Форум | В начало | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 11 Августа 20, Вторник, 18:52


Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Производители и щенки » Щенки » Выбор щенка
Выбор щенка
lisovДата: Суббота, 22 Апреля 06, 10:53 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Репутация: 6
Статус: Offline
Привет, ВСЕМ!
Интересует такой вопрос, кто-как выбирает щенков из гнезда?
Слышал, что: - кто-то, ещё слепых ложит на чурку, если упал - отбраковывают;
- кто-то, самого крупного;
- кто-то, самого шустрого;
- одни говорят: - "если у щенка короткий и толстый гон, - будет не стомчивый" и т.д.

Самому выбирать не приходилось, оставались самые последние из помёта....

С Уважением! Сергей.


Здоровья ВАМ и вашим ПИТОМЦАМ.
 
nikДата: Суббота, 22 Апреля 06, 13:00 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 362
Репутация: 8
Статус: Offline
Как говорится--на вкус и цвет товарищей нет ,но вопрос очень интересный,поэтому начнем с главного о каком возрасте щенка пойдет речь?
Если интересны мои наблюдения(может быть в чем то спорные,из правил всегда есть исключения):
-советовал бы для начала обратить внимание на щенков,которые рождаются первыми,они почему то как правило крупней и крепче
-обоняние проверяю так:откладываю от мамки щенков и смотрю кто первым доберется до сосков(действо повторяю несколько раз пока слепые),меняю местами сосущих щенков-ложу к передним соскам-они менее молочны,если попадается экземпляр,который бросает передний сосок и расталкивая других лезет к задним-ему предпочтение, щенок который долго тыкается и не может найти хоть какой сосок--для меня неинтересен,пусть будет хоть писаный красавец
-примерно с двух недель--смотрю кто раньше других начинает отползать от мамки--скажем так проявлять любопытство
это для начала,продолжение следует ....а пока вам слово коллеги


Сообщение отредактировал nik - Суббота, 22 Апреля 06, 13:22
 
ТатаДата: Суббота, 22 Апреля 06, 16:48 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Не вижу плохого, Сергей (Lisov), в том, что Вам всегда достаются последние щенки. Нет мук выбора! wink Нам наш пес тоже достался таким же образом. Тогда мы с мужем доверились судьбе, и , считаю, не проиграли. Конечно, это все философия.
Щенков начинаем примечать в «слепом» возрасте, тоже играя в «кто вперед доберется до мамки». Правда, опять же вопрос – щенки не бывают одинаково голодными, так как сосут попеременно (обычно). Так что повторяем «опыт» несколько раз.
Кстати, сейчас подрастает помет. Шестым родился очень крупный парень, не успев толком «продрать глотку», в то время, пока мать еще поедала послед за ним, буквально вцепился в сосок (причем самый большой, который не влезал в рот всем предыдущим новорожденным!) и принялся его наяривать! Он и сейчас, спустя уже 2,5 недели, является пожалуй, самым активным из всех.
До этого был помет – внимания заслуживали две выжловочки, которые раньше других на 2-3 дня стали отползать далеко от гнезда, без боязни осваивая пространство. Муж говорил «больщой поиск!». Я отмечаю и то, как детки осваиваются с началом прикорма – некоторые толково, сразу начиная лакать, другие со 2-3-го раза только понимают, что от них хотят. Так же видно, кто из щенков как ищет кусочки мяса, разбросанные по полу. Естественно, примечаем тех, кто быстрее соображает начать работать носом (даже слышно, как они нюхают).
Кстати, хочу отметить, что не всегда рожденные первыми – крупные. Наблюдения вот уже за вторыми принятыми родами показывают, что это не так. Конечно же, я не хочу утверждать то, что это преимущество в росте сохранится и в дальнейшем. Но пока этот «шестой» остается крупнее всех. Что будет потом – будет зависеть от его хозяина.
 
SNIP64Дата: Суббота, 22 Апреля 06, 21:22 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 608
Репутация: 5
Статус: Offline
Я узнаю побольше о родителях и выбираю на кого бы я хотел иметь похожего(РАБОТА,эКСТЕРЕР) щенка.
Узнаю какого он окраса и выбираю щенка похожего окраса.


Свердловская обл.Ачит Крашенинников Андрей Леонидович.

Сообщение отредактировал SNIP64 - Суббота, 22 Апреля 06, 21:24
 
ВелесДата: Понедельник, 24 Апреля 06, 02:34 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Согласен со SNIP64. Сначала нужно определить от кого, т.е. от каких родителей вы хотели бы иметь щенка. Это первое и самое главное. Хотя зачастую "природа в детях отдыхает", но всё-таки сильные , препотентные кобели часто дают , пусть хоть и не всех, но 1-2-х щенков "в себя". Неплохо бы увидеть, но не на фото, а лично, «вживую», родителей щенка. Ещё лучше увидеть бы и родителей родивших родителей щенка, т.е. дедов и бабок щенка.
В помётах, по моим наблюдениям первые щенки - это не самые крупные. Дело в том, что те, которые рождаются первыми были в последнюю очередь зачаты и являются самыми молодыми, поэтому они зачастую и хоть и не самые мелкие, но намного уступают тем щенкам, которые рождаются последними (обычно от нескольких часов и до 1-2 дня). Потому, что они самые "старые", т.е. зачаты были первыми и раньше всех прикреплены к матке. Все яйцеклетки, которые оплодотворяются впоследствии прикрепляются за ними, поэтому-то они и находятся ближе всех к "выходу". Не всегда, но очень часто, последний рождающийся щенок был у меня самым крупным во всём помёте. В дальнейшем всё может измениться самым непредсказуемым образом. И, те кто родились самыми крупными, могут к 2-м месяцам стать самыми мелкими в помёте, хотя и совсем не обязательно. В этом вопросе я согласен с ТАТОЙ.
Существует множество тестов выбора и отбора щенков. Немцы, например, уже в 3 недели начинают наблюдать и тестировать следовую работу щенков по кровяному следу. Тряпкой намоченной в разведённой в воде крови они прокладывают небольшие участки, и всех щенков ложат в начало следа. Наблюдают кто первым взял след, кто дальше всех прошёл по следу и т.д. И так постоянно с интервалом 3-4 дня до 2-3-х мес. В дальнейшем задачи усложняются, длина следа увеличивается, делают углы и т.д.
Устойчивость психики и нервную систему проверяют роняя связку ключей недалеко от щенков и смотрят за их реакцией. Те, кто не вздрагивают и не проявляют трусости и являются лучшими.
Согласен с Татой и по методу определения чутья путем разбрасывания мясных кусочков. Это один из лучших и наиболее верных способов определения и выявления поисковой реакции у щенков.
Многие берут самых крупных и самых упитанных щенков в помёте. Я с этим категорически не согласен. Мы же ведь не поросят всё-таки выбираем, а собак, причём рабочих собак, и поэтому нужно больше всего уделять внимание именно умственным способностям щенка, его быстроте реакции в принятии самых разнообразных решений, подвижности, щенок не должен быть инертным и флегматичным, он должен быть сангвиником. Чтоб земля под ним горела… Вот тогда он и работать будет. Конечно со спокойным… оно как-то спокойнее. Но ведь нам же не для мебели и не вместо мебели собака нужна, а, чтоб «из огня жареные каштаны доставала»!
Затем смотрю зубы и прикус. У щенков 28 зубов, у взрослой собаки их 42. Поэтому до смены зубов, к сожалению, никак не определишь будет ли собака у вас «полнозубой» или нет. Но вот яички уже опускаются и их можно прощупать и в месячном возрасте.
Для кобеля это главное. Если он окажется крипторхом, то его судьба, да и ваша тоже, как собачника, будет печальна. Если в помёте хоть один из щенков крипторх, я брать из такого помета себе щенка не буду, лучше поищу другой помёт, нежели рисковать.
Запомните щенка нужно смотреть и выбирать лучше всего ровно в два месяца. Почему? Потому, что именно в этом возрасте он представляет собой точную маленькую копию того, что будет из него когда он вырастет. Т.е. все пропорции сохраняются только в 2-х месячном возрасте. В дальнейшем щенок растёт «частями» и часто похож на «гадкого утёнка» из одноименной сказки Андерсена. Рост ушей заканчивается к 4-м месяцам и щенок кажется большеухим. Далее он растет в длину и кажется растянутым как «скамейка». Полностью рост заканчивается к 18-24 месяцам, в последнюю очередь формируется голова и строение черепа.
Самое главное при выборе щенка, внимательно его всего осмотреть, чтобы не было явных пороков. От небольших недостатков не застрахован никто.
Нужно обязательно составить договор с заводчиком, в котором всё необходимо указать:
1. Что если будет выявлена не хватка зубов у выросшего щенка. Какая ответственность (денежная ) заводчика.
2. Что если вылезет крипторхизм. Какова ответственность сторон.
3. Что если будут выявлены явные пороки, которые исключат племенное использование собаки.
4. Что если выросший щенок окажется вообще вне породы, после демонстрации его на выставке. Было и довольно часто встречается, к сожалению, и такое.
Необходимо хорошенько продумать все возможные варианты и внести в договор купли-продажи щенка. Лучше если вам в этом помогут юристы.

Добавлено (2006-04-24, 2:34 Am)
---------------------------------------------
А то купили дорого щенка у меня друзья в Кирове, а он вырос неполнозубым. Да ещё не хватает не просто каких-то там Р1, или Р2, а не хватает Р4!!! Это уже нонсенс! Подошли они к кинологу, у которого покупали щенка, а он им и говорит: «ваша собака – ваши и проблемы!»
Другой случай, в том же окаянном Кирове. Известный эксперт и известный заводчик продали двух полудворняжек опять моим друзьям в Самару, с ослепительными родословными. А потом она, этот эксперт, приехала в Самару судить выставку… Увидела и спрашивает откуда эти «страшненькие собачки»…. От вас говорю… Она и обомлела. Но, самое дикое в этой истории, что вместо того, чтобы хоть извиниться, она же потом владельца этих полудворняжек ещё и обвинила в том, что дескать мол плохо их кормили и плохо вырастили… Скандал был, но не вернули ни денег, ни даже не извинились. Возможно, конечно она сама ошиблась, но тогда грош ей цена, как эксперту, самой высокой категории. А возможно просто, «развели покупателя, как лоха», но это уже совсем другая история. А эксперт… самой высокой категории… Вот и верь после этого… экспертам. Поэтому покупая щенка нужно максимально никому не доверять и проверять всё самому и самым тщательным образом. Живём-то ведь в волчьей стране, по волчьим законам и в самое, что ни на есть, волчье время.
С уважением ВЕЛЕС.


Красиво научившись говорить,
Мы понимать друг друга разучились.
И свои мысли, чтобы не дарить,
Мы за слова их прятать научились.


Сообщение отредактировал Велес - Понедельник, 24 Апреля 06, 02:33
 
ЦыганДата: Понедельник, 24 Апреля 06, 09:22 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 315
Статус: Offline
Щенка я начинаю выбирать с осмотра головы (порода с головы начинается), затем толщина гона у основания (чем толще, тем лучше будет костяк в будущем). Затем по характеру одежды...чем она богаче тем лучше. Ну соответсвенно толщина суствов...толстые лапки залог крепкого телосложения. И в последнюю очередь на окрас. А чутье и пр. это в таком возрасте не определить точно. Но силу голоса можно.

Охотника поймешь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно...
 
nikДата: Понедельник, 24 Апреля 06, 19:31 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 362
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Цыган)
Но силу голоса можно.

Каким образом?-очень любопытно
По поводу перворожденных имелось в ввиду не момент рождения-а процесс развития ,вопрос затрагивался частично когда мы обсуждали--сколько оставлять в помете.Написал на своем опыте,но для статистической достоверности--он конечно не подходит.В остальном с Велесом
полностью согласен,кстати у него на сайте есть интересный материал по тестированию щенков,не уверен что он на сто процентов подойдет к гончим,но кое-что хочу проверить.


Сообщение отредактировал nik - Понедельник, 24 Апреля 06, 19:46
 
888Дата: Вторник, 25 Апреля 06, 06:00 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Эксперты
Сообщений: 140
Репутация: 5
Статус: Offline
Всем , привет! Проверкой чутья у щенков начинаю заниматся в двух недельном возрасте( проверте если кто ни верит) , ещё слепому щенку, отняв их от матери на некоторое время, даю на пальце буквально грамульку куринного фарша, затем через некоторое время а лучше когда щенки спят под носопырку подношу фарш, так вот самые чутые( а это в последствии так и было) тут же просыпаются и начинают скрестись к руке с фаршем. Проверку провожу раза три , четыре, дабы утвердится в достоверности. Данные проверки проводил и со щенками ротеров и с легавыми ну и конечно с гончаками.

Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся!
 
ЦыганДата: Вторник, 25 Апреля 06, 08:43 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 315
Статус: Offline
Quote (nik)
Каким образом?-очень любопытно

На слух, разумеется. Выделив из общего многоголосья. А насчет чутья...такими способами , которые описаны выше, можно только определить его наличие или отсутствие и больше ничего. Но не определить остроту чутья. Можно проще...у людей острота зрения колеблется от -20 D...до +3(ориентировочно) это говорит лишь о том, что все они видят, но с разной остротой. С чутьем то-же самое.


Охотника поймешь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно...
 
ТатаДата: Вторник, 25 Апреля 06, 09:23 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Спасибо, и с фаршем попробуем, и ключики на пол пороняем обязательно! Да и как дела обстоят с яичками будем докладывать всем обязательно. С ув.,
 
vadmihДата: Четверг, 04 Мая 06, 18:30 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 17
Репутация: 2
Статус: Offline
Все это конечно интересно... Но если нет возможности наблюдать с самого рождения, и помет в другой области и другом городе и приехал ты на несколько часов. Как в таких условиях выбрать такого щенка чтобы в последствии не пришлось его пристраивать в другие руки ( избавляться) или стыдливо прятать его от сотоварищей? Сам своих щенков (когда держал гончих) выбирал с помощью наставника. Можно сказать, что выбирал он. Вот щенка русской гончей выбирал сам, но там выбор был мизерный. Только два щенка всего было. Взял багряного и самого шустрого. Вот сейчас колеблюсь между выбором. Ирландка моя стала старушкой, мне предлагают опять взять легавую, а у меня душа разболелась (наслушался звуковых роликов здесь на сайте). И опять потянуло к гончим. Ведь на выставках как горький пьяница тянется к бутылке, так и я тянусь к рингу гончих. Так как же выбрать щенка? Вот биглей никогда не видел щенков. Даже не знаю как они выглядят, да и про эстонцев забыл уже.
 
nikДата: Четверг, 04 Мая 06, 21:42 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 362
Репутация: 8
Статус: Offline
Не советую тебе уважаемый обращать свой взгляд ни на биглей ни на эстонок,сами по себе собачки интересные,но для нашей местности к охоте не пригодны(только по чернотропу),малорослы,да и к морозам не очень привычные,один у них плюс--можно держать в квартире.Так что сначала с породой определитесь,а затем совет спрашивайте.Только я думаю ничего вразумительного,если нет личного опыта вам не присоветуют,на сегодняшний день нет достоверной методы выбора.Одно могу для начала посоветовать--посмотрите в работе обоих родителей,если устроит,то от них и щенка берите,кот орый душе глянется,гарантий 100% не получите,но зато шанс пролететь сведете до минимума.При выборе от неизвестных родителей,копайтесь в родословных,собирайте как можно больше информации о родителях и предках-они должны быть проверенными работниками,хорошо бы если их уже вязали,узнайте что представляют из себя детишки,если основная масса работники,определяйтесь с полом и вперед--а там как бог положит.
Кстати краем уха слыхал,что у вас в казанской губернии есть достаточно прилично работающие русские гончие,может поделитесь,если что слыхали,хотя бы по разговорам?
А стыдиться при неудаче не стоит--не ваша если вина(неправильное содержание и нагонка)--пусть заводчик стыдиться!


Сообщение отредактировал nik - Четверг, 04 Мая 06, 21:50
 
vadmihДата: Пятница, 05 Мая 06, 09:10 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 17
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот тут я не соглашусь с Вами! Про биглей ничего определенного сказать не смогу (в работе ни одной не видел), а вот эстонцы. Держал 12 лет назад эстонцев и могу сказать, что работают они не хуже отечественных пород. Глубокий снег для них проблема не более чем для русских и рп.гончих. Да и бигль имеет право на существование. Для городского охотника который любит охоту с гончими, но не имеет возможности держать крупные породы, эстонцы и бигль это выход из положения. Правда за последнее время с эстонцами что-то происходит не очень хорошее... Вот и перепись эстонских гончих устроили любители из эстонии, и кол-во гончих у себя свели до 350 голов.... У нас тоже наверное приходится вариться в собственном соку. Так что бигль тоже может полноправно охотиться. И немногие городские охотники лезут в лес когда там снега выше пояса (у нас так бывает в январе), зайчик уже закрыт в это время. Чтобы мне определиться с породой, нужно сначала знать, что с породами происходит, какое их состояние. Хотя бы в общих чертах.
/Так что сначала с породой определитесь,а затем совет спрашивайте./-такое снисходительное похлопывание по плечу мне очень понравилось. Оценил.... dry Про наших (достаточно прилично работающих русских гончих) постараюсь узнать поподробнее. В силу моей оторваности от гончих это может занять некоторое время. Но свои обещания я выполняю. За советы по выбору щенка спасибо........ Приношу свои извенения модератору за не втему помещенную дискуссию. Исправлюсь!!!
 
viktor1060Дата: Пятница, 05 Мая 06, 17:34 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1001
Репутация: 10
Статус: Offline
На мой взгляд лучше эстонку держать в квартире чем вообще ничего не держать! (у нас пегих на балконах держат и ничего страшного). Но не в обиду будет сказано с русскими или пегими на гону она не конкурент! По крайней мере у нас пегие если подваливают к эстонкам то-те сразу отстают и бросают гнать. Куда им тягаться по скорости?

Кузьменко Виктор г.Подольск!!!
 
vadmihДата: Пятница, 05 Мая 06, 17:52 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 17
Репутация: 2
Статус: Offline
Дело не в паратости! Не у всех есть возможность держать собаку даже на балконе, а охотиться со своими собачками хочется. Мне в свое время нельзя было держать крупную собаку, вот выбор и пал на эстонца. Потом пришла мечта-идея завести смычек (охота со смычком на порядок красивее) и как мне нужно было выходить из положения? Вот только не судьба была смычок заиметь. Выжловка погибла на охоте. Долго после этого места себе не находил, пока жена щенка сеттера не подарила. Забота о нем отвлекла.... А про паратость это вопрос спорный. Видел и пеших и не очень паратых гончих и русских и рп. Видел на испытаниях как эстонцы работали наравне с русскими и рп, и голоса у них в то время были красивые и доносчивые и оценки они получали высокие. Но это было раньше, как сейчас обстоят дела я незнаю. От того и интересуюсь.
 
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Производители и щенки » Щенки » Выбор щенка
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: