Без знания кровей нет племенного дела
Это не просто звук, а ключ к правильному ведению и совершенствованию русских гончих
М.А. Сергеев, Э.В. Шмит

РГ Киров

РПГ г.Москва

РПГ г.Пермь

РПГ г.Москва

РПГ г.Санкт-Петербург

Сегодня Четверг, 25 Апреля 24, 15:24
Главная страница » Каталог статей » Cтатьи

На волков с гончими

На волков с гончими

 

 

В. Казанский           (Из архива Кузьменко Н.Е.)

 

Журнал Охота и охотничье хозяйство 1959г.

 

«Записки мелкотравчатого» Е.Э. Дриянского -прекрасная книга. Она написана 120 лет назад, но и сегодня читается с захватывающим интересом. Вот строки из этих «Записок»,прямо относящиеся к теме нашего рассказа: «К девяти часам мы были у острова. Борзятники начали занимать места…».А Дриянский с двумя зрителями отправился смотреть, как ловчий Феопен заводит стаю. «На лужайке сидели в тесном кружку разомкнутые гончие…С пятиаршинным шестом в руке (ловчий Феопен-В.К.) отправился прямо в реку. Очутившись по грудь в воде, он крякнул и подсвистнул к себе стаю…Собаки с писком и визгом начали прыгать в холодную (октябрьскую! - В.К.) воду и поплыли за своим пестуном…Очутившись на берегу, Феопен принял направо трясиною; собаки молча пошли по пятам его гуськом…и скрылись вместе сним в камыше…Охотники (с борзыми –В.К.),стоя саженях во ста друг от друга, окаймили остров длинной цепью…Долго ж, однако, простояли мы после этого, ожидая, вот-вот начнётся гоньба…Стало скучно.

-Это что ж? -спросил я, потеряв терпение.

-А то же, -отвечал граф, -что это заводит стаю Феопен, а не кто-нибудь другой. Вот слушай и замечай, если у него хоть одна пойдёт в добор; этот чёрт сядет со всеми прямо на матку…Чу! С этим словом я дрогнул в седле. В острове в один миг, как будто упавшая в пропасть, взревела стая. Но что  это были за звуки! Это был не взбрёх, ни лай, ни рёв-это прорвалась какая-то пучина, одна непрерывная плакучая нота, слитая из двадцати голосов…Загудел рог с двумя перебоями; сигнал этот сказал нам: «Я стал на гнездо».

И далее: «Прямо на нас выкатил переярок…Две гончие вывели из острова огромного волка прямо на Алеева…Борзятники из различных пунктов извещали в рога о том же (зверь принят- В.К.).На нашей стороне приняли восьмерых, на правой стороне затравили волчицу с тремя молодыми и двух переярков…».В этих не многих строках содержится весь , так сказать, свод правил и действий идеального ловчего, ставящего образцовую стаю гончих на выводок волков, а также правил поведения и работы самой стаи. Для молодых охотников да и для немолодых, но не знакомых с псовой охотой, этот свод правил следует расшифровать.

На лужайке в тесном кружке сидели гончие разомкнутые, то есть без смычков, без ошейников. Сидели они свободные, но ни одна не пыталась уйти со своего места. Стая была, конечно, под надзором выжлятников, но им не пришлось ни единым словом (не говоря уж об арапнике) призвать к порядку хоть одну собаку.

А когда ловчий (исполняющий здесь работу доезжачего), переходя реку подсвистнул к себе стаю, гончие с явной неохотой («с писком и визгом»), но безотказно стали прыгать в холодную воду и поплыли «за своим пестуном»,а на берегу «молча пошли по пятам его гуськом …».

Что должен был сделать ловчий (доезжачий), чтобы стая гончих стала столь безукоризненно послушной при её огромной страсти к гоньбе волка?

Выработка безупречной дисциплинированности стайных гончих начиналась сразу по отнятии щенков от матери, прежде всего у корыта с кормом, а по мере роста молодняка –на проводках. Спокойное движение молодняка в стае за доезжачим достигалось так: сперва молодых гончих смыкали со старыми, хорошо приезженными собаками, и те сдерживали  порывы новичков. Работали тут и люди по принципу «кнута и пряника», причём кнут был в руках выжлятника , а «пряник» (мясная прикормка)-в руках доезжачего. Когда новобранцы в смычках свыкались со стайным «строем», начиналось обучение столь же правильному поведению и в свободном строю, то есть без смычков, без ошейников. Опытный и преданный делу доезжачий доводил всех гончих до безусловного повиновения в любых условиях – при движении по дорогам за своим пешим или верховым «пестуном», при его ходьбе полями, лесом, болотами, и даже, как приведённом мною отрывке из рассказа Е.Э. Дриянского, вплавь через реку.

Такая приездка совершенно необходима при охоте на волчьи выводки. Успех охоты с Братовской стаей под началом Феопена Ивановича был достигнут благодаря замечательной приездке, которая позволила ловчему довести стаю до самых логовов в полной тишине. Внезапное появление многих собак , сразу, одновременно взревевших, бросило волков в панику и заставило их кинуться врассыпную. Это видно из перечисления взятых борзятниками волков. Прямо на свору графа, с которым стоял автор «Записок», выкатил переярок (и был взят);затем две гончие вывели огромного волка прямо на соседа – Алеева; матёрый был заколот Алеевым, когда его Поражай, встав с волком на дыбы, сцепился зев в зев со зверем. Тем временем стоявший невдалеке от Алеева его стремянный накрыл своей сворой прибылого и так далее. Всего,  по счёту Дриянского, было взято 14 волков.

Так Феопену удалось разом разбить волчью стаю всего двумя десятками гончих. О панике волков можно судить по тому, что матёрого выгнали из острова всего две гончие. В иных условиях матёрый мгновенно  расправился бы с ними: ведь это же матёрый!

Стоит заметить, что в данном случае Феопен взял из Братовской стаи, состоявшей не меньше чем из полусотни гончих, всего двадцать. Почему? А потому, что, кроме реки на пути к логовам, были ещё и трясины (в них он проваливался чуть ли не с головой),  и густые камыши, и частые заросли кустов. Ясно, что по столь трудной дороге невозможно было бы провести огромную стаю гончих так бесшумно и кучно, как он, настоящий стратег, сделал это, взяв всего два десятка собак.

Из всех гончих, которые рождались в охоте хозяина Братовки, помещика Алеева, ловчий Феопен, вероятно, при участии барина, по приметам отбирал в период их взросления собак, обладающих злобой к волку и отвагой, без чего гончая не годна для охоты на этого зверя; остальных выбраковывали. 120 лет назад такой отбор, надо думать, был прост, так как на псарне псового охотника все гончие щенки были потомками родовитых волкогонов и с молоком матери впитывали свойства предков. Вряд ли все они были годны, и позже, уже на первых охотах или на притравке, шла окончательная проверка злобы, а кроме того, и оценка паратости, голосов, ровности ног – словом, выбраковка продолжалась.

В наше время отбор гончих в волкогонную стаю должен быть особенно тщательным. Ведь из-за вкусов некоторых современных охотников стали нередки гончие, не гоняющие даже лисицу, а о волке тут и говорить нечего. А ведь ещё в двадцатых годах нашего столетия было не так. По словам организатора Тульской волкогонной стаи Николая Ивановича Тулубьева, составившие стаю гончие были «мешком крыты»; этим он хотел пояснить, как собирались эти собаки. Он говорил, что брал всё, что под руку попадалось, вплоть до бродячих и полубродячих потомков гончих помещичьих охот. Выбраковывать, рассказывал Тулубьев, было почти некого. И это понятно: «крытые мешком» собаки были близкими потомками, внуками, а то ещё и детьми настоящих волкогонов.

Шли годы, и встаю шло пополнение, внешне улучшенное благодаря участию сторонних выжлецов с отличным экстерьером. Но тут при отборе молодняка в стаю приходилось уже глядеть в оба, а то ведь среди детей московских красавцев мог оказаться и такой, что от одного запаха волчьего следа, поджав гон, умчался бы подальше.

Нашёл Тулубьев в Туле и человека, прошедшего «курс псарских наук» в Першинской охоте дяди последнего царя великого князя Николая Николаевича. Это был Михаил Александрович Мамкин, который стал отличным доезжачим Тульской общественной стаи, а так же и окладчиком на зимних охотах по волкам. Потом на место Мамкина пришёл Пётр Яковлевич Кулешов, охотник большого таланта и тоже из першинских псарей. И делали они стаю по неизменным канонам, во имя все того же закона набрасывания стаи прямо на волчьи логова, которым руководствовался и Феопен Иванович.

Точно так же, как Тульская , создавались и другие стаи: Центрального Совета Всеармейского военно-охотничьего общества, Воронежского общества охотников, Калининской областной охот инспекции.  Были и сборные стаи из собак отдельных охотников; среди таких наилучшей была стая белёвских охотников Тульской области.

Дольше всех существовала Тульская общественная стая. Она, как никакая другая из современных, работала по истреблению волков с большим успехом и принесла немалую пользу животноводству области. В удачные годы с нею брали до 75 волков; при этом сами гончие душили десятки августовских (уже крупных) волчат. В отдельные годы с Тульской стаей соперничала стая ЦС ВВОО.

Подготовка стаи к работе по волкам, нагонка её производилась по возможности только по волкам, для чего использовался  один из ближайших волчьих выводков; в крайнем случае допускалась работа по лисице и по барсуку. Но прилагались все меры к тому, чтобы гончие не стали гонять зайца, так как зайчатники в стае могут сорвать успех охоты, когда доезжачий ведёт стаю к логовам без смычков.

Как Братовская стая шла за Феопеном, так же шли за своими доезжачими и гончие наших общественных стай - без смычков и ошейников. И, как правило, названные выше доезжачие вели эти стаи на самые волчьи логова, и гон начинался сразу по нескольким волкам. Рёв всей стаи лишь в первые минуты мог казаться дружным, слитным, но тут же он разрывался на части, и каждого волка гнали 3-5 голосов. Волки попадали под выстрелы, падали под картечью, а иногда и не падали, прорывались через цепь стрелков, и тогда доезжачий или выжлятники мчались на лошадях, чтобы сбить собак со следа и вернуть их на логова, где могли задержаться ещё несколько прибылых.

Я не раз бывал на охоте с Тульской стаей и наблюдал, как Мамкин заводил стаю на логова, а гончие тесной кучкой и, разумеется, без ошейников шли за ним по пятам ( до логовов я, конечно не смел провожать Мамкина). Довелось мне убить волка из-под двух или трёх гончих.

Для хорошей подготовки охоты доезжачий должен знать жизнь волков и их повадки, так знать и понимать волчью «душу», чтобы безошибочно истолковать любой маневр волчьей семьи, бывает, вовсе неожиданный.

Обычно при выводке держится уцелевший от прошлого года молодняк и даже волки, родившиеся два и три года назад. Они, ещё не имеющие своей семьи, называются переярками. Днём они лежат где-нибудь вблизи выводка, а ночью (бывает и днём) ходят на добычу.

Крупное животное старики стараются завалить ,когда молодые настолько подрастут, что родителям не под силу носить им достаточно корма; зарезав крупное животное, они после заката солнца ведут к нему детей. Под утро вся семья возвращается на логова.

Волчья семья держится вместе до начала следующего года и с переярками образует стаю до 15 зверей. Начиная примерно с ноября волки уже не придерживаются логовов и бродят в пределах своего участка (километров 20 в поперечнике), но нет-нет да и захватывают чужую территорию.

Есть у волков удивительное и пока не объяснённое свойство - вой семьи на вечерней и утренней зорях. Начинается он в августе, когда молодым примерно пять месяцев. До начала октября выводок воет на логовах тотчас после заката солнца, а в октябре немного пораньше. Период воя на логовах очень дорог для разведки. Именно этот вой выдаёт место гнезда. Можно сказать, что этот вой - волчье самопредательство. Дорого ещё и то, что если на заре волки не завоют по собственному почину, вабильщик, подражая голосу матёрого, заставляет их отозваться. Выводок отдаёт голоса на логовах всего в течении получаса (не воет целых полчаса, а использует какие-то минуты из этого получаса), и вабильщик должен как можно полнее использовать эти минуты. Для этого он выезжает на вабу верхом и быстро перемещается, если первоначальная точка вабы окажется выбранной неудачно. Упусти он это время, и мать поведёт молодых на прогулку, так что выводок ответит на вабу в случайном месте, а такой отзыв ничего не даёт.

Если у вабильщика есть помощники ( а это очень нужно), он расставляет их пошире вокруг места предполагаемых логовов, стараясь не попасться на глаза волкам. Ставит людей пораньше , чтобы волки не заметили. Перед началом подвывки вабильщик спешивается, чтобы случайно от движения лошади не дрогнул голос, иначе волки сразу поймут обман. После заката вабильщик ждёт 10-15 минут в расчёте на «самовой», и если выводок молчит, вабельщик сам начинает выть басом матёрика.

Первую вабу протягивает тихо, так как возможно, что выводок лежит близко, да ещё, может быть, к нему уже вернулись с добычи материки, которые в громкой вабе вблизи могут уловить неточные ноты. Если на тихую волки не отозвались, то, подождав несколько минут, можно провабить погромче. А если и на эту вабу нет отклика, тут уж вабят полным голосом. Слух у волков сильный, вабу они услышат на большом расстоянии, и если не вабельщик, то кто-нибудь из помощников « на послухе» услышит ответ. Сперва начнут тенорами переярки ( если они двух-трёх лет, то баритоны), их песню подхватят прибылые визгливым подлаем и забренчат на разные голоса; наконец подаст сама матёрая низкий голос с гнусью…

Определив примерное местонахождение гнезда, вабельщик возвращается к опушке или поляне, откуда доезжачий или вабельщик поведёт стаю в день охоты.

Если же ваба с первой точки осталась без ответа, то вабельщик переезжает побыстрее на следующий, заранее намеченный, пункт и там повторяет подвывку.

Когда идёт разведка, а вернее, проверка выводка, так сказать, « старого знакомого», где уже была охота в предшествовавшие годы, но материки (или хоть один из них) уцелели, где место логовов уже известно, -дело подвывки проще. Но после отзыва вабельщик с помощниками всё равно разыскивает гнездо, так как с прошлогоднего места оно может быть перемещено.

Описанный порядок подвывки – это так сказать норма. Но бывает, что волков  часто видят, нет сомнения в том, что гнездо где-то здесь, а волки не отвечают ни на вечернюю, ни на утреннюю вабу. По утверждению Н.Н. Челищева (см. его книгу « На волков по чёрной тропе», М.,1928), это бывает:1- в дождливую погоду;2- если выводок накормлен, а переярков, главных запевал, нет;3- когда опытная волчица уловит неверные ноты в вабе и не позволит молодым отвечать, ворча на них и даже кусая;4- редко отдают голоса выводки первощенной молодой волчицы, при которых переярков, естественно, и быть не может;5- если случайно кто-либо из матёрых заметит вабильщика или его помощников.

Разных затруднений и неожиданностей на разведке может встретиться много, и разрешать их помогают доезжачиму опыт, охотничья сметка и настойчивость.

При разведке доезжачий старается разузнать, где, в какое время суток видели волков, откуда и куда они направлялись, словом, добивается узнать как можно больше о «ходах зверя».

Кроме того, важно узнать, ранние или поздние выводки в данном месте. Всё это пригодиться при составлении плана-календаря охот со стаей и при определении мест стрелков и расположения всей стрелковой цепи.

План строится с расчётом на выходные дни; в первую очередь назначается охота на наиболее спелые выводки, затем учитывается возможность за один выезд на два выходных дня взять два «смежных» выводка, находящихся километрах в 20 друг от друга. Переброска на такое расстояние охотников и стаи при наличии автотранспорта –дело не тяжёлое. Доезжачий со стаей должен выезжать к выводку накануне охоты для проверки- это тоже учитывается в плане. Накануне же приезжает и распорядитель, чтобы, знакомясь с местностью, наметить размещение стрелковой цепи и номера на ней.

Для выезжающей охоты, для людей, собак и лошадей заранее подготавливаются помещения в деревнях вблизи выводков, но не ближе 1,5-2 км., чтобы  волков не встревожили лай многих собак, а то и вой стаи, к чему гончие склонны; вой, конечно, нужно немедля пресекать.

Когда составлено расписание охот, установлены сроки и места остановок всего состава охоты, маршруты выездов, начинается езда на выводки. Доезжачий накануне каждой охоты проверяет выводок подвывкой. Если выводок ни вечером, ни утром не отозвался, следует охоту отложить на день для повторной подвывки и выяснения положения. В благоприятном случае после  проверки вся охота (стрелки, доезжачий с выжлятниками, стаей и лошадьми) выступает на место.

Расстановка на стрелковые номера делается в зависимости от местности и числа охотников; так, можно оставить открытой ту сторону окружаемого участка леса, которая обращена к расположенной вблизи деревне, так как волки к деревне не побегут. Надёжной оградой могут служить обширные водоёмы и шоссейные дороги с большим движением автотранспорта; если волчата ещё сравнительно мелки, они ни за что не побегут широким чистым полем, а будут кружить под гончими в лесу.

Во всех местах, куда волкам, по определению разведки, «ход»; во всех местах, где отмечены по прежним охотам волчьи лазы; во всех пунктах, где по указанию зоркого и опытного глаза организатора охоты могут быть лазы, то есть у вершин оврагов, перемычек и перешейков леса между отдельными островками, словом, везде, где возможны попытки волков уйти от гончих, должны стоять стрелки. Руководитель должен всё это соединить в сплошную цепь, не останавливаясь перед тем, что кого-то придётся поставить на малообещающем месте. Но и такой номер может оказаться удачным, если, например, крупные волчата полезут через поля, чтобы спастись в другом, недальнем лесу, куда мать водила молодых на охотничьи прогулки.

Поведение стрелков на номерах подчинено тем же правилам, что и на всякой облаве: не курить, не кашлять, не топтаться, не ломать сучки, не стрелять по зверю, идущему на другой номер, не стрелять вдоль стрелковой линии, стрелять только по волкам и только на верном расстоянии (не далее 40-50 шагов). Замечу: на волчьей охоте запреты и правила особенно строги.

В заключении подведу итоги сказанному. Охота со стаей гончих может быть хорошим средством истребления этих хищников лишь при правильной организации дела и следующем ряде условий: 1 - есть знающий, преданный делу и любящий собак доезжачий; 2 - есть сильные, хорошо выращенные, злобные к зверю гончие, наганивавшиеся только по красному зверю и пренебрегающие зайцем; 3 - безукоризненная приездка стаи в составе не менее шести, а лучше восьми-десяти смычков; 4 - умелая и настойчивая разведка; 5 - строгое соблюдение дисциплины стрелками; 6 - наличие верховых лошадей для людей при стае.

Все эти условия, безусловно, выполнимы, если за дело берётся областное общество охотников, имеющее достаточные средства для приобретения необходимого количества собак, содержания гончих и лошадей, а также для найма доезжачего и выжлятника.

Значительно труднее организовать эту охоту со сборной стаей из гончих разных владельцев. Трудно подобрать у разных владельцев гончих, не пристрастившихся к зайцу, нелегко  собрать строго дисциплинированную компанию охотников, понимающих к тому же, на какой риск они обрекают своих собак, но особенно трудно добиться от сборных гончих полного подчинения доезжачему, роль которого должен исполнять бессменно один из членов коллектива охотников. Однако в качестве удачного примера охоты на волков со сборной стаей назову стаю англо-русских гончих, с которой белевские охотники успешно истребляли волков в течении ряда лет благодаря талантливому руководству С.И.Чернопятова, умело исполнявшего обязанности доезжачего.



Cтатьи | Просмотров: 1898

Комментарии