 Декабря 14, 21:32 | Сообщение # 209 |
Генерал-майор
| Цитата Aleks ( ) И чутье есть и вязкость да и желание к работе, а работы нет. Чего не хватает? Да простой элементарной рассудочной деятельности. Бесчутые и глупые гончие(глупость всегда соединяется с бесчутостью) не могут хорошо служить.
То,что когда-то ело,само должно быть съедено.
|
|
| |
Лекс | Дата: Пятница, 12 Декабря 14, 21:33 | Сообщение # 210 |
Генерал-полковник
| Цитата Валерий ( ) Так почему одна гончая преследует зверя с опущенной головой, а другая с поднятой? Валера у меня немного другая ситуация.Бывает что моя выжловка гонит с верхним а бывает с нижним чутьем. А может это не от чутья зависит? А например от погоды(например давления)? И самое интересное. Когда у моих друзей гон мароватый или без подъема- моя дурилка гонит с поднятой головой но за то скол выправляет мордой вниз и значительно дольше. Я правда особо не заморачиваюсь,но иногда очень интересно узнать что в это время у нее в башке. А четыре года назад некоторые корифеи советовали ее на осину....... А она блин какая то уникальная. А может просто я ее люблю...)))))))
|
|
| |
|