Нагонка гончей
| |
НЕП | Дата: Понедельник, 29 Июня 20, 21:01 | Сообщение # 1846 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Валерий, Цитата И в третьих, я это только предположил, применив слово "скорее всего", по сравнению с теми кто прикидывается всЁ знайками, делая конкретные заключения, не видя работы. Согласен.Честь и хвала Ивану Ивановичу что критично относится к работе своей собаки.Правильно он сказал что мы нередко ставим случайности в заслугу своей собаке,приписывая ей то что она возможно и не заслуживает. Например вот в подобном эпизоде я бы тоже мог поставить в заслугу своей выжловке что она не стала распутывать все хитросплетения которые сделал заяц а вырезав участок на гону сразу продолжила гон в правильном направлении.Но на самом деле это случайность.Скажу больше что она "спи.....а",пронеся участок с голосом.И если бы я не видел этот эпизод, то была бы картина непрерывного гона.И мы в процессе гона многое не видим,а только слушаем. http://ok.ru/video/1590988966444
Сообщение отредактировал НЕП - Понедельник, 29 Июня 20, 21:03 |
|
| |
Синицын | Дата: Вторник, 30 Июня 20, 05:54 | Сообщение # 1847 |
Генерал-лейтенант
| Друзья, очень рад, что ролик оказался информативным и дал возможность опытным гончатникам высказать свое мнение. Правильно сделал, что выложил этот ролик, хотя и сильный шум и слабый звук мешают восприятию. В этот раз я перевидел зайца не менее 10 раз и все снимал, но там сюжеты в основном одни и те же: заяц через дорогу, а за ним собака. Николай(НЕП), в данном случае выжлец может даже не пронес, так как ветер(тяга) как раз в эту сторону, это видно по пламени костра. Выжлец просто проскочил какое-то расстояние по запаху, далее смолк и случайно налетел на след зайки. А вот по поводу случайности или мастерства гончей у меня такие рассуждения. Собака идет по следу часто или справа или слева от следа. Вероятность хода справа-слева одинакова 1/2. То есть, каждую вторую скидку после двойки собака должна находить без захода на двойку. Уже это вызовет у хозяина гордость за свою собаку, и у нас в сознании, в психике есть свойство успехи своих с гордостью превозносить, а неудачи забывать, затушевывать в сознании. Но у меня еще есть одно рассуждение, может от части дилетантское, но оно мне нравится. Заяц, как и все животные, повинуясь инстинкту, действует рефлекторно, в зависимости от ситуации. Мастеровитая гончая перенимает стереотипы действия преследуемого зверя, и по этому неудач у неё намного меньше, чем у той, которой это не дано, пусть и имеющей замечательную силу обоняния.
|
|
| |
snv | Дата: Вторник, 30 Июня 20, 11:05 | Сообщение # 1848 |
Генералиссимус
| Цитата PAS1285 ( ) Уже не раз просил наказать их за такое поведение, а он только усмехается: "а что я с ними могу сделать". Хоть бы раз взял и наказал хворостиной Попробуй предложить хозяину надеть ,хотя бы на одну собаку, эл. шокер и во время атаки долбануть как следует. Если хозяин действительно заинтересован отучить собак нападать на других собак, то должен предложение принять. Если не согласится , то остаётся применять , как ты пишешь, рогатку. Но надо будет делать так . чтобы хозяин не видел, а иначе может возникнуть конфликт. На кого нарвёшся, а то в запале может с собакой он что-нибудь сделать. Будь внимателен. А друга надо защитить. Успехов.
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
|
| |
Руслан | Дата: Среда, 08 Июля 20, 18:44 | Сообщение # 1849 |
Генералиссимус
| Вот и к нам лето пришло! Жара ! Кто как, а нагонку закончил!
|
|
| |
PAS1285 | Дата: Понедельник, 03 Августа 20, 10:16 | Сообщение # 1850 |
Лейтенант
| Продолжаю нагонку молодого выжлеца. Всего с апреля в лесу был 63 раза. Первые 20 раз до момента отдачи голоса. За это время Сигнал работал по зверю 27 раз: 22 раза по зайцу, 5 раз по лисе. Самые продолжительные работы (40-60 мин. на проводках) были в третьей декаде мая. Далее пошёл небольшой регресс и время на гону сократилось до 10-20 мин. Больше всего пока беспокоит малое время работы на сколе 5-10 мин. После того как бросает гонный след, возвращается по следу ко мне. Я стараюсь быть как можно ближе к гону и сразу веду его на место скола. Иногда выжлец выбирает след и проводит его ещё 200-300 м. без голоса или с очень редкой отдачей, но как правило до запавшего зайца не добирается. Складывается впечатление, что выжлец ещё полностью не проснулся, в нём не до конца пробудилась страсть к охоте. Надеюсь, что первые добытые из под Сигнала зайцы добавят страсти и азарта. Осталось подождать 1,5 месяца, а пока буду продолжать нагонку.
|
|
| |
CRC | Дата: Вторник, 04 Августа 20, 07:09 | Сообщение # 1851 |
Генерал-полковник
| Отличный отчет Андрей! Молодец! У вязких владельцев и собачки вязкие....
|
|
| |
PAS1285 | Дата: Вторник, 04 Августа 20, 13:10 | Сообщение # 1852 |
Лейтенант
| Цитата CRC ( ) У вязких владельцев и собачки вязкие.... Надеюсь, что так и будет.
|
|
| |
Курара | Дата: Вторник, 04 Августа 20, 16:37 | Сообщение # 1853 |
Генералиссимус
| Конечно добавит,Молодой ещё
Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.
|
|
| |
snv | Дата: Вторник, 04 Августа 20, 19:17 | Сообщение # 1854 |
Генералиссимус
| Андрей, если у тебя есть товарищ или хорошо знакомый гончатник с опытной, вязкой собакой, тогда может быть попробовать пустить и твою и его собаку вместе погонять. Может после этого немного прибавит.
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
|
| |
Кузьмич | Дата: Вторник, 04 Августа 20, 20:27 | Сообщение # 1855 |
Генералиссимус
| Цитата snv ( ) с опытной, вязкой собакой, тогда может быть попробовать пустить и твою Николай , думаешь прибавит ? Многие считают , что если первопольная потрепала подранка , толк будет , однако не у всех и всегда сбывается
|
|
| |
PAS1285 | Дата: Среда, 05 Августа 20, 13:09 | Сообщение # 1856 |
Лейтенант
| Цитата snv ( ) Андрей, если у тебя есть товарищ или хорошо знакомый гончатник с опытной, вязкой собакой, тогда может быть попробовать пустить и твою и его собаку вместе погонять. Может после этого немного прибавит Есть знакомый с вязкой выжловкой, но у неё есть свои недостатки, которые может перенять выжлец, так что лучше я сам буду ему помогать, а там глядишь и снежок выпадет, будет по проще.
Сообщение отредактировал PAS1285 - Среда, 05 Августа 20, 13:09 |
|
| |
Руслан | Дата: Среда, 05 Августа 20, 14:53 | Сообщение # 1857 |
Генералиссимус
| Цитата PAS1285 ( ) апреля в лесу был 63 раза Цитата PAS1285 ( ) есть свои недостатки, которые может перенять выжлец Всё правильно, плохое молодёжь быстрее перенимает.
Цитата PAS1285 ( ) Первые 20 раз до момента отдачи голоса Я со своим молодым уже 24 раза был в лесу, пока интереса нет.
|
|
| |
Руслан | Дата: Среда, 05 Августа 20, 15:22 | Сообщение # 1858 |
Генералиссимус
| Сегодня тоже с утречка побывал в лесу с собачками , после месяца отдыха. За месяц собачки каждый день свободно гуляли по огороженной территории(по три часа) и 9 дней плавали в речке. Вчера целый день то дождь то морось. Подняли на удивление быстро, на 16 минуте. Кама подняла и Горня сразу подвалил. Гон не впечатлил - скорость небольшая (трава с человеческий рост), сколы и перемолчки. Но потом я перевидел этого зайчонка - варежку и понял что собачки то работают хорошо ! Зайчишка периодически западал в большой траве и поднимался только на взрячку. Маленький а уже ходит по гравийной дороге, вот хитрец! Собачек снял со скола , через 2 часа 29 минут после подъёма. Вот такой получился у нас выход в лес после отпуска.
|
|
| |
86 | Дата: Среда, 05 Августа 20, 19:13 | Сообщение # 1859 |
Генерал-лейтенант
| Руслан,
|
|
| |
mnevv | Дата: Среда, 05 Августа 20, 19:57 | Сообщение # 1860 |
Генералиссимус
| Цитата Руслан ( ) Сегодня тоже с утречка побывал в лесу с собачками , после месяца отдыха. А у нас не туды и не сюды! Нагонных участков нет,в частных охотугодьях сидят в засидках на вышках кабанятники и информируют егерей и охотинспектора о нахождении гончих в охотугодьях. ПРИПЛЫЛИ!!!
mnev
|
|
| |
|