Без знания кровей нет племенного дела
Это не просто звук, а ключ к правильному ведению и совершенствованию русских гончих
М.А. Сергеев, Э.В. Шмит

РГ Алтайский край

РПГ г.Москва

РПГ г. Сыктывкар

РПГ г.Москва

Русские пегие гончие

Сегодня Четверг, 22 Апреля 21, 17:04
Главная страница » Каталог статей » Cтатьи

Боец с волком

  БОЕЦ С ВОЛКОМ
  ПРОБЛЕМЫ СТАНДАРТА РУССКОЙ ГОНЧЕЙ
СРЕДИ ГОНЧАТНИКОВ РАЗГОРЕЛСЯ ОГОНЬ ДИСКУССИИ В ОСНОВНОМ ПО ПРАВИЛАМ ИСПЫТАНИЙ. ВОПРОС СЕРЬЕЗНЫЙ И СВОЕВРЕМЕННЫЙ. ПЛОХО ТОЛЬКО ТО, ЧТО ВЕДЕТСЯ ДИСКУССИЯ КЛАНОВО, БЕЗ ШИРОКОГО ОБСУЖДЕНИЯ, ХОТЯ БЫ НА УРОВНЕ КИНОЛОГОВ. СЕЙЧАС МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗАТРОНУТЬ ВОПРОС О СТАНДАРТЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПОРОД ГОНЧИХ. А ПОСКОЛЬКУ Я ПОКЛОННИК РУССКОЙ ГОНЧЕЙ, ТО ГЛАВНЫЙ АКЦЕНТ СДЕЛАЮ НА НЕЙ.

                                           СТАНДАРТ «РУССКАЯ ГОНЧАЯ»

В преамбуле к стандарту отсутст¬вует указание о главном назначении, для чего в России была выведена эта порода (в последующем и англо-рус¬ская гончая), - борьба с волком (про¬блема, постоянная для России), так как зайцев хорошо гоняют бигли,  бассеты, эстонские гончие и другие породы.
А вот для борьбы, считай драки, с таким сильным противником, как волк, необходима была гончая такая же крепкая и сильная. Упомяну, что наши предки отобрали из множества собак именно тип, похожий на волка. И передали нам этот тип, который за¬фиксирован в стандарте: «Собака среднего роста, крепкого сложения». КОММЕНТАРИЙ: предпочтительно на верхнем пределе стандарта по ро¬сту и крепкого типа конституции, так как ростом под 60 см к осени быва¬ют только прибылые волчата, и те уже заметно  крепкие.
Посмотрим на противников волка на рингах в обеих породах. На IX Всероссийской выставке в Тамбове я почти не видел ни в одной возрас¬тной группе гончих с типичной кон¬ституцией. Преобладающее большин¬ство гончих было переразвитого типа в сторону лептозомии (изнеженно¬сти). Причина одна: более 70 лет на¬ши гончие не использовались на тра¬диционной для них охоте по волку. Кроме того, более трех поколений экспертов, в том числе и ку¬раторов пород, не знали тех гон¬чих, с которыми наши предки боро¬лись с волком.

РЕЗЮМЕ: подавляющее количест¬во нынешних гончих по типу консти¬туции являются порочными.
Мало кто сейчас обращает внима¬ние на то, как ведут себя гончие в ринге, как несут гон. А несут они его, к сожалению, в основном между ног, что на собачьем языке означает «я сдаюсь», то есть я трус. А трусость для обеих пород - порок. Ка¬кой же ты боец? Оправдывать этот порок излишне. Трусость в наших гончих - результат неграмотной пле¬менной работы, доведшей этот при¬знак до гомозиготного состояния.

ГОЛОВА
В действующем стандарте все указано правильно, а в практике экспертизы часто допускаются ляпсусы. В гончей крепкого типа конституции голова «благодаря мощному сло¬жению собаки производит впечатление небольшой», то есть по собаке и голова.
КОММЕНТАРИЙ: увлечение некоторыми экспертами «фар¬форовыми головками» недопустимо, так как голова является балансиром, способствует перемещению центра тяжести те¬ла для облегчения работы конечностей, то есть сохранению силы на гону.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Характеристика «с хорошо выраженными угла¬ми сочленений» не дает точного представления об их нормальном строении и предоставляет повод к субъективному толкованию.
КОММЕНТАРИЙ: в старых стандартах русской гончей угол между плюсной и голенью был опреде¬лен в 135-145 градусов, что и сохранено в стан¬дарте англо-русской гончей. Указанный угол явля¬ется наиболее оптимальным при движении гон¬чей галопом.
Характерный недостаток задних конечно¬стей - прямой зад. Этот дефект в настоящее время присущ англо-русской гончей, получен ею в наследство от фоксхаунда. Нынешние се¬лекционеры породы не предпринимают попы¬ток к исправлению этого порока. Способствует его распространению судейство на рингах «на глазок», без замера угла транспортиром.

ШЕЯ

Постав шеи по отношению к продольной оси тулови¬ща образует угол 15 градусов - это мнение и А.С. Лаврова.

КОММЕНТАРИЙ: постав шеи под углом 35 градусов не соответствует волчьей постановке шеи,   то есть исключает схожесть. Постав шеи в 35 градусов, как отмечали в старину, приводил к тому, что гончая держит голову «коневато».

О ДЛИНЕ ПСОВИНЫ

В стандарте о длине псовины сказано: «...а на остальных частях тела - длиннее, особенно вокруг шеи...». А на сколько длин¬нее?

КОММЕНТАРИЙ: в старых стандартах было указа¬но: 4-5 см (что сохранено в стандарте англо-русских гончих, но был у нас очень ретивый куратор породы рус¬ской гончей, который подогнал стандарт по псовине под потомков своей линии Трубача 293 ВНИО.
А теперь пойдем каждый в свою вольеру и замерим дли¬ну псовины. А заодно проверим наличие густого мягкого под¬шерстка, так как подшерсток и псовина на наших гончих яв¬ляются не только терморегулятором тела собаки зимой от холо¬да, а летом от перегрева. Шерсть и подшерсток требуемого ка¬чества имеют главное назначение - амортизацию ударов клыка¬ми в драке, особенно в самом уязвимом месте - шее собаки, где обязательно должна быть загривна. Если ее нет, то наша гончая не соответствует своему назначению и в породу не годится.
За свою жизнь на разного вида охотах завалил одиннадцать волков,  и ни одного волка не видел «одетого» как наши гончие, по¬тому что у волков ни одна трапеза не проходит без драки, даже в одной семье. Кто не имел соответствующего качества псовины с подшерстком, от ран, полученных в драках, погибал.
Можно было бы и дальше не обращать внимания на ка¬чество шерстного покрова и охотиться с гончими только на зайчиков с такой псовиной, какая есть. Но беда в том, что, рано или поздно, на охоте, нагонке придется встретиться с волком. Это беда не скоро оставит Россию.

ЗАКАНЧИВАЮ ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ ГОД СВОЕЙ ЖИЗНИ, СЕ¬МИДЕСЯТЫЙ - ОХОТЫ С ГОНЧИ¬МИ, СОРОК ПЯТЫЙ - ЭКСПЕРТИЗЫ ГОНЧИХ НА ВСЕХ УРОВНЯХ ВЫ¬СТАВОК И ИСПЫТАНИЙ. ДУМАЮ, ЧТО МОГУ ВЫНЕСТИ НА СУД ОБ¬ЩЕСТВЕННОСТИ СВОИ АРГУМЕН¬ТЫ. ИТАК, О СТАНДАРТЕ ГОНЧИХ. ОТКРОЕМ ПОСЛЕДНИЙ НОРМАТИВ¬НЫЙ ДОКУМЕНТ «СТАНДАРТЫ, ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ, БОНИТИ¬РОВКА» ОТ 30.04.1995 г., № 18-12/35.

СТЕПАН
ШЕВЧЕНКО  эксперт Всесоюзной категории по породам и испытаниям гончих

РЕЗЮМЕ:

деградация отечественных пород по типу конституции, шерстному покрову, прямозадости, отсутствию хорошо выраженной мускула¬туры на конечностях, спине и пояснице умаляет их достоинства в глазах мировой кинологической общественности,  как собак, соз¬данных для такой важной цели, как борьба с самым жестоким, умным, пластичным хищником - волком, а также ставит под сом¬нение заинтересованность в использовании их по прямому назна¬чению. А ведь борьба с волком при помощи гончих, хотя и являет¬ся запретной, но не сравнима с другими методами борьбы с этим хищником. Известно, что годовой прирост копытных практически весь съедается волками.
Разгром волкогоиных стай гончих нанес ощутимый ущерб охот¬ничьему хозяйству страны. Их необходимо реставрировать за счет состоятельных владельцев питомников гончих не только для личной славы, но и авторитета России .
          Жизнь все равно заста¬вит прийти к этому.

 



Cтатьи | Просмотров: 4447

Комментарии