Без знания кровей нет племенного дела
Это не просто звук, а ключ к правильному ведению и совершенствованию русских гончих
М.А. Сергеев, Э.В. Шмит

РПГ г.Пермь

Русские гончие

РГ г.Самара

РГ г.Пермь

РПГ г.Смоленск

Сегодня Пятница, 29 Марта 24, 10:07
Главная страница » Каталог статей » Cтатьи

Из истории породы русских гончих

Журнал «ОХОТА И ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО» 1963 год, № 3

(Шифр по ЦНСХБ – П-1037)

 

ИЗ ИСТОРИИ ПОРОДЫ РУССКИХ ГОНЧИХ

 

 

М. СЕРГЕЕВ, судья всесоюзной категории

 

Чистопородная[1] русская гончая - наиболее распространенная и любимая в нашей стране порода гончих. Это не случайно. Порода русских гончих насчитывает многие сотни лет и лучше других пород гончих приспособлена к на­шему климату и к нашей охоте.

Для того чтобы понимать настоящее и пра­вильно намечать путь на будущее, необходимо знать и прошлое. Поэтому мы хотим вкратце коснуться некоторых вопросов истории породы русских гончих, тем более, что ряд авторов в этом вопросе допускает существенные ошибки.

Так, например, Э. Шерешевский пишет: «На­ши породы гончих... молодые заводские породы, выведенные в советское время», Если это поло­жение и может быть применено к породе эстон­ских гончих, о которых, кстати, этот автор ни слова не упоминает, то в отношении чистопород­ной русской гончей это положение совершенно неверно.

В. Соловьев в своей книге «Гончие собаки» (Саратов, 1957 г.) в разделе «Развитие охоты с гончими» утверждает: «Таким образом, в XIX ве­ке в России определенных пород гончих не бы­ло. Все собаки представляли из себя смесь раз­нообразных пород и типов». При этом автор сме­шивает в кучу понятия: разнопородность, раз­нотипность и разномастность.

Фото П.   ЯРОВИЦКОГО.

Г. В. Богуш и Н. И. Волков в статье «Рус­ские гончие» также утверждают, что «... к кон­цу XIX века в России оформившихся пород гончих не было и все собаки, применявшиеся в псовых охотах как гончие, представляли из се­бя смесь разнообразных пород и типов». Если следовать этим авторам, то получается, что толь­ко с двадцатых годов текущего столетия русские гончие стали постепенно складываться в моно­литную по своему экстерьеру породу.

Попутно отметим, что гончие Крамаренко (на­чало XX в.) относятся этими авторами к числу наиболее типичных русских гончих, хотя доку­ментально известно, что это были англо-русские гончие, о чем писал в журналах того времени и сам И. Л. Крамаренко.

Все названные авторы забывают, что уже в 1888 г. Н. П. Кишенский, крупнейший знаток гончих того времени, дал «Описание типичных признаков восточных гончих», а в 1896 г. съез­дом псовых охотников был утвержден стандарт породы русских гончих, составленный П. Н. Белоусовым и А. Д. Бибиковым и действующий с позднейшими небольшими (и, к сожалению, с 1950-1951 гг. не в лучшую сторону) измене­ниями и в настоящее время. Этот стандарт опи­рался на живых типичных представителей поро­ды, а не был отвлеченным идеалом несущест­вующей породы, появившейся будто бы четверть века спустя.

Более правильно к вопросу подходит В. Ка­занский, указывающий, что «...в 19-м столетии русская гончая была не разнопородна, а очень разнотипна и разномастна...» («Гончая и охота с ней». Тула, 1960). Но и он, игнорируя обще­породный тип русских гончих и считая белые отметины у них проявлением признаков прили­тия крови фоксгаунда, доходит до утверждения, что «...прославленные Н. П. Кишенским «костро­мичи» имели примесь фоксгаунда и были в сущ­ности англо-русскими гончими». В статье же «Русская пегая гончая», стремясь оправдать ан­гломанию ряда псовых охотников, завозивших в Россию заморских гончих, В. Казанский снова неправильно утверждает, что чистопородные русские гончие якобы утратили злобу к волку.

Вопрос о становлении породы русских гончих настоятельно требует правильного освещения.

Произошла порода русских гончих, по-види­мому, в давние времена от скрещивания каких-то гончих юго-западной Руси с лайками, от которых русская гончая унаследовала сухую сложку с остромордой головой, укороченные уши, косой разрез глаз, обильный мягкий серо-бурый под­шерсток, светлый оттенок нерезко отграничен­ных подпалин и белые отметины, встречающиеся у части русских гончих.

Мнение некоторых охотников, писавших о происхождении русских (костромских) гончих от собак, якобы приведенных с востока татарами, ничем не подтверждается.

Татары - в прошлом жители в основном степных районов. У них встречались собаки глав­ным образом типа азиатских овчарок и частично борзые, заимствованные ими от народов, насе­лявших территории наших современных Средне­азиатских республик. Никаких гончих ко времени заселения русскими Сибири у местного насе­ления не было. Наоборот, продвижение гончих, с запада на восток, вплоть до Дальнего Востока, хорошо прослеживается в советское время.

Четкое упоминание о гончих встречается у Герберштейна в его «Записках о Московии». Герберштейн дважды был послом императора Максимилиана I к великому князю московскому Василию III (1517 и 1526). Описывая блестя­щую по своему составу и образцовому порядку великокняжескую псовую охоту, Герберштейн упоминает об охоте на зайцев с участием гончих, которых он называет по латыни Canes adoriferi, или духовые собаки.

«Тогда в самом деле было очень весело слы­шать громкий разнообразный лай собак, а у кня­зя их очень много и притом отличных».

Стало быть, псовая охота уже в начале XVI века была хорошо развита и имела отлич­ных собак, а следовательно, прошла длительный исторический путь в своем развитии, т. е. гон­чие (и борзые) существовали на Руси значитель­но раньше описываемого Герберштейном вре­мени.

О широком распространении гончих и борзых в верхнем Поволжье в начале XVII века можно судить по грамоте, направленной царем Михаи­лом Федоровичем в 1619 году Галичскому губ­ному старосте Петру Перелешйну. В грамоте губной староста извещался о посылке «с Москвы с Галичь и в Галецкие пригороды, ка Чухлому, в Судай, к Солигалицкой, на Унжу, в Кологрив, в Парфеньев, и тех городов в уезды» охотников и пcарей, чтобы «у всяких людей иметь на нашу псарню собаки борзые и гончие и меделянские и медведи».

Разумеется, в то время ни о каких английских гончих в Костромской, по современному, обла­сти не могло быть и речи, и широкое распрост­ранение могли иметь только русские гончие.

О широком распространении борзых и гончих в Костромской губернии в 18 и начале 19-го ве­ков сообщается по первоисточникам в книге Евг. Дюбюка. Так, в ней приводится выписка из книги Н. Макарова «Мои семидесятилетние воспо­минания»: «главная дворянская потребность... состояла тогда (10 и 20-е годы XIX в. - М. С.) в псовой охоте. Не было почти такого мелкопо­местного дворянина, который не держал бы хоть несколько борзых собак. О многодушных и го­ворить нечего. Помещик со ста душами держал от 50 до 100 борзых и гончих, со стремянными и доезжачим».

Если при этом учесть, что только в уездах Галичском, Солигаличском, Буйском и Чухломском незадолго до падения крепостного права насчи­тывалось «около 600 дворян вовсе без крестьян, нигде не служащих и без всякого образования...», т. е. не имевших средств на приобретение этих собак, то версия, на которую ссылается В. Казанский о происхождении костромских гончих от английских гончих, завезенных богатым поме­щиком Салтыковым, оказывается несостоятель­ной. Даже если английские гончие, а скорее их помеси, от Салтыкова и попадали в отдельные охоты, они должны были бесследно раствориться в массе русских (костромских) гончих.

Только в XVIII веке в Россию проникают за­падные гончие. Но в первой половине века за­падные собаки попадают преимущественно в цар­скую охоту. В начале 1730 г. в Москве, при Измайловском зверинце, в царской псовой охоте насчитывалась 241 собака, в том числе 50 бор­зых, 50 французских гончих. 128 гончих рус­ских, 4 кровных гончих (бладхаундов) и 9 такселей (такс). Как можно видеть из этого перечня, русские гончие преобладали среди всех собак других пород, составляя более половины всей охоты.

Что из себя представляли русские гончие то­го времени, можно отчасти видеть из описи со­бак князя Голицына, поступивших в придворную охоту. Это были выжлецы: черно-белоподпалый Грач, двух осеней, 13,5 вершка" (60 см), багряно-белоподпалый Скворец, двух осеней, 14 вершков; выжловки: черная красноподпалая Доборка, де­вяти осеней, 12,5 вершка, черная красноподпа­лая Смолка, двух осеней, 12 вершков, багряно-пегая Совка, девяти осеней, 12 вершков, багря­ная белоподпалая Струйка, двух осеней, 12 вер­шков.

Для сравнения отметим, что наши современ­ные русские гончие примерно такого же роста или несколько крупнее.

Несколько по-иному обстоит дело с гончими в XIX веке, когда в Россию стали проникать поль­ские гончие, обладавшие тонким чутьем и кра­сивыми голосами. Но польские гончие снизили паратость (резвость) и злобность тех стай, в ко­торых они смешивались с русскими гончими. С одной стороны, это обстоятельство, с другой - волна англомании, которая захлестнула дворян­ство XIX века, придя на смену преклонению сна­чала перед всем немецким, а затем перед всем французским, повлекли за собой покупку рядом богатых помещиков английских гончих. Но, по­мимо подражания загранице некоторых псовых охотников, увлекавшихся охотой по волкам, в английских гончих прельщал, кроме их «вежли­вости», как ни покажется на первый взгляд, странным, их плохой полаз и худшее чутье по сравнению с чистопородными русскими гончими. Об этом, в частности, писал известный тульский псовый охотник С. М. Глебов, отец которого вы­писал английских гончих, оказавшихся непригод­ными для охоты и только путем скрещивания с русскими гончими и тщательного отбора давши­ми годных для охоты по волкам гончих. Плохой полаз позволял легко держать стаю в куче и насаживать гончих прямо на гнездо волков, а слабое чутье мешало гончим гнать по зайцам, кото­рые были главной помехой в охоте по волкам, отвлекая гончих.

Нельзя забывать, что ввозившиеся к нам из Англии фоксгаунды представляют из себя узко­специализированную породу гончих, назначение которой - сганивание лисиц в малолесной местности. Для охоты на зайцев англичане имеют другие породы гончих: харьеров и биглей. Поэ­тому от фоксгаундов требуется паратость, вязкость и настойчивость, чутье же может быть и не столь тонким, как у гончей, работающей по зайцу. Для фоксгаундов заемистый (широкий и глубокий) полаз не только не нужен, но даже не желателен, так как обычно стаю насаживают прямо на след, и важно, чтобы гончие в полазе шли вблизи доезжачего, не рассыпаясь широко. Точно так же от фоксгаундов не требуется хоро­ших доносистых голосов, ибо вся охота сводится к быстрой скачке охотников верхом за стаей. Поэтому среди фоксгаундов нередко встречают­ся собаки, гоняющие умычкой, т. е. без голоса. У нас же от гончей, помимо вязкости и нестом-чивости, требуется, чтобы она гнала любого зве­ря, начиная с зайца и, следовательно, обладала очень хорошим чутьем, имела сильный, доносистый голос, чтобы пеший охотник мог не спус­тить гончую со слуха, и была хорошо защищена теплой псовиной (шерстью) от морозов.

Охотники прошлого, как П. Юрасов, Д. Челищев и Н. П. Житков, свидетельствуют, что луч­шие свои рабочие качества англо-русские гон­чие приобрели от чистопородных русских гон­чих.

Перемешивание, как правило, хорошо не про­думанное, русских гончих с польскими, англий­скими, французскими и др. привело к тому, что на первых выставках в Москве (с 1874 г.) чи­стопородных русских гончих, как впрочем и рус­ских псовых борзых, почти не было.

Некоторые охотники в своих выступлениях в печати стали даже сомневаться, сохранилась ли чистопородная русская гончая. Но прав был Д. Кишенский, который в «Заметках борзятника» («Журнал охоты», 1875, июль, сентябрь) указы­вал, что по московским выставкам нельзя судить об отсутствии чистопородных русских борзых и гончих. И действительно, можно назвать немало стай чистопородных русских гончих, часто назы­вавшихся костромскими, второй половины XIX в.: Зюзина и Кашпирова (Кострома), Н, П. Кишенского (Тверь); Де-Пельпора, Левашова (Рязань); Свечина, Озерова, Левшина (Тула); Арапова, Панчулидзева, Столыпина (Пенза); Беклемише­ва, Попова (Саратов); Можарова, Гейера (Калу­га) и много других.

Несомненно, что гончие разных охот несколько различались между собой по росту, окрасу, раз­мерам ушей и т. п., сохраняя в то же время ос­новные признаки русских гончих, резко отличаю­щих их от гончих западных.

Следует, однако, отметить, что до устройства выставок не только у нас, но и за границей (в Англии первая выставка собак состоялась в 1S58 г.) отмечалась вполне естественная разнотипица в собаках, и ряд пород не вылился еще во вполне определенные формы.

Вовремя спохватившись, охотники-гончатники забили тревогу. В конечном итоге в 1896 году был выработан стандарт русской гончей. С кон­ца XIX века мы можем наблюдать упорный, не­легкий и кропотливый труд энтузиастов-гончатников по очистке нашей коренной породы рус­ских гончих от засорявших ее примесей.

В начале XX века был достигнут значитель­ный успех по восстановлению породы и имелся ряд прекрасных стай чистопородных русских гончих: М. И. Алексеева, Ромейко (собак Н. П. Кишенского), И. Н. Камынина, братьев Пахомовых (в основном от собак М. И. Алексеева), Д. Д. Осиповского, Першинской багряной стаи, Мусина-Пушкина (Симбирская губерния), вете­ринарного врача А. А. Лебедева (Смоленская гу­берния) и других. Многие из этих стай слави­лись работой по любому зверю, в том числе и по волку.

Много чистопородных русских гончих находи­лось у охотников, имевших 1-2 собаки или не­большую стайку гончих.

За время гражданской войны все крупные стаи были уничтожены. Немало погибло и одиночных гончих. Многие чистопородные гончие утратили свои родословные и перешли в разряд «неиз­вестного происхождения».

К началу восстановительного периода, в двад­цатых годах, в стране чистопородных русских гончих было крайне мало. И тем отраднее отме­тить, что мы сумели сберечь и размножить эти остатки, и теперь поголовье чистопородных рус­ских гончих исчисляется тысячами экземпля­ров.

Хочется еще раз подчеркнуть, что происходил процесс восстановления исконной отечественной породы, а не создание какой-то новой породы из случайных вымесков.

В этой блестящей (а мы это смело можем ска­зать) работе по восстановлению породы русских гончих участвовали многие тысячи охотников. Особенно следует подчеркнуть заслуги перед со­ветскими охотниками Н. П. Пахомова, самоот­верженно боровшегося за восстановление поро­ды русских гончих.

Но как бы ни были велики заслуги отдельных лиц и даже многих гончатников, успех никогда не был бы столь значителен, если бы в этом де­ле охотникам не оказывалась помощь со сторо­ны государства и если бы мы не имели мощных объединений охотничьих масс в советское время.



[1] Чистопородными называются животные, принад­лежащие к одной породе, которая в течение шести и более поколений не подвергалась скрещиванию с другой  породой.



Cтатьи | Просмотров: 3582

Комментарии