Без знания кровей нет племенного дела
Это не просто звук, а ключ к правильному ведению и совершенствованию русских гончих
М.А. Сергеев, Э.В. Шмит

РГ г.Челябинск

Русские гончие

РГ г.Иваново

РПГ г.Пермь

Русские пегие гончие

Сегодня Четверг, 28 Марта 24, 19:04
Главная страница » Каталог статей » Cтатьи

Об испытании гончих по белой тропе 1932г.

Об испытании гончих по белой тропе 1932г

 

Вс. Мамонтов                                                                                      (архив Берлянского)

 

Среди членов подсекции гончатников промыслово-кооперативного товарищества «Москов­ский охотник» возник вопрос об испытании гон­чих собак по белой тропе. Как известно, поле­вые пробы гончих и проверка их качеств поле­вой испытательной станцией производятся на точном основании утвержденных I всесоюзным кинологическим с'ездом «Правил полевых проб гончих». § 3 этих правил говорит совершенно определенно: «Время для проб назначается в период между 1 октября и 1 ноября .нового стиля и проба производится исключительно по чернотропу».

Между тем в 1930 г. снежный покров уста­новился с 1 ноября, а распоряжением Москов­ского областного исполнительного комитета охота с гончими была запрещена до того же 1 ноября. Московские гончатники в (нынешний охотничий сезон имели возможность охотиться со своими собаками только по  белой тропе.

Такое незавидное положение охоты с гончи­ми московских гончатников конечно может по­вторяться и в будущем, почему вполне понят­но возникновение вопроса о производстве !испытаний гончих по белой тропе. Ясно, что такие испытания были бы в явном противоречии с приведенным выше параграфом третьим установленных правил. Как же быть в данном случае?

Я не был участником I всесоюзного киноло­гического съезда и труды этого съезда не были изданы, почему нам, непосвященным в подроб­ности мотивов того или другого постановле­ния съезда приходится догадываться о таковых. В данном случае постановление съезда об испы­тании гончих собак исключительно по черной тропе может быть, думается мне, объяснено тем обстоятельством, что работа гончей по бе­лой тропе несомненно требует от собаки совсем особой сноровки, нежели по чернотропу, и да­же других природных рабочих  качеств  ее.

Действительно, тогда как по чернотропу вся работа гончей собаки основана главным, обра­зом на чутье ее, при белой тропе отсутствие или слабость такового может быть в известной степени заменена зрением и особой сноровкой собаки. Несомненно одно, что безукоризненно работающая по чернотропу гончая зачастую совсем плохо и даже беспомощно чувствует се­бя при работе по белой тропе, и наоборот су­ществуют особые специалисты в работе по сне­гу, которые, идя следом севшего на дорогу зверя, преследуют последнего, внимательно озираясь и зорко следя, не сошел ли хорошо видимый на снегу след с дороги в сторону.

А так как в основу Правил кинологического съезда легли правила полевых проб бывшего Московского общества охоты, то исключитель­ное право чернотропа становится еще понятнее. Дело в том, что в дореволюционные времена охота с гончими по белой тропе крупными охо­тами производилась крайне редко. Стаи псовых охот не знали таковой вовсе, так как по перво­зимку при мелком покрове снега борзые из-за условий грунта работали слабо, а с более глу­боким снегом существовали другие способы добывания зверя.

Московское общество охоты имело среди своих членов главным образом людей состоя­тельных, которые во всех своих начинаниях ко­нечно не принимали во внимание интересов мелких охотников-одиночек. Это обстоятель­ство кажется мне и нашло свое отражение в выработанных этим обществом правилах по­левой пробы гончих собак.

Одновременно в дореволюционные времена охота с гончими неуклонно была разрешена с 1 сентября старого стиля, т. е. с того же при­близительно срока, как и в нынешнем основ­ном законе об охоте, и всякий гончатник имел в своем распоряжении никак не менее двух ме­сяцев полевого досуга. Вместе с тем не может быть сомнения в том, что работа гончей соба­ки особенно нужна и интересна по чернотропу, когда всякий другой способ добычи зверя и затруднителен и мало эффетивен. К тому же и условия работы по чернотропу труднее и слож­нее для собаки, а потому и более интересны для пробы.

Все эти обстоятельства, соображения по до­гадкам указывают на то, что возникший среди членов подсекции гончатников «Московского охотника» вопрос об испытании гончих по бе­лой тропе должен быть разрешен в положи­тельном смысле. Конечно при вырешении этого вопроса правила для такой полевой пробы должны быть тщательно проработаны и уста­новлены вновь, но то обстоятельство, что сама жизнь выдвигает этот вопрос на очередь, не подлежит сомнению.

В заключение хочется отметить, что в поря­док дня становится еще один вопрос, напоми­нающий о давно назревшей необходимости со­зыва нового кинологического съезда. Жизнь идет вперед усиленным темпом и в охот­ничьем мире она создала и задала много инте­ресных, важных, животрепещущих вопросов, авторитетно разрешить которые может только II   всесоюзный  кинологический  съезд.

 

В. Мамонтов

Cтатьи | Просмотров: 1103

Комментарии