Без знания кровей нет племенного дела
Это не просто звук, а ключ к правильному ведению и совершенствованию русских гончих
М.А. Сергеев, Э.В. Шмит

Архив Лебедева Ю.В. г.Пермь

РГ Белоруссия

Русские гончие

На охоте с русскими гончими

Архив Лебедева Ю.В. г.Пермь

Сегодня Суббота, 20 Апреля 24, 13:14
Главная страница » Каталог статей » Cтатьи

Кировские состязания октябрь 2005г

Стояла длительная золотая осень. Теп-ло, сухо, ясно. Лиственный лес потихоньку сбрасывал летний убор и, казалось, что бе¬резка только пожелтела и не осыпалась, хотя под ногами уже шуршит опавшая ли¬ства, высохшая от еще ярких солнечных лу¬чей. Приятно в такую погоду в лесу, шагай куда хочешь, не опасаясь задеть за стоящий в стороне куст и стряхнуть за ворот осев¬шие на листьях капли сырости. Небольшие болотца и обширные болота высохли, ру¬чейки пересохли и даже лесные речушки еле текут. Да и большие реки обмелели, переходи их почти везде вброд. Плохо грибнику - почти нет грибов, охотнику - кра¬сота, а вот гончим трудно выдержать в се¬редине дня часовую работу, набегавшись до этого в полазе. Разумный владелец бе¬рет с собой запас воды, чтобы остудить за-рьявшего гонца.
Трудно этой осенью проходили испыта¬ния и состязания любимых нами гончих. Многие регионы, предчувствуя такую дли¬тельную сухую погоду, приятную нам, охот¬никам и губительную охотничьим собакам, передвинули эти мероприятия на середи¬ну октября, но, увы, и это не спасло. По ин¬формации из разных регионов, везде со¬стязания прошли с минимальными показа¬телями, а то и впустую.
Предвидя такие погодные условия, ки- ровчане решили сдвинуть состязания на конец октября, надеясь на ожидаемые осадки, которые, возможно, смочат и при¬жмут опавшую листву, не опасаясь каверз погоды. Ведь даже в начале октября здесь бывали и снегопады, и ощутимые морозцы. Воистину правду говорит пословица - "кто не рискует, тот не пьет шампанское". 24 октября кировский кинолог Валентина Ша-тунова позвонила мне и попросила помочь с экспертизой на намечаемых с 27 по 31 октября областных состязаниях гончих. Соседей надо выручать и я взял билет на маршрутку до Кирова на утро 26 октября.
Вот тут и началось, почти по И.А.Крыло¬ву - "и надобно ж такой беде, случиться. Всю ночь на 26-e дул ураганный ветер со снегом и утром, когда я шел на маршрутку, вся земля была покрыта снегом, а забор вокруг вновь строящегося здания был по¬вален. А что в Кировской? Все поля покры¬ты толстым слоем снега, на ветвях елей и сосен обильная кухта. Изумительно краси¬ва молодая лиственная поросль, сверкаю¬щая в лучах утреннего солнца всеми цвета¬ми радуги на ветвях, сплошь покрытых обильным инеем. Настоящая зима - белая тропа. Погода, однако, охотникам не поме¬ха и состязания должны состояться при любой погоде.
Уже вечером мы были в Хмелевке, что невдалеке от Зуевки. В соответствии с По¬ложением о состязаниях они проводились согласно действующих "Правил испытаний охотничьих качеств собак гончих пород", утвержденных Президиумом РФОС 28 де¬кабря 1994 года. Состав команды три но¬мера, зачет по всем трем, команды, при¬бывшие в неполном составе, участвуют только в личном зачете.
Распоряжением по Кировскому обще¬ству было образовано две экспертных ко¬миссии: комиссия № 1, возглавляемая эк¬спертом Всесоюзной категории Потехиным В.М., работавшая с 27 по 31 октября и ко¬миссия № 2, возглавляемая экспертом Первой категории Орловым А.Г., работав¬шая только в выходные дни, субботу и вос¬кресенье - 29 и 31 октября. Для доставки экспертных комиссий и участников к месту проведения состязаний Правлением Ки-оовского общества на все дни состязаний
был выделен микроавтобус УАЗ, в просто-народии - "буханка" Для координации дей¬ствий экспертных комиссий на состязани¬ях все дни присутствовала кинолог обще-
ства В.В.Шатунова. Основную работу по подбору места состязаний, места разме¬щения экспертных комиссий и участников взял на себя капитан команды Зуевского райохотобщества Шваб П.А.
Простая крестьянская изба, облагоро¬женная и переоборудованная под остано¬вочный пункт, стала местом жительства эк¬спертных эк¬спертных комиссий. Печь, стол, стулья, двухъярусные нары, газовая плита, водо¬провод - о чем еще мечтать в глубинке. Бла¬годаря ежедневным заботам Павла Алек¬сандровича мы не чувствовали неудобств быта. Погодные условия благоприятствова¬ли проведению состязаний. Белая тропа, легкий морозец, слабые порывы ветра, не мешавшие слушать гончую. В субботу ве¬чером прошел непродолжительный, но до¬вольно обильный дождь, от которого обра¬зовалась утром в воскресенье ледяная кор¬ка. И если тонкая корка не мешала работе гончих, то на дорогах был настоящий каток и некоторые районные команды просто по¬боялись приехать из-за гололеда.
Всего на состязания было записано 12 команд, на каждый день по две коман¬ды, а на выходные - субботу и воскресенье, когда должны были работать две эксперт¬ные комиссии, по три команды. Расчет был прост, как обычно кто-то не явится? Если бы все команды явились четко по графику, то экспертной комиссии № 1 было бы неве¬роятно трудно проверить работу всех выс¬тавленных гончих. Однако так и вышло, яви¬лись только шесть команд. Видимо, внезап¬ный переход от черной тропы к белой, оза¬дачил и отпугнул часть записавшихся на состязания гончатников. Бытует мнение, что при таком внезапном переходе от чер¬ной тропы на белую, гончие, особенно мо¬лодые, чувствуют себя неуверенно в рабо¬те. Согласно графику, 27 октября должны были прибыть Куменская и Кирово-Чепецкая команды, но они не явились. И подъем фла¬га состязаний утром 27-го прошел при ог¬раниченном количестве участников; кинолог общества Шатунова В.В. экспертная комиссия № 1 и капитан Зуевской команды Шваб П.А.
Состязания проводились в воспроиз¬водственном участке, не далее 4-6 км от Хмелевки. Охотничьи угодья представляют из себя сохранившиеся по многочислен¬ным оврагам большие участки хвойного леса с преимуществом ели, сильно захлам¬ленного поваленными деревьями и обиль¬ным подростом. Встречаются куртины со¬сны, а местами - обширные участки листвен¬ного леса, в основном осины, а по низинам, около ручьев много ольхи. На открытых ме¬стах, между облесившимися оврагами, уб¬ранные поля, клеверища, озимь, так привле¬кающая зверьков, которых здесь вполне до¬статочно. Местами между участками леса высокий, не скошенный травостой. Переви¬деть зайца в густом лесу довольно трудно, но он часто выходил на опушку или перехо¬дил из одного острова в другой.
В первый день за отсутствием очеред¬ников пришлось проверять работу двух но¬меров Зуевской команды, записанной на 28-е число. Два выжлеца, принадлежащих Швабу П.А., показали довольно приличную работу, заработав два диплома для коман¬ды: Гай - диплом II степени, Гадай - диплом III степени. 28 октября снова не явилась ко¬манда Яранских гончатников, а у Зуевской команды остался всего один номер - Травка (Архипова С.С.) Но она, проработав во вто¬ром набросе 33 минуты, осталась без дип лома, несмотря на старание выправить скол.
29 октября прибыли две команды Фа-ленского райобщества и Кировского город-
город¬ского общества. По жребию Фаленская ко¬манда попала под комиссию № 2, а Киров¬ская городская подкомиссию № 1. В комис¬сии Орлова А. Г. только одна русская выжловка Румба (МаралеваА.Ю.) была расценена, но без диплома. В комиссии Потехина В.М. русская пегая выжловка Юла (Матвеева Н.Г.) за час работы сделала все¬го 8 минут сколов и несколько длительных перемолчек, заслуженно получив за мас¬терство 22 балла. Жаль, что у такой масте¬ровитой выжловки голос еле вытягивает на шестерку. Добыч, Устюжанинова А.П., рож¬дения февраля 2004 г., имеющий два поле¬вых диплома, причем один - Первой степе¬ни, под таким маститым экспертом, как В.А.Попов, попав сразу после черной тро¬пы в зимние условия, растерялся. Вначале уверенно провел белячка, стронул запав¬шего в густой траве, на открытом месте, а затем, уведя зверя в остров, стал носиться с голосом, не придерживаясь следа.
Видимо, все же не зря бытует мнение, что при переходе с черной тропы на белую, гончие иногда неуверенно работают. 30 ок¬тября, наконец, прибыла команда Кирово-Чепецкого общества и Мурашинская коман¬да. У Кирово-Чепецкой команды под комис¬сией № 1 хорошо сработал Граф - Шиляева Ю.П., переведший зайца из одного ост¬рова в другой и, помотав его там, пригнал обратно, через обширное поле, заслуженно получив диплом III степени. В комиссии № 2 был полный набор всех стандартизиро¬ванных в России гончих: русская выжловка Санта - Устюгова С. И., смычок англо-рус¬ских гончих Бушуя-Шельма и Альма II Пест-рикова Н.И. и эстонская гончая Гайда Вы-чугжанинова Э.И. Все имели зверя, но рас¬ценены без присуждения диплома, только русская выжловка и смычок.
31 октября прибыла команда Юрьянско-го района в неполном составе, два номера (да и то оба из Кирова). Погода смягчилась и корка на поле почти пропала. Русский пе¬гий выжлец, "Полевой чемпион" Гуран -Шалагинова Ш.А., пущенный в полаз, сра¬зу начал доборить, временами ярко прово¬цируя подъем, но за час полаза зверя не на¬шел. То же самое повторила русская пегая
выжловка Дана Пискунова В.Ф.,не побудив зверя за час“активного” добора, длительное* время не даваясь ведущему после отбоя. Обе собаки сняты с дальнейшего состяза¬ния, за длительный добор в течение часа без подъема зверя.
Всего в состязаниях приняло участие 17 номеров, в том числе один смычок. Из них: русских гончих - 10; русских пегих - 7; эстонских гончих - 1 . Присуждено 4 дипло¬ма: два II степени и два III степени. Из выс¬тавленного количества 17 номеров - 23% дипломированных, довольно приличный показатель.
В командном зачете первое место при¬суждено команде Зуевского РООиР, при дипломах II и III степени - общий балл 166.
Второе место заняла команда Киров¬ского городского общества при одном дип¬ломе II степени и присужденном звании "Полевой победитель" Юле (Матвеева Н.Г) - общий балл 100.
В личном зачете первое место присуж¬дено Юле (Матвеева Н.Г.) диплом II степе¬ни /мастерство 22/ и звание "Полевой по¬бедитель".
Приз "За лучший голос" присужден Гаю (Шваба П. А.), общий балл за голос 7-2-4, как наиболее старому выжлецу, род. 2000 г., сохранившему силу голоса, хотя Граф (Шиляева Ю.П.), род. 2002 г., тоже по¬лучил за голос общий балл 7-2.4.
Приз "Самой молодой гончей" присуж¬ден Гадаю (Шваба П.А.), 2003 г. рожд..
В.Потехин,
главный эксперт,
-эксперт Всесоюзной категории.

Cтатьи | Просмотров: 2527

Комментарии