Нагонка гончей
| |
ЭГСАП | Дата: Вторник, 11 Августа 20, 07:56 | Сообщение # 1906 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Цитата snv ( ) Класс! Наверное были очень хорошие крови от предков? Да по этой причине и забирался у девочки. Крови плюс однопомётники проявили. К стати он свой след оставил и у Пермских ЭГ Кличка его была ТОША.Это было в начале 2000 после буйных 90 плем материал был на нуле.
|
|
| |
PAS | Дата: Вторник, 27 Октября 20, 22:03 | Сообщение # 1907 |
Сержант
| Доброго времени суток. Может не совсем в этой теме, но начинал здесь, по этому решил здесь и продолжить. С 13.08.2020 по сегодняшний день был с выжлецом (год ему исполнился в июне) в лесу 22 раза: 8 до открытия (15.09), 14 после. Август в целом был очень не удачным, по не понятным мне причинам большая часть выходов было без подъёмов. Среднюю скорость выжлец показывал 8.3 км/ч, проходил по 20 км. В сентябре с подъёмами стало получше, но все работы были короткие 10-20 мин. по зайцу, по лисе 35-50 мин. Тропа весь период очень не простая: с середины августа и до середин октября не было дождей, лист активно опадал и лежал ковром. После открытия был на охоте 14 раз. За это время Выжлец 7 раз работал по зайцу, 4 по лисе и 4 раза без подъёма (один выход 2 работы: 1 лиса и 1 заяц). Добыть зайку пока не удаётся, ходит очень не охотно и после 15-20 мин. гона мёртвый скол, даже не разу не перевидел. Был 1 100% шанс добыть лису, но выжлец был очень близко, понимая, что не успею её куда нибудь убрать (считаю, что необходимо вначале добыть и притравить именно по зайцу) не стал стрелять. Средняя скорость выжлеца подросла до 9 км/ч, на гону 12-14 км/ч (скорость замеряю с момента как включаю ошейник; на начало гона не обнуляю), пройденное расстояние возросло до 35-45 км. Сегодня (а у нас неделю шли дожди) Выжлец отработал по зайцу (а это понятно по сдвойкам, на которые заходит выжлец) уже 1 час на проводках вместе со сколами и около 30 мин на последнем сколе, но заяц попался не простой. С подъёма сделал небольшой кружок (500 м.) и рванул на 4 км с периодическими остановками, где он мастерил и один раз запал (выжлец помкнул очень ярко по зрячему). Полаз вырос до 400 м. (в среднем 150-350 м), всё время галопом. Из недостатков: продолжает отдавать голос на птицу и когда догоняет меня. По удалелому зверю (20 и более мин.) голос отдаёт очень редко. Когда далеко уходит, ко мне возвращается по своему следу, но один раз со шёл со следа и дорогой вышел к месту где раньше оставлял машину, от туда сходил на ещё одно место стоянки и вернулся на зад, там я его и забрал. Пока всё. С нетерпением жду когда добуду первого зайку из под Выжлеца и когда выпадет снег и я смогу больше ему помогать. Вот такая статистика.
|
|
| |
PAS | Дата: Вторник, 27 Октября 20, 22:09 | Сообщение # 1908 |
Сержант
| Странно, с компьютера я зашел под ником PAS, а до этого с мобильного заходил под ником PAS1285
|
|
| |
PAS | Дата: Вторник, 27 Октября 20, 22:12 | Сообщение # 1909 |
Сержант
| Цитата PAS1285 ( ) Продолжаю нагонку молодого выжлеца. Всего с апреля в лесу был 63 раза. Первые 20 раз до момента отдачи голоса. За это время Сигнал работал по зверю 27 раз: 22 раза по зайцу, 5 раз по лисе. Самые продолжительные работы (40-60 мин. на проводках) были в третьей декаде мая. Далее пошёл небольшой регресс и время на гону сократилось до 10-20 мин. Больше всего пока беспокоит малое время работы на сколе 5-10 мин. После того как бросает гонный след, возвращается по следу ко мне. Я стараюсь быть как можно ближе к гону и сразу веду его на место скола. Иногда выжлец выбирает след и проводит его ещё 200-300 м. без голоса или с очень редкой отдачей, но как правило до запавшего зайца не добирается. Складывается впечатление, что выжлец ещё полностью не проснулся, в нём не до конца пробудилась страсть к охоте. Надеюсь, что первые добытые из под Сигнала зайцы добавят страсти и азарта. Осталось подождать 1,5 месяца, а пока буду продолжать нагонку. Если что, мой пост продолжение этого.
|
|
| |
Валерий | Дата: Вторник, 27 Октября 20, 22:38 | Сообщение # 1910 |
Admin
| Цитата PAS ( ) Странно, с компьютера я зашел под ником PAS, а до этого с мобильного заходил под ником PAS1285 Ничего странного, ПК запомнил старый пароль. По правилам форума двойная регистрация запрещена! А с выжлецом у вас все нормально. Результат будет.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
PAS | Дата: Понедельник, 04 Января 21, 15:56 | Сообщение # 1911 |
Сержант
| Добрый день. Продолжу рассказ о нагонке. С ноября по сегодняшний день был в лесу 20 раз. Из них 15 по снегу. За это время Сигнал 14 раз работал по зайцу, 4 по лисе и 3 раза по козам. Из под выжлеца добыто 3 зайца, хотя насовсем так. Первого зайца я добыл действительно благодаря выжлецу (после двух часов совместной работы по следу, зайчика мы разогрели и последний круг (20 мин) он провёл сам, я подстроился и заранил зайку, а выжлец его добрал), остальные, это скорее моя заслуга, чем выжлеца (я постоянно шёл за Сигналом и поправлял его). По ощущениям, по снегу выжлец хуже держит след. Подъемы стали тяжелее, часто поднимаю я. Заметил несколько негативных моментов: при сколе очень часто прекращает его выправлять и возвращается на подъём; часто ходит с голосом в пяту; может пересечь след и не принять его. Было пару неплохих работ при минусовой температуре ( самостоятельная работа по 30-50 мин.), но в оттепель, при печатном, чётком следа, или по корке, когда след еле виден - работал очень плохо. Складывается впечатление, что у выжлеца слабое чутьё. Даже прекратили давать рубец, может от него чутьё стало хуже. Продолжаю нагонку.
|
|
| |
Руслан | Дата: Понедельник, 04 Января 21, 17:24 | Сообщение # 1912 |
Генералиссимус
| Цитата PAS ( ) Сигнал 14 раз работал по зайцу, 4 по лисе отличное поле для выжлеца! Цитата PAS ( ) или по корке, когда след еле виден - работал очень плохо. Это нормально, собачка же не машина а живой организм. Цитата PAS ( ) Даже прекратили давать рубец, может от него чутьё стало хуже. Рубцом кормлю собачек с Ноября (как встанут заморозки , чтобы хранить на улице) до второй половине весны. И не когда не замечал чтобы рубец влиял на чутьё.
|
|
| |
Охотник58 | Дата: Понедельник, 04 Января 21, 18:23 | Сообщение # 1913 |
Генерал-майор
| Цитата PAS ( ) Добрый день. Продолжу рассказ о нагонке. Андрей добрый.Во первых молодец,что написал.Обещал,выполнил. Цитата PAS ( ) при сколе очень часто прекращает его выправлять и возвращается на подъём Может недостаточно вязкости,может прибавит,а может и нет.Время покажет.Цитата PAS ( ) часто ходит с голосом в пяту Это плохо,но у молодых бывает такое,может поумнеет и перестанет,а нет тогда надо делать выводыЦитата PAS ( ) Было пару неплохих работ при минусовой температуре ( самостоятельная работа по 30-50 мин.) Уже неплохо.Цитата PAS ( ) но в оттепель, при печатном, чётком следа, или по корке, когда след еле виден - работал очень плохо. В оттепель как правило ветер южный,да ещё снег тает,и след замывает.А по корке единицы работают.Правильно Руслан написал,собака не машина.Цитата PAS ( ) Даже прекратили давать рубец, может от него чутьё стало хуже. Тоже не замечал,возил выжлеца в Саратов 2 раза на состязания,кормил рубцом.Оба раза отработал на диплом,в очень непростых условиях.Цитата PAS ( ) Продолжаю нагонку. Вот это правильно. На истину не претендую,высказал своё мнение.Да и судить по рассказу тяжело,надо видеть всё своими глазами.
С уважением Сергей.
|
|
| |
PAS | Дата: Понедельник, 04 Января 21, 18:38 | Сообщение # 1914 |
Сержант
| Руслан, Охотник58, спасибо за мнение. Рубец наверное верну в рацион. А так время покажет что к чему.
|
|
| |
snv | Дата: Вторник, 05 Января 21, 13:51 | Сообщение # 1915 |
Генералиссимус
| Заметил, что среднестатистическая ( по породным способностям) собачка раскрывается , прибавляет в работе к трём годам при условии работы с ней. Есть вундеркинды, но их не так много. Время покажет.
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
|
| |
PAS | Дата: Вторник, 05 Января 21, 16:34 | Сообщение # 1916 |
Сержант
| snv, будем надеяться.
|
|
| |
PAS | Дата: Вторник, 02 Марта 21, 16:35 | Сообщение # 1917 |
Сержант
| Цитата PAS ( ) Добрый день. Продолжу рассказ о нагонке. С ноября по сегодняшний день был в лесу 20 раз. Из них 15 по снегу. За это время Сигнал 14 раз работал по зайцу, 4 по лисе и 3 раза по козам. Из под выжлеца добыто 3 зайца, хотя насовсем так. Первого зайца я добыл действительно благодаря выжлецу (после двух часов совместной работы по следу, зайчика мы разогрели и последний круг (20 мин) он провёл сам, я подстроился и заранил зайку, а выжлец его добрал), остальные, это скорее моя заслуга, чем выжлеца (я постоянно шёл за Сигналом и поправлял его). По ощущениям, по снегу выжлец хуже держит след. Подъемы стали тяжелее, часто поднимаю я. Заметил несколько негативных моментов: при сколе очень часто прекращает его выправлять и возвращается на подъём; часто ходит с голосом в пяту; может пересечь след и не принять его. Было пару неплохих работ при минусовой температуре ( самостоятельная работа по 30-50 мин.), но в оттепель, при печатном, чётком следа, или по корке, когда след еле виден - работал очень плохо. Складывается впечатление, что у выжлеца слабое чутьё. Даже прекратили давать рубец, может от него чутьё стало хуже. Продолжаю нагонку. Добрый день. Продолжу рассказ о нагонке. С 4 января было всего 12 выходов в лес: 8 работ по зайцу, 3 по лисе и 1 по козе. Без подъёма 2 раза. Как мне показалось, работать Сигнал стал чуть лучше: реже бросает гонный след и возвращается к подъёму и самое главное, если и возвращается ко мне, то когда я веду его к месту скола, выправляет его сам, без моей помощи. Поднимает тоже сам, но на подъёме часто пользуется верховым чутьём (находит след, идёт по нему до жировки, обрезает выходной след, а перед лёжкой (на последних сдвойках) начинает делать круги от большего к меньшему, пока не помкнёт. Учитывая, что погодные условия были не очень хорошие (корка, глубокий рыхлый снег) большой скорости не показывал, в среднем 8 - 7,5 км/ч. Всего за охотничий сезон получилось 46 выходов, из которых только 7 были без подъёма, добыто 3 беляка. Вот таким было первое поле Сигнала. Не смотря на возраст (1,8) в апреле будет ровно год, как он впервые вышел в лес. Надеюсь, что к следующему сезону выжлец прибавить. Продолжаю нагонку, но теперь без ружья.
|
|
| |
Руслан | Дата: Вторник, 02 Марта 21, 19:43 | Сообщение # 1918 |
Генералиссимус
| Андрей, молодцы много поля даёте собачке! Сигнал тоже молодчина, прибавляет в работе! Цитата PAS ( ) в среднем 8 - 7,5 км/ч. У меня вообще во второй половине Февраля средняя скорость собак 4.150 км/ч. Снега много и он уплотнился(но собак не держит), в середине корка. Собачки как побритые об корку. И результат по подъ ёму зайца у вас хороший. Я тоже начал нагонку , из 5 выходов в лес два без подъёма . Тоже начал восмимесячных однопомётников Салкуса и Зею знакомить с лесом. Глядишь снег сойдёт и голос отдадут .
|
|
| |
CRC | Дата: Среда, 03 Марта 21, 07:43 | Сообщение # 1919 |
Генерал-полковник
| Цитата PAS ( ) Продолжаю нагонку, но теперь без ружья. Молодец Андрей! Так держать!
|
|
| |
PAS | Дата: Среда, 03 Марта 21, 11:17 | Сообщение # 1920 |
Сержант
| Руслан, Василий спасибо. Об изменениях в работе выжлеца и статистики выходов буду описываться здесь.
|
|
| |
|