Без знания кровей нет племенного дела
Это не просто звук, а ключ к правильному ведению и совершенствованию русских гончих
М.А. Сергеев, Э.В. Шмит

Русские гончие

РПГ г.Пермь

РПГ Алтайского края

РГ Киров

РПГ г.Москва

Сегодня Пятница, 19 Апреля 24, 17:01
Главная страница » Каталог статей » Cтатьи

О голосах русских гончих

О голосах русских гончих

М.А. Сергеев,

эксперт-кинолог всесоюзной категории

 (Архив Берлянского И.А.)

ЧИСТОПОРОДНЫЕ русские гончие издавна славились отличными голосами. Еще в XV веке участник посольства германского императора Максимилиана к Московскому Великому князю Василию Герберштейн восхищался голосами русских гончих: “И подлинно, весьма приятно было слышать столько собак с их весьма разнообразным лаем”.

О прекрасных голосах русских гончих, прежде нередко называвшихся костромскими, можно найти много сообщений в охотничьих изданиях XIX века. А. И. Козлов вспоминает Мытарку, идущую от знаменитых в свое время кареевских гончих, описанных Е. Э. Дриянским в его “Записках мелкотравчатого”. Мытарка обладала “такими качествами, - пишет П. И. Козлов, — что никогда больше ни видать, ни слышать о таких гонцах мне не приходилось. Голос у нее был высокий с длинным заливом, настолько звонкий, что выделялся на фоне общего гона особенно резко. Когда гнали по красному зверю, то, не умолкая, он переходил в какой-то звенящий вопль”. В. В. Кульбицкий в “Заметках о гончих” писал: “Самые дивные по красоте голоса, фигурные, с гнусью, заревом, глубокие, грудные, рыдающие - нет слов передать эти необыкновенные голоса - были у гончих Соковнинско-Левшинских”. Эти гончие “голосами превосходили всех гончих, без исключения, каких я только видел”.

Можно было бы привести много отзывов о выдающихся полевых качествах и об отличных голосах русских гончих.

Однако не во всех охотах русские гончие имели хорошие голоса. Сухие голоса были у гончих Арапова (Пензенская губ.), славившихся как зверогоны. Перед первой мировой войной широкую известность получили чутьистые, вязкие, полазистые и паратые гончие талантливого заводчика русских гончих М. И. Алексеева. Но гончие эти имели не сильные голоса. Сам Алексеев, выступая в защиту русских гончих против А. И. Эмке, предлагавшего ввозить фоксгаундов, писал: “Покаюсь, вначале сильно я гонялся за экстерьером, но последнее время, когда тип закрепился и собаки стали выходить одна в одну, на голоса я обратил особое внимание, например, для получения басов вязал у И. И. Камынина с лучшим его басом “Гулом” и добился того, что из последних моих собак в 1916 году не было ни одной с простым не фигурным голосом. Особенно хорош голос был у “Задора”, - бас с заревом”. К сожалению, эти улучшенные по голосам гончие впоследствии бесследно пропали, и до нас дошли потомки алексеевских гончих, не улучшенные по голосам.

После революции большое количество гончих и борзых попало в руки псарей, служивших в больших охотах.. Многие из этих псарей были страстными охотниками, но, не имея средств, они держали собак вольно. Чистопородные гончие и борзые смешивались с собаками других пород, появлялись разнообразные выборзки и ублюдки гончих. Чистокровных гончих уцелело мало.

Основное внимание охотничьих обществ первоначально было сосредоточено на проведении выставок. Это наложило определенный отпечаток на разведение гончих: подбор производителей велся только по их внешнему виду да родословной, если она имелась. Особое внимание на выставках Москвы оказывали уцелевшим остаткам алексеевских гончих, сухих, с хорошими голосами. Это не могло не сказаться на распространении бедноголосости в породе русских гончих. Только по мере развития (со второй половины 20-х годов) системы испытаний стали выявляться гончие, обладающие в той или иной степени выраженными охотничьими качествами.

На московских испытаниях гончих хорошие голоса с заливами показывали гончие из Малоярославецкого уезда Калужской губ., происходившие от Заливая Жарова и Найды Жевлакова, Гончие эти не имели родословных, но были хороши и по себе (Забавка И. А. Головина ряд лет проходила первой на выставках Москвы) и по работе. Некоторые признаки (белые отметины у части этих гончих, приверженность к гоньбе зайцев) позволяют предполагать, что в крови этих собак текла кровь гончих Н. П. Кишенского. К сожалению, малоярославецкие гончие из-за отсутствия у них родословных были использованы в племенных целях недостаточно и далеко не так, как бы надо. Тем не менее от них в сочетании с гончими кровей алексеевских и отчасти лебедевских гончих был получен Боек ВРКОС 57/п Центрального совета Всеармейского военно-охотничьего общества, оказавший благодаря своему чутью и вязкости значительное влияние на породу. Но по голосу он уклонялся в сторону алексеевских гончих, в потомстве же давал расщепление голосов.

Очень хорошие музыкальные голоса имели гончие, происходившие непосредственно от гончих ветеринарного врача из г. Вязьмы Смоленской губ. А. А. Лебедева, сумевшего сохранить стайку чистопородных русских гончих. Лебедевские гончие были наиболее типичными русскими гончими московских выставок 20-х годов: среднего роста, крепкие, на хороших ногах, с прекрасными сухими головами, с глазами в косом разрезе век, с типичной для русских гончих псовиной с обильным серо-бурым подшерстком. Благодаря своей типичности лебедевские гончие сыграли важную роль в восстановлении породы русских гончих. Им в значительной степени обязаны мы хорошими музыкальными голосами современных русских гончих. Из числа гончих, шедших непосредственно от лебедевских собак и обладавших хорошими голосами, надо отметить Трубача ВРКС 5678 и Флейту ВРКС 5679 Н. П. Пухова. Сын Флейты 5679 и ч. Будилы 5651 Г. Т. Барышникова - Горнист С. К. Садикова дал от его малоинтересной по экстерьеру, но хорошо гонявшей серой Гаммы Кру-шилу. От Крушилы С. К. Садикова и Запевки бр. Шипиловых (Вопило-охотничий Э. В. Шмита и М. А. Сергеева + Заигра бр. Шипиловых) 4 марта 1938 г. родилась багряная Заливка II ВРКОС 29/г, имевшая на выставках за экстерьер Малую золотую медаль, а на испытаниях в возрасте девяти осеней под судейством Л. В. Деконнора диплом III ст. с оценкой голоса 8/2, Заливка II 29/г отличалась тем, что всем своим детям передала очень хорошие голоса.

Сын Заливки Бас - охотничий 345 г Я. Т. Кулева, затем Ленинградского общества охотников, при дипломе II степени имел за голос 8/2. Свой хороший голос он передал ряду ленинградских гончих. Его однопометник Брызгало охотничий 327/г Э. В. Шмита и М. А. Сергеева при дипломах III и II степени имел за голос 7 - 4 – 4 и оказался выдающимся производителем.

В целях закрепления хороших голосов и одновременно высокого чутья и вязкости в семье Заливки II 29/г ее внучка Говорушка III (Говор-Охотничий 31/г + Плакса И. Н. Колосова) была повязана с Брызгало-охотничьим 327/г. Из помета уцелели два щенка. Инбридиро-ванные (IIIII) на Заливку II 29/г Говор II (Гул) - охотничий Самойлова и Говорушка IV - охотничья Е. Н. Телешко показали не только отличную работу, но и хорошие музыкальные голоса - 8/2 - 9/2, передававшиеся по наследству. Так, внук Говорушки IV-Охотничьей от ее дочери Арфы-Охотничьей и ч. Амура ВРКОС 1382/pr A. H. Распопова, также имевшего отличный голос, ч. Плакун 1049/рг И. Н. Толстова, затем Н. Н. Крашенинникова (Ленинград), при двух дипломах I степени имеет за голос, оценки 9/3/4 и 8/4/4,

Ряд современных кировских гончих обладает очень хорошими голосами. Если проследить по родословным, откуда идут хорошие голоса кировских гончих, то мы снова встречаемся с лебедевскими, малоярославецкими, а также с гончими, завезенными в г. Слободской Вятской губ. перед первой мировой войной Н. А. Оглоблиным из Калужской губернии от В. П. Потоцио. Кровь слободских гончих через Арфу С. В. Лобачева и ее сына Будилу М. П. Кинчина в сочетании с кровью лебедевских и малоярославецких гончих дала Разбоя ВРКОС 91/г М. И. Горской, имевшего за голос 8 баллов. В основном хорошие голоса кировские Русские гончие получили от лебедевских гончих через Казана Добронравова (Нижний-Новгород), инбридированного на Рыдалу А. А. Лебедева IV, IIIIV, III. Кровь Казана Добронравова течет в кировских гончих через его внука Буяна И. С. Большакова, повязанного с выдающейся по работе Найдой талантливого кировского заводчика русских гончих С. Д. Криницына, и давшего Плаксу ВРКОС 99/г Криницына, и через Джека ВРКОС 357/г Н. Г. Рылова, в родословной которого Казан Добронравова встречается в IV колене.

В журнальной статье невозможно перечислить все современные голосистые линии в породе русских гончих. Упомяну лишь Шугая ВРКОС 405/г М. М. Рябинина (г. Горький), имевшего очень хороший голос (8) и передавшего его некоторым своим детям, в том числе Гаю II 517/г совета военных охотников ВВОО ЦУВМ (голос - 8 при дип. II ст.); Сигнала 301/г В. Ф. Хлебникова, обладавшего хорошим голосом, который передавался по наследству, и Бурана II 557/г совета военных охотников Генштаба.

Восстановление замечательных голосов старинных русских гончих могло бы идти во много раз успешнее, если бы не допускались серьёзные ошибки в разведении чистопородных русских гончих. К числу важнейших ошибок следует в первую очередь отнести подбор производителей только по красивости, без учёта рабочих качеств, в частности качества голосов. Это привело к засорению породы порочными из-за плохой вязкости гончими, к распространению гончих с недостаточно сильным чутьем, с плохими или посредственными голосами. Этому способствовало необъективное освещение в печати тех или иных линий гончих и недостаточное развитие, а также не всегда высокий уровень полевых испытаний гончих. Противоречащее зоотехническим принципам стремление всемерно сузить тип в породе, что нашло свое отражение в стандарте 1966 г., привело к обеднению породы рядом ценных в охотничьем отношении линий. Стандарт 1966 года допускает белые отметины у русских гончих на груди, и лапах, а белые отметины на морде, шее (загривина), конце гона, на ногах (чулки) относит к недостаткам. Между тем такие отметины свойственны некоторым линиям русских гончих, обладающих хорошими охотничьими качествами (чутьё, вязкость, голоса). Гончие многих старых охот имели эти характерные отметины. М.И. Алексеев в статье “Тоже о русской гончей” писал: “В породе моих гончих был выжлец Допекай, имевший чуть заметную проточицу и беленькое пятнышко на конце чутья, и вот, обязательно оставляя в память его щенят с такими отметинами, я добился того, что почти все мои последние собаки имели эту отметину, а также не браковавшиеся мной белые пальцы.”

В двадцатых годах на одной из московских выставок были забракованы мощные и звероватые першинские багряные гончие за круто поднятые ощерившимися на других собак выжлецами гоны (!). Особо стоит остановится на судьбе гончих В.В. Кульбицкого - М.Э. Будковского, отличавшихся от распространённого в 20-х годах типа чепрачных Алексеевских гончих. Гончие эти были крупного роста, имели гоны сильно в окороть, серо-волчий, а так же бледно-багряный окрасы. В них текла кровь славившихся своими голосами и работой Левшинско-соковнинских гончих.

Дунай Кораблина из Ельца, от собак Будковского, под судейством старого псового охотника Н. Н. Челищева получил на одной из выставок за экстерьер большую серебряную медаль, как типичный представитель старинных русских гончих некоторых охот. А вот что писал о гончих Будковского генерал Б. В. Щеглов: “Щенки выросли прекрасные по себе, рано начали работать и обладали замечательными голосами. Но воспользоваться ими мне не удалось, так как в скорости я уехал в длительную командировку и собак пришлось продать. Голоса у собак были такие, что я за 60 лет охоты с гончими подобных не слышал; а щенкам было только 10 месяцев. выжлец был серого окраса в подласах, белая проточица на щипце, белая грудь и шея, белые кончики лап и кончик гона; рост был около 68 см. выжловка была бледно-багряная с белой грудью и белыми кончиками лап; рост около 58 см. Вязкие черезвычайно и ни у одного из четырёх привезённых щенков не было розового чутья (как о них пишут)” (аннотация к статье Кульбицкого Пахомова Н.П., примечание Берлянского И.А.).

Приведенные примеры показывают, как осторожно надо относиться к различным линиям в породе. При наличии общих свойственных породе признаков линии, несколько уклоняющиеся от наиболее распространенного в породе типа, вполне закономерное явление, обеспечивающее развитие породы, особенно если такие линии ценны по охотничьим качествам.

Что же нужно делать, чтобы ускорить восстановление хороших голосов в породе русских гончих? Прежде всего, охотники, занимающиеся разведением чистопородных русских гончих, при выборе производителей должны обращать больше внимания на полевые качества, в частности на голоса. Особенно важно голосистых выжловок вязать с голосистыми же выжлецами, разумеется, всегда требуя от них хорошего полевого досуга. Большая ответственность лежит на экспертах по гончим. От их знаний и добросовестности зависит многое в развитии породы, в ее совершенствовании. Особенно важна правильная оценка голосов гончих на испытаниях: как завышение, так и занижение оценок голосов одинаково вредны для дела. Было бы весьма полезно выделять на состязаниях гончих специальные призы для выжлецов и для выжловок за лучшие голоса. Наконец, крайне важно публиковать расценки охотничьих собак на испытаниях и состязаниях с указанием всех расценочных граф. Это облегчит подбор производителей по полевым качествам, в частности по голосам. Что у нас по сию пору не делается (примечание Берлянского).

Задача заключается в том, чтобы лучше учитывать интересы охотников-любителей хороших гончих, развивать их самодеятельность, помогать в выборе путей, быстрее ведущих к цели, еще выше поднимать культуру охотничьего собаководства.



Cтатьи | Просмотров: 3985

Комментарии