Без знания кровей нет племенного дела
Это не просто звук, а ключ к правильному ведению и совершенствованию русских гончих
М.А. Сергеев, Э.В. Шмит

РГ г.Иваново

РПГ г. Сыктывкар

РПГ г.Санкт-Петербург

Щенки русских гончих

Архив Лебедева Ю.В. г.Пермь

Сегодня Суббота, 20 Апреля 24, 14:16
Главная страница » Каталог статей » Cтатьи

Сборные стаи гончих

ООХ 1960, №7

 

СБОРНЫЕ СТАИ ГОНЧИХ

 

Г. Кольцов

 

Охота за волками с гончими - один из луч­ших способов уничтожения хищников целыми выводками в период с конца июня до середине октября.

К сожалению, способ этот мало распространен и недооценивается не только многими охотниками, но и охотничьими организациями.

Гончие собаки, которые распространены повсеместно могут и должны быть включены в борьбу с хищниками.

В старину большие псовые охоты, подобные описанной в «Записках мелкотравчатого» Дриянским, не давали волкам возможности быстрого размножения.

Времена таких охот ушли безвозвратно и нет необходимости поднимать вопрос об их возрож­дении. Однако опыт охот с гончими по волкам необходимо использовать на новых, современных началах: вместо организации и содержания доро­гостоящих больших стай гончих следует созда­вать волкогонные стаи гончих, принадлежащих охотникам-любителям.

Вопрос о волкогонных стаях гончих ставился несколько лет тому назад на страницах охот­ничьих изданий. В г. Воронеже с 1937 по 1941 год существовала и прекрасно работала такая сборная стая.

Что требуется для организации такой стаи? Прежде всего – желание, выполнение принятых на себя обязательств со стороны охотников, заявивших о своем согласии принять участие в проведении этого важного и интересного меро­приятия (привод своих собак на организуемые систематически нагонки стаи для «сваливания» ее на охоты по волчьим выводкам); согласие владельца на передачу собаки (уже на месте нагонки или охоты) ведущим стаю, наконец, от­каз от совершенно неправильных убеждений в том, что для создания такой стаи необходимо обязательно «свести» всех собак и содержать их вместе.

Тульские волкогоны.

Фото П. Яровицкого

Нужно остановиться коротко на некоторых моментах организации сборной стаи, которые зачастую тормозят дело.

Прежде всего, вопрос о том, сколько необхо­димо-гончих собак в такой стае, чтобы она могла работать хорошо? Некоторые утверждают (тт. Рябов, Соловьев и др.), что для стаи волкогонов требуется не менее 10-12 смычков гончих, а о 5-7 смычках они говорят уже как о «крайнем случае».

Такие утверждения доказывают лишь то, что сами они, очевидно, никогда по волкам с гон­чими не охотились: достаточно даже 2 смычков гончих и с ними можно брать любой выводок, если собаки хорошо нагонены по волку. Да и рекомендации их о набросе гончих при охоте по волчьему выводку в несколько приемов, по 3 смычка, неправильны уже потому, что за­ранее «планируют» уход матерых волков без выстрела. Противоречит логике и предлагаемый этими авторами запуск стаи по частям из опасе­ния, что первые 3 смычка будут гнать и «уве­дут» за оклад матерых волков. Ведь можно организовать охоту так, чтобы в первую очередь под выстрелы попадали матерые волки, а тремя смычками обходиться от начала до конца охоты 3-4 смычков гончих вполне достаточно для стаи.

Второе обычное возражение - отсутствие воз­можности составить стаю из русских пегих со­бак, так как русские чепрачные гончие одни ра­ботать по волку не могут. Положение, которое также свидетельствует о незнании этого дела со стороны выдвигающих его.

Известно, русская пегая гончая, в которой те­чет кровь английского фоксгаунда, только и ра­ботает по волку от того, что злобность она полу-чила по наследству от своих русских чепрачных предков, которые не только гнали волка, когда английских гончих еще и не было в старой Рос­сии но и брали волков, сганивая их.

С гончими охотничьих баз в межсезонье. Фото В. Гусева

Размер статьи не позволяет перечислить существовавших и существующих в настоящее время русских чепрачных гончих-волкогонов. Доста­точно прочитать чудесное описание Н. П. Пахомова охоты по волкам со стаей русских гончих военно-охотничьего общества (см. альманах «Охот­ничьи просторы» № 7 за 1957 г.), чтобы на при­мере убедиться в несправедливости нареканий на наших отечественных, скромных на вид, но исключительно злобных, вязких и сильных рус­ских гончих.

Третье - боязнь потерять на охоте по волкам собаку. Вероятно, достаточно одной справки, чтобы доказать всю несостоятельность этого по­ложения: за 50 с лишним лет охоты по волкам с гончими нам известен лишь один случай, когда из ушедших за матерым волком собак не верну­лись три собаки. Но порваны ли они волками или просто отбились, не найдя обратно дороги, неизвестно.

Зато известны десятки случаев, когда волки рвали гончих на охоте по зайцам. Больше того, порвать собаку на охоте по зайцам волк может скорее, так как охотник тихо «мастерит» под тоном, собака занята распутыванием заячьих петель, а волк в это время - охотой за собакой.

Когда же на охоте по волкам слышится крик загонщиков (если охота проводится комбиниро­ванная с недвижущейся цепью кричан), звучит рог доезжачего или ведущего стаю, слышится азартное порсканье, а затем горячий гон помкнувшей волка стаи, серому разбойнику тут уж не до собак. Он чувствует опасность и забо­тится лишь о спасении собственной шкуры.

Не малой помехой делу служит распростра­ненное мнение о том, что для хорошей работы по волку гончие не должны гнать никакого другого зверя. Стоит только подумать: почему же гончая может (и делает это всегда) бросить гон­ного зайца и перейти на встретившийся след лисы, а при работе по волкам любой другой зверь будет помехой охоте? Собаки, нагоненные по волку, так же легко бросают след зайца и переходят на волка, как делают они это с лисой.

Есть и другое мнение, мешающее делу орга­низации сборных стай: можно обходиться без всякой подготовки собак, так как «любые 10-15 собак, собранные в кучу погонят волка».

Из таких сборных стай никогда ничего полу­читься не может, так как далеко не любая со­бака погонит волка в стае, а во-вторых, даже по зайцу и лисе, которых собаки гоняют самостоя­тельно, будучи свалены в стаю, они первое время работают плохо; на голос незнакомых со­бак остальные валятся вяло или совсем не идут, некоторые начинают отдавать голос на следу других собак; при встрече около владельцев вспыхивает драка и т.д.

С чего же начинать работу со стаей?

Первые дни нагонки собаками руководят их владельцы и все внимание них должно быть на­правлено на недопущение грызни между собаками. Известно, что погрызшиеся собаки иногда очень долго не могут забыть этого и при каждом удобном и неудобном случае «задирают» своего противника. Если же первые разы собаки друж­но погоняли вместе зайца или лису, в дальней­шем они встречаются как добрые знакомые.

Начиная с третьей-четвертой нагонки (смотря по поведению собак) нужно руководство стаей поручать одному-двум «постоянным ведущим», которые должны не пропускать ни одной на­гонки и охоты (хотя бы по очереди), «вести» стаю, производить набрасывание собак в лес и сбор их рогом; порскать, давая направление полаза собак, и только, когда все бывает закон­чено, передавать на сворке собак их владельцу. В это же время владельцы собак, не должны пользоваться своими сигналами, но следует иметь рог при себе, чтобы употреблять в дело по просьбе ведущего, когда есть опасения, что собака отстала и может потеряться.

Гончие быстро привыкают к тому, что в лесу «командование» переходит к ведущему, узнают хорошо его рог, перестают искать по лесу своих хозяев, что бывает в первое время, спокойно отправляются в полаз и следят за направлением хода. По окончании нагонки легко выходят на рог ведущего и подходят к нему.

Легче всего в это время подморившихся со­бак приучить следовать («течь») за ведущим, добиться от стаи выполнения команды «стоять» перед напуском в лес или просто в дороге, при остановке в поле, давая возможность ведущему отходить на некоторое расстояние от нее.

Именно в это время нельзя пропускать ни одного случая, когда представляется возможность провести утомившихся собак в непосред­ственной близости от стада овец, привязанного на веревку теленка, козы и другого домашнего скота, а также пасущейся птицы (индеек, гусей, кур). Собаки не должны бросаться на домашних животных. Иначе говоря, с такой стаей наживешь много.

Приучая стаю ходить без поводков, только на смычках, следует следить за тем, чтобы собаки смыкались каждый раз одними и теми же па­рами, по возможности выжлецы с выжловками.

Дальше требуется только систематическая тре­нировка собак. Преимущественное значение при­обретает нагонка по лисе, способной часами дер­жаться под гоном стаи.

В процессе нагонки должны быть исключены все собаки, далеко отрывающиеся от стаи вперед или отстающие от нее. Не должно быть в стае и собак, имеющих склонность работать в оди­ночку. Ко второй половине июня - первой поло­вине июля стая должна быть готова к пробе по волку.

Совершенно необязательно применять подсад­ного волка: можно найти волчий 'выводок, орга­низовать облавную охоту на него с гончими или, что лучше, с гончими и неподвижной линией кричан - загонщиков, не дающих своим криком волкам прорываться в сторону, противополож­ную цепи стрелков. В середине загона работают

гончие. Собак следует набросить на логова и азартным. порсканьем, натравливанием добиваться того, чтобы хоть одна из собак пошла с голо­сом по волку, стараться свалить стаю, а когда послышится выстрел и будет ясно, что волк взят, поспешить туда и дать собакам, подбадривая, потрепать убитого волка, а если он тяжело ранен, то не препятствовать собакам вступать с ним в бой.

Если среди собак есть такие, которые уже ра­ботали по волку, то на голос подвалят осталь­ные и сначала нерешительно, а затем все с большим азартом начнут гнать волка.

Окажутся среди собак и такие, которые, по­чуяв волчий запах, подкатятся под ноги веду­щего и дальше чем на 10-15 шагов от него не пойдут, несмотря на тон всей стай. Таких со­бак после двух-трех повторных проб нужно исключить из стаи.

Если собаки все же не пошли по волкам, а по­следние стали шумовыми выходить на стрелков, нужно выйти к стрелку, убившему или ранившему волка, и притравить к нему собак. Для этого убитого волка берут за заднюю ногу и, шевеля тушу в разные стороны по земле, добиваются, чтобы хоть одна из собак начала хватать и трепать волка. Когда это будет достигнуто, собак следует снова набросить к логовам, вблизи которых притаились еще волчата.

Обычно после этого собаки начинают гонять волчонка. Если им повезет и зверь будет взят из-под гончих стрелком, собаки с гона, уже сами, потрепят его, цель достигнута: с собаками можно охотиться. Работая весь сезон по све более матереющему молодняку, собаки незаметно перейдут на работу по переярку и матерым вол­кам. А бывает, что они с первого раза погонят любого волка.

Так, в 1948 году в лесу Рождественской Хавы Воронежской области собаки, наброшенные на выводок волков, не пошли сначала по ним. а после притравливания их к убитому случайно шумовому волчонку до вечера выставляли на охотников одного за другим весь остальной вы­водок, и из-под чудесного гона обазартившейся стаи были взяты еще четыре волка...

Достаточно стае погонять волков один сезон и она будет не только хорошо держать любого волка, но и брать без выстрела всех, без исклю­чения, прибылых, отдельных переярков и ране­ных матерых.

Именно такие стаи мы и призываем создавать, а что это возможно - подтверждает охотничья практика.

Сборные стаи гончих не требуют больших за­трат на их содержание.

Пусть же наш призыв к организации сборных стай гончих-волкогонов найдет горячий отклик среди понимающих дело борьбы с волками охот­ников, среди любителей красоты охоты с гон­чими

 



Cтатьи | Просмотров: 2017

Комментарии