Без знания кровей нет племенного дела
Это не просто звук, а ключ к правильному ведению и совершенствованию русских гончих
М.А. Сергеев, Э.В. Шмит

Архив Лебедева Ю.В. г.Пермь

РПГ г. Сыктывкар

РГ Марий-Эл

Архив Лебедева Ю.В. г.Пермь

Фотографии с охоты с РПГ

Сегодня Пятница, 19 Апреля 24, 20:20
Главная страница » Каталог статей » Cтатьи

В России гончие есть

«Охота и рыбалка XXI век» №3 (23) Март 2005 г.

 

       В России гончие есть

 

В.Потехин,

Эксперт всесоюзной категории

по породам и испытаниям гончих

 

КРАСИВ ЛЕС В ЛЮБУЮ ПОРУ, НО ОСОБЕННО – ОСЕНЬЮ. ЗЕЛЕНЫЙ НАРЯД ЛИСТВЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ ПОСТЕПЕННО ЖЕЛТЕЕТ. ЛЕГКАЯ ЖЕЛТИЗНА СТАНОВИТСЯ ВСЕ ЯРЧЕ И ЯРЧЕ ДЕНЬ ОТО ДНЯ. И ВОТ ОНА, КРАСАВИЦА БЕРЕЗА, СВЕТИТСЯ ЗОЛОТОМ. ЕГО СИЯНИЕ НЕТ-НЕТ ДА И «ПОГАСИТ» КРАСНЫЙ ЛИСТ ОСИНЫ, А ТО ГРОЗДЬ РЯБИНЫ.

СРЕДИ ЭТОЙ КРАСОТЫ ТЕМНЕЕТ ЗЕЛЕНЬЮ НЕБОЛЬШАЯ ЕЛОЧКА. ТРАВА ПОЖУХЛА, ЗЕЛЕНЫЕ ЗАРОСЛИ ПАПОРОТНИКА ПОЛЕГЛИ И СТАЛИ БЛЕДНО-КОРИЧНЕВЫМИ, И ТОЛЬКО БРУСНИЧНИК СВЕРКАЕТ ЛАКОВОЙ ЗЕЛЕНЬЮ. ТИХО В ЛЕСУ, ЛЕГКИЙ ВЕТЕРОК СЛАБО КОЛЫШЕТ ЕЩЕ НЕ ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ, СПОКОЙНО И ЛЕГКО ДЫШИТСЯ.

И ВДРУГ В ЭТОЙ ТИШИНЕ ВЗОРВЕТСЯ ТО ЛИ ПЛАЧ, ТО ЛИ СТОН, ТО ЛИ РЫДАНИЯ ЗАЛИВИСТОГО ГОЛОСА ВЫЖЛЕЦА, ПОБУДИВШЕГО С ЛЕЖКИ ЗВЕРЯ. У КАКОГО ГОНЧАТНИКА В ЭТО ВРЕМЯ НЕ ЗАБЬЕТСЯ СЕРДЦЕ, КТО ИЗ НИХ ОСТАНЕТСЯ К ЭТОМУ РАВНОДУШНЫМ? НЕТ ТАКИХ!

ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕЙ В МАРИЙСКИХ ЛЕСАХ, ЧТО РАСПОЛОЖЕНЫ ПО ЛЕВОБЕРЕЖЬЮ ВЕЛИКОЙ ВОЛГИ, РАЗДАВАЛИСЬ ПЕВУЧИЕ, ФИГУРНЫЕ С ЗАЛИВОМ, А ИНОГДА С ГНУСЬЮ ГОЛОСА ГОНЧИХ И ЗАУНЫВНЫЕ ЗВУКИ ОХОТНИЧЬЕГО РОГА.

Шли Всероссийские состязания гончих, которые обычно проводятся Правлением Росохотрыболовсоюза раз в пять лет. А почему в марийских лесах? Да, видимо, потому, что угодья Старожильского охотхозяйства, принадлежащего Марийскому республиканскому обществу охотников и рыболовов, удобны для таких мероприятий. Хвойный лес, в основном сосновые посадки, после пожаров 1972 года уже поднялся, много редин, и даже в загущенных местах хорошо просматривается. Но здесь не только сосна, в низинах и береза, и осина, что очень удобно для подкормки зайцев, и рябина, а около речек ива, заросли ели и различные кустарники.

Множество небольших болот, и сухих, и сырых, частые дороги. чистые просеки - все это создает хорошие условия для обитание зайца-беляка и для работы экспертных комиссий. Перевидеть зверя в таких условиях для комиссии из трех-четырех экспертов не составляет труда.

А еще важно расположение охотхозяйства почти в центре России, ну разве только несколько в стороне.

Зато асфальт до самой базы, и добраться до Старожильска удобно и из Тюмени, и из Смоленска, и из Ставрополья, и из Сыктывкара. Неоднократно в этих угодьях проводились состязания гончих России. На нынешние, четвертые, записалось небывалое число команд из областей, республик и отдельных клубов: 27 областных обществ, 7 республиканских, 12 отдельных клубов собаководства, Беларусь. От участия заранее отказался Казахстан. По странному стечению обстоятельств не выставило команду Тверское общество. Не прибыли гончатники Башкирии, а Воронежские охотники приезжали только покупать собак. Из С-Петербургского общества военных охотников прибыл только один гончатник. А вот из Тамбова - три команды: одна от областного общества и две от клубов.

Естественно, проведение данного мероприятия было возложено на Правление Марийского общества, и еще в марте было подготовлено «Положение о Всероссийских состязаниях гончих 2004 года». Был создан Оргкомитет Всероссийских состязаний во главе с президентом РФОС А.А. Улитиным и двумя его заместителями - А.М. Михайловым, вице-президентом РФОС, и В.А.Погарским, председателем Правления Марийского республиканского общества охотников и рыболовов. Ответственным секретарем был назначен Н.Н. Пышкин, эксперт 1-й категории.

Планировалось проведение состязаний в течение 10 дней - с 8 по 17 октября включительно - тремя экспертными комиссиями. 10 августа была проведена жеребьевка очередности выступления команд, и итоги жеребьевки разосланы заявителям.

Однако некоторые общества, вначале не приславшие заявок, спохватились и через службу РФОС были дополнительно включены в состав участников. Все это поставило перед Оргкомитетом вопрос о создании четвертой экспертной комиссии, благо обширные угодья Старожильского охотхозяйства позволяли свободно разместить четыре экспертные комиссии. Вместе с тем такое значительное количество команд невозможно было отсудить в десять дней, пришось прихватить еще 18 и 19 октября. Каждый день выставлялись 4 команды, по четыре номера, причем жеребьевка прововодилась вечером накануне выступления. Участники равномерно распределялись среди экспертных комиссий.

А в последний день, 19 октября, прибыли две команды из Тамбова, фактически у них стало пять команд. Появилась потребность в создании пятой экспертной комиссии. И место этой комиссии нашлось, и никому эта комиссия не мешала, благо зверя в угодьях достаточно.

Естественно, вся непосредственная работа по организации состязаний легла на плечи зампредседателя оргкомитета Владимира Алексеевича Погарского. Охота с гончими уже была открыта, и пришлось своим постановлением запретить ее в угодьях Старожильского охотхозяйства до 20 октября. Необходимо было оборудовать укрытия от осенних дождей для ожидавших напуска участников, подготовить охотбазу для приема экспертных комиссий и участников. Кроме того, в связи с ограниченностью мест на базе, арендовать пригодные для жилья помещения, оборудовать их минимальными удобствами.

Погода благоприятствовала проведению состязаний. Первые четыре дня пасмурно, ночью незначительные осадки, днем прохладно, сыро, временами морось, не мешающая работе гончих, зверь в такую погоду мало жировал, лежал плотно. Затем два-три дня были с легкими утренними заморозками, а днем солнце в разрывах облаков. В эти дни с утра местами на песке (а почва там песчаная) легкая корочка, но под лесом все равно тропа мягкая, черная. Затем два дня при пасмурной погоде было прохладно и даже летали «белые мухи», но практически все это не влияло на работу гончих. Можно с уверенностью сказать, что условия гона все дни были примерно одинаковыми. О наличии зверя я сказал уже вначале, но добавлю, что из-под гона многих собак и эксперты, и участники видели «шумовых».

Экспертные комиссии возглавляли эксперты всероссийской категории: Корнеев Н.С. (Москва), Пяткин В.Ф. (Москва), Сипейкин В.П. (Тверь), Шарафутдинов А.К. (Казань). В составе комиссий работали эксперты из разных областей России: Брунер А.Р. (Ярославль), Дудкин В.И. (Железноводск), Зеленков Е.А. (г. Мышкин), Минкин В.А. (Рязань), Окулов Ю.В. (Козьмодемьянск), Федоров В.С. (Казань) - все 1-я категория; Прохоров А.С. (Москва), Шевчук А.Н. (Иваново) - оба 2-я. Таким образом, с уверенностью можно сказать: состав комиссий очень компетентный.

7 октября был поднят флаг состязаний. А утром 8 октября спозаранку команды разъехались в поле.

В первый день состязаний выступала команда Марийского общества. Когда вечером на базу съехались экспертные комиссии, в их рапортичках оказалось: у Корнеева Н.С. русский выжлец Гай св. 1302 Алаева Ю.М. при 80 баллах получил диплом 1 степени; у Сипейкина В.П. русский выжлец Арфей св. 1327 Соловьева В.А. при 87 баллах диплом 1 степени; у Шарафутдинова А.К. русская выжловка Певка 1616/04 Кудрявцева В.Я. при 81 балле получила диплом 1 степени. Три диплома 1 степени - такого не случалось за всю мою экспертскую практику.

Второй день состязаний принес четыре диплома III степени: два у команды Кургана и по одному у Краснодара и Рязани.

10 октября. Хороший пасмурный день с моросящими осадками принес Тамбовской региональной команде два диплома II степени, Ивановской - дипломы II и III степени, Чувашской - диплом I степени.

11 октября прибыло всего две команды. Решено было работать двумя экспертными комиссиями. Команда Ярославского общества получила один диплом 1 и два диплома II степени, что позволило ей занять третье призовое место.

12 октября с утра подморозило. В этот день гончатники Смоленского общества заработали один диплом II степени, а Орловского - диплом III степени.

13 октября из четырех команд только команда Республики Беларусь получила дипломы II и III степени.

На следующий день Кировская команда получила один диплом II степени, а Нижегородский клуб «НОКОС» два диплома II и один III степени. В командном зачете это позволило клубу подняться на четвертое место.

15 октября команда ЦС ВОО выступала тремя номерами и получила один диплом I и один III степени. Клуб 'Кедр', выступавший в этот же день, получил один диплом I степени.

16 октября оказался особо удачливым днем, хотя ничем не отличался от других по погодным условиям. У команды Нижегородского общества охотников и рыболовов сработали все четыре номера, получив два диплома I, один II и один III степени, что поставило команду на второе командное место. Команда Московского городского общества получила два диплома III степени, вторая команда Марийского общества и Тульского ООиР - по одному диплому III степени.

17 октября выступали всего три команды: Татарского общества получила диплом I и диплом III степени, а Республики Коми диплом III степени.

18 октября команда Чебоксарского клуба -Волга, получив один диплом II и два III степени, поднялась на пятое командное место. Команда Самарского ООиР, получив два диплома II степени, поделила с командой Тюменского клуба шестое и седьмое места.

19 октября, в последний день состязаний, выступили пять команд под пятью экспертными комиссиями. Команда Московского областного общества получила один диплом II и один III степени, С.-Петербургского общества - один диплом II степени, Курский питомник «Охотничий» - один диплом II степени, Тамбовский клуб – «Атлантик» - один диплом III степени. Команда Тамбовского ООиР, выступавшая тремя русскими пегими гончими, получила один диплом II степени.

Всего в состязаниях приняли участие 172 одиночки и один смычок. Удостоена дипломов 51 собака, из них дипломов 1 стетени - 11, дипломов II степени - 19, дипломов III степени - 21. Таким образом, 29,5% от общего числа участников дипломировано.

По породе русских гончих из 132 дипломировано 40 (10 - I ст., 17 - II ст., 13 - III ст.), или 30%. Из 40 русских пегих гончих дипломировано 10 одиночек и один смычок (1 - I ст., 2-11 ст., 8 - III ст.) или 28%.

Отсюда вывод: обе породы работают в поле равноценно, и говорить о преимуществе какой-либо из них нельзя.

Эстонские гончие были представлены двумя одиночками.

Были расценены, но оставлены без диплома из-за короткой работы или значительного количества сколов 52 гончие, или 30%. Из-за короткой работы, неперевиденного зверя во втором напуске, а в одном случае из-за наступивших сумерек, остались без расценки 41 одиночка, или 23,8%. К великому сожалению, 29 одиночек зверя не побудили даже и во втором напуске, когда такая возможность представлялась.

Видимо, смена привычных угодий все же влияет на добычливость.

Итоги командного первенства определялись по общей сумме баллов, полученных тремя лучшими гончими, при этом к общей сумме баллов каждой добавлялись дополнительные поощрительные баллы. При дипломе I степени - 25 баллов, при дипломе II степени - 15 баллов. Гончей, получившей звание «Полевой чемпион», дополнительно еще 10 баллов.

Первое место в командном первенстве заняла команда Марийского общества охотников и рыболовов при трех дипломах I степени и «Полевом чемпионе состязаний». Всего 333 зачетных балла. Награждена Большим кубком.

Второй была команда Нижегородского общества охотников и рыболовов при двух дипломах I степени и одном II степени. С 309 зачетными баллами награждена кубком за второе место.

Третье место досталось команде Ярославского общества охотников и рыболовов при одном дипломе I степени и двух II степени. С 291 зачетным баллом награждена кубком.

Четвертое место заняла команда Нижегородского клуба «НОКОС» с двумя дипломами II и одним III степени. 260 баллов.

Пятой была команда Чебоксарского клуба «Волга», гончие которого получили один диплом II и два III степени.

В личном первенстве почетное первое место занял русский выжлец Арфей св. 1327 Соловьева В.А, (Йошкар-Ола) при дипломе I ст. с общим баллом 87. Выжлец награжден золотой медалью за первое место, дипломом, призом и кубком «Полевой чемпион состязханий». Второе место присуждено русской выжловке Гайде 9537/98 Переушина А.В. при дипломе I степени и общем балле 85 награждена медалью и кубком. Третьей была русская пегая Айка 4465/99 Пермякова В.А. (Ярославское общество) при дипломе I степени, общем балле 82. Поскольку такой балл был у нескольких гончих, то первенство отдано гончей с высшим баллом за мастерство - 23. Награждена медалью, кубком и призом, учережденным Кузяевым А.Н. На четвертое место поставлен русский выжлец Заливай 1670/04 Белых В.И. (Чувашия) при дипломе I степени и 82 баллах. Награжден дипломом. Пятой оказалась русская выжловка Певка 1616/04 Кудрявцева В.Я. при дипломе 1 степени и 81 общем балле. С таким баллом оказалось также несколько гончих, но у Певки за мастерство - 22, за голос 7-2-4.

Согласно положению были учреждены дополнительные призы:

«За лучший голос» и «Самой молодой гончей, дипломированной на состязаниях». Русский выжлец Бушуй 1050/01 Военного А.А. награжден кубком «За лучший голос» - 8-3-4, при дипломе II степени. Кубком «Самой молодой гончей» награжден Туман 4003, владелец Иван В.М. (рожд. 13.10.2001 г.), при дипломе I степени.

Видимо, следует отметить в отчете всех гончих, получивших дипломы первой степени - все русские гончие.

Флейта св. 02661 Савинова В.А. (Татарское ООиР), общий балл 81, мастерство 22, голос 7-2-4.

Песня 9988/01 Пастушка С.А. (Тамбов, «Атлант»), общий балл 80, мастерство 22, голос 7-2-4.

Пурга 1507/02 Корнилова С.М. (ЦС ВОО), общий балл 80, мастерство 21, голос 7-2-4.

Гай св. 1302 Алаева Ю.М. (Йошкар-Ола), общий балл 80, мастерство 20, голос 7-3-4.

Бой 8314-01/2-001 Юсина И.Б. (Нижегородское ООиР), общий балл 80, мастерство 20, голос 7-2-5.

Заканчивая отчет, следует отметить, что в «Положении о состязаниях» были шероховатости, которые пришлось шлифовать на месте. И в работе некоторых комиссий не все шло гладко. К счастью, кроме устной жалобы команды Республики Коми, исправить которую не удалось, других жалоб не было.

Основной вывод состязаний - не всегда удавалось проверить гончую в поле. Хотя зверя для состязаний было вполне достаточно, не каждая гончая сумела найти его, особенно во второй половине дня. Предоставить же вторую работу в основном из-за плохой приездки большинства собак было проблематично. То же самое и в случае короткой работы, когда зверь не перевиден. Очень часто приходилось ждать, пока владелец подловит гончую. Неоднократно случалось, что гончая, потеряв зверя, ни в какую не шла на зов ведущего. Думается, что четыре номера на день работы при коротком осеннем дне многовато. Возможно, следует осенью проверять за день работы только три номера. Ввести в «Положение о состязаниях» правило: «Если гончая, не побудив зверя или показав короткую работу, не подлавливается в течение часа после сигнала «отбой», вторую работу такой гончей не предоставлять». Может, это ограничение заставит владельцев выработать послушание у своих питомцев.

Сама масштабность проведенных состязаний говорит о том, что популярность охоты с гончими значительно возросла в России, а общий результат - около 30% дипломированных гончих - доказывает, что с рабочими качествами все в порядке. Более высокий процент бывает, лишь когда гончая работает в тех же условиях, где натаскивалась, где с ней проводится охота. Мне думается, что командные результаты как раз и подтверждают этот вывод.

Нужно отметить еще и то, что многие дипломированные гончие довольно близких линий, Не хочется кого-либо выпячивать, но, проанализировав их происхождение, приходится в этом убедиться.

Уже поздно вечером 19 октября, после возвращения из леса. пяти экспертных комиссий с командами участников, при общем построении были торжественно вручены кубки, медали, призы, дипломы. Команде-победительнице было поручено опустить флаг состязаний. Под звуки гимна России, исполненного на трубе Пестриковым Н.И., флаг был спущен.

Жаль, что на закрытие состязаний и подведение итогов никто из московских членов оргкомитета не приехал.



Cтатьи | Просмотров: 20165

Комментарии