Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 09 Января 25, Четверг, 20:11

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Нагонка гончей
ВалерийДата: Вторник, 16 Мая 17, 14:35 | Сообщение # 1066
Admin
Статус: Offline
Сегодня был в нагонке с выжлецом, через полтора часа все таки подстроился под гон и снял зайца ... А так вообще то интересно и без ружья, бегаешь подстраиваешься пытаешься снять, азартит, а так бы просидел на пеньке, просто слушал гон ...

https://youtu.be/eKcKwLOrkoc

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

КузьмичДата: Вторник, 16 Мая 17, 14:52 | Сообщение # 1067
Генералиссимус
Валерий, интересно спасибо , выжлец держит хорошо, вышел где-то через 30сек .

РусланДата: Вторник, 16 Мая 17, 16:58 | Сообщение # 1068
Генералиссимус
Цитата Валерий ()
Сегодня был в нагонке с выжлецом, через полтора часа все таки подстроился под гон
Пора уже на испытания ! biggrin

ВалерийДата: Вторник, 16 Мая 17, 17:40 | Сообщение # 1069
Admin
Цитата Руслан ()
Пора уже на испытания !

Твоя правда - пора! smile

РусланДата: Вторник, 16 Мая 17, 17:51 | Сообщение # 1070
Генералиссимус
завтра на секции обязательно  вопрос этот обсудим ! biggrin

ВалерийДата: Вторник, 16 Мая 17, 17:55 | Сообщение # 1071
Admin
Цитата Руслан ()
завтра на секции обязательно вопрос этот обсудим

up Я позвоню расскажешь.

karay77Дата: Пятница, 19 Мая 17, 17:29 | Сообщение # 1072
Генерал-майор
Цитата Валерий ()
Не смущает нагонка по белой тропе?
А почему это она должна смущать? Наоборот! И весной уже проще на порядок- ученик уже принялся, знаком со зверем, выработаны навыки работы на сколе, поиск скидок, отработана команда вот-вот. Снег это такая же открытая лесная книга для собаки, как и для нас. Всё видно- кого, куда и как, и помочь гораздо проще, что важно на первых порах. Простые деревенские гончатники, не читавшие классиков, всегда ходили с молодыми по порошам. Почему нет? Обсуждали это когда-то в теме Правы ли классики?
Меня на пример смущает гораздо больше поправка в действующие правила, о разрешении проведения испытаний по белой тропе. Теперь испытания разрешено проводить в осенне-зимний период. Что бы не говорили, я по пороше, даже двух-трёх дневной, сам лично подниму, и отгоняю и любой скол выправлю не имея чутья вообще, абсолютно. Да и довелось иметь собак беспомощных по чернотропу по удалелому зайцу и вполне прилично, часами работающих по снегу. Да и вот сейчас очередной ученик- в 8 мес не имея естественно ни какого мастерства, работает по снегу весь день. А по чернотропу уже совсем другая песня- покажите мне гончую гоняющую в одиночку по чернотропу в 8 мес по 6-8 часов или вообще пока не ляжет. Это всё говорит об одном- работать гончей по снегу проще. И дело не только в глазах, снег явно лучше держит запах чем земля. И сторонних запахов нет. Конечно наст-корка и сыпучий промороженный это очень сложные условия для чутья. Вот поэтому я склонен считать, что нагонка по белой тропе наоборот полезна. Позволяет помочь гончей, даёт гончей уверенность в своих силах, она с первых работ понимает, что продолжение следа есть. Запавший не проблема и тд. На глазок может гонять только хозяин, а гончая, хоть по снегу, хоть по чернотропу работает в первую очередь чутьём.

Наверно в прошлой жизни я,
Был Гончим псом.
Багряным Русским выжлецом!...

МалышДата: Пятница, 19 Мая 17, 19:29 | Сообщение # 1073
Генерал-майор
Цитата karay77 ()
А почему это она должна смущать? Наоборот! И весной уже проще на порядок- ученик уже принялся, знаком со зверем, выработаны навыки работы на сколе, поиск скидок, отработана команда вот-вот. Снег это такая же открытая лесная книга для собаки, как и для нас. Всё видно- кого, куда и как, и помочь гораздо проще, что важно на первых порах. Простые деревенские гончатники, не читавшие классиков, всегда ходили с молодыми по порошам. Почему нет? Обсуждали это когда-то в теме Правы ли классики?Меня на пример смущает гораздо больше поправка в действующие правила, о разрешении проведения испытаний по белой тропе. Теперь испытания разрешено проводить в осенне-зимний период. Что бы не говорили, я по пороше, даже двух-трёх дневной, сам лично подниму, и отгоняю и любой скол выправлю не имея чутья вообще, абсолютно. Да и довелось иметь собак беспомощных по чернотропу по удалелому зайцу и вполне прилично, часами работающих по снегу. Да и вот сейчас очередной ученик- в 8 мес не имея естественно ни какого мастерства, работает по снегу весь день. А по чернотропу уже совсем другая песня- покажите мне гончую гоняющую в одиночку по чернотропу в 8 мес по 6-8 часов или вообще пока не ляжет. Это всё говорит об одном- работать гончей по снегу проще. И дело не только в глазах, снег явно лучше держит запах чем земля. И сторонних запахов нет. Конечно наст-корка и сыпучий промороженный это очень сложные условия для чутья. Вот поэтому я склонен считать, что нагонка по белой тропе наоборот полезна. Позволяет помочь гончей, даёт гончей уверенность в своих силах, она с первых работ понимает, что продолжение следа есть. Запавший не проблема и тд. На глазок может гонять только хозяин, а гончая, хоть по снегу, хоть по чернотропу работает в первую очередь чутьём.

Так то согласен, но нужен постоянный контроль, чтобы по тропам, петлям, сдвойкам, только именно чутьем. Я под своим тока так и бегал, первые уроки тоже по белой были.

ПрoзаикДата: Пятница, 19 Мая 17, 20:49 | Сообщение # 1074
Полковник
Цитата Малыш ()
но нужен постоянный контроль

Постоянный в любом случае я не могу представить.

Боже, сделай меня тем, кем я кажусь моей собаке!

НЕПДата: Воскресенье, 21 Мая 17, 07:16 | Сообщение # 1075
Генералиссимус
Нашел в интернете ролик ,хотелось бы услышать ваше мнение о такой нагонке щенков
https://youtu.be/F_onCsusuqU

ПрoзаикДата: Воскресенье, 21 Мая 17, 09:26 | Сообщение # 1076
Полковник
Цитата НЕП ()
хотелось бы услышать ваше мнение о такой нагонке щенков

Смешно, конечно, но смысла, думаю, не лишено.
Полезный детсад ))
Только кролик и заяц - звери разные и это несколько смущает.

Боже, сделай меня тем, кем я кажусь моей собаке!

КузьмичДата: Воскресенье, 21 Мая 17, 12:03 | Сообщение # 1077
Генералиссимус
Цитата karay77 ()
А почему это она должна смущать? Наоборот!
Роман, сколько людей столько и мнений , Вы пишите , что практикуете нагонку молодой по белой тропе , может Вам действительно попадаются нормальные собачки или Вы ас нагонки по снегу , лично у меня не получилось ,( гоняла все имеющиеся следы в округе , даже пыталась засовывать чутье в ямки от лыжных палок ) . Конечно если натекала на свежий , то гон был , но какой , со страшенным добором , лично меня как и другого такой подход не устраивает . Может по беляку такой метод нагонки и применим , но по лисице и русаку , увольте. Конечно каждый владелец имеет право решать сам когда и как наганивать , но лично я ни-ни . С ув.
Цитата НЕП ()
Нашел в интернете ролик ,хотелось бы услышать ваше мнение о такой нагонке щенковhttps://youtu.be/F_onCsusuqU
Николай привет, спасибо за ролик. Нагонкой это конечно назвать на мой взгляд трудно, скорее-это притравка, можно и кошку использовать предварительно спилив когти или одеть что нибудь на лапы , дабы не травмировать щенков( с борзыми было бы тоже ничего).

НЕПДата: Воскресенье, 21 Мая 17, 13:25 | Сообщение # 1078
Генералиссимус
Кузьмич, Здравствуй,Валерий.Я не утверждаю что это правильно или нет просто каковы щенки?Сколько им ,месяца три наверное не больше а сколько злобы да и ещё с голосом.Думаю в будущем будут работники.А с кошкой Валер думаю такого не получилось бы,она или на дереве была ,или на спине у хозяина.
Ну а если серьезно,то я тоже противник нагонки по белой тропе.Мне то хорошо,в смысле можно помочь быстрее найти скидку, а собака начинает искать на глаз,проверяя чуть ли не каждый след чутьём,теряя время.А если ещё и в тропах то вообще завал.Со временем можно и по белой тропе наганивать,но вначале пока не примется работать только чернотроп.Да и собаки разные какая идёт на наклик,а какую зови не зови ,сама лазит ищет.

КузьмичДата: Воскресенье, 21 Мая 17, 13:31 | Сообщение # 1079
Генералиссимус
НЕП, Коля, день добрый, по поводу кошки это я образно , но можно и суслика или еще кого-нибудь , да и хоть изредка поглядывай личку .

ВалерийДата: Воскресенье, 21 Мая 17, 16:18 | Сообщение # 1080
Admin
Цитата karay77 ()
Снег это такая же открытая лесная книга для собаки, как и для нас.

Точна! Смотри глазами и читай, то есть гоняй.
Не хочу Роман спорить на эту тему уже сотый раз, потому как очень много копий сломано на эту тему только на страницах этого форума, но и промолчать нельзя, потому как форум читают и начинающие гончатники, которые могут принять твое мнение, как единственное правильное. Чутье один из важнейших качеств у гончей, которая она получает по наследству, развить его полностью и научить пользоваться им это наша главнейшая задача, а это можно сделать только по чернотропу. По поводу фактора работы на глазок, я уже приводил этот пример, но еще раз приведу, потому как это яркий пример для меня лично ... Дембельнулся я осенью и очень уж сразу хотелось приобрести рабочую гончую, ну и приобрел выжлеца и очень как оказалось веселого. Несколько выходов по чернотропу, мне не о чем не сказали ..., был терпимый добор на подъеме, молчал ли на сколах меня это на то время мало волновало, главное была продуктивная средняя работа. Все началось как выпал снег и появились следы, а вот тут началось ..., стоило было зайти на жировку, выжлец сразу начинал отдавать полный голос, причем хоть на какие следы, хоть недельной давности, лишь бы они были хорошо видны, к концу зимы я научился определять по интонации, когда он подымет... Зайца было в то время много и получалось, что он не затыкал пасть весь день. Потом я узнал, что наганивал его бывший владелец по снегу и охотился тоже только по снегу, вот он и научился читать "лесную книгу" как и положено читать - глазами .... biggrin
Так что правы все таки, на мой взгляд, классики.

Поиск: