Форум | В начало | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 11 Августа 20, Вторник, 19:55


Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Поговорим о гончих » О КОСТРОМСКОЙ гончей » О КОСТРОМСКОЙ гончей
О КОСТРОМСКОЙ гончей
ВалерийДата: Среда, 23 Августа 06, 15:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8000
Репутация: 36
Статус: Offline
О костромской гончей
Прикрепления: 90104716.jpg(51.9 Kb)


Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
 
ВалераДата: Четверг, 24 Августа 06, 14:30 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 976
Репутация: 16
Статус: Offline
По описаниям просто золото а не собаки, ну просто хватай и беги wink Интересно чепрачный окрас у русских от них или нет? Просто слышал мнение одного гончатника что русская предпочтительнее чепрачная (я ему показал фото Лютика О.М. Багодяж так он ему очень понравился и все приговаривал "какой чепрак!"). И еще верхнее чутье тоже от них или нет?
 
ВалераДата: Четверг, 24 Августа 06, 14:45 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 976
Репутация: 16
Статус: Offline
Кишенского были но их "почитала" Веста в 2мес. Вобще у моего Папы была очень большая библиотека но собачка посчитала что такой вкуснятинкой нужно делиться и все в клочки. Некоторые книги остались и те после боевых все в дырочку, а вот Кишенского не удалось востановить. Но сейчас много становиться букенистических магазинчиков я всегда стараюсь порытся на полках иногда попадаются интересные экземпляры.
 
АндрюхаДата: Пятница, 25 Августа 06, 07:51 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Насчет " почитала " книгу это бывает и у других. Бритни Кононова тоже Кузяева прочитала.Ничего -помогло.Сдала два раза на диплом . Лишь бы науку усвоила. Если б надо было я бы только такой духовной пищей и кормил собак . Жаль не все ее усваивают (шутка)
 
ВалераДата: Пятница, 25 Августа 06, 09:31 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 976
Репутация: 16
Статус: Offline
Ну Весте тоже помогло она в 4мес. словила зайца после 4 минут гона. А вот статьи про послушание видимо "читала" невнимательно и в 9мес. на прогулке сбежала (может началась первая течка) и больше ее не нашли. Кстати вчера перебирал литературу папы и нашел Каталог 45 Пермской обл. выставки 1992 г. издания. В разделе РПГ пункт 12. Сигнал 2948/рпг, 30.03.82, ч.Зарев 2408/рпг Секорина - ч.Тайга 2720/рпг Васильевского, "отлично", дипл 2-III. 4 рабочих потомка, БЕРГ В.А. Александровский район.
А в разделе РГ пункт 35 Плакса 1919, 1989г, ч.Потешай6910/рг Бурдина - Шельма 1769 Голых, "отлично" , дипл. 2 - III, Корчагин А.Н., Пермь (она на моем аваторе)
 
НиколайДата: Пятница, 25 Августа 06, 11:19 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 209
Репутация: 6
Статус: Offline
У меня есть "Записки псового охотника Симбирской губернии" П.М. Мачеварианова....Вот что он пишет о Костромской гончей...." Костромские гончие с превосходным чутьем, отличными голосами, с заливом, полазисты, добычливы, необыкновенно верны в гоньбе, привязчивы, но недостаточно параты по овражистой, кучугуристой и обрывистой местности, каков, например, волжский бичевник и вообще нагорная сторона Волги. Для выполнения же всех строгих охотничьих требований их мешают с английскими."
А вообще он делит гончих на Костромских, Курляндских, Английских и Польских, но уточняет "...но все эти породы до такой степени перемешаны, что чистокровных можно встретить чрезвычайно редко."


.....Нам бы работу собачки посмотреть, да голосок послушать...
 
ИгорьДата: Воскресенье, 27 Августа 06, 22:37 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1480
Репутация: 12
Статус: Offline
Valerij, мой наставник рассказывал, видимо ему тоже передали эти слова на одной из последних для Пахомова выставок. Смотрел говорит на ринг вытирал старческую слезу, и так не громко: "Ну вот теперь и померать спокойно можно!" Вот цель у человека была!

Добавлено (2006-08-27, 10:37 Pm)
---------------------------------------------
Valerij, еще раз прочитал первые сноски на этой странице. Мачеварианов, он же псовый охотник. И про гончих пишет мало, помоему только одну главу, зато как должна работать гончая это он описал как надо, со знанием дела. А назвать Костромскую гончую помесью русской с русской пегой мне кажется неправильно. Если, в этом утверждении, брать за основу разномастность, то Кишенский на это обращал мало внимания. На мой взгляд он поставил перед собой цель объдинить породы по типу, складу, полевым качествам. А масть/окрас/ в последнюю очередь.
А вот что пишет Пахомов по поводу нестомчивости:" Н.П.Кишенский в своей статье " Выбор гончих по наружным признакам", перечисляя некоторые особенности гончей, наиболее внушаюшие доверие к ее полевому досугу, рабочим качествам, роняет такую фразу:"Такие гончие неоценимы для настоящего охотника: они способны гонять ежедневно, целую неделю и не сбавлять первоначальной паратости". То же самое положение приводит/ вполне соглашаясь с Кишенским/ и Н.Н.Челищев. На самом деле это неверно. Никакая гончая, никакая стая не выдержит недельного полаза и гона без дневок. Самое большее, что выдерживает гончая- три дня работы от зари до зари. После этого ей необходимо дать отдых. Я говорю о трех днях, подразумевая благоприятные условия для гона; при худших условиях / осенняя излишняя теплынь, тяжелый грунт, гололедица и т.д./ срок значительно сократится..." Мне кажется это более объективо.


Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
 
ИгорьДата: Пятница, 01 Сентября 06, 09:58 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1480
Репутация: 12
Статус: Offline
Valerij, в происхождении Костромской я склонен доверять Кишенскому. Сабанеев тоже соглашается с ним. У меня несколько своих мыслей на этот счет. Вечером выскажусь. Работа.

Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
 
стасяДата: Пятница, 01 Сентября 06, 10:30 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 567
Репутация: 23
Статус: Offline
Вопрос знатокам!
Почему Костромскую принято рассматривать как ОТДЕЛЬНУЮ породу, а не внутрепородный тип, например? (тип собак, встречающихся в данной местности (созвучный названию))?
 
КостромаДата: Пятница, 01 Сентября 06, 14:37 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 309
Репутация: 6
Статус: Offline
Из книги Дмитриева Б В В начале 1857г костромской помещик Зюзин подарил отцу НП Кишенского два смычка своих костромских гончих.Эти собаки(выжлец Трунило и выжловка Завьялка) затем перешли к нему и дожили до 1865г.
Родоначальниками гончих Кишенского были Трунило,Тревога,завьялка-от собак Зюзина; Помыкай,Барсук,Лютня,Зажига-от собак Ротаева;Набат-от собак Беклемишева;Душило-от собак Строева.Все гончие Кишенского берут начало от этих девяти собак,никакой примеси посторонней крови в них не было до 1889г., когда был взят помёт от выжлеца Брызгалы Свечина Ф А.Впервые Кишенский выставил своих гончих в Москве в 1885г. Кабану получившему 37 баллов из 40 возможных была присуждена БСМ-высшая оценка для гончих,а Ворожейке-бронзовая медаль.На следующей выставке в Петербурге Кишенский выставил стаю из 7 собак из которыхБарсук Кабан,Зажига получили БСМ. Ворожейка,Бубен и Красишка по малой серебряной,а Скандал-бронзовую медаль. Все собаки были тепло одеты,имели большие белые отметины на концах ног,гона,на груди,шее.

Добавлено (2006-09-01, 2:37 Pm)
---------------------------------------------
Уши формы маленького треугольника,косой разрез век,собаки имелипоразительную однотипность,могучее,богатырское сложение,отличались хорошими звучными голосами.Некоторые имели заливистые голоса и прекрасно гоняли зайца и лису. К сожалению ведение собак в близком родстве на протяжении многих лет привело к (ну в общем ни куда не привело) А кровь собак кишенского была прилита ко всем охотам. В общем костромские гончие ассимилировались (вроде так это называется и пишется) А что касается Костромы,то из этой губернии брали собак многие,на пример Першинские багряные гончие когда стали нуждаться в прилитии новой крови то Д П Вальцев нашел подходящих по типу собак один раз за 13 лат в Костроме у АА Лебедева двух багряных рослых выжлецов отличными голосами,причем один отличался громовым басом. Так что ребята делайте выводы сами. Как таковой породы не существует,но вклад в породу русской гончей большой. А то что в Костроме всегда были прекрасные собаки это факт. Потому что много хороших охотников,а в деревнях плохих собак не держат. Вот только всё это не на виду, но если поискать можно найти всё,и красивых и умных. А на выставку один раз дед в области привёл такого мощного (на верхнем пределе) выжлеца все опупели. Жалко что у него шишка на соске,а то бы мы им занялись.

 
nikДата: Воскресенье, 03 Сентября 06, 14:58 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 362
Репутация: 8
Статус: Offline
Губин:
"...оставляя щенят от русских прямогонных гончих со своими ищейками,татары-охотники добились очень хороших мешаных гонцов по всякому зверю...Вследствие чего с течением времени татары-охотники, совершенствуя породу своих гонцов и полевые их качества, дошли до того,что слава о породе костромских гончих сделалась известной повсюду;...Вот так объясняют старинные псовые охотники происхождение и название гончих костромской породы собак."
Как видите сначала была каша, потом появилась порода,да не долго продержалась--превратили ее опять в кашу
 
ИгорьДата: Понедельник, 04 Сентября 06, 10:34 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1480
Репутация: 12
Статус: Offline
Valerij, диалог на столько ушел вперед трудно поймать нить. Валер, помоему не Губин, а Глебов утверждал о происхождении костромичей от английских. А Губин говорит/из книги Сабанеева/,что еще в 30-40 годах помещики Тамбовской губернии продолжали посылать в Костромскую губернию " к татарам" за покупкою целых стай выгоненных гончих,...Совершенно верно, что еще в начале текущего столетия костромские охотники-помещики, увлекшись красивою наружностью и ....,начали подмешивать к местной породе кровь английскихи польских гончих". Короче Губин видел уже помесь. Два слова о С.М.Глебове по утверждению Л.П. Сабанеева, Глебов являлся основателем парфорсной охоты в России, поэтому пытался доказать преимущество анго-русских гончих. От сюда и это заявление.
А Б.В. Дмитриев, мне кажется, после публикации Н.П.Пахомовым следующего утверждения: " ....В этом отношении крайне любопытно, что тот же Кишенский, который говорил о различных породах русских гончих, как только был приглашен судить гончих на выставки Московского общества охоты, тотчас объединил "старинную русскую","русскую пешую","костромскую" под одной рубрикой "восточных", составив для нее общее описание "гончих восточного типа", сославшись при этом, между строк, как на причину на страшную мешанину, царящую среди всех гончих."
Но ведь Кишенскому, то остались гончие от двоюрного деда, по словам Сабанеева, именно от костромских гончих, обмененых на лошадей у татарского князя Арслана-Алея. Со слов Сабанеева " Вообще настоящие костромские гончие добывались с большим трудом и могли встречаться только у крупных псовых охотников,..."

Добавлено (2006-09-04, 10:20 Am)
---------------------------------------------
Cтася, не считая себя знатоком, мне кажется что порода костромская гончая встаки была иначе о ней как о виде столько бы не говорили. Сабанеев приводит массу доводов в защиту ее существования. а назвали так наверное по территориальному признаку. Были же гончие св. Губерта, или помоему Тибетские, что ли, гончие. А тут наверное сначало пытались выделить как отдельную породу, но не получилось, может поздно схватились, за невозможностью удержать в чистоте объединили в группу Восточных.

Добавлено (2006-09-04, 10:34 Am)
---------------------------------------------
У нас когда разговор заходит на эту тему один высказывался словами Камерницкого "..ну неоткуда было им/костромским/ взяться у татар, они же племена кочевные, собаки и скотина не ужились бы вместе,в таких длительных походах." А я в Туркменестанском В.О. служил и точно знаю, что допустим коровьева молоко там поищешь, а зато кумыса хоть обпейся. Значит кочевали то они на лошадях. И еда, и питье, и средство передвижения, и обоз тащить не надо. А у нас вся охота на лошадях производилась.


Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
 
КостромаДата: Понедельник, 04 Сентября 06, 14:54 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 309
Репутация: 6
Статус: Offline
Игорь, Такое ощущение,что в Костромской губернии одни татары с целыми стаями выгоненных гончих. Армян на базаре больше,чем татар во всей области. Просто историю немного не дописали, Вся история с татарами и костромскими гончими должна была закончиться так: "И тогда сели татары,на лошадей своих быстрых, забрали собак своих прекрасных и ускакали за ветром.С тех пор ни тех ,ни других ,никто не видел."
 
ИгорьДата: Понедельник, 04 Сентября 06, 15:04 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1480
Репутация: 12
Статус: Offline
Не, у нас этих тоже хватает, в желтых робах ходят! А собаки те прекрасные в общей массе растворились, еще во времена прадедов наших.

Добавлено (2006-09-04, 3:04 Pm)
---------------------------------------------
и в историю ушли.


Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
 
стасяДата: Понедельник, 04 Сентября 06, 16:40 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 567
Репутация: 23
Статус: Offline
ИМХО: Костромскую, наверное, можно рассматривать не как заводскую породу (сохранение желаемых качеств путем осознанной племенной работы), а как примитивную (местную) породу (сохранение желаемых качеств путем изоляции от других представителей группы гончих, жесткий отбор). И этим (как мне кажется) и обусловлено недолгое существование Костромичей в «чистом виде». В дальнейшем, Костромская стала слагаемым при становлении породы русской гончей, в каком виде она существует (или пытается wink ) сейчас.

Quote
С тех пор ни тех ,ни других ,никто не видел."

"потри русского - найдешь татарина" (Толстой), а вот про собачек почему-то умалчивает smile

 
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Поговорим о гончих » О КОСТРОМСКОЙ гончей » О КОСТРОМСКОЙ гончей
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: